Скрип и Бумс

Наталья Детская
Приз - хрустальная сова - за сказку "Скрип и Бумс". Национальная литературная премия "Золотое перо Руси - 2019". Лауреат конкурса. Понурова - моя фамилия, Детская - псевдоним.

СКРИП И БУМС (для 6 - 10 лет)


На чердаке старого дома жили Бумс и Скрип. Бумс обычно устраивался у оторванного куска кровельного железа на потолке, а Скрипу больше нравилось покосившееся чердачное окно.

Скучно было на чердаке. Иногда, правда, к ним заглядывала старая седая крыса Алиса, проживающая в подвале дома. Она обычно обходила весь чердак, принюхиваясь к давно знакомым запахам. Потом подходила к Бумсу, дремлющему на куске железа, и вечно зевающему от скуки Скрипу у окна.

- Хоть бы когда-нибудь угостили кусочком сыра или колбасы… - ворчала Алиса и грустно вздыхала. – Да где ж вы и возьмёте-то эту колбасу, - тут же сочувствовала она своим приятелям. – Небось, ни разу в жизни сами её не пробовали.

- Нет, не пробовали, - откликался Бумс, впрочем, без особого сожаления.

- Эх ты, сыр, колбаса… да разве ж в них счастье! – вздыхал Скрип.

- А в чём? – интересовалась Алиса.

- Счастье – в музыке! Ведь я когда-то жил в скрипке и участвовал в Больших концертах! Но однажды ненадолго отлучился, а дирижёр решил, что скрипка потеряла голос, и исключил её из оркестра. Я искал её повсюду, но так и не нашёл…

Опустив голову, Скрип вздохнул.

- Мне пришлось поселиться вот у этого чердачного окна, - грустно продолжил он. – С тех пор мой голос от сквозняков погрубел… Но я не теряю надежды когда-нибудь вновь найти свою скрипку!

Алиса и Бумс плохо понимали Скрипа. Они не знали, что такое дирижёр и скрипка, да и концерт слышали только кошачий. К тому же Бумс был совсем молодым и даже представить не мог лучшего занятия, чем бумскать куском старого кровельного железа… Но чтобы не обижать друга, они поддакивали и согласно кивали головами.

Потом Алиса вновь вздыхала и уходила к себе в подвал:

- Пора внучатам шкварки из колбасных верёвочек жарить, а то они проголодались, поди!

А Бумс и Скрип оставались вдвоём и долго молчали, продолжая зевать от скуки.

Но вдруг они прислушивались:

- Летит!

Тут же чердачное окно распахивалось, и влетал озорной щекастый Ветер:

- Всё дрыхните! – хлопал он оконными створками.

- Скри-и-ип! – мелодично и весело приветствовал его Скрип, открывая окно шире.

- Бум-с! Бум-с! – радовался Ветру и Бумс, как можно громче стуча куском кровельного железа.

- Скрип-скрип! Бум-с! Бум-с! - звучал настоящий оркестр, пока Ветер, надувая щёки, разметал пыль по чердаку.

- Айда, со мной! – И он стремительно вылетал в окно, за ним – Бумс и Скрип.

Ох, и весело было в городе втроём! Они залетали в открытые форточки:

- Бум-с! Бум-с! Скри-и-п-скрип!

Хлопали дверьми, даже залетали в троллейбус, и водитель не мог понять, что это скрипит и бумскает, останавливался и выходил посмотреть, всё ли в порядке.

Носились с Ветром по улицам, шумели в деревьях. У Скрипа особенно замечательно получалось скрипеть большими ветками:

- Скри-и-ип-скрип! – раскачивались те.
 
А у Бумса - тарахтеть фанерными щитами, на которых висели объявления:

- Бум-с! Бум-с! Бум-с! – хлопали щиты.
 
Скоро Ветер уставал и улетал в лес - отдохнуть в каком-нибудь дупле. А Бумс и Скрип возвращались на свой чердак - до следующей игры.

Однажды они на несколько дней умчались к заброшенной ферме за город, поближе к лесу. Там собрались Скрипы и Бумсы со всей окрестности. Вот уж где было раздолье поскрипеть ветвями и побумскать старым кровельным железом! Ветер изо всей мочи дул на поредевшие листья деревьев, срывал их и поднимал высоко в воздух. Потом отлетал в сторону, и те, плавно кружась, опускались, покрывая землю восхитительным жёлто-красным осенним ковром. Такого праздника Бумс и Скрип ещё не видели! Настоящий осенний карнавал! Не хватало только музыки!

Но когда вернулись, увидели, что в доме сделали ремонт: свежевыкрашенное чердачное окно плотно закрыто, а вместо старого железа крыша покрыта новеньким, но очень скучным шифером.

Пригорюнились Бумс и Скрип на лавочке у подъезда: чем они теперь будут скрипеть и бумскать на чердаке? Мимо бежала Алиса:

- Что грустите?

- Да вот так и так…

- Да, придётся искать вам другое жильё… - пожалела она их. - Здесь будет музыкальная школа.

- Музыкальная школа! – так и подпрыгнул Скрип и начал было вновь рассказывать свою малопонятную историю про скрипку, но тут подъехала машина, и рабочие стали выгружать музыкальные инструменты.

- Скорей за мной! – радостно срипнул Скрип.

Они пробрались в комнату, где стояли барабаны, скрипки, пианино, трубы, виолончели. Скрип подлетал к каждому инструменту, - ах, как они влекли его к себе! - и с любовью гладил их.

- О! – воскликнул он, увидев старую скрипку, печально стоявшую в углу. - Это… это же моя скрипка! Она нашлась! – От нахлынувших чувств он сказать больше ничего не мог и влетел в небольшое отверстие корпуса скрипки.

В то же мгновение дверь распахнулась, и в комнату вошёл молодой человек с нотами в руках, за ним – ребятишки. По всему было видно, что это учитель музыки со своими учениками.

Бумс испугался и спрятался в новенький, только с фабрики, барабан.

- Ну вот, дети, на этих музыкальных инструментах вы будете учиться играть! – сказал учитель, с удовольствием обводя комнату рукой.

Тут он увидел старую скрипку.

- Чудесная скрипка! Но я знаю, на ней никто давно не играл… – Учитель сдул с неё пыль. – Говорят, она почему-то потеряла голос! Ах, когда-то она так пела! Я сам слышал! – Он с сожалением вздохнул и взял в руки инструмент.

Высоко подняв смычок, он осторожно опустил его на струны, нежно провёл по ним и… старая скрипка вдруг запела.

- К ней вернулся голос! – воскликнул потрясённый учитель.

Бумс, спрятавшийся в барабан, сразу узнал голос своего друга Скрипа. Но как он преобразился! Казалось, это пела сама душа Скрипа…

А когда мелодия смолкла, учитель задумчиво сказал:

- Прекрасный инструмент! Он достоин, чтобы участвовать в Больших концертах!

В это время самый маленький ученик подошёл к барабану:

- А мне нравится вот этот инструмент! Интересно, какой у него голос, ведь он совсем новенький, на нём никто ещё не играл. – Он ударил палочками по барабану и прислушался.

- Бум-бум!? – не узнавая своего голоса, весело откликнулся Бумс.

Малыш ударил по барабану сильней.

- Бум-бум-бум! – ещё звонче отозвался Бумс - «Мне здесь нравится! – подумал он. - Какое звучание, гораздо красивее, чем по куску кровельного железа!»

- Мы с ним уже подружились! – заявил малыш, ласково гладя барабан. -  У него замечательный голос! Когда я выучусь, обязательно буду на нём играть!

Время летит быстро. Талантливый мальчик стал замечательным барабанщиком, а учитель - виртуозным скрипачом. В составе оркестра они вместе часто выступали на Больших концертах…

Алиса, сидя в своём подвале, любила послушать музыку. По голосу она уже узнавала каждый инструмент.

- Слышите, какая красивая музыка! – говорила она правнукам. – Особенно мне нравятся скрипка и барабан! Ах, они мне чем-то напоминают моих старых друзей Скрипа и Бумса! Где-то они теперь?