Они боролись с коммунизмом кн. 3 гл. 1 ч. 3

Владимир Бровко
ч.3
                Современная история  КНДР

    В этой части мы с вами уважаемые читатели в краткой  форме проследим современную историю КНДР  с 1953 г. когда закончилась Корейская война и  до дня сегодняшнего.
 
      А тогда в  1950 году прошлого века политические противоречия между СССР и США достигли такого состояния, что в Москве решили проучить американцев  проведя  в Корее  под вывеской "гражданской воны" победную вону  против США! И все это потом в истории было названо "Корейской войной".
      А первыми напали на Южную Корею полностью перевооруженные и переснащённые  за счет Красной Армии войска Северной Кореи. Причем так  случилось что зачастую  советские военные и воевали прямо в рядах северокорейской армии (авиация, артиллерия и танковые подразделения))!
      И произошло это  25 июня 1950 года когда войска КНДР перешли границу с Республикой Корея и вторглись на её территорию.
      В войне, продолжавшейся три года, было убито и ранено около 1,3 миллионов корейцев, разрушено более 80 % жилого фонда, промышленной и транспортной инфраструктуры обоих государств.
     На стороне Южной Кореи в войне участвовали США, Великобритания и ещё ряд стран (под флагом ООН), на стороне Северной Кореи — Китай и стоявшие за его спиной СССР.
     Но вот для СССР "Корейская война" не  закончилась ПОБЕДОЙ, а всего лишь с заключением "перемирия" в 1953 году.
      Далее наступило охлаждение политических отношений  между ССР и КНДР ,что вскоре и привело и к их разрыву, что окончательно произошло в 1960 году.
       В то время как  военная, политическая и особенно экономическая помощь США  для Южной Корее все время только увеличивалась! Что естественно позводлило Южной Корее быстрее стабилизировать экономику, повысить уровень жизни  народа и начать строить современное демократическое государство!

      А  дела в КНДР  шли все хуже и хуже, пока в  1970-х годах рост экономики государства остановился, и даже наметился регресс по причине высоких цен на нефть после нефтяного кризиса 1973 года, перекоса экономики в сторону тяжёлой промышленности и высоких расходов на армию.
    Уменьшить военные расходы КНДР не могла  так как " вождь корейского народа  Ким Ир Сена"  прямо заявил, что  обе Кореи воссоединятся!
       В 1980 году в экономике КНДР наконец произошёл дефолт, и до конца 1980-х годов объём промышленного производства снижался.
      В  этом политико-экономическом хаосе "товарищ Ким Ир Сен" умер в 1994 году и его преемником стал сын, Ким Чен Ир.
       В годы его правления экономика страны продолжала стагнировать и оставаться изолированной. Но в июле 2002 года было объявлено о начале реформ. И случилось это в первую очередь что уже Россия начала помогать Северной Корее как экономически так и политически.
      В итоге Валюта страны была девальвирована, а цены на сельскохозяйственную продукцию отпущены в надежде простимулировать аграрный рынок страны.
     Правда  за эту  "реформу"  вскоре был  арестован и расстрелян ее  главный  вдохновитель Пак Нам  но это как говорится  уже детали и чисто северокорейская  специфика.
     И поскольку "  колхозы" советского типа в Северной Корее не прижились, то коллективное хозяйство в деревне было решено заменить на хозяйства, построенные по семейному принципу.
     Затем и Китай в 2004 г.  порядке помощь инвестировал 200 миллионов долларов в экономику страны.
      В 2007 году, после визита президента Республики Корея в КНДР, обе страны совместно обратились в ООН с просьбой содействовать объединению Кореи.
     А  далее в Северной Корее случилось новое большое горе- 17 декабря 2011 года умер Ким Чен Ир  он же "Яркое Солнце Чучхе», «Всепобеждающий Стальной Полководец», «Путеводная Звезда XXI века» и даже «Мировой Вождь XXI века». !
    Но уже 31 декабря 2011 года его преемником стал его самый младший, третий по счёту сын Ким Чен Ын.
   
   Но тут надо  прямо сказать, что построенное в Северной Корее общество соответствует почти всем признакам классической антиутопии: культ личности вождя, близкий к обожествлению; милитаризация и нормированное распределение; жесткий репрессивный аппарат с показательными карами и системой  "круговой поруки; сложная и тотальная пропагандистская система; контроль государством личной жизни граждан и так далее.

     И на этом фоне КНДР как государство выглядит двойственной. Ведь внешне в стране есть Коституция,Парламент как орган вышей  власти, Правительство, и местные органы власти, и даже целых три политических партий, но все это на проверку как  ДЕКОРАЦИЯ  в театральном спектакле прикрывающая  ДИКТАТУРУ одного ЧЕЛОВЕКА в данное время Ким Чен Ын и его ближайшего окружения!
     А еще  за ДЕКОРАЦИЕЙ   видим не мирную страну, а  осажденную бесчисленными  врагами КРЕПОСТЬ под названием КНДР!
    Вот возьмём к примру туже Конституцию, она была принята 27 декабря 1972 года, в неё внесены изменения 9 апреля 1992 года, 5 сентября 1998 года и 27 сентября 2009 года. Мол у нас тоже все как в США! И если ее почитать то в КНДР процветает: демократия, плюрализм и самое  главное власть трудящихся!

    Статья 1 Конституции определяет КНДР как суверенное социалистическое государство, представляющее интересы всего корейского народа. Согласно Конституции КНДР власть в стране принадлежит рабочим, крестьянам, трудовой интеллигенции, всему трудовому народу.
Верховное народное собрание (парламент)
     Верховное народное собрание состоит из 687 депутатов, избираемых на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права тайным голосованием на 5 лет (выборы безальтернативные, официально объявляется, что правительственных кандидатов поддержало 100,0 % избирателей).
   Избирательное право с 17 лет.
   Выборы в Верховное народное собрание XII созыва прошли 8 марта 2009 года.
    Выборы в Верховное народное собрание ХIII созыва прошли 9 марта 2014 года.
Коллективный глава государства и постоянно действующий орган — Президиум Верховного Народного Собрания КНДР.

В период между пленарными заседаниями он осуществляет «заседания президиума», в которых участвуют председатель Президиума Верховного Народного Собрания, его заместители и секретарь (в отличие от «пленарных заседаний», в которых участвуют председатель, заместители председателя, секретарь и члены).

     Для еще  большей  маскировки еще во  времена первого северейскореского диктатора Ким Ир Сена  были придуманы  3 политические партии!
     Одна как бы  руководящая ( ТПК) а  две  дружественные и солидарные и специально  объединённые в "Единый демократический отечественный фронт" (ЕДОФ), создан в 1946 году.      В состав фронта входят три партии:
Трудовая партия Кореи — создана в октябре 1945 года. Правящая партия КНДР, её руководящая роль зафиксирована в Конституции. Идеологией партии является чучхе.
Социал-демократическая партия Кореи — социалистическая, создана в ноябре 1945 года. Признаёт руководящую роль ТПК.
Партия Чхондогё-Чхонудан («Партия молодых друзей религии небесного пути») — консервативная, создана в 1946 году. Признает руководящую роль ТПК.
Исполнительная власть
Правительство — кабинет министров (Нэгак), члены которого, за исключением министра народной армии, назначаются Верховным народным собранием.
    Председатель Кабинета министров — Пак Пон Джу (с 1 апреля 2013 года
  Но при этом  "Государственный комитет обороны" является высшим органом военной власти.
      После смерти красного диктатора  Ким Ир Сена председатель ГКО с 1993 г. —его сын  Ким Чен Ир стал фактическим лидером страны.
      .
Судебная власть
    Судами первой инстанции являются уездные народные суды, избираемые уездными народными собраниями или назначаемые Центральным судом.    
     Кассационными судами являются провинциальные народные суды, избираемые провинциальными народными собраниями или назначаются Центральным судом.
    Высшей судебной инстанцией является Центральный суд, члены которого избираются Верховным народным собранием. Прокурорский надзор осуществляют Верховная Прокуратура, провинциальные и уездные прокуратуры.

Местная власть
Местными органами государственной власти являются народные собрания, избираемые сроком на 4 года.
 Местными исполнительно-распорядительными органами являются народные комитеты. До 1998 года исполнительно-распорядительными органами были административные комитеты, а народные комитеты являлись постоянно-действующими органами народных собраний.

   И все это одна сплошная  ДЕКОРАЦИЯ символизирующая  "процветающую "Северную Корею и прославляющую ее мудрых руководителей -трех КИМОВ  передающих  вопреки  всякой там  Конституции свою власть наследственным путем!
    И тут  уместно  задать и вопросом!
   "Почему же  молчит корейский народ?"
     Ведь в  КНДР  проживает  около 25  мил. человек и не все  их них согласны  с коммунистическим режимом семьи КИМОВ!
  И вот тут самое время  рассказать читателю  при помощи  какой идеологии (  конечно не без помощи репрессивного аппарата помогающего лучше уверовать)   нашим " трем КИМАМ" на протяжении почти 70 лет  удается  удерживаться во власти.
      А называется  это уже чисто корейское  продолжение марксизма-ленинизма -"ЧУЧХЕ"!

     Справка: "Чучхе; (кор. — северокорейская национал-коммунистическая  государственная идеология, разработанная Ким Ир Сеном (руководителем страны в 1948—1994 годах) в противовес «импортному марксизму».
      Как полагают историки, основной причиной разработки чучхе было стремление Ким Ир Сена подчеркнуть самостоятельность КНДР от влияния сталинизма и маоизма, а также дать идеологическое обоснование своей личной власти и власти преемников. Конституция КНДР закрепляет руководящую роль чучхе в государственной политике, определяя его как «мировоззрение, в центре которого — человек, и революционные идеи, нацеленные на осуществление самостоятельности народных масс»[

       Слово «чучхе» принадлежит к категории ханмунных слов. «Чу»  означает «хозяин», а «чхе» — «тело, сущность, субстанция, природа». Таким образом, «чучхе» означает такую ситуацию, когда человек является хозяином и себя самого, и всего окружающего мира.
    Корейско-русские словари дают этому термину толкование «основная часть» и «самобытность».
      Чучхе — это известный дальневосточный философский термин, употреблявшийся в значении «вещь с точки зрения субъекта» и использовавшийся в корейской средневековой мысли.
     Схожее понятие «чучхесон» использовал в своей идеологии Пак Чон Хи, понятие «идеи чучхе» встречалось и в политической жизни Южной Кореи, однако там это служило синонимом национал-консерватизма.
    В КНДР чучхе как официальная идеология считается гармоничной трансформацией идей марксизма-ленинизма на основе древнекорейской (конфуцианской) философской мысли.
       Впервые термин «чучхе» прозвучал в речи Ким Ир Сена «Об искоренении догматизма и формализма в идеологической работе и об установлении чучхе» (), произнесенной 28 декабря 1955 года.
     В этой речи Ким Ир Сен подчеркивал, что для успеха революции в Корее, помимо изучения марксизма-ленинизма, истории КПСС и китайской революции, необходимо большее внимание к корейской истории и традициям корейского народа.
      По официальной точке зрения историков КНДР, долгое время считалось, что идеи чучхе провозгласил Ким Ир Сен в 1930 году в селе Калунь (Китай)[8], а в настоящее время считается, что идеи чучхе начали формироваться с момента образования «Союза свержения империализма» (17 октября 1926 года).
      Зарубежные исследователи в большинстве считают, что идеи чучхе начинали формироваться с середины 1950-х годов, когда северокорейскому руководству потребовалось обосновать сокращение экономических и культурных связей с СССР  и освободиться от советского и китайского влияния в области идеологии.
        Идеи чучхе, как «опоры на собственные силы» из области идеологии перешли со временем и в области экономики, обороны и в другие сферы. В 1970 году учение чучхе получило статус официальной идеологической платформы Трудовой партии Кореи, что было закреплено в уставе ТПК.
        По Конституции 1972 года, КНДР — суверенное социалистическое государство, которое в своей деятельности руководствуется идеями «чучхе», что означает, что все вопросы внутренней жизни должны решаться с позиций опоры на собственные силы.
        В КНДР идеология чучхе именовалась также кимирсенизмом (или кимизмом). Как утверждалось, кимизм, как «новая и уникальная система революционных взглядов, теория и методология, обосновывающая необходимость перехода к эпохе опоры на собственные силы» не являлся марксизмом-ленинизмом и даже превосходил его.
       В 1980-е годы Ким Ир Сен выпустил ряд статей об идеях чучхе, окончательно сформировавших её как философскую систему. Однако основополагающего текста, который излагал бы суть учения чучхе, нет. Хотя термин постоянно встречается в работах Ким Ир Сена, труд под названием «Об идеях чучхе» (1982) был написан Ким Чен Иром и напоминает скорее краткий курс основных постулатов, а не серьёзный теоретический труд.

    Отмечается, что со временем значение общеуниверсальных элементов в идеологии «чучхе» уменьшалось, и все более заметную роль в нём стал играть традиционный корейский национализм.
  . Если поначалу чучхе рассматривалось северокорейскими идеологами как прямое продолжение идей Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина, то теперь его трактуют скорее как продолжение корейской традиционной мысли[10].
    В Северной Корее идеи чучхе воспринимаются просто как полная совокупность трудов Ким Ир Сена и Ким Чен Ира
    С 8 июля 1997 года в Северной Корее принято новое «летоисчисление чучхе», началом которого является 1912 год — год рождения Ким Ир Сена.
       Некоторые исследователи отмечают синтетический характер чучхе, где "западные" идеи социализма (марксизм-ленинизма) соединились с многовековой конфуцианской традицией (концепция верности "чхун"), а также с традиционной корейской религией Чхондогё (почитание предков-основателей государства Чосон и попытка водворения рая на Земле - “чисан чхонгук

Основные положения
    «Субъектом общественного движения выступают народные массы», однако данный тезис не приводит к демократии в западном понимании этого слова, поскольку опора на народные массы не подразумевает равенства. Напротив, народ представляет собой сложный иерархический организм, не отрицающий авторитарной (вождистской) формы правления.
     Нация (), обладающая высоким чувством национальной гордости и революционного достоинства, непобедима.
«В отличие от капиталистической экономики, стремящейся к прибыли, главной целью социалистической самостоятельной экономики является удовлетворение потребностей страны и населения». Идеология чучхе настаивает на приверженности идеалам социализма, однако под социализмом понимается приоритет коллективизма над индивидуализмом.
«Народ () каждой страны обязан бороться не только против агрессии и порабощения, за последовательную защиту своей самостоятельности, но и против империализма и доминационизма, посягающих на самостоятельность народов других стран» (изоляционизм, автаркия, антиглобализм).
«Революция  — это борьба за реализацию народными массами их потребностей в самостоятельности».
     Фактически, революция понимается здесь предельно широко и включает в себя даже трудовую деятельность.
    Сидеть сложа руки, ожидая, пока созреют все необходимые условия, равнозначно отказу от революции.
     «Чтобы установить общенародную и всегосударственную систему обороны, надо вооружить весь народ и превратить всю страну в крепость».
     На этом положении основана доктрина сонгун (приоритета армии, милитаризм). Однако армия не противостоит народу, а представляет собой вооруженный народ.
     Армия подразумевает принцип единоначалия, поскольку солдаты всегда готовы отдать свою жизнь ради своего полководца (вождя).
«Чтобы выработать правильный взгляд на революцию, требуется обязательно положить в основу воспитания чувство беззаветной преданности вождю» («теории центральной роли вождя» —

Общефилософские взгляды
«Человек () — властелин мира и хозяин своей судьбы» (гуманизм, антропоцентризм).
Человек, заразившийся низкопоклонством, перестаёт адекватно воспринимать реальность.
Сознание — высшая функция человеческого мозга.
Природа () — объект труда человека и материальный источник человеческой жизни (материализм);
Мифология
Пропаганда чучхе нередко обращается к традиционной корейской мифологии, воспринимая ее как продукт творчества корейского народа.
 Ярким заимствованным образом является крылатый конь Чхоллима, превращенный в символ прогресса и революции.
   Почетом окружена фигура и легендарного родоначальника корейского государства Тангуна, пришедшего с заснеженных вершин Пэктусана.

   Теперь я надеюсь вы уважаемые читатели поняли что каждому  гражданку КГДР с детства промывают  мозги  идеями ЧУЧХЕ после чего  большинство  населения  становится  психологически  зомбированными личностями не способными ни на какой массовый протест против  диктаторского режима!

      Политическая ситуация после смерти Ким Ир Сена
     Смерть Ким Ир Сена в 1994 году совпала с множеством серьёзных проблем в стране, вызванных большими расходами на армию (учитывая развитие ракетно-ядерной программы), распадом социалистического лагеря и разрывом традиционных экономических связей.
       Несмотря на необходимость решать эти проблемы, прошло три года после смерти отца, прежде чем Ким Чен Ир стал официальным лидером государства — председателем Государственного комитета обороны (ГКО) (пост президента был упразднён, покойный Ким Ир Сен был провозглашён «вечным президентом» республики).
       Во второй половине 1990-х годов в КНДР, по мнению А. Ланькова, произошла «тихая смерть северокорейского сталинизма».
       Прекращение помощи со стороны СССР привело к крупномасштабному экономическому кризису, прежде всего к постоянной нехватке питания (в середине 1990-х массовый голод унёс жизни нескольких сотен тысяч жителей КНДР), в связи с чем произошла легализация мелкого частного предпринимательства и челночной торговли с Китаем, фактически отменены и многие другие ограничения.
        В 2000 году Ким Чен Ир, пытаясь вывести страну из международной изоляции, заявил, что КНДР готова отказаться от программы создания межконтинентальных ракет в обмен на помощь мирового сообщества в развитии северокорейской космонавтики — но уже через две недели обратил своё заявление в шутку.
       Очевидно, подобная инициатива была на первых порах отвергнута коллективным руководством КНДР. Позднее, однако, жесточайший экономический кризис вынудил северокорейское руководство вернуться к своему предложению.
         Ким Чен Ир скончался 17 декабря 2011 года. 24 декабря в центральном печатном органе ТПК — газете «Нодон синмун», Ким Чен Ын впервые был назван Верховным главнокомандующим Корейской народной армии:
     «Мы клянемся кровавыми слезами называть Ким Чен Ына нашим верховным главнокомандующим, нашим лидером».
      В ночь на 31 декабря Политбюро ЦК Трудовой партии Кореи официально назначило его верховным главнокомандующим вооружёнными силами страны.
      По сообщению северокорейской газеты «Нодон синмун», утверждён в должности Председателя Центрального комитета Трудовой партии Северной Кореи.
     15 апреля 2012 года во время военного парада, посвящённого 100-летию рождения Ким Ир Сена, Ким Чен Ын впервые выступил на публике.
           С именем нового руководителя КНДР связано нововведение в политическом лексиконе страны: проводимый им курс получил название «Пёнджин», что переводится на русский как «параллельное развитие».
          Восстановился баланс влияния во власти между партийными и армейскими структурами. Возобновлена практика проведения регулярных съездов и прочих заседаний партийных структур, в том числе и на низовом уровне.
        Принятые в последние годы поправки в Устав партии и Конституцию КНДР наделили Политбюро новыми полномочиями. В целом же политика «Пёнджин» объясняется как политика параллельного экономического роста и наращивания ядерных арсеналов.
       Вложение в ядерную отрасль рассматривается северокорейским руководством как более эффективное средство поддержания обороноспособности страны в сравнении с перевооружением армии конвенциональным оружием].
 
    С 1975 года в КНДР осуществлён переход к всеобщему обязательному 11-летнему обучению (включая одногодичное дошкольное).
     В стране работают до 150 вузов. В сфере высшего и среднего специального образования преобладает подготовка по техническим специальностям. Крупнейшее высшее учебное заведение КНДР — Университет Ким Ир Сена.
Здравоохранение
Основная статья: Здравоохранение в КНДР
    В КНДР существует государственное медицинское обслуживание и система медицинского страхования.
     Но сама ситуация с медицинским обслуживанием населения в КНДР резко ухудшилась после 1990 года в результате стихийных бедствий, экономических проблем и нехватки энергии.
     Почти 100 % населения имеет доступ к воде, но она не всегда пригодна для питья.
          Инфекционные заболевания, такие как туберкулез, малярия и гепатит эндемичны в стране. Средняя продолжительность жизни в Северной Корее — 68,89 лет, 149-е место в мире по оценкам ЦРУ за 2011 год.

                Экономика
        Экономика страны смешанная, с большой долей государственного вмешательства[40]. Особенностью является изолированность от остального мира и, поскольку с начала 1960-х годов КНДР не публикует никакой экономической статистики, то все данные о её экономике являются внешними экспертными оценками.
      В эпоху существования СССР экономика страны опиралась на советскую помощь и первые послевоенные годы (после окончания Корейской войны 1950—1953 гг.) развивалась довольно динамично. Скачок цен на нефть в 1974 году негативно сказался на развитии страны. В 1980 году в стране произошёл дефолт[источник не указан 1353 дня] и на протяжении всех 80-х производство падало.
        С распадом СССР негативные тенденции, порождённые дефолтом 1980 года, усилились и, в том числе в связи со стихийными бедствиями, привели к масштабному голоду в середине 90-х.
      При этом международным сообществом была предоставлена не менее масштабная гуманитарная помощь.
          
      А  спасает экономику  КНДР от полного краха только "Внешняя торговля"
     КНДР поддерживает торговые связи более чем со 100 странами.
     Основные внешнеторговые партнёры КНДР — Республика Корея (642 млн долл.), Китай (550 млн долл.), Япония (500 млн долл.), страны ЕС (250 млн долл.), Россия (130 млн долл.).
      Внешний долг КНДР, по оценкам США, составляет 25 млрд долл. (2000), в том числе России — 8 млрд долл., Китаю — 4,5 млрд долл.
       В 2010 году внешнеторговый оборот КНР и КНДР достиг 3,5 млрд долл. Профицит торговых отношений составил 1,3 млрд долл. в пользу КНР.
       В 2012 году на КНР пришлось более 67 % внешнеторгового оборота КНДР.
Вооружённые силы
По состоянию на 2006 год армия КНДР насчитывала 1 115 000 человек и являлась пятой (по другим данным, четвёртой) по величине в мире после как минимум Китая, США и Индии, и всё это при численности населения в 2006 году в 23 млн человек и экономической стагнации.

 В резерве насчитывается около 7,7 млн человек, 6,6 млн из которых являются участниками Рабоче-Крестьянской Красной Гвардии. Комплектование по призыву.
Численность родов войск выглядит следующим образом: СВ — около 1 млн человек (включая 87 тысяч бойцов спецназа), ВМФ — 60 тысяч человек, ВВС — 110 тысяч (включая 7 тысяч бойцов спецназа). Полувоенные охранные формирования, пограничная охрана и органы охраны общественного правопорядка насчитывают ещё 189 тысяч человек.

Северная Корея тратит на содержание армии 27 % НД.
     В КНДР существует обязательная воинская повинность, призыву подвергаются граждане по достижении 17 лет.
      Срок службы призывников в сухопутных войсках составляет 5—12 лет. Основными объединениями и соединениями сухопутных войск являются армия, корпус, дивизия и бригада.
      Армия постоянного состава не имеет, а развёртывается на базе армейских корпусов. Срок службы призывника в ВВС и ПВО составляет 3—4 года.
      Срок службы призывника в военно-морском флоте составляет 5—10 лет.
        Организационный состав вооружённых сил выглядит следующим образом.
      Сухопутные войска (СВ) имеют 19 корпусов: 1 танковый, 4 механизированных, 9 пехотных, 1 артиллерийский, Командование обороны Пхеньяна, Командование пограничной охраны.
      В составе этих корпусов находятся 27 пехотных дивизий, 15 бронетанковых бригад, 9 бригад РСЗО, 14 пехотных бригад, 21 артиллерийская бригада.
     Помимо прочего 87 тысяч бойцов спецназа в составе СВ распределены между 10 снайперскими бригадами, 12 бригадами лёгкой пехоты, 17 бригадами спецназа, 1 воздушно-десантного батальона, ещё 8 батальонов выделены в отдельное командование спецназа. В резерве находится 40 пехотных дивизий.
     Военно-морские силы (ВМС), штаб которых расположен в Пхеньяне, организационно разделены на два флота. Флот восточного моря (штаб в Нагвоне) и Флот западного моря (штаб в Нампхо). Первый располагает 9 военно-морскими базами, второй — 10.
         Военно-воздушные силы (ВВС) включают в себя 4 командования (33 полка), плюс 3 отдельных батальона. Три командования отвечают за северный, восточный и южный оборонительный сектора, четвёртое — тренировочное — отвечает за северо-восточный сектор. ВВС располагает 11 авиабазами, в основном в приграничном с Южной Кореей районе, несколько — в приграничном с Китаем.
       Основная часть сил развернута вдоль хорошо укреплённой демилитаризованной зоны. По оценкам на вооружении корейской народной армии состоит около 3500 основных танков, 560 лёгких танков, 2500 ед. бронетранспортёров и легкобронированной техники, 3500 стволов буксируемой артиллерии, 4400 САУ, 2500 РСЗО, 7500 миномётов, 24 ПУ ракет класса «земля-земля», неизвестное количество ПУ ПТУР, 1700 безоткатных орудий, в сухопутных войсках насчитывается приблизительно 11 000 зенитных орудий.
         В составе флота насчитывается 92 ПЛ, 3 фрегата, 6 корветов, 43 ракетных катера и МРК, 158 сторожевых (патрульных) кораблей, 103 торпедных катера, 334 патрульных катера, 10 десантных кораблей, 2 батареи береговой обороны, 130 судов на воздушной подушке, 23 тральщика, 1 плавбаза, 8 малых судов, 4 судна обеспечения.
          В составе ВВС насчитывается 80 бомбардировщиков, 541 истребитель и истребитель-бомбардировщик, около 316 транспортных самолётов, 588 транспортных (многоцелевых) вертолётов, 24 боевых вертолёта, 228 учебно-тренировочных самолётов, минимум 1 БПЛА
    Основу военной доктрины страны составляет активная оборона
Большое внимание уделяется действиям разведывательно-диверсионных групп. Сведение такого рода войск в крупные соединения является уникальным, типичным только для Северной Кореи решением.

Ядерная программа КНДР

В феврале 2005 года КНДР впервые открыто заявила о создании в стране ядерного оружия.

 9 октября 2006 года был произведён первый ядерный взрыв.
Все ключевые переговоры по программе ядерного вооружения от имени КНДР ведёт вице-министр иностранных дел Ким Ке Гван.

4 апреля 2009 года был произведён пуск новой северокорейской ракеты со спутником связи. Своей цели по выводу спутника на орбиту ракета не достигла, все ступени, включая спутник, затонули в Тихом океане. Данная ракета, по мнению экспертов, является межконтинентальной и способна достичь Аляски. Её запуск сильно осложнил шестисторонние переговоры по ядерной программе КНДР.
     25 мая 2009 года КНДР провела вторые испытания ядерного оружия. Мощность, по заявлениям МО РФ, составила от 10 до 20 килотонн.
    12 февраля 2013 года — третье испытание ядерного оружия. Мощность, по некоторым оценкам, составила 6-7 килотонн.
    6 января 2016 года КНДР заявила об успешном испытании водородной бомбы, передав специальное заявление в эфире центрального ТВ.
         27 сентября 2016 года посольство КНДР в Москве распространило информацию (со ссылкой на материалы Института ядерного оружия Северной Кореи) о том, что КНДР официально завершила разработку ядерного оружия.
     .
Внешняя политика КНДР

По состоянию на 2013 год Корейская Народно-Демократическая Республика поддерживает дипломатические отношения со 161 государством — членом ООН, а также с наблюдателями при ООН. С ней не имеет дипломатических отношений 31 страна, в том числе США и Япония

После распада СССР контакты России с КНДР сильно ослабли. В 1994 году после смерти президента Ким Ир Сена, президент России Борис Ельцин даже не направил положенную по дипломатическому протоколу телеграмму соболезнования северокорейскому правительству.

    Лишь в 2000 году состоялся первый визит главы российского государства Владимира Путина в Пхеньян. Тогда были достигнуты договорённости об активизации политических контактов и выработке мер по восстановлению экономического сотрудничества.
      В мае 2014 года было подписано соглашение о переходе на рубли в расчетах между КНДР и Россией. Также 5 мая было подписано соглашение о списании всех корейских долгов перед Россией

     КНДР свойственна независимая и крайне агрессивная, милитаристская внешняя политика — вышеприведённые дипломатические коллизии достаточно хорошо иллюстрируют подход руководства республики к ведению международных дел.

     Но вся  вышеприведенная информация ока взята автором из разных  энциклопедических источников и на мой  взгляд недостаточно точно характеризует  жизнь  северокорейцев  в наше время!
    Поэтому  я далее хочу  предложить читателю и уже свой  личный  критический  взгляд на  КНДР.
  А начну  с " непобедимой "северокорейской армии!
  И тут надо понять, что в СМИ зачастую армия КНДР подвергается мифологическому преувеличению! В том числе и  не только северокорейские ракетная и ядерная программы, но и армия КНДР в целом.
      Подчеркивается, что она находится на четвертом месте в мире по численности, но то, что Южная Корея  в этом же рейтинге занимает шестое место, а южнокорейский военный бюджет превосходит северокорейский в 23-26 раз!!!, остается за кадром.
      Если с точки зрения простого сравнения численности войск Север выглядит не имеющим решающего превосходства, то, учитывая качество вооружения, соотношение сил для Севера просто катастрофическое.
      Летчики ВВС КНДР имеют лишь 10-25 часов налета в год (для сравнения у пилотов НАТО — минимум 200).
       В 1990-е годы в распоряжении Пхеньяна было около 200 танков (в американской армии сегодня их более 8000).
       Есть еще и мнение  военных экспертов, о том, что «танков для захвата Сеула у КНДР, может быть, и хватит, но они не уверены, что у них хватит топлива, чтобы доехать туда».
        Горючего у КНДР на 30 суток, продуктов питания — на 60 суток войны!
       А если дело дойдет до обмена ядерными ударами то и этого не понадобится.....

Далее я  буду просто перечислять те или иные факты их  жизни северокорейцев  которые  меня как автора  поразили!

1. В КНДР вообще нет евреев. Ни одного.
     Куда  смотрим мировой СИОНИЗМ  только? Как это в  стране нет ни одного ЕВРЕЯ! Это ж получается  что наши "три КИМА"  выполнили"  главное  желание  А. Гитлера и провели свой  уже "северокорейский  ХОЛКОСТ"??

 2. Публичные расстрелы в КНДР — обычное дело. Даже дети могут посмотреть как опасные преступники получают по заслугам

3. КНДР — единственная страна в мире, в которой нет налогов. Для резидентов — совсем. Правда, эффект от этого только отрицательный и это еще раз подчеркивает что КНДР  это страна-утопия!.

4. Постоянный Голод!  С 1995 и по сей день. Только до 1999 года успел унести до 3 000 000 жизней. Точные цифры умалчиваются руководством страны, так как коммунистические диктатуры не слишком любят болтать о таких незначительных с их точки зрения вещах

5. Призывная армия, служат в ней как мужики, так и бабы. Мужики — по 10 лет, женщины по 5 лет.

6. Средняя зарплата в КНДР, если верить перебежчикам — 1500-6000 вон, или от 1 до 4 долларов. В месяц.

 7. Официальный курс воны к доллару — 130 вон за доллар. Курс чёрного рынка — 4 тысячи вон за доллар.

8. Экологическая обстановка — действительно прекрасная, потому что практически вся промышленность и электростанции по всей стране не работают: нет топлива.

9. Те, кто не поддерживает курс правительства КНДР, на этом плане бытия надолго не задерживаются.
 На севере страны существует настоящий мини-ГУЛАГ для «политических», где, по статистике находятся двести килокорейцев (1% населения страны).
    И это не считая «обычных» тюрем, куда без всякого приговора можно попасть (до трёх лет) за проституцию или тунеядство.
    При этом в стране, где и работающие люди не могут нормально пожрать, заключённые, работающие по 12 часов (+исправляющие политзанятия),

10. Собственный интернет страны (национальная компьютерная сеть Кванмён) предназначен исключительно для всяких НИИ и предприятий. На 2009 год этот «интернет» насчитывает 80-90 тысяч пользователей

11. Радиоприёмник должен быть опломбирован, чтобы принимать только свои передачи, за хранение радиоприёмника без пломб — раньше было 5 лет лагерей, теперь — пожизненная ссылка в сельскую местность.
    Просто за сам факт хранения такового приёмника (только если у тебя нет ста долларов на взятку, тогда тебя не только выпустят, но и приёмник вернут).
   Телевизор роскошь  но и он показывает правильные и высокоидейные передачи.

12. Иметь велосипед в КНДР — по статусу и цене — примерно как иметь машину в Советском союзе.
  Велосипеды регистрируются в ГАИ и имеют номерной знак, который закрепляется над передним колесом.
    До 1992 года ездить на велосипеде по Пхеньяну было нельзя (видимо, обилие велосипедистов на улицах могло испортить официальный имидж столицы 
    
13. Электричество — там, где оно есть, — на ночь отключают. На самом деле, на занавески просто нет денег. А у кого есть, ещё как висят.

14 В северокорейских магазинах с 1970-х и по сей день не продаётся ничего — от слова «вообще».
  Товар можно получить только по карточкам, введённым в порядке эксперимента в 1957 и ставшим всеобъемлющей системой в 1960-х.
Жёсткая распределительная система всего и вся.
 Человек, занятый на тяжёлом производстве, получает 900 гр. зерна в день, младенец и/или ребёнок до 1 года — боевые 100 грамм.
Средняя норма — 700 гр. зерна на взрослого рабочего и 350 — на иждивенца.
Дважды в месяц выдаётся 1 (одно) яйцо, четырежды в год — по полкило мяса.
Это нормы на хороший, урожайный год.
    Если северный и южный кореец встанут рядом, отличить их, скорее всего, не составит труда. Средний рост граждан КНДР — 164 см, а средний вес — 60 кило (против +7 см и +12 кило у южан). Это из-за страшного голода 80—90-х
   15. Чтобы понаехать в соседний город или остаться на ночь у собутыльника сотрудника по заводу, живущего в соседнем подъезде, северокореец должен получить на это разрешение.

 А оформляется это разрешение примерно так: сначала товарищ, у которого северокореец хочет остановиться, пишет заявление в местное УВД, потом собирающийся понаехать опрашивается в УВД, затем идёт в администрацию-партком-профком, в муниципальный совет — и лишь потом покупает заветные билеты.
     При удачном раскладе процедура занимает около недели.

      А если наш герой собирается понаехать в Пхеньян или, наоборот, в приграничные районы, то дело затянется на месяц.
     Причём частным лицам разрешения на столь далёкие поездки не выдаются вообще.

   16.Организована и действует система взаимоконтроля, или, проще говоря, взаимодоносов.
      Всё общество разделено на группы по 30—75 человек (в городе это примерно жильцы одного подъезда), над которыми поставлен старший.
     Житель Северной Кореи не имеет права не ночевать дома или приглашать кого-либо на ночлег к себе, если до 21:00 не предупредил об этом (естественно, в письменном виде и с разъяснением причин) начальника своей группы.
      Периодически проводятся проверки и обыски на предмет соответствия требованиям, причём 3—4 раза в год — при участии милиции, органов безопасности и администрации.

   17. Идеология с горшка в прямом смысле этого слова. Например, задачка из учебника 4 класса: «В бедном южнокорейском городе столько-то детей просит милостыню, а столько-то чистит обувь американским солдатам. Вопрос: какая пропорция детей чистит обувь американским солдатам?».
      Примерно 1/4 задач имеет такую окраску: сколько литров крови сдали американским оккупантам голодающие южнокорейские студенты, сколько танков сожгли героические дяди из самой героической армии, и т. д.

18. В каждом доме, на отдельной стене должен висеть портрет великого вождя Ким Чен Ира, чистить его полагается специальной щёткой, за порчу которой, а также портрета, можно отправиться на нары, причём всем семейством. Причём, типы портретов различаются по статусу, и добыть «святую троицу» для номенклатуры — портреты Ким Ир Сена, Ким Чен Ира и Ким Чен Сук — это огого.

19. Каждый северокореец обязан носить значок с изображением Ким Ир Сена на одежде. Повреждение портрета или неуважение к нему жёстко карается, бывали даже случаи смертных приговоров.

20. Купить или получить такой значок иностранцу практически нереально.
   Максимум — за особые заслуги могут вручить специальный «значок для иностранцев», опять же, совсем не такой, как носят местные.
  Впрочем, после прихода Ким Чен Ына носить его стало не обязательно.

21. Каждая община (ну, или дом) имеет свою старейшину — инминбан.
     Могут входить куда угодно в любое время суток.
    Если не пустить, то можно отправиться на нары. С другой стороны, инминбан  отвечает головой за все недоложенные непорядки в доме, обеспечивает вывоз мусора, отходов, коллективные работы и должен знать всё обо всех за!

     В такой атмосфере все  северокорейцы вырастают, живут и помирают!

    Но вот  существование КНДР  это пожалуй  лучший аргумент в руках  АНТИКОММУНИСТОВ  всех видов и мастей по их  деятельности направленной на дискредитацию идей КОММУНИЗМА! 
    
    Ну и, пожалуй, главный вопрос лишь в том, когда таки в КНДР  случится антикоммунистическая революция?
   . Всё-таки граждане КНДР живут бедно без надежды на будущее уже почти 70 лет.
    В  бредовые  идеи Чучхе уже никто не верит, в том числе армия и бюрократический аппарат.
    Нет, конечно же, они могут продержаться на постоянной помощи со стороны КНР и РФ помощи ещё лет десять. Но что потом?
    А всё что угодно.  От попытки нанесения  ядерного удара по Японии в отместку  за 30 летнюю оккупацию ( до США  ракеты  КНДР не долетят)  и до  маловероятной "мирной версии" что такое милитаризованное государство, как КНДР, будет доживать свои последние недели перед полным коллапсом тихо и без последствий для региона...
                (конец ч.3)