Ветер принес издалека

В одном уголке Земли, на милой дачке поселился Утонченный Созерцатель. Рано он приехал, весенняя прохлада еще не отступила, да и дождики частили не в меру. Все еще только начиналось, зеленое царство пробуждалось медленно. Однако, он заметил немного примул и две чахлые анемоны. Вся надежда была на лето, с его теплом и солнцем.

Времечко катилось вперед, вот уже и сирень стоит в бутонах, по декоративному прудику плавают уточки, важная жаба в одно и то же время обползает свои владения, чувствуя здесь себя полноправной хозяйкой, прыгают лягушки, приходит откуда-то ежик, снуют ящерицы. И все это не ускользает от внимания Утонченного Созерцателя.

Но вот с летом ему не повезло. Не спешило в те края тепло, зарядили дожди, которые являлись не только в виде моросящих, но трансформировались и в грозы и в ливни, перенасыщая землю влагой. И тогда Утонченный Созерцатель укрывался в своем домике, где растапливал камин, садился у живого огня в кресло, укрывался шотландским пледом и смаковал виски или глинтвейн.

А если в облачном небе появлялся просвет, он опять спешил навестить свое царство, которое щедро дарило ему распустившуюся сирень, цветущую цидонию и, любимую им, каприфоль. На клумбах цвели тюльпаны, примулы, садовые незабудки и балканские фиалки.

Но не всегда Утонченный Созерцатель только любовался красотой, чаще, он, как простой дачник, вкладывал свой труд в создание райского уголка. Он сажал клематисы и плетистые розы, боролся с сорняками, а однажды устроил войну крапиве.

На альпийской горке были заботливо высажены два вида мхов, принесенных из леса: красные и белые. Посажено их было поровну, но вопреки исторической правде, белые начали вовсю теснить красных. А вот дельфиниум запаздывал в цветении, и пион распустился только один.

И даже с птицами что-то случилось. Куда-то исчезли зяблики, которые первыми начинали петь свою нехитрую песенку с характерным росчерком в конце (у них она одна единственная, ни с кем не спутаешь).
Да и  "хозяюшки "- трясогузки что-то не видно, а то бы уже бегала по газону, выискивая червячков и мошек на корм деткам.
Из маленьких (по среднерусским меркам) вообще никого не видно и не слышно. Только кукушка исправно отсчитывала годы, да и та примолкла: то ли голос сорвала, то ли просто надоело. Но воркует лесная голубка, возможно, горлинка,  ее саму не видно, только слышно...

Минул первый летний месяц, набирает обороты второй, но не меняется погода в тех краях. И все же, потихоньку распускаются бутоны, бодрит свежий ветер, иногда прекращаются дожди.

Пожелаем же солнышка и тепла всем, кому это необходимо. 


Рецензии
Как много здесь действующих лиц: дожди, птицы, лягушки, цветы! Но главный герой - Утонченный Созерцатель, обладающий редким в наше время качеством - умением созерцать.
Хорошо и красочно написано, Ирина!

Светлана Шаляпина   06.08.2017 19:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана!
Это для поднятия настроения всем,
у кого лето выдалось прохладным.
Но и в таком, можно найти краски,
побуждающие к радости созерцания.

Иринья Чебоксарова   06.08.2017 21:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.