Секретный объект СССР в Чернобыль-2, РЛС ДУГА

Главный секрет Чернобыльской зоны – объект «Чернобыль-2». Чернобыльская зона отчуждения признана наиболее интересным, необычным и РЛС Дуга Чернобыль 2 4притягательным местом для экстремального туризма. Еще большую популярность получило это мёртвое место после того, как был открыт доступ в главное засекреченное место зоны – объект «Чернобыль-2». Что же это за таинственный объект, породивший массу легенд и слухов, и ставший культовым местом всех поклонников компьютерной игры «Сталкер»?

Началось все в 70-х годах прошлого столетья с уникального изобретения советских ученых – загоризонтных радиолокационных систем, с помощью которых можно было отслеживать запуски баллистических ракет, в том числе и межконтинентальных. Советское правительство очень рассчитывало на данную радиолокационную станцию, работающую в интересах раннего обнаружения запусков МБР (межконтинентальных баллистических ракет) не только на территории Европы, но и в Америке. Созданный учеными радар получил название «Дуга -1», и ни одно другое государство в мире не имело радиолокационного оборудования с такими технологическими возможностями. Естественно, что всечто касалось ЗГРЛС (загоризонтной радиолокационной станции) было засекречено. Секретным стало и место, где «Дуга -1» была размещена.
Необходимо отметить, что станция имела колоссальные размеры и требовала огромное количество обслуживающих специалистов. В сверхсекретном военном городке, построенном в непосредственной близости от Чернобыльской АЭС, на боевом посту постоянно находилось более тысячи военных.Приближаться к объекту, даже на расстояние нескольких километров, посторонним людям было категорически запрещено.
По некоторым данным постройка ЗГРЛС обошлась СССР в семь миллиардов советских рублей! А это в два раза больше, чем страна потратила на ввод в эксплуатацию 4-х энергоблоков ЧАЭС. Ходят также слухи, что целый энергоблок атомной электростанции функционировал только для покрытия нужд сверхмощной радиолокационной станции. Трудно представить, но ЗГРЛС потребляла около 10 мегаватт электричества.
Точные размеры и высота принимающих антенн и мачт радара неизвестны, но примерная высота низкочастотной антенны около 150 метров (высокочастотных – 100). Длина (по данным карты Google), 460 и 230 метров соответственно. Для обслуживания Дуги военные могли пользоваться не только обычными лестницами, но и лифтами. Такие мега масштабы пугали обычных людей, поэтому долгое время ходили слухи, что данный комплекс – это не что иное, как военный психотронный излучатель. И только после того, как объект был рассекречен, этот миф был развеян. В игре «Сталкер» «Дуга-1» была «Выжигателем мозгов» - огромной зомбоантеной.
Несмотря на то, что ЗГРЛС была сверхсекретным объектом, о ней довольно скоро узнали другие страны. Причиной стали помехи в эфире, издаваемые радаром (на Западе советскую станцию назвали «русским дятлом»). Посторонние звуки в эфире нарушали безопасность авиации и морских судов, поэтому правительству СССР было рекомендовано устранить данные нарушения. Советский Союз признал несовершенство радиолокационной станции и конструкторы стали работать над модернизацией объекта. Ученые справились со своей задачей и 1985 году станция начала проходить процедуру государственной приемки. Однако авария на Чернобыльской АЭС перечеркнула все планы военных. 26 апреля 1986 года боевое дежурство на ЗГРЛС было прекращено, оборудование законсервировано, а люди в экстенном порядке эвакуированы из зараженной зоны.
Спустя год стало понятно, что объект «Чернобыль-2» больше никогда не будет запущен, поэтому уникальное оборудование было вывезено в город Комсомольск-на-Амуре. Военная база, на территории которой размещалась «Дуга -1» еще много лет была закрыта, но совсем недавно объект стал доступен туристам.
Смотреть видео о ДУГЕ на моём ютуб-канале Vital Way https://www.youtube.com/watch?v=NXcAlsPRgDQ


Рецензии