Зависть

Алла Арт
Лично мне абсолютно все равно, КАК богаты олигархи, какие зарплаты и какие «золотые парашюты» у топ-менеджеров, какие гонорары за выступления и сколько получают за рекламу артисты. Даже если и знаю, завтра из головы выскочит, забуду.

Успехам чьим-то завидовать тоже не стану, они, успехи, всегда чей-то упорный труд.
А если и не труд, везение, допустим, то, значит, заслужил чем-то человек у Бога. Добрый, может, и просто хороший он человек.

Зависть это что? Это когда человек хочет для себя того же самого, что у другого.
А если не надо того, а надо совсем чего-то иного другому человеку?


О, о, о! Социальные сети! Что только в них не происходит.
Вот что любопытно. В реальной жизни, в телефонном разговоре  человек может «прибедняться», плакаться в жилетку, как все тяжко дается, как нехорошо (плохо) все, вызывать сочувствие, жалость даже, может. И вы сочувствуете, переживаете, принимаете близко к сердцу, берете в душу, сострадаете. Себя ругаете, что сами давно не звонили, а у людей трудности, оказывается.
Или человек захотел вдруг, инициативу проявил, встретиться с вами. В кафе сидит с вами, а то и в гости заезжает, день проводит, и абсолютно никак себя не выдает, не делится, в данном случае, радостью, или предстоящей радостью…
А буквально через день, сразу же практически – бах! Репортаж с бракосочетания выкладывает (сына, в данном случае). Или о новоселье, например, сообщает мимоходом. Миру, не вам, с которым вот только-только общались. И вы это видите тоже, читаете новость, недоумевая, как же так, не шутит же вроде бы.  И никаких, естественно, вам объяснений.
А зато еще через день - вам: спешу поделиться радостью!
- Как же так, ведь вот только же (намедни) говорили, почему же ни слова о событии?…
- Ну, так,… чтобы не позавидовали (как вариант, не сглазили чтоб)!
Вы в полных дураках, в непросохшей еще жилетке, а вам:
 - Ты что, не рада (рад)?! Воооот! Радость другого это всегда пробный камень.

Какой камень, чего проба?

И поток брани на вас, и на вашу маму, и на ваших детей заодно. Хоть вы и сказали уже, что рады, конечно - нет, ты не так как-то рада. Другие вот как (приводятся цитаты) рады.


Много лет живу, не устаю удивляться людям. Что, это особое удовольствие, тайну за зубами удерживать, экстрим такой, или забава - проболтаюсь, не проболтаюсь?  И, как ни странно, близким людям. Родственникам.


Людей идеальных нет, знаю. Совершенных нет, я и себя не исключаю. Все, каждый с изъяном. Бог, наверное,  нарочно так придумал, чтобы было, за кем наблюдать, или чтоб нам жить не скучно было, может.
Смотрит наверно на нас сверху, как на людской муравейник…
Но видит ВСЁ, это точно.

Жить нужно достойно, правильно, по возможности. По-доброму, по-честному, искренне. В себя заглядывать почаще. Ставить себя на место другого, другого на место себя, пытаться понять истоки, причины того или иного поведения. Как правило, оказывается, что присутствует ущербность.

Но так и хочется воскликнуть: А зачем мне это надо?!
А я знаю. Так мы совершенствуем душу. Ведь ей жить и жить, в отличие от нас, тленных.
Когда-нибудь землю будут населять высокоразвитые души, им будут смешны подобные людские разборки, другие будут заботы. Но породу улучшать нужно уже сегодня.


Подумалось… А Проза наша тут что, тоже вроде соц-сетей?
Но нет, отличие есть.
Написать то, что вслух порой не выскажешь, выговориться, и даже «лайков» не надо.