Ч. 8 Главком Сергей Георгиевич Горшков. Главное

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/07/07/1828

Перечитав свой очерк об адмирале флота Советского Союза С.Г. Горшкове, подумал, что я не сказал самого главного о нём, поэтому решил дописать эти несколько слов.

При Сергее Георгиевиче Горшкове Советский Военно-морской флот из второстепенного прибрежного флота превратился в могущественный океанский флот. Благодаря ему Советский Союз  из континентальной державы стал полноценной мировой державой, достойным соперником западным державам в годы холодной войны.

Следует учесть, что исторически Великобритания, расположенная на островах, и США, отгороженные от остального мира гигантскими пространствами двух океанов, были вынуждены развивать свою морскую торговлю, благодаря которой они приобрели экономическое могущество, превосходящее остальные страны мира.

Соответственно, для защиты морской торговли требовался сильный флот. В течение столетий другие страны подражали этим двум ведущим державам, в том числе и руководствовались их теориями развития военно-морского флота.
 
Российская империя всегда была континентальной державой. После революции  1917 года правительство большевиков, как и царское правительство, все свои усилия сосредоточило на строительстве Красной Армии.

Роль военно-морского флота не понимал даже такой умный человек, как начальник Генерального штаба маршал Советского Союза Борис Михайлович Шапошников, который считал содержание большого флота непозволительной роскошью и рассматривал его, как придаток к армии.

Военно-морской министр адмирал флота Советского Союза Кузнецов пытался модернизировать военно-морской флот за счёт строительства большого числа подводных лодок, что укладывалось в финансовые возможности.

Но только с середины 30-х годов Сталин согласился на строительство более крупного, традиционного флота, который должен был олицетворять мощь молодого Советского государства. После войны строительство флота велось в подражании флотам США и Великобритании.

Только с приходом на должность главкома Сергея Георгиевича Горшкова был совершён беспрецедентный прорыв в развитии Советского Военно-морского флота, когда по инициативе адмирала на строящихся кораблях стали использовать новейшие достижения технической революции: атомные установки, электронную технику, ракетное вооружение, без оглядки на западные державы.

Советский Военно-морской флот при С.Г. Горшкове перешагнул все стадии развития флотов западных держав и стал вровень с военно-морскими флотами США и Великобритании.