Кошмарные сны царя Горы

Дмитрий Невелев
Жил-был царь Горы.
Жил он в своих снах, а проснувшись, забывал их напрочь.
А снились ему одни кошмары.
 То присниться ему, что он беспаспортный бродяга, которого темной осенней ночью избивают стражники, то, что он лежит в странной комнате с белыми стенами и высоким потолком в желтых разводах и не может пошевелить даже пальцами на ногах, настолько он стар и слаб, то, что бродит по бесконечным коридорам в странных одеждах среди множества таких же полутеней.
После таких снов он чувствовал себя разбитым и слабым, а придворные удивлялись тому, как плохо выглядит царь поутру — глаза мутные, под ними темные круги, руки дрожат, ноги заплетаются. Но у старого царя была молодая жена и все решили, что бурные ночи причина утренних недомоганий.
 Гора была славным местом — в меру высокая, так что и на вершине ее можно было дышать, в меру богатая, так чтобы соседи не хотели ее завоевать и очень уютная. В глубине Горы прорыли тоннели трудолюбивые гномы, добывавшие золото, алмазы и железную руду и менявшие их на хлеб, мясо и вино у наземных жителей. Шапка Горы, на которой стоял замок царя, была снежная, так что в самые знойные дни было прохладно,  можно было с ветерком кататься на санях, делать клубничное мороженое, которое царь очень любил. Середина Горы была покрыта сосновым лесом, а подножие лугами, на которых пасся тучный скот и располагались многочисленные деревеньки подданных. Жизнь на Горе была размеренная и неторопливая, пища и воздух здоровыми, а люди сплошь здоровяки и красавицы. Царь не притеснял своих людей налогами и поборами, войн не затевал, подданные же не бунтовали и все были вполне довольны такой жизнью.
 Однажды утром царь проснувшись, не забыл свой сон по обыкновению, а наоборот, припомнил во всех самых ужасных подробностях и сделалось ему страшно и тоскливо. А снилось ему, будто он едет по черной дороге в санях, запряженных парой быстрых коней и вокруг желтый туман. И не понять день это или ночь, зима или лето. Вокруг ни огонька, ни звука, только топот лошадей, да скрип полозьев. И понимает он, что этот бег будет продолжаться вечно и нет этой дороге конца. И это есть его настоящая жизнь.И вспомнил царь все свои сны.
Встал царь с мягкой постели, на которой еще спала красавица-жена, почесал пятки и подошел к огромному хрустальному окну, посмотрел на встающее солнце, блестящий снег под окнами замка, облака, ночевавшие на шпилях башен и решил вызвать к себе самых искусных толкователей снов, чтобы объяснили ему значение его видений. И были разосланы по указу царя фирманы в все известные страны, а парочка даже в неведомые и призваны мудрецы и философы, астрологи и алхимики, жрецы и врачеватели.
Настал день, когда собрались они в огромном зеркальном зале, и взошел царь на золотой трон, и толковали они его сны. Один сказал, что сны ниспосланы богами и в них пророчества страшных бед и несчастий, другой, что причина кошмаров в тяжелой и жирной пище и есть нужно одни овощи и фрукты. Мудрец сменял врачевателя, алхимик метафизика и у каждого были свои объяснения. Восточный философ с желтой кожей и хитрыми глазенками объявил даже, что царю сниться, что он царь, а на самом деле все его сны и есть правда. Выслушал царь их всех и щедро наградив каждого, отпустил восвояси. Ни одно объяснение не казалось верным.
И тогда он стал записывать свои сны.
По прошествии года набралась огромная книга, которую он назвал «Страшные истории и не выдуманные ужасы». Записанные сны не казались уж самому царю такими страшными и постепенно он к ним привык. Спать ложился даже с удовольствием, думая о том, какое еще кошмарное приключение сегодня ночью он переживет. Походка его стала твердой, на щеках появился румянец, темные круги под глазами исчезли.
 И не важно, решил царь, кто он на самом деле, беспаспортный бродяга ли,  вечный пленник бесконечных коридоров, мчится ли он по бесконечной дороге в желтом тумане или самый настоящий царь Горы.
Иногда сны это просто сны.