Ответственность - 3

Эдуард Кобринчук
Идея личной свободы человека, его индивидуалистического развития, была красивой и безупречной. Хотя нет, один изъян в ней всё же имелся. Не обладая достаточным знанием о человеке, идеологи либерализма считали, что он в состоянии контролировать свои желания. А раз так, то и сам сможет установить для себя допустимые нормы поведения, вот, только надо дать ему в этом полную свободу.


И вот сегодня, либерализм стоит перед проблемой. Он ищет, и не может найти, ту тонкую грань, между индивидуальной свободой и тем ущербом, который она наносит обществу.  Его попытки бороться с наркоманией легализуя наркотики  и сдерживать преступность продажей оружия, эффективны, как попытки тушить пожар бензином.


В либеральном обществе не существует механизма самоограничения, в виду бессилия либеральной морали дать поддержку существующим законам, ведь её правила и нормы, строились в отрыве от человека.

 
В воображении философов - идеологов либерализма, свойства правды  и лжи, гнева и героизма, отделяются от человека, правдолюба, лжеца или героя, и наделяются самостоятельно существующими достоинствами и недостатками. Следуя либеральной морали, человек может решить, что даже во имя спасения людей от смерти, не произнесёт он ни слова лжи, пусть даже весь мир перестанет существовать.

 
И что бы лучше понять, вред этой отвлечённой, неолиберальной морали, достаточно взглянуть на ею детище – политкорректность. Ещё недавно, охмурённое ею население Америки и Европы, открыло свои "объятья" миллионам беженцев. Её удушающее влияние, ни позволяло людям сделать очевидные выводы, путая и осложняя их сознание.


Она, жонглирует словами либерализм и демократия, но, понятия эти, только слова, не соответствующие своему изначальному смыслу. Не может быть демократии, без заботы о всём народе, а либерализм на деле, непримирим и тираничен. И если действительность идёт вразрез с интересами либералов - будут отрицать действительность. Иначе, для чего им надо было скупить все СМИ? Эти свободные СМИ, жадно ищущие сенсаций, дружно замалчивали деяния мигрантов и отрицают результаты демократических выборов в Америке. Личные интересы, так сказать, важнее "демократии".

 
Цитата: "Исследование правды и лжи, должно производиться с точки зрения их вреда или пользы для жизни всего общества. И если бы, в результате многочисленных экспериментов, проведённых в мире, нам стали очевидны потери, которые причинили лжецы и их лживые речи, а также большая польза от приверженцев правды, мы пришли бы к выводу, что нет более важного достоинства, чем правда, и нет ничего, более низкого, чем ложь".

 
Но, а пока, мы должны понять, что ложь, если она спасает от смерти даже одну человеческую жизнь, неизмеримо важнее величия и ценности этой абстрактной правды. Ведь нет никакой очевидности в этих абстрактных понятиях и моральных нормах построенных на их основе. (Йеуда Ашлаг (Бааль Сулям)1884 - 1954: статья Введение в книгу Зоар)


Теоретики либеральной идеи, считали, что, законы должны существовать для людей и были правы. Так как в обществе, где правило существует ради правила, а не ради человека, перестает присутствовать какой-либо здравый смысл. Правила эти не работают, и потому в либеральном обществе нет механизма самоограничения.