Классика жанра

Владимир Калуцкий
Позвонил намедни знакомый. В "Белгородской правде" говорит, за 6 июля, тебя упоминают. Ну. прямо как черной тушью по синему небу. Я ж недавно, в её юбилейный день, обозвал Белгородку "бумажной ливреей". Как говорится - возвращают мне в праздничной обёртке. Сам я советских газет не читаю, пошёл в библиотеку. Есть, говорят, такой номер.
И вот газету разворачиваю.Ничего страшного не вижу. Напротив, среди всех публикаций украшением номера выглядит страница  с выступлением старейшего русского писателя Владислава Мефодьевича Шаповалова. Уже это возвращает моему небу синий цвет. Шаповалов - это всегда точно, весомо, ответстввенно. Это классика, и, как у настоящего классика, у Владислава Мефодьевича и высокие слова всегда к месту, вызывают не отторжение, а гордость. И на этот раз его размышления "Подъемно- духовная аура" как раз и полны неподдельными ценностями , заявленными в оглавлении. Не стану пересказывать Владислава Мефодьевича - вы сами можете раскрыть газету. Замечу лишь, что статья пронизана отеческой болью за нынешний день. И в сомыслители себе, как во фронтовой строй, Шаповалов призывает белгородских писателей боевой поры. Леонид Кузубов, Михаил Тверитинов, Фёдор Овчаров - они держат для нас Четвертое поле - поле чести. После полей Куликова, Бородина и Прохоровки нынче Четвертое поле Духа для каждого русского - передний край. Владислав Мефодьевич призывает нас всех: становитесь рядом, ибо удержать наше Четвертое поле - вопрос жизни нации...
 ...ах, вы спрашиваете - где же в газете обо мне?
Да здесь же, в статье Владислава Мефодьевича. Я открою вам, что некоторые белгородские писатели, приглашенные недавно на 100-летний юбилей "Белгородской правды" хвастались тем, что их заметил Шаповалов, а некоторым дажде повезло сидеть с ним рядом за праздничным столом.
Проверить не могу, не был там. Поверю на слово.
Но вот что интересно. Сидели рядом с классиком многие, а в статье, рядом с именами фронтовиков, Владислав Мефодьевич написал только обо мне. Два абзаца. Тёплых, добрых, Как будто Господь отеческой рукой коснулся темени.