2. Ожидание в трактире

Александр Степанов 2
           1472 год III  эпохи. Месяца Ветра первого дня. За три часа до полудня.
           Чертоги королей. Группа Морвена.

В камине сложенном из грубого булыжника с топкой примерно в метр высотой и старой металлической решеткой, выступающей наружу, горел огонь. Поленья можжевельника, пропитанные поваренной солью что, несомненно, было ненужной роскошью, горели ярким желтым огнем, источая приятный аромат, и привносили уют домашнего очага.
В этот час в таверне было тепло и пустовато. Занято всего лишь два столика. Тот, что был ближе к стойке, у стены, рядом с огромной дубовой пивной бочкой, занимала место задумчивая парочка местных. Они не спеша пили пиво, закусывая вяленой олениной, склоняясь над доской с фигурами для игры в тафл, игрой популярной среди народов холодного Севера и далеких пиратских островов. Бросая игровые кости, они поочередно двигали фигуры, сделанные из рогов и камня, перебрасываясь между собой короткими игровыми фразами.
В другом конце, если смотреть по диагонали, в импровизированной экседре с полукруглым заделанным окном похожим на церковное, с кованой глухой решеткой и декоративным рисунком в виде пик, находился небольшой дощатый стол и две лавки с высокими спинками, которыми они подпирали стены. Здесь и приземлилась наша компания.
Их меню также не отличалось великим разнообразием. Небольшая тарелка с черным продолговатым хлебом, была задвинута к окну и забыта. Три пивных кружки, кувшин с водой и большой медный поднос, с выложенными на него кусками жареного шашлыка из той же оленины, вот и все что находилось на столе.
- Ну что скажешь, гноме? – Орк сидел на лавке, откинув спину назад, на стену и лениво пережевывал кусок жареной мяса, его взгляд блуждал по полукруглому потолку экседры, пока не наткнулся на крохотное пятнышко домового паука. Тот упорно лез вверх, перебирая своими лапками, ища новое место для своей паутины.
- А что я могу сказать? – Ответил Марви. Он один вольготно сидел на лавке напротив орка. Гном пододвинул к себе медный поднос с выложенными на него кусками жареного шашлыка и принялся выбирать тот, что был, по его мнению, сочней и аппетитней. – Похоже, нас ждет новое приключение. Опять мы с тобой влипли, Орче.
- Так уж и влипли? – Спросила Дана. Сегодня она была одета в суконную котту, темного цвета, с теплой подкладкой и небольшой, обрамленной каймой, горловиной, на которой блестели пуговицы из орихалка. Тонкие длинные рукава ее одежды были стянуты шнуровкой. Она сидела рядом с орком, также откинувшись назад, и обеими руками держа глиняную кружку. Тонкие озябшие пальцы крепко обхватили щербатую поверхность, пытаясь уловить тепло исходящее от нагретых стенок сосуда с теплым напитком. Она никак не могла согреться после промозглой улицы.
- Нас ищет инквизиция. – Спокойно сказал Марви, не поднимая взгляда, он, наконец, выбрал понравившийся ему кусок и жадно впился в него зубами. – Разве это не повод для беспокойства? – Сказал он, проглатывая кусок и смотря на Дану выразительным взглядом своих черных глаз. - Конечно, они пока не знают ни кто мы… - Марви закачал головой,- …ни что конкретно натворили, но обязательно будут искать. Смерть Тадира и его отряда рано или поздно вскроется, и тогда за нас возьмутся вплотную. – Гном взял щербатую кружку, сделал полный глоток пенного напитка, смачивая пересохшее горло, и рукавом вытер пену с бороды. – В это русло как раз и вписывается этот приказ следователя. Как, кстати, его по имени? Не помню. А ладно… Неважно! – Марви махнул рукой. - Лорд Валек правильно делает, что отправляет нас на задание, таким вот необычным способом, чтобы глаза не мозолили. Мы и живы то, только потому, что он сам в этой истории замазан по уши. А мог бы нас и убить.
- Да ладно! – Орк, допив свою кружку, поставил ее на дощатый стол и подал знак трактирщику, чтобы принес еще. Он, наконец, отвел взгляд от потолка и заинтересовано посмотрел на гнома
- Я тебе точно говорю! – Кивнул Марви, его челюсти усиленно работали, пережевывая очередной кусок. – Лорд Валек не тот человек, которому следует полностью доверять. Если бы он хотел, мы бы отправились на тот свет еще там, у Черного портала. Только согласие бедняги Фрая на гибельную миссию уберегло нас от такого несчастья.
- У него все равно не было выбора. Так или иначе, он был покойником. – Заметил орк, он вильнул своей толстой ладонью из стороны в сторону. – Ему выпал шанс и он им воспользовался. Хотя если честно, на его месте я поступил бы также.
- А если бы не воспользовался. – Склонился над столом гном и его тяжелые кулаки легли по обе стороны подноса. – Вот представь, если бы не захотел? Тогда что? Кто бы пошел? Ты? Я? Или Дана? - Марви поочередно ткнул пальцем в каждого из участника разговора. – Я более чем уверен, что у лорда Валека в рукаве был какой-то козырь, чтобы убедить одного из нас сделать то, что сделал Фрай. Лорд Валек просто не воспользовался им. Не потребовалось! Ты наверно не заметил, Орче, когда мы выходили из палатки лекаря, где находился Лорд Валек и его люди? Я тебе скажу. Мы там были блокированы со всех сторон. Правда я и сам не сразу заметил это. – Марви принял прежнюю позу. - До меня это позже дошло, когда я уже остыл от горячки боя.
- Ну, почему же он не убил нас позже? – Спросила Дана она сделала глоток из своей кружки. – Мы же свидетели. Нет нас, нет и проблемы.
Марви перевел взгляд на девочку.
- Не знаю! Трудно сказать. – Гном сделал рукой неопределенный жест. - Думаю, потому, что он здесь человек новый, так же как и мы, кстати. Вспомни, он сам об этом говорил. А на новом месте человек всегда хочет обжиться, сделать его комфортным. У него не хватает людей, которым он может доверять. Видать, мы подходим под его требования, мы здесь новенькие, никого не знаем. Языком сильно не болтаем. К тому же, если что, у него на нас есть убойный компромат. Этим он твердо держит нас за жабры. – И гном ухватил себя за горло, выпучивая глаза, усиливая эффект последней сказанной фразы. – Так что будем и впредь вести себя тихо и желательно мирно, не привлекая к себе внимания. Да и положение у него здесь шаткое. Фрай был прав, когда говорил, что для лорда Валека назначение на пост командующего является ссылкой.
- Гы, - Заметил орк, скалясь и щуря глаза. – Зная тебя гноме, я не уверен, что ты можешь жить тихо и мирно! Кто две недели назад во дворе вот этого самого трактира бедняге Бохорну зуб выбил и в колодец спустил? Его потом часа два оттуда по темноте вытаскивали. Он там чуть не околел совсем. Вон до сих пор сиплым ходит.
- Слова про миролюбие также относится и к тебе Орче. У тебя несносный характер. Я еще удивляюсь, как я тебя терплю, - Заметил Марви, под ухмылку орка. – Что же касается как его…
- Бохорна…
- Да, да его… - Закивал гном. – Боги, да ты даже помнишь его имя…. Так вот, что по поводу него… Тут я могу сказать только одно. Пить надо меньше и кулаками не размахивать. Он первый в драку пошел и тому были свидетели, а еще он дурно отозвался о моем росте. Гномофоб сраный… Пришлось макнуть для острастки. Очень надеюсь, что этот урок пойдет ему на пользу.
- А еще он называл тебя земляным червяком… - Заулыбался орк
- Хватит! – Резко отрезал гном. В его голосе появились железные нотки зрачки сузились превращаясь в щелки.
- Ладно! Ладно! – Орк умиротворенно поднял ладони вверх, признавая поражение.
- Но солдаты любят Лорда Валека! - Возразила Дана, возвращая разговор в прежнее русло.
- Пф-ф-ф... – Гном тоже допил свою кружку и поднял руку, заказывая вторую. – Ты еще будешь?
- Нет, спасибо! – Мотнула головой Дана, сжимая глиняную кружку, теплого глинтвейна. – Я еще эту не допила.
- Смотри-ка, - Заметил гном, поглядывая на Дану хитро и с прищуром, - Пять минут, как стала магом, а уже на вино перешла, раньше и от пива не отказывалась.
- Пиво хоть и дешевле, но от него у меня голова кругом. – Ответила Дана, ежась от озноба. – Вино согревает, а это то, что сейчас мне особенно нужно. Да и моя зарплата меня радует. Могу себе это позволить. Представляете, мне зарплату как магу платят.
- Ты в Легионе. – Хмыкнул орк и рыгнул, затем пододвинул к себе поднос и взял новый кусок мяса. – Это тебе не волшебная академия, где стипендия такая, что кот наплакал
Тяжелый шаг угрюмого как всегда Тарсила застучал рядом по деревянному полу трактира. Его могучая тень упала на стол.
- Точно! – Согласился Марви, косо с прищуром смотря, как трактирщик убирает со стола пустые кружки и выставляет новые. – Зарплата рядового мага раза в три, если не больше, выше, чем у обычного капитана. Так что пользуйся привилегией.
- Ты не ответил на вопрос, - Сказала Дана.
- Какой? – Марви проводил взглядом уходящего трактирщика и вернулся к Дане.
Двери заведения внезапно распахнулись, повеяло сквозняком и сыростью. Через дверной проем было видно пасмурное небо с тяжело плывущими тучами. На улице опять моросил косой дождь. Был слышен скрип вывешенной на улице вывески, а веревка пивного колокола бешено болталась от порывов ветра. Гном обернулся, вглядываясь в лица входящих и ожидая увидеть человека которого они ждали. Но, нет! Никто, из вошедших в таверну, не обратил на них никакого внимание.
Группа местных, на ходу снимая промокшие плащи, с веселым говором, проследовала в глубину зала, где заняла один из свободных столиков.
- А ну брысь отсюда! – Раздался тяжелый бас Тарсила, который оказался рядом с входной дверью. Голос трактирщика был громкий, чем собственно и привлек к себе внимание компании, и был обращен к коту, который стоял на пороге, весь мокрый от дождя и с дохлой мышью в зубах. – Не смей тащить эту гадость в мой дом! Слышишь? Съешь тогда и приходи! – С такими словами Тарсил захлопнул перед котом дверь.
- Бедолага! – С какой-то грустью в голосе, улыбнулась Дана. – Вот она награда, за хорошо проделанную работу.
- Ну, так какой вопрос? – Марви снова повернулся к Дане, поерзал на лавке поудобней устраиваясь.
- Я сказала, что солдаты любят Лорда Валека.
- А это был вопрос? – Спросил скептически гном и поднял бровь в удивлении.
- Доверять любви солдат, это все равно, что верить признаниям шлюхи. – Фыркнул орк, беря очередной кусок.
- Точно! – Помахал пальцем в воздухе Марви и вновь пододвинул к себе поднос. – Орче правду говорит. Доверять любви солдат крайне неблагоразумно. Что они, солдат я имею виду, что шлюхи любят и работают только заодно... Деньги! – Марви сделал характерный жест. – Разница между ними только в способе зарабатывания. Одни режут друг друга, вторые ерзают на койке. Не будет денег, или ты сделаешь хоть одну ошибку, то эта любовь превратится в ненависть или предательство, что вредно для здоровья как в первом так и во-втором случае. История императора Роббера Цериала тому подтверждение. Одна роковая ошибка и все, на престоле сидит Святоний Эргал. Семья Цериала вырезана, династия в забвении, а он сам в могиле.
- Фу, что за вульгарности! – Возмутилась Дана.
- Разве? - Удивился гном. – А, по-моему, это обыденность жизни. Ты не жила в казармах. Там порой солдаты такие конструкции выкидывают, что и мне завидно становится. Да и ты Дана уже вышла из того нежного возраста, чтобы такие слова как шлюха, вгоняли тебя в краску. Ты сама жила на улице и это слышала не раз, или что, как стала магом, все забыла? Манеры появились? Вот что я скажу тебе, Дана, то событие которое перевернуло твою жизнь, превратив в мага, не делает из тебя аристократа. Согласен, ты поднялась в социальной лестнице на несколько ступенек, но этого явно недостаточно. У тебя нет ни имени, ни титула, для знати ты так и осталась никем. Помни об этом, потому что они этого уж точно не забудут. Веди себя так, как вела раньше. Будь сама собой, и в таком виде ты мне будешь нравиться больше!
- В этом возрасте уже вовсю выходят замуж и рожают! – Добавил орк, кивнул головой, соглашаясь с Марви, и снова потянулся за подносом, но гном пресек движение, подтянув его ближе к себе, чем вызвал удивление орка.
Дане наконец надоело наблюдать за перемещением туда-сюда посуды, она резким движением выкинула руку вперед, выхватила поднос у гнома и водрузила его в центр стола.
- Так всем удобно? – Повышенным голосом сказала Дана, и надула губки.
- Эй, ты чего? – Открыл рот Марви. – Если я обидел тебя, то прости, не хотел.
- Остынь гноме! – Орк ухватил кусок мяса. – Сейчас она сама успокоится, когда поймет что обижаться тут не на что.
- Госпожа Магик, котенка не желает приобрести? – Раздался прямо над ухом гнома густой бас Тарсила, заставляя Марви вздрогнуть.
- Чего? – Дана удивленно перевела взгляд на хозяина таверны, враз забыв все обиды.
- Э-э… Я спрашиваю котеночка не желаете? – Повторил Трактирщик. – Отдам так. Задаром. Ничего взамен не попрошу. У меня оказывается кошка окатилась несколько дней назад. То-то я ее столько не видел Так Гриф засранец мышей в дом таскать начал. Ухажер фигов!
- Какой Гриф? – Не поняла Дана.
- Да это наверно тот кот с мышой, что сейчас на улице мокнет. – Хлопнул по столу орк, подсказывая Дане.
- Совершенно верно! – Поклонился Тарсил, он поставил на стол плетеную корзину, где в мягкой соломе перекатывались три пушистых комочка и жалобно пищали. – Может, взгляните?
- А-а-а… Э-э-э… Дело в том что я и мои друзья сегодня уезжаем. – Наконец нашла что сказать начала Дана, предложение трактирщика было видно выбило ее из колеи.
- Надолго? – Поднял бровь Тарсил.
- Я… Я не знаю. – Пожала плечами молодая магичка.
- Печально! – Угрюмо сказал Тарсил, беря со стола корзину – Вы были единственными моими постояльцами.
- Не переживай Тарсил мы вернемся! – Сказал Марви, он облокотил локоть о спинку лавки и почесал нос.
- Угу! – Донесся голос орка из угла. – Мы только туда и обратно!
- Путешествие может затянутся. Я не знаю когда мы вернемся. Вот здесь… - Дана протянула кожаный кошель. - … оплата за комнаты на месяц вперед. Прошу вас сохранить их за мной. Ну а если денег не хватит, обратитесь в легион, вам выделят нужную сумму. Я их уже предупредила.
- Я выполню вашу просьбу госпожа. – Трактирщик поклонился. – Я сохраню комнаты за вами. Вот только я не думаю что в ближайший месяц здесь будут какие-то постояльцы кроме вас. Зима близко! А этих… – Трактирщик бросил хмурый взгляд в корзину, - …придется топить. Агата! – Тарсил обернулся. - Принеси ведро с водой.
Рыжая служанка в неприметной серой котте без рукавов, которая сейчас намывала трактирную стойку с большим усердием, подняла голову показывая молодое конопатое и довольно милое лицо.
- Сию минуту будет исполнено! – Отозвалась она.
- А кота могла бы взять. – Пихнул орк Дану в бок. – Судя по морде Грифа, потомство у него будет отменное. Породистый кот. Явно привезли сюда с Северных островов.
- Вы совершенно правы, господин орк. – Прислушался к разговору Тарсил. – Руну и Грифа покупала еще моя жена покойница, лет пять назад, как раз у купцов, что там бывали. Они из разных пометов. Хотела их разводить но увы померла раньше. А мне это как то не с руки, голова о другом болит.
- Судя по размерам Грифа, и котяра будет не маленький. – Задумчиво проговорил гном, теребя бороду.
- А еще наши шаманы говорят, что коты могут видеть то, что смертному не положено. – Добавил орк.
- Так я не поняла вы на что меня сейчас склоняете? – Улыбнулась Дана, посматривая на гнома и орка.
Те лишь синхронно развели руками.
- Ну хорошо, хорошо! Дайте мне посмотреть на котят. – Дана помахала рукой.
Тарсил снова поставил корзинку на стол и Дана склонилась над ней.
- Выбирай мудро. – Вдруг как то странно и задумчиво сказал Марви. – Помни о том, что выбрав одного другие два умрут.
От этих слов Дану передернуло. Она убрала руку из корзины.
- Ты это сейчас к чему сказал? – Спросила она.
- Прости что? – Выплыл из задумчивости гном. – Я ничего не говорил.
- Нет ты что-то сказал про выбор. – Уверенным голосом проговорила Дана.
- Да ничего я не говорил! Отстань! – Заерзал Марви, отводя взгляд.
- Нет говорил! Вон орк докажет! – Дана указала на орка, а затем и взглянула на него, но тот выпучив глаза и надув рот не вымолвил ни слова.
- Вы что издеваетесь? – Взвилась Дана. – Я еще слишком молода чтобы хромать на уши!
- Госпожа! Разнесся спокойный бас Тарсила. – Иногда устами людей говорят сами боги…
- Что за чушь! – Ляпнула Дана и прикрыв рот руками плюхнулась на скамейку. – Ой!
- Дай мне глянуть! – Помахал рукой орк, чем разрядил обстановку, он привстал и сам пододвинул к себе корзину.
- Разве ты разбираешься в кошках? – Спросила Дана глядя на орка.
- Я? Шутишь что ли? Зачем мне разбираться в кошках? Я же их не ем. Ну разве только представится крайний случай, но и в этом случае, ничего кроме мяса меня в них интереса не вызовет. – Орк запустив руку в корзину осматривал каждого котенка в отдельности. – Они такие крохотные, что я не отличу кто из них мальчик кто девочка. Что скажешь гноме? Я бы выбрал вон того темного.
Гном чуть наклонил корзинку, всматриваясь в шерстяные комочки, слегка задумался, и поставил корзинку на место, даже не притягиваясь к пищащим комкам.
- Согласен! – сказал он.
- Это почему? – спросила Дана.
- Я выбирал по трем критериям. – Пожал плечами орк. – Вон тот темный, с дымчатым окрасом самый красивый. Во-вторых, У темного мага должен быть темный кот, ну и напоследок он самый крупный.
- По поводу последнего не поняла. – Нахмурилась Дана.
- Крупный значит самый сильный. – Вставил слово гном. – Тебе его кормит придется. Слабый в пути не выживет. Тут орк прав, у этого темного больше шансов выжить чем у остальных.
- Понятно… - Задумчиво сказала Дана. - Ну тогда я так и поступлю. Выберу я вот этого темного…
- Хороший выбор. – Сказал Тарсил, вытаскивая из корзины, темный пищащий комок шерсти, и положил его на стол. – Займись остальными. – Тарсил передал корзину подошедшей к столу Агате.
- А кто это? Мальчик или девочка? Нужно ведь придумать ему имя.
Марви пожал плечами.
- Я не разбираюсь в кошках.
- Сейчас посмотрим. – Тарсил взял в руки котенка и осмотрел его. – Вроде как мальчик, но с уверенностью сказать не могу. В этом возрасте у них все такое крохотное… Глаза у него откроются через день может два, кстати…
- Тогда я назову его Лордом. – Сказала Дана, беря из рук трактирщика свое приобретение.
- Хорошее имя, - кивнул Марви, беря с подноса последний кусок мяса.
- А если этот Лорд подрастет и окажется без яиц? – Спросил Орк, глядя на пустой поднос. – Пожалуй надо заказать еще мясо. Это слишком быстро кончилось, я не наелся, а Дана не ела вообще.
- А если он вырастить в девочку, то будет Леди… – Дана повернулась к орку и гневно посмотрела на него.
- То есть в любом случае будет аристократом, так что, Орче будь с этим котом поласковей. А то в обувь ссать будет – Попытался разрядить обстановку гном.
- Я принесу еще мясо, и прикажу собрать вам еды в дорогу – Отступил назад Тарсил и поклонился.
- И бурдюк молока. – Добавил Марви. – Нужно будет кормить животинку.
- Кормит? Но как? Сомневаюсь что в таком возрасте он может лакать молоко. – Дана села на лавку.
- Лакать нет! А вот сосать вполне. – Сказал Марви. – Делаешь обычную соску из кусочка кожи, макаешь в молоко и даешь ему сосать. Подойди к любой девке в городе, вон можешь даже к Агате, она покажет как это делается. Как говорится, мы в ответе за тех кого приручили. И еще… Советую прикупить ему или ей, что там из этого комка шерсти вырастит, что-нибудь от блох… но это можно сделать позже, когда чутка подрастет, мазь покупать нельзя - отравится, а для ошейника он слишком мал. В любом случае этому коту, будь он Лордом или Леди, повезло гораздо больше чем его братьям и сестрам по помету. Думаю, они уже мертвы…
- Печально все это. – Грустно сказал Дана.
Марви пожал плечами, посмотрел в зал, выискивая глазами трактирщика, который обещал новую порцию шашлыка.
- Мне кажется, ты вызываешь у него симпатию. – Сказал он.
- Ты про кого? - Не поняла Дана.
- Да про трактирщика нашего. С чего бы нам кота предложил?
- Не, не думаю. Просто для него это груз. Заметил он топить их Агате отдал. Сам не стал делать. – Ответила Дана. – У меня кстати тоже рука бы не поднялась.
- Может быть, может быть. Задумчиво проговорил гном.
- Я присоединюсь? – вдруг опять раздался чей-то голос.
- Да что ж за день такой... – Вспылил гном, опять вздрагивая. – Что ж ко мне все сегодня подкрадываются? – Марви обернулся.
- Я тебя напугал уважаемый гном? – Спросил незнакомец.
- Еще чего? – Хмуро ответил гном, осматривая незнакомца. – Я просто не люблю когда ко мне подкрадываются.
Тот был молод. Ему и не было тридцати, среднего роста, с правильной осанкой, узкоплечий и худощавый, но не казавшимся хлюпиком. Лицо треугольное, с бледноватой кожей и высоким лбом. Длинные черные волосы были зачесаны назад и собраны в небольшой пучок, под прямым носом были куцые усы, и такая же бородка, а еще в левом ухе торчала черная серьга. Он был одет в стеганый дуплет, а на нешироком  кожаном поясе висел квилон, с искусно вырезанной костяной ручкой.  В одной руке он держал плащ а в другой кружку пива.
- Ятаган и секира. – Сказал он, осматривая прислоненное к стене оружие. – Вы не похожи на легионеров. Особенно вон тот, что в углу и на вас нет знаков отличия. Орки на службе империи это нонсенс.
- Мил, человек, а ты кто будешь? – Спросил Марви.
- Простите, забыл представится, я Морвен, ваш проводник. В этих краях, от Вороньего камня на востоке и до крепости Корбет на западе, никто не знает местность лучше меня. Ну так мне можно присесть? – Спросил он, и посмотрел на гнома, который один вольготно пристроился на лавке.
- Ну садись, коли пришел, - Марви пересел в угол. – Я гляжу ты не торопился, кстати и ты тоже не похож на легионера.
- А кто вам сказал что я Легионер? – Морвен присел на лавку. – Я лишь иногда выполняю мелкие поручения легиона, только и всего. Нужно ведь на что-то жить.
- Так ты местный что ли? – Спросила Дана, допивая свою кружку.
- Ну можно сказать и так. – Согласился  Морвен. – Ну я вас тогда слушаю.
- То есть как понять слушаю? Тебе разве лорд Валек ничего не сказал?
- Лорд Валек? – Поднял удивленно брови Морвен. – Да я с ним даже не знаком. Все поручения ко мне доставляются через посыльного. Вот и сегодня мне сказали встретится с легионерами в этом трактире. Кстати почему на вас нет знаков отличия? Если бы в этом трактире был бы кто-то еще похожий на вашу компанию, у меня бы возникли затруднения. Вы из ауксилии?
 - У нас просто контракт. – Отозвался гном. – Мы наемники.
- Ну сейчас, во времена императора Берана, это одно и то же практически. – Заметил Морвен.
- У нас контракт на пять лет. – сказал орк, сидя в противоположном углу.
- Пять лет? – Переспросил Морвен. – Большей глупости я не слышал.
- Это почему? – Спросила Дана.
- Зачем убивать пять лет своей жизни не получив взамен ничего? Отслужив пятнадцать вы можете получить гражданство!
- А зачем оно нам? – Спросил орк. – Что я буду с ним делать?
На этот вопрос Морвену нечего  было ответить.
- Ну ладно! Теперь расскажите мне для чего я вам нужен, а то эти посыльные  не очень многословные ребята. – Перевел тему разговора Морвен.
- Мы должны отыскать одного человека. – Начала Дана.
- Кого именно?
- Аррунт Турив, знаешь такого? – спросил Марви.
- В первый раз слышу. Кто он такой?
- Это алхимик из черного замка. Говорят у него не все в порядке с головой, страдает манией преследования. Нам нужно найти и вернуть его в замок. – Сказал орк, глядя на приближающуюся с подносом служанку, она выставила  блюда из шашлыка и рагу заказанное Марвеном, и забрав пустую посуду удалилась.
- На каждом из нас лежит своя печать безумия. – скептически заметил Морвен, с наслаждением вдыхая аромат горячего блюда. – Попробуйте это вкусно, - Сказал он, обращаясь к Дане, которая, не отводя глаз смотрела на него. – Это хорошее блюдо, на сегодня. Вам нужно поесть горячего, особенно если вы собираетесь в путь в такую погоду.
- Я сыта. – Сказала Дана отворачиваясь, от заинтересованного взгляда Морвена.
- Как хотите, - пожал плечами проводник. – Мое дело предложить. Ну, так что там  с этим как его… Аррунтом Туривом?
- А ничего. – Ответил гном. – Приказано найти и доставить его в Черный замок. Живым и по возможности здоровым.
- Вы его в лицо знаете?
- Она знает. – Орк ткнул  пальцев в сторону Даны.
- Очень хорошо. – Кивнул головой Морвен, беря ложку и приступая к трапезе, - Теперь я точно знаю кого защищать в первую очередь, в случае каких-нибудь проблем. Ну а где искать этого алхимика вам сказали? В чертогах много мест где можно отсиживаться годами не привлекая к себе никакого внимания.
- Говорят вчера его поутру видели в Западном форте. Он присоединился к каравану гномов и ушел в сторону Северных королевств.
- Ну а я тогда зачем нужен? – Удивился Морвен, на полпути останавливая ложку. – До Западного форта есть прекрасная дорога, идя по ней заблудится сложно, Да и после Форта тоже. Но если верить этим словам, то я думаю, что алхимик уже покинул  территорию чертогов. Если ничего серьезного не случилось, как раз в это время караван должен подходить к пограничному менгиру, если уже не миновал его. Ну а дальше дорога одна… Чтобы нагнать караван моей особой помощи не требуется.
- Дело в том, уважаемый Морвен, что наше появление в Западном форте крайне нежелательно… - Сказала Дана, смотря на свои ногти.
- Нам вообще нежелательно попадаться на глаза Легиону. – Добавил Марви.
Морвен бросил ложку в тарелку с рагу, откинулся назад и выдохнул.
- Вы что в розыске? Дезертиры?
- Еще нет! Но приказ будет написан сегодня в полдень, и нет мы не дезертиры, просто так сложились обстоятельства.
- Это становится интересным. – Усмехнулся Морвен, беря ложку в руки. – Ну если все так как вы говорите, то нам нужно поторопиться. До полудня еще два часа, а нам нужно купить лошадей и убраться из города.
- Мы только вас и ждем, господин Морвен. – Сказал орк поглощая шашлык.
- Это не займет много времени. – Морвен усиленно заработал ложкой.
- Я подойду к трактирщику и возьму свой плащ – Сказала Дана вставая со стола.
- Мы будем ждать тебя внизу. - Сказал Марви.
Через десять минут все стояли у выхода и ждали Дану, которая о чем разговаривала с трактирщиком. Было видно. Что он был чем-то удивлен и пару раз кивнул головой.
- Я предупредила его, что если о нас будут спрашивать, то он не видел нас три дня.
- Разумно! – кивнул гном. – Мне это не пришло в голову.
- Об этом вы мне тоже расскажите. – Сказал Морвен, улыбаясь, - Но позже… Когда мы покинем город. – Он открыл дверь, пропуская всех вперед.
- Фу, ну и мерзость, - Сказал Марви глядя на погоду. – Все-таки это большое свинство, выгонять нас на задание в такую погоду.
- Это лучше, чем сидеть, в темном сыром подземелье, с кандалами на шее. – Ответил орк.
- Это верно! – Согласился Марви и горестно вздохнул, поправляя фибулу на своем плаще.
- Если мы поторопимся, то у вас уважаемые, может быть будет возможность, застать теплое бабье лето, когда мы достигнем  крепости Корбет. – Сказал Морвен, спускаясь по сырым ступеням веранды.
- Держи этого черного попугая. – Гном, передал орку клетку с птицей. – Сам будешь его поить и кормить, а то он на меня косо смотрит, и уже два раз пытался клюнуть.
- Это ворон, вообще-то, и я с ним не умею обращаться. – Ответил орк.
- Научишься! – Хмуро заметил гном. – Без него мы не сможем отправить лорду Валеку сообщение о выполнении миссии, а я не могу гарантировать, что не сверну ему шею, если его попытки меня клюнуть все-таки увенчаются успехом. – С такими словами Марви пошел вслед за Морвеном. – Куда нам сейчас? – спросил он
- Идемте за мной.  Я знаю где можно прикупить лошадей, и где не будут задавать много вопросов. – Ответил Морвен, перепрыгивая лужу, образовавшуюся  от дождя возле ступеней.