Ностальгия по былому...

Илья Токов
        Когда нет ничего хорошего в нынешнем, как за хворостинку цепляешься за прошлое.
                Илья   Токов 


   Ностальгия многолика. Ее может испытывать эмигрант по отношению к стране, откуда он родом. Ностальгия по детству, прекрасному и свободному от проблем. По задору и оптимизму юности, когда все было еще впереди. Ностальгия по первой любви, открывшей всю красоту этого чувства. Ностальгия по жизни, которую уже не вернешь, по старым друзьям… Ностальгия может быть также коллективной, когда, например, вспоминают былое величие страны, или прошлые успехи футбольной команды.
"...Когда бросаешь взгляд в прошлое, некоторые эпизоды ушедших лет кажутся великолепными. Что-то вроде утерянного рая. Мы воспринимаем это как утерянный рай, хотя в действительности его никогда не существовало", - подчеркивает Мануэль Бланко. И это прошлое было прекрасным, волнующим, особым, хотя, возможно, и не таким, каким мы его видим через призму ностальгии. «Благодаря ностальгии, мы вспоминаем идеализированное прошлое. В жизни так мало счастливых моментов, что мы почти все их помним. И идеализируем».
Таким образом, чувство это опасное, потому что рай – это всегда плод наших воспоминаний. Рафаэль Эуба, психиатр, проживающий в Лондоне, согласен с тем, что ностальгия – это «воспоминания о прошлом, которые кажутся лучше, чем само прошлое».
                Хосе Родригес
        (Jos; Andr;s Rodr;guez)
               

   Ему -  золотые звезды, ветеранам  -  серебряные ордена.
Никто обижен не был. Все были довольны. Главное - внимание к людям.
Народу много не надо. Уважали бы, да и ладно. Закон справедливый, мент правильный,
чиновник скромный. "Глашатаям" чаще на себе "шкуру" нашу примерять надо.
". . .Войди в жилище
пенсионера и поживи месячишко на его пенсию. А государство пока отдохнет от тебя,
дух переведет.  . ."
                                                   

О Л. И. Брежневе замолвите слово...
    Тогда тоже были туго затянуты пояса, но мы, почему-то,
не боялись будущего. . .
    В те времена "Отечки"  I  и  II  степени всем ветеранам вручали.
Первую степень давали тому, кто в ВОВ был уже им награжден. 
Некоторые ветераны вообще с войны без наград пришли.
И были уже при Брежневе награждены орденом "Великой Отечественной  войны"  II степени.
Леонид Ильич восстановил справедливость. Человечным, добрым был.
Награды выполнены из серебра 925 пробы. От наград сороковых
более поздние ордена отличались тем,
что серп и молот был у них тоже серебряным с позолотой, а военные
имели накладной серп и молот из золота 583 пробы.

Да и дочь его, Галина,
Дама клевая была,
Выпить, как и мы любила,
Бриллианты пропила!


   В числе первых наград, появившихся в эти годы, был орден Отечественной войны. История его создания берет свое начало в апреле 1942 года, когда И. В. Сталин поручил генералу Хрулеву, разработать проект награды для воинов, отличившихся в боях с гитлеровцами. Над проектом знака работали художники Дмитриев С. И. и Кузнецов А. И. Изначально орден должен был носить название «За военную доблесть», но впоследствии, при утверждении пробных экземпляров, решено было дать название  – «Отечественная война».
В мае 1942 года орден был учрежден со степенями – первой и второй, высшей из которых является первая.
Статут предполагает награждение военнослужащих всех родов войск, включая бойцов и командиров партизанских отрядов. Награждение производится за храбрость, стойкость и мужество награжденных, проявленные в ходе боев с немецко – фашистскими захватчиками. Награжденными могут быть и те военнослужащие, которые каким – либо образом способствовали успешному проведению боевых операций. Для каждой степени в статуте присутствует подробное, детальное описание подвига, за который награждали орденом «Отечественная война».
Основой знака является пятиконечная штраловая звезда. На нее наложена красная пятиконечная звезда, лучи которой имеют слегка выпуклую форму. На её середину  помещен круглый щиток, края которого окаймлены выпуклым пояском, окрашенным в белый цвет. На пояске нанесена надпись «Отечественная война». Середина щитка покрыта красной эмалью. На щитке размещены золотые серп и молот. Красная звезда накрывает собой скрещенные винтовку и шашку.
Материал, из которого изготавливается знак ордена «Отечественная война» 1 ст. – золото и серебро. Знак 2 ст. – из серебра. Серп и молот на знаках обеих степеней выполнен из золота.
Для крепления к одежде предусмотрен нарезной штифт с гайкой, закрепленный на оборотной стороне знака.
Ордену соответствует шелковая, муаровая лента бордового цвета. На ленту нанесены полоски красного цвета. Для 1 ст. – одна полоска посередине, а для 2 ст. – две полоски по краям ленты.
Ношение знака первой степени предусмотрено после знака ордена «Александра Невского» на правой стороне груди. Кавалеры двух степеней носят их также справа, но в порядке старшинства степеней.


 
P.S Занимался я в те далекие времена фалеристикой,
информацией обладаю достоверной. Видели бы вы,
как глаза ветеранов светились от счастья! Спасибо
Леониду
Ильичу
Брежневу!
Сейчас народ сирота, каждый сам по себе.


© Copyright: Илья Токов, 2015