За туманом и за запахом тайги

Людмила Федорчак
Люблю экстремальный вид отдыха. У нас в Сибири природы дикой много. Берёшь лодку, палатку, тёплую одежду, садишься в машину( желательно отечественного производства)и едешь. Если в глубь тайги ехать то, дорог почти нет одни направления. И привет родные!Еду обниматься с дикой природой!Да, не забудьте с собой ружьецо прихватить на всякий случай, а то знаете-ли медведи в тайге живут, любят они за людьми подбирать еду. Ружьё это так, для самоуспокоения. Не так страшно будет, главное не лезть на рожон. Не забудьте предупредить родных,знакомых когда и куда вы отправляетесь. У нас в крае связь не везде есть, ну разве что бывает в крупных населённых пунктах. В тайге неоткуда ей взяться (разве что сексуальная связь:).Запаситесь  бензинчиком немного, больших затрат не будет, скорость не та, от двадцати до сорока км в час. Карту и на всякий случай компас. Счастливого пути нам всем! Мы едем, как в той песне – за туманом и за запахом тайги.
 
  Остановились на берегу Убинского озера. Кто не знает, это  Курагинский район, Красноярский край. Тайга кругом. От станции Курагино примерно 120 км. Места красивые, интересные. Виссарионцы в этих местах живут. Дорога в начале нормальная но, последних 30 км нельзя назвать дорогой – направление с ямами, ухабами, большими лужами, которые не высыхают  никогда. По дороге можно остановиться и полюбоваться Гуляевским порогом на реке Казыр. Убинское озеро от порога почти 45 км , точно уже не помню сколько( но где то запись сохранена). Убинское озеро прелесть, и купаться,и загорать, и рыбу ловить можно. Озеро большое. Стоянка для любителей такого отдыха  прямо у дороги, я имею в виду направление по которому мы сюда прибыли. Кругом тайга, горы, даже кажется и медведи подглядывают за нами..
 
  Вы представляете, ночь, темно, машины едут по бездорожью. Даже была машина без горящих фонарей. О ужас! Звук слышно, а машину не видно. Подъезжает к нашему костру в двенадцать ночи…!  Представляете, за ягодой едут ночью и на охоту… без фонарей на машине. – А мы,(говорят),дорогу и так хорошо знаем.
  Вода в озере тёплая. Заходишь в неё, постепенно погружаешься и купаешься, плаваешь как рыба. Днём туристы проезжают в сопровождении инструкторов сплава  по порогам. Останавливаются, раздеваются до гола и в озеро….! Через двадцать минут их как не бывало – уезжают дальше.

  А мы двое суток на берегу, у костра; рыбу ловим, на лодке катаемся, купаемся. Красота! Луна огромная над тайгой в озере отражается, совы ухают. У костра не страшно, звери не подойдут. А вот спать ложишься в палатку и представляешь, как медведь крадётся к палатке, чтобы посмотреть на нас спящих… Выпьешь сто грамм и страх исчезает, почти исчезает, добавишь ещё… и засыпаешь.
  Утром просыпаешься, выползаешь из палатки, смотришь на всю эту красоту и думаешь, чего бояться, всё замечательно! Душа радуется свободе от электронного мира; от интернета, от сотовой связи и только изредка проезжают машины, две-три за весь день, с такими же любителями дикой природы, как мы.