Воронеж. Военная кафедра ВПИ. Глава 7

Владимир Аганин
                На фото: полковник Белов Владимир Алексеевич

                *     *     *

   Владимир Алексеевич Белов, в отличие от полковника Кулика А.Н., который пришёл на военную кафедру с должности командира полка, а затем защитил диссертацию, был изначально научным работником. Он возглавлял научно-исследовательский отдел ЧВВИУРЭ (г. Череповец), а затем кафедру Систем и комплексов радиоразведки.
   Вообще-то он не был первым из Череповца. Ещё до него в 1979 году на кафедру прибыл подполковник Нусов
Анатолий Тарасович, у которого в ЧВВИУРЭ не заладилась работа над диссертацией.

   Лично у меня с Беловым сложились довольно доверительные отношения, так как я сразу же принял его "условия игры": до него я преподавал военно-техническую подготовку, но он предложил мне перейти на ТСП, так как иначе мог произойти дисбаланс (ведь Литовченко вёл именно тактико-специальную подготовку); затем я переделал стенд "Рационализаторская работа" именно так, как хотелось Белову. К тому же я по возрасту занимал промежуточное положение между старшим поколением (1936 - 1939 г.р.) и молодёжью (1950 -1953 г.р.) и Белову невольно приходилось делать ставку на меня.

   В 1986 году полковник Белов добился создания на военной кафедре отделения учебной техники и тренировочной аппаратуры (УТ и ТА). Первым начальником отделения стал майор Сотников Павел Константинович, которому вскоре было присвоено звание "подполковник". П.К.Сотников ещё будучи старшим лейтенантом прибыл на кафедру в 1972г. для проведения занятий по автомобильной подготовке, в результате чего в течение двух лет выпускникам военной кафедры выдавались водительские права. Правда, потом эта работа была свёрнута и Павел Константинович перешёл на преподавание общевоенных дисциплин на втором цикле.

   Теперь в составе вновь созданного отделения УТ и ТА были объединены учебные мастера обоих циклов: старший прапорщик Волошин В.А., прапорщики Пиндюрин А.Н., Стюфляев И.А., Хаустов В.Н., Белявцев Н.Е., Матвеев А.И.
А прежние учебные мастера-пенсионеры ушли на заслуженный отдых. Вслед за ними ушли с военной кафедры преподаватели-пенсионеры: ПавлюченкоД.Д., Бахарев В.М., Серезевский Г.Н. Первые двое вообще покинули стены института, а Георгий Николаевич Серезевский перешёл в учебный отдел ВУЗа, где его очень ценили за интеллигентность и высокую грамотность - ибо он корректировал все тексты докладов ректора Вадима Николаевича Фролова.

   В 1987 году начальник первого цикла полковник Федотов В.А. лёг в областную больницу для операции на желудке. Первоначально Белов предложил заменить его на время болезни старшему преподавателю Калько Н.А. Однако, тот отказался - не было никакого смысла взваливать себе на плечи такую обузу, ведь он ожидал приказа об увольнении в запас. И пришлось мне на время возглавить первый цикл. Для меня это была своего рода тренировка перед будущим назначением на эту должность.

   В.А.Белов, как и его предшественник Е.И.Литовченко, уделял большое внимание командирской подготовке и особенно общественным наукам. К семинарам нам приходилось готовиться не меньше, чем в академии. Тем более, что сам В.А.Белов был членом парткома института.
   
   Он установил связь с военной приёмкой Воронежского радиозавода, точнее руководитель ВП полковник И.Шайдулин обратился с просьбой оказать помощь в проведении занятий по командирской подготовке. Необходимо было провести с военпредами занятия по организации вооружённых сил и системам связи иностранных армий. И эти занятия проводить пришлось, в основном, мне.

   В это время Белов усилил кафедру грамотными преподавателями, знающими комплекс Р-368 в совершенстве. Так, в 1986 году из ЧВВУРЭ прибыл подполковник Прокофьев Н.Г.(выпускник нашей кафедры), а в 1988 году - майор Кочетов В.Н.

   В.А.Белов входил в состав учёного совета ВПИ, где отстаивал интересы военной кафедры и, вместе с тем, так построил свои отношения с проректорами и деканами, что они все были очень довольны установившимися кантактами с руководством военной кафедры.

               

 
                *     *     *

   В 1989 году В.А.Белов начал воплощение давно задуманной им реформы по созданию на кафедре трёх циклов: радиоразведки, управляемых тактических ракет и общевойскового. На должность начальника общевойскового цикла прибыл из Коврова полковник Корюкаев Валерий Зосимович. Мне ранее доводилось с ним встречаться в Новой Ляде, где он руководил артиллерийскими стрельбами с офицерами запаса, проходящими учебные сборы в соседней Раде.
   На должности начальника цикла управляемых тактических ракет полковника Макарова А.В. сменил подполковник Егорченков Владимир Владимирович.
   В этом же году уволился в запас полковник Федотов В.А. и я был назначен на должность начальника цикла радиоразведки.

   На кафедру начали прибывать выпускники высших военных учебных заведений. Так на первый цикл из ЧВВИУРЭ прибыл майор Воробьёв В.И., закончивший училище радиоэлектроники по программе повторного обучения (получение высшего образования). После окончания Военной академии связи (факультета руководящего инженерного состава) прибыл майор Панюков С.В., выпускник нашей кафедры. Таким образом, на кафедре уже работали четверо её выпускников: я, Быков А.М., Прокофьев Н.Г., Панюков С.В.
  После беседы с Воробьёвым и Панюковым я получил согласие ректора на их зачисление в штат военной кафедры, тем более, что для этого имелись вакансии.

   В 1989 году циклы работали над созданием новых программ обучения. В соответствии с указаниями командира в/ч 44388-Р подчинённым кафедрам поручалось разработать программы обучения студентов, учитывающие все последние изменения в организации и тактике ВС НАТО, а также достижения в техническом оснащении наших подразделений.

   С целью координации усилий и выработке единого подхода во взглядах на обучение была проведена конференция на базе Харьковского института радиоэлектроники имени академика Янгеля. На конференции военную кафедру ВПИ представляли я и майор Кочетов Владимир Николаевич. Я считал его наиболее подготовленным в техническом отношении преподавателем и доверил ему формирование раздела Программы, касающейся военно-технической подготовки.

   В Харьков мы приехали со своим вариантом Программы и нам удалось отстоять его настолько, что он практически без изменений пошёл на утверждение в Москву. Программа проходила несколько этапов утверждения и, наконец, в 1990 году была согласована с Минобрнауки и утверждена командиром в/ч 44388-Р.

               Далее:http://www.proza.ru/2017/07/24/1503