Населённые пункты табасарана

Рашид Азизов
           НАСЕЛЁННЫЕ ПУНКТЫ ТАБАСАРАНА
                (справочник)


Магалы и входящие в них села
(Села в фоне цвета относится к Хивскому району.
Название сел написанные курсивом уже не жилые.
Подчеркнутые – убывающие.)

І. АСККАН СУГЪККАР (ГЪУННУАР):
1. Гарик (Гьяригъ)
2. Думурхиль (Думурхьил)
3. Кувиг (Ккувигъ)
4. Кулик (Кьуликк)
5. Ляхля (Ляхла)
6. Сулантиль (СулантІил)
7. Уртиль (УртІил)
8. Цуртиль (ЦІуритІил)

ІІ. БЕНДЛИКАР:
9. Гурхун
10. Дюбек (ТІивак)
11. Хустиль (ХустІил)

ІІІ. ДИРЧВАР:
12. Арчуг (Арчугъ)
13. Кандык (Гъвандикк)
14. Куштиль (ГъуштІил)
15. Цудих (ЦІудихъ)
16. Чувек (Чювекк)

ІУ. ЖУРСАР:
17. Лака (Лика)
18. Хив
19. Хоредж (Хрижв)

У. ЖВАРНАР:
20. Пилиг (Пилигъ)
21. Ругуж
22. Хурик (Хюрикк)
23. Ханаг (Хянягъ)
24. Цантиль (ЦІанитІил)

УІ. ЗААН СУГЪККАР:
25. Вертиль (ВертІил)
26. Урга (Ургъа)
27. Фурдаг (Фурдагъ)
28. Яраг (Ярагъ)

УІІ. КЪУХУРИКАР:
29. Афна
30. Бухнаг (Бухьнагъ)
31. Гуми (Ккуми)
32. Гарик (Гьарихъ)
33. Гасик (Гьесихъ)
34. Джули (Жвулли)
35. Кюряг (Кюрягъ)
36. Кувлиг (Ккувлигъ)
37. Сертиль (СертІил)
38. Сикух (СикІухъ)
39. Халаг (Халагъ)
40. Ханак
41. Куртиль (ХъюртІил)

УІІІ. КЬАЛХЪАР:
42. Юхари Ярак (Заан Яракк)
43. Зирдаг (Зюрдягъ)
44. Ничрас (НичІрас)
45. Тураг (ТІюрягъ)

Х. НИТІРИХЪАР:
46. Ашага Ярак (Асккан Яракк)
47. Зилдик (Зилдикк)
48. Межгюль (Мажвгул)
49. Чере (ЧІири)
50. Яргиль (Яргъил)

ХІ. ХАРАН ЛИАР:
51. Хапиль (ГьепІил)
52. Татиль (Даттиль)
53. Хучни (Хучни)
54. Цалак
55. Ягдыг (Ягъдигъ)

ХІІ. ХЬАМАНДАР:
56. Курек (Кьюракк)
57. Урзиг (Улццигъ)
58. Чурдаф (ЧІвурдаф)

ХІІІ. ХЬИРГЪАР:
59. Гулли (Гъулли)
60. Кужник (Къужник)
61. Улуз (Улузз)
62. Караг (Хьарагъ)
63. Шилле (Шилла)

ХІУ. ЧРКІУЛАР:
64. Ака (Акъа)
65. Гисик
66. Гурик (Гурихъ)
67. Гухраг (Гюгьрягъ)
68. Дагни (Дагъни)
69. Джульджаг (Жулжагъ)
70. Джулджуниф
71. Куваг (Квагъ)
72. Кулиф (Кьулиф)
73. Ляхя
74. Ергнаг (Уьгнягъ)
75. Хархни
76. Ерглиг (Юргълигъ)

ХІУ. Ч1ИЛХЪАР:
77. Атрик
78. Хурсатиль (ХурсатІил)

ХУ. ЭТЕГАР:
79. Аркит (АхьитІ)
80. Бурганкент (Бургьанкент)
81. Гали Гухраг
82. Верхнее Лидже (Заан Лижва)
83. Рушуль (Рушвул)
84. Ружник
85. Сыртыч (СиртІич)
86. Сюгют
87. Тинит (ТинитІ)
88. Туриф
89. Фуркиль (ФуркІил)
90. Хуряк (Хюряхъ)
91. Цухдиг (Цухдигъ)
92. Новое Лидже (ЦІийи Лижва)
93. Чулат (ЧвулатІ)
94. Ушниг (Имшнигъ)
95. Экентиль (Акант1иль)

ХІ. ЭЧІЕНДАР:
96. Вартатиль (ВартІатІил)
97. Вечрик (Вечрикк)
98. Джагдиль (ЖагътІил)
99. Куркак (Куркакк)
100. Сика (СикІа)


            Изо дня в день жизнь табасаранского народа становится богаче и полнее. Вместе с этим и потребность в приобщении культуре истории и особенно собственной истории своего края, всего народа. Каждый должен знать свое место в историческом процессе кто он и откуда. Познать себя, свои корни, свою историю стало потребностью нашей сегодняшней жизни.
           С помощью справочника мы постараемся углубиться в историю нашего края и каждый сможет найти в нем то, что ищет.
           В нем вы найдете описания каждого селения. В дальнейшем этот справочник будет дополняться все новыми данными. Вы хотите в него попасть? Тогда работайте во благо своего народа.
           Если вы захотите отправиться в путешествие по Табасарану, осмотреть его достопримечательности, этот справочник придет к вам на помощь.
          Словом, этот справочник станет вашей семейной книгой. Из него извлекут пользу дедушка и бабушка, отец и мать, дети, немало интересного найдут в нем школьники, учителя, студенты...
          Справочник составлен с учетом исследовательского материала последних лет в области археологии, истории, географии и литературы, а также моих личных наблюдений. Я обошел все табасаранские села причем дедовскими, древними дорогам и тропами.
        В селениях я встречался с теми, кто лучше и больше других знал о своей местности и селе. В некоторых - вел разговор на годекане, где бывает обычно многолюдно.
         В каждом селении я задавал одинаковые вопросы. Вот они:
1. Как называется ваше село, почему его так называют и значение этого названия?
2. Расположение села?
3. На каком расстоянии от райцентра?
4. Село к какому магалу относится? Как вас называют соседи? (Магал – это территория, где по языку – одно наречие, по расположению – на одном холме, или в одной лощине, или между ручьями и т.д.; по расстоянию - близкие друг к другу села.)
5. Сколько хозяйств в селе?
6. В прошлые времена (сами знаете или по рассказам отцов) в вашем селе было больше хозяйств или меньше?
7. Из вашего села в другие места сколько хозяйств уехало?
8. В вашем селе какие тухумы живут? Их имена?
9. С древнейших времен по настоящее время кого из ваших сельчан помнят как людей героических, славных и сильных духом? Кто были эти люди? Из какого тухума?
10. Какие памятники у вас есть? В какую сторону от села и на каком расстоянии они расположены?
11. В вашем селении и около него какие святые места есть? Их названия, месторасположение?
12. Около вашего села разрушенные села есть? Их названия, месторасположение?
13. Какое самое страшное бедствие помнят сельчане?
14. Какое самое радостное событие вашего села помнит ваш народ?
15. Скажите, чтобы повысить жизненный уровень сельчан, какая просьба у вас есть к нашему государству?
           Взяв за основу эти 14 вопросов, я выбрал на них  самые короткие ответы, чтобы справочником легче можно было пользоваться. Порядок расположения – алфавитный, сначала даны магалы, потом входящие в них села.
           Границы, показанные на карте-схеме являются условными. Ее основная роль в том, чтобы работающий со справочником мог ориентироваться на местности, хоть немного знал табасаранские магалы и имел представление о том, какие села туда входят.
          Границы магалов на местности проходят по речкам-ручейкам, по сопкам-хребтам, по ямам и лощинам, т.е. по природным ориентирам. Кроме того, если какое-либо селение мигрировало на другую местность, оно сохраняло за собой название магала, куда оно раньше входило. В качестве примера можно взять селение Ака магала Чрк1улар: южной границей его считают речку Рубас, а само селение расположилось за Рубасом, на территории другого магала.
          И все же не на все основные вопросы в ряде селений были найдены ответы.
В действительности, взять в отдельности одну национальность и составить справочник всех населенных пунктов, где разговаривают на данном языке, практически очень сложно, и эта работа – первая такая попытка. Как показано выше, несмотря на сегодняшние трудности, я постарался сделать справочник сколь возможно спрессованным, сколь возможно ориентированным и информативным. Совершенно ясно, что не на все вопросы получены исчерпывающие ответы. В вопросе о героических, славных и сильных людях, еще не все знаменитости названы, и это работа будущего.
         Сомнение еще остается в разграничении магалов и входящих в них селений. Например, жителей селения Хапиль, они не могли назвать, к какому же магалу они относятся. Жители селения Татиль говорили, что они входят в магал Синик. В действительности же, Синик является разрушенным селением, а магал Синик учеными нигде не называется.
         Многие жители, живущие в селении Цалак, являются мигрантами из селения Цуртиль. И в связи с этим они утверждают, что и они относятся к магалу Асккан Сугъаккар (Гъуннуар). “Мы Гуннами являемся” – говорят и жители магала Хьамандар и жители магала Асккан Сугъккар.
           А многие жители разных магалов гуннами называют Асккан Сугъккар. Некоторые жители селения Цалак говорят, что они - Харан Лиар магал и вместе с этим утверждают, что Харан Лиар - это не магал, а название связано с тем, что весенний праздник к ним приходит раньше, чем к тем, которые живут в горах, они раньше отмечают праздник начала весны и при этом готовят блюдо называемое харан лиар (фасоль в стручках). “С этим только такое название магала связано”, – говорят они. На основании книги Магомеда Гасанова “Очерки истории Табасарана” (Махачкала 1994 г.) селения Татиль, Хапиль, Ягдыг, Хучни, Цалак определены к магалу Харан Лиар. А вот магал Бендлик нашими учеными не определен, но жители сел, расположенных к лесу “Бендлиъ яркур”, говорят, что они бендликцы. Что это так и есть, подтверждают и жители соседних сел магала Харан Лиар.
Справочник, по мере появления новой информации, необходимо будет переиздавать. Если вы хотите об этом с автором поговорить, дать новые сообщения, пишите, звоните в селение Ляхла Хивского района Дагестана.
          Каждый основной вопрос сокращен до минимума и сокращенно дан ответ под каждым описанием села, в котором отвечали на соответствующий вопрос.
В графе, раскрывающей количество хозяйств, пункт “уехало…” подразумевает уехавших в разные отрезки времени. В основном с 1940 г. по 1980 г.
         Под пунктом “в прошлом было…” подразумевается наибольшее количество семей или хозяйств в селе в прошлые времена. Обычно эта цифра всегда колеблется и приходится в основном на период Советской власти – с 1917 по 1980г г.
         Пункт “осталось…” определяет количество хозяйств, которые находились в селе на тот период, когда получено сообщение от информатора.
         Тухумы перечислены на день информации.
         Пункт “разрушенные села” – это в основном села, разрушенные исламскими экстремистами, когда насильственно насаждался ислам. Вокруг каждого села есть такие разрушенные селения – немые свидетели трагических событий прошлого.
         Разрушенные селения на схемах обозначены другим шрифтом. На схемах около двух соседних селений может встречаться одинаковые по названию разрушенные селения.
Названия тухумов информаторами перечислены в определенном, принятом в том или ином селе порядке, так, как проводятся обще сельские мероприятия.
         Все названия на табасаранском языке даны так, как произносят местные жители, а на русском языке записаны буквами русского алфавита.
         Вся информация книги 1995 г.
         В конце книги помещен крестьянский календарь (УХНАР) и очень сжато - какие работы при этом выполнялись. Точный календарь не возможно составить, так как вторая среда января попадает на разные числа месяца. В равнинных магалах таких как, например Бендликар, Хьамандар, Этегер крестьянский календарь начинается примерно на 15-25 дней раньше, так как климатические условия в этих магалах совсем другие не таким как в горных и предгорных магалах Табасарана.
          Естественным образом сформированные магалы Табасарана отрожают их различие по традициям, обрядам, адатам, по говору, по произношению звуков, по интонацию и даже по внешнему облику лица жителей данных магалов. Например, селение Асккан Яракк и Заан Яракк находится совсем близко друг от друга, почти соединяются, но относиться к разным магалам, так как между жителями этих селений есть характерные отличия, присущие только к своим магалам.
         Такие исследования и разработки основываясь уже на этом справочнике - есть обширное поле деятельности для историков, этнографов, лингвистов, фольклористов, археологов, словом для всех ученых, занимающихся Табасараном.
Выражаю большую благодарность всем информаторам, с кем пришлось повстречаться и лично поговорить.
        В добрый путь к  любви, Табасаран!
        Для обозначения всех табасаранских звуков необходимо придумать очень много различных букв. В табасаранском алфавите не все буквы отражены: в разные периоды и состав букв в таб. алфавите менялся. Хочется верить, что и нынешний алфавит собран более оптимальными буквами. Но не смотря на это, мы, для того чтобы могли прочесть ТОПОНИМИКУ каждого села, придумали еще дополнительные буквы на соответствующие звуки того или иного селения. Мы здесь даем ныне действующий алфавит с дополненными буквами.       Дополненные буквы в алфавите выделяем и этот алфавит не в коем случае не является официально принятым алфавитом - имейте в виду. ТОПОНИМИКА каждого селения - это истинно родное наречие, которое, по сравнению с другими повседневными словами, очень медленно меняет свою форму произношения. В этой части справочника зарыта очень и очень много сокровищ для исследователей в разных областях.
         Табасаранский язык в основном состоит из одно гласных корневых систем. Любое слово в котором второй и более непонятные корни, то это слово симбиотического происхождения, а слово с непонятным корнем или корнями, то это слово инородного происхождения.
       Когда называют топонимику, то иногда повторяют соседские название. Название мест идет по порядку вокруг села. Иногда бывает что, ни всю сразу называют, тогда вспомнив добавляют.
        Происхождение названий селений одни исходит от логики, т. е. смотрят, что означает корни того или иного селения и отсюда делает выводы. Эти выводы отчасти верны в том случае, когда селение образовано недавно, хотя и здесь могло быт иначе. А фактически, исходя из исследованного материала видно, что почти никто правильно не мог ответит отчего происходит название их села и его значение, это и следовало ожидать, так как, исламисты не только уничтожили историю сел, но и самих сел, так вот, почти все названия табасаранских сел образованы от иудейских слов, потому что наш народ един с иудейским народом, т. е. наши предки когда ушли из Палестины к восточному морю, теперешнему Каспию, (1-1Vвв.) то от этого времени они смешались в течении веков с местными аборигенами и в конце-концов язык наших предков Арамейский превратилась в так называемый табасаранский и народ разговаривающий на этом языке называются табасаранским. Такой процесс развития языка не закончился, а всю время, как и само время, двигается не останавливая. Замете период исламизации, попытки смешения табасаранского языка с арабским, тюркским и т. д. Если вы обратили внимание, то в топонимике табасаранских сел нет названий, производных от арабского или иных, кроме еврейского, языков.
        Зачастую, чем взрослые, название местностей лучше знает молодое поколение, которые постоянно живут в селе и занимающие сельским хозяйством.
         В табасаранском языке, как и во многих языках мира приняты правила упрощения писания: разные, близкие звуки пишутся одними и теми же буквами, но мы в этой книге приняли свои соответствующие правила для передачи правильного произношения тех или иных слов местными людьми: в разделах «Тухмар» и «топонимика» произношение звука речи и буквы писания, как можно близко сближены. А вот в с. Фиргиль в разделе «Тухумы», в слове «Русттумар» пишем два буквы «т», а в разделе «Известные люди» слово «Рустумар», пишем одним «т». Так можно встречаться и в других местах книги.
         Информатор, если он исламист, то в качестве известных людей перечислял только преданных исламистов, это видно на примере с. Ака, где информатором являлся мулла – так называемый имам села.
         Произношение звуков местными жителями даны как они на самом деле произносят те или иные топонимические названия, а внутри слова если в скобках имеется буква, то это означает, что при произношении этого слова буква указанная в скобке не произносится, но слегка склонна к данному звучанию буквы, как лабиальный звук «в» - (юк1в) в табасаранской грамматике, например в селах Аркит - Х(ю)ккер, Верхный Гухраг - Ш(у)хьа и т. д. При произношении этих слов взятый в скобки букву не произнося, а настраивает мышцы речевых органов в нужное для произношения слова направления.


А а
Аь аь, Б б, В в, Г г, Гг гг, Гъ гъ, Гь гь, Д д, Е е, Ё ё, Ж ж, Жж жж, Жв жв, Жвжв жвж,
З з, Зз зз, И и, Й й, К к, Кк кк, Къ къ, Къкъ къкъ, Кь кь, К1 к1,
Л л, М м, Н н, О о, П п, Пп пп, П1 п1, Р р, С с, Т т, Тт тт, Т1 т1,
У у, Уь уь, Уьуь уьуь, Ф ф, Х х, Хъ хъ, Хь хь, Ц ц, Цц цц, Ц1 ц,
Ч ч, Чч чч, Ч1 ч1, Чв чв, Ччв ччв, Ч1в ч1в, Ш ш, Шв шв, Щ щ,
ъ, ы, ь, Э э, Ю ю, Я я.

1 АКА (АКЪА)
Расположение села
В Табасаранском районе, в низовьях горы Каркул, с правой стороны реки Рубас.
Расстояние
Хучни - Ака - 4 км.
Магал
Чркулы (ЧркІулар).
Количество хозяйств
Уехало – 35, к 2007 г. - 40. В прошлом было – 18.
Осталось 1995 г. - 75. 2006 г. – 110.
Тухумы
Рустумар, Амхар, Аьлияр, Уьцар, ПІякьяр - все эти тухуми переселились из селения Гухраг, и вместе с этими тухумами перешел и название магала Чркулы. Аьбнар - переселенцы из селения Джулли, Гъубуцар.
Известные люди
Джелилов Кази – исламист, времена царя Николая, из тухума Рустумар.
Казиев Ханмагомед – исламист, революционные времена, из тухума Рустумар.
Ахмедов Ахмед – исламист, до революционное время, из тухума Аьлияр.
Святые места
Гьяжи шаван никьар - в селе. Мик1ран-шар.
Разрушенные села
Хламури - на восток, 1 км. УрчІарин гъюлягъ - на юг, 0,5км.
Топонимика
Нит1ира, Ахъарик, Хламури, Гиндигъамури, Зиккамури, Ч1иришварик, Гъач1урурихъ, Исина-тав, Урч1ари-мури, Урч1арин-хярарикки, Урч1арин-гъюлягъ, Урч1арин-гьарик, Кьаркьули-мейдан, Сулант1ил, Халгъарин-хярарихъ, Ззаззак’яр-айи-эч1, Хяхлихъишв, Абурин-мейдан, Даггра-хяр, Урч1арин-гъяр, Аьхи-тав, Гъюдран-к1улдик, Гури-хярахъ, Базлирик, Гум’ин, Уззи-хт1уларик, Хьама, Жжугьтта-хярари-мискри, Асккан-нири-мискри, Урч1арин-гъяри-мискри, Дагграрихъ-гъяри-мискри, Хлагъяри-мискри, Жжугьттарин-машарик, Жжугьттарин-хяраригъишв, Урч1арин-гъюлягъ-прар, Хла-муггри-прар, Гиндигъа-муггри-прар, Хла-муггри-гъяригъ-шар, Исина-гъяри-шар, Нит1ира-шар, Ззаан-шар, Урч1а-муггри-шар, Кьарк1ули-ч1ирарик-шар, Урч1а-гъюляригъ-шар, Хярак-шар, Жжугьтта-хяраригъ-шар, Мик1ра-шар.
Бедствие
В 1966 году во время взрывных работ под обломками погиб человек. В 1975 году река Рубас унес чабана и умер.
Радостное событие
Строительство дорог - 1966 г., и открытие школы.
Просьба
Строит школу и медпункт.
Информаторы
Рамазанов Меджид - 1932 г. р.
Рамазанов Шамил - 1960 г. р.
Ханмагомедов Вагаб - 1927 г. р.


2 АРКИТ (АХЬИТІ)
Происхождения название села
Ниже селения находится источник и возле него был образовано болото (Ар), отсюда и названия села.
Расположение села
В Табасаранском районе, на низменной части, на 4 км. с правой стороны реки Рубас, под местом ГунтІарин гъул.
Расстояние
Хучни - Аркит - 12 км.
Магал
Этегцы (Этегар).
Количество хозяйств
Уехало – 50, к 2007 г. - 80. В прошлом было – 70.
Осталось – 1995 г. - 110. 2006 г. – 120.
Тухумы
Къарагьяжияр, Аьбдюлюгьер, Эмирхнар, Микьияр, Ярбияр, Чарухар, Кьант1ияр, Агъас’яр, Сппютер, Атушар, Рухьар, Цанияр - основателии, Х(ю)ккер - Маллияр, К1ари Гьяжжияр – Жвул’ар, Гьяжжимурадар, Амрар.
Известные люди
Гусейнов Гусеин - поэт, работает в селе, 100-тысячник, из тухума Аьдюлюгьер.
Асланов Сулейман – защитник от исламского иго своего народа, до войны.
Асланов Гайдар - ученый, работает в Махачкале, из тухума Аьбдюлюгьер.
Зиядинов Джамалудин – хирург, работает в Хучни, из тухума К1ари Гьяжжияр.
Алиев Сефер – «Ас» - бизнесмен, работает в Махачкале, из тухума Чарухар.
Исламов Мурадхан - бизнесмен, работает в Махачкале, из тухума Эмирхнар.
Рагимов Идрис - работает в правительстве Дагестана, из тухума Аьбдюлюгьер.
Кахриманов Ферезюллах - работает в прав-стве Дагестана, из тухума Гьяжжимурадар.
Абдуллаев Нимат – зас. учитель Российской Федерации, из тухума Аьбдюлюгьер.
Гаджиев Мядат – зас. учитель РФ работает в селе, из тухума К1ари Гьяжжияр.
Бедирханов Абдуселим – зас. учитель РД, пенсионер, из тухума Эмирхнар.
Селим Аркитский - общественник, 30-е годы, из тухума Амрар.
Святые места
Пирбулагъ - источник, целебный, внутри села. Мяхъляригъ пир. Гумгъи пир. Дагграрихъ пирар.
Разрушенные села
ГунтІар - на запад, 2 км. Мяхъляригъ - на север, 2 км. Дагграригъ гъул – на юг, 0,7 км. Хянгъярин гъул – на юго-запад, 0,7 км.
Топонимика
Еремжжи, Гунт1арин-гъул’ин, Хючерик, Нирар, Даграригъ, Эч1е-хт1илар, Гттулин-хярер, Ягънарихъ, Ззаан-хярер, Асккан-хярер, Еремжжи-хярер, К1елдик, Ц1ин-шар, Даграригъ-шар, Гунт1арин-шар, Ник1ат1-булагъ, Мяхълеригъ-булагъ, Рувззури-шар, Ярбин-шар, Хянгъярин-булагъ, Мяхъляригъ-нюкьяр, Сенгерт1ин-нюкьяр, Сенгер, Гунт1арин-гъул’ин-нюкьяр, Даграригъ-нюкьяр, Гъулайинюкьяр, Т1урнин-хярери-яркур, Шкьярин-яркур, Явлукку-яркур, Гиндихъ-яркур, Атушттин-яркур, Гунт1арин-къяр, Ник1ат1у-къяр, Мич1и-къяр, Лиззи-къяр, Мяхъляригъ, Дюше-бахч’яр.
Бедствие
Война. Эпидемии. Голод – 80 человек умерли.
Радостное событие
Свет. Газ. Средняя школа. Мечеть. Дороги.
Просьба
Успокоение мира. Спасти село от полной гибели в связи отсутствием работы.
Информаторы
Султанов Кирхляр - 1923 г. р.
Султанова Маизат - 1928 г. р.
Бидирханова Нияса – 1937 г. р.
Бидирханова Абдуселим – 1935 г. р.


3 АРЧУГ (АРЧУГЪ)
Расположение села
В Хивском районе, на провом берегу речки Кюрюгъяр, под оползнем Синжи.
Расстояние
Хив – Кандык - Арчуг - 11км.
Магал
Дирчирцы (Дирчвар).
Количество хозяйств
Уехало – 26, к 2007 г. - 35. В прошлом было – 26.
Осталось 1995 г. – 22. 2004 г. –33.
Тухумы
Гьяжжигъяр, Бебгар, Жжакьвар, Зачар, Аьгьмудар, Гиснар, Кканйир, Бяжйир, Ппачар, Ппаччгьар, Мазар, Хатнар.
Известные люди
Ахмедов Аба – писатель, работает в Буденовске, тухум – Аьгьмудар.
Тагилаев Азмудин – ученый работает в Махачкале, тухум – Гьяжигъяр.
Исаев Алик – журналист, работает в Дербенте, тухум – Гиснар.
Шихалиев Гаджимагомед – ученый, работ. в Ашгабате (Туркмен.), тух. – Гьяжигъяр.
Маграмов Шихрягим – канатные акробат, умер на войне, тух. - Зачар.
Курбанов Рамазан – зурначи, тух. – Аьгьмудар.
Магомедов магомед – зурначи, тух. - Бивгар.
Мазанов Рамазан – зурначи, тух. – Гиснар.
Магомедов Мурсал – зурначи (зилчи), тух. – Бебгар.
Гасаналиев Маджид – барабаншик, тух – Гиснар.
Рамазанов Алир – бизнесмен, спортсмен – бокс, раб. в Каспийске, тух. – Жжакьвар.
Шихалиев Гаджиахмед – спортсмен, раб. в Да г.Огнях, тух. – Гьяжжигъяр
Гасаналиев Рафик – спортсмен (дзю-до), тух. – Гиснар.
Ризаханов Ризахан – бизнесмен, раб. в Москве, тух. – Ппаччгьар.
Рамазанов Гаджикурбан – 40 лет чабаном работал, тух. – Жжакьвар.
Святые места
Прар- большие деревья, около села, на севере. “Цийи гъяж” – марс по дороге в село Ганжикк.
Разрушенные села
ЧІуру гъул (Даргъул) – на северо-запад, 0,8км.
Топонимика
Хирарч1иин, Ккуруч1иин, Гьарихъ, Ч1уржжик, Синжжихъ, Хьамамуггур, Аргъваъ, Заварик, Мистагьар, Прар, Ттаттлин-сив, Аьхю-ч1вурд, Ч1уру-гъул, Гюнц-гъяр, К1вант1лихъ, Латарикк, Архьалирикк, Аракк, Мегьлиин, Дарагъ, Майдан, Мик1лан-шид, Улин-шид, Аргъван-хяр, Асирикк, Ц1амц1амагайин-хул, Гъюржжин-маш, Ччагъарин-хьар, Микъарин-хьар, К1арарин-мисккриккишв, К1ан-ккадру-т1анк1ала, Сурахъ, Арчлин-гъяжухъишв, Ич1агъишв, Хули-гьар, Зимбликки, Рижвжвариишв, Ярдан-гур, Дифран-ч1улар, Гьари-к’кнар, Хукнар, Аягъур-штту-к1ул, Кьилан-гъванир, Марфут1-хирар, Уьру-штту-даггар, Гадайихьар, Муч1у-хул, Лягъюндин-хир, Замарз-али-гъван, Агъун-айи-гъварз, Мямяйин-гемре, Дубсу-гюне, Варзаъ, Ушвягъяр, Салимдин-бене, Жжархна-тахта, Ярбашвум, Швеъжжин хъ’хълар, Сулан хъ’хълар, Санкьрин-хир, К1ару-гунт1ак, Пирин-хир, Суларин-хир, Ппаччигьжжин-хир, Гергли-к1ул, Якьжжикишв, Изагъвниккишв, Мизри-гъун, Кьябариинишв, Хларихьишв, Зирдар-кайи-гъун, Марцарин-к1уликишв, Ахваъ, Раццариинишв, Хван-к1ир, Шхалайин-макьхьжжиич1, Рихарин-к1улихъишв, Ергру-гъарзар, Ич1ирк1баришв, Меркклин-к1улар-ккивруйишв, Слин-фран, Гажжин-гъюбгъю-ич1.
Бедствие
Исламские войны.
Радостное событие
Электрофикация села. Водопровод – 1988 г.
Просьба
Установление старой (советской) власти.
Информаторы:
Рамазанов Алибег – 1940 г. р.
Абаев Ислам – 1968 г. р.
Магомедов Мурсал – 1936 г. р.
Ахмедханов Январ – 1959 г. р.
Балабеков Абудин – 1979 г. р.
Мирзаханов Алихан – 1967 г. р.
Абаев Насир – 1978 г. р.
Байрамов Пир – 1972 г. р.


4 АТРИК
Расположение села
В Хивском районе, в горах Сулан сив, на альпийских лугах. Самое высокогорное село Табасарана.
Расстояние
Хив - Куштиль - Атрик - 32 км.
Магал
Чилихцы (ЧІилхъар).
Количество хозяйств
Уехало – 50, к 2007 г. - 50. В прошлом было – 35.
Осталось – 1995 г. - 24. 2006 г. – 26.
Тухумы
Жавлар, МятІияр, Мирзияр, Жярхяр, К1иркІар, Мит1ияр, Мазар.
Известные люди
Агамирзаев Агамирза – общественник, из тухума Мат1ияр.
Гюлмагомедов Сейфудин – крестьянин, из тухума Мит1ияр.
Мирзабеков Шагьмирза – мастер по обрезанию плоти детей, из тухума Мит1ияр.
Керимов Абдулкадыр – крестьянин, из тухума Мят1ияр.
Святые места
Шихариккишв - магильник. Эдюгьей никьариккишв - место жертвоприношений.
Разрушенные села
Аьхю ЧІиллихъ - на запад, 5 км. Хь(у)члар - на юг, 3 км. Хиар - на запад, 2 км. Пажар - на запад 1 км. Грузинарин гъул – на юго-восток, 3 км.
Топонимика
Аьхи-баван-шар, Бягюрдин-шар, Миркки-иривкъиришв, Луфран-мугар, Жжалан-даггракк, Гьирк1ак, Сав-даггар-хъайишв, Кьюв-даггар-хъайишв, Шибув-даггар-хъайишв, Яркъя, Аттрарихъишв, Хавхав-тав, Шттин-ч1вугахь, Гали-хьам, Гьарикишв, Мистан-гьар, Пажжарин-гъул, Яркъя-пир, Марцци-ширан-никьи, Шегьидарин-никьар, Никьарт1инишвар, Шихариккишв, Мистаккишв, Къулакк-пир, Аьхи-къяри-нир, Къанар-хъайи-к1ул, К1ак1улин-латан-шар, Лакач-алавхъи-къарззу.
Бедствие
Война. Голод. Болезни.
Радостное событие
Время правление Брежнева. Приезд гостей. Свет. Водка.
Просьба
Строит дороги, ремонтировать линии электропередачи. Переселить на низменность.
Информатор
Агамирзаев Агамирза - 1927 г. р.
Казиев Ибадулла – 1967 г. р.


5. АФНА
Расположение села
В верхнем Табасаранском районе, на хребте расположенном на правом берегу речки Афнанир, на месте Гьеверикк.
Расстояние
Хучни - Гуми - Афна - 12 км.
Магал
Кухурикцы (Къухурикар).
Количество хозяйств
Уехало – 35. В прошлом было – 26.
Осталось – 1995 г. – 30. 2006 г. – 30.
Тухумы
Гьархъар, Хадижакьар, Кас’яр, Агъабнар, Дагрухъар, Бавтар, Асккнар.
Известные люди
Аслан - борец за свободу от религии, 1850 г., из тухума Хадижакьар.
Малла Тагьир - арабист, из тухума Хадижакьар.
Святые места
Шегьидарин накьвар - могилы очевидцев.
Топонимика
Тулуржжахъ, К1елдикки, Сибит1ар, Устиярин-хярар, Гьелем-гюрер, Миршари, Мургуларик, Тавлиин, Рикъикки, Аьхихларикъи, Ч1арарт1ил, Эч1ериъ, Къулахярар, Ярсарт1ил, К1улдик, Гашун-шар, Яггри, Ягъри, Къулакку-хт1ил, Гъарззарикки, Афнуарик, Афна-къяр, Кьули-гъарззар, Люкьран-гъарззар, Гьяварикки, Сеърин-хяр, Аьхигайин-чирккар.
Бедствие
Землятрясение.
Радостное событие
Водопровод - 1987 г. Школа.
Просьба
Справедливость.
Информаторы
Абдулкеримов Гаджиага – 1939 г. р.
Абдулкеримова Айханум – 1938 г. р.
Мирзамагомедов Абдулла - 1923 г. р.


6. АШАГА ЯРАК (АСККАН ЯРАКК)
Происхождение названия села
От слово "Ракк" - дверь.
Расположение села
В Хивском районе, в верховьях речки Яргиль, на южных склонах горы Каркул, в местности Стхандикк.
Расстояние
Хив - Ашага Ярак - 13 км.
Магал
Нитрихцы (НитІрихъар).
Количество хозяйств
Уехало – 200, к 2007 г. - 250. В прошлом было – 30.
Осталось 1995 г. -176; 2003 г. - 180.
Тухумы
Агъагъяр, Бябяхяр, Мюрчгъяр, Аьгьмадяр, Гъадимяр, Ряжабяр, Уьсар, Инжжинар, Гъимбилар, Дадагнар-основатели, Аьдамяр.
Известные люди
Гъафар - судья Касумкента, из тухума Ряжабяр.
Шихгереев Нюгь - из тухума Инжжинар.
Шихгереев Мюгьюдин - зурнач.
Шихгереев Ханмягьямад – чиновник Респ. ранга, тух. Инжжинар.
Керимов Эфенди (Эбелцем) - зурнач.
Ибрагимов Мирзахан - барабаншик, из тухума Бябяхяр.
Юзбеков Таригъули - революционер, из тухума Аьдамар.
Кулиев Гъаинбек - певец, музыкант, работает в селе, из тухума Дадагнар
Амирханов Мурадхан - писатель, работаеть в селе, из тухума Мюрчгъяр.
Алияров Нюдюряли - музыкант, работает в селе, из тухума Гъадимяр.
Ибрагимов Гасанбег – педагог, общественник, из тухума Бябярях.
Святые места
Меркклин Гъарзар - место, где и летом лед, на запад, 4 км. Тур гъиву шид - источник. Углин шид - источник, целебный, на север. Амнарин булагъ - источник, на запад, 1 км. Камень, через каторого пропускает бесплодную женщину. Далдобу йивру гъарз - пещера. Мистан гьар - общественный лес, на север. 2 км. Пир - большое дерево, внутри села. АйитІгъулануб пир. НитІрихъ пир. Шихдин накьвдин пир.
Разрушенные села
Беграндик гъул - на север. ЧІвалккарин - на восток. Гъюбрягъ - на восток. АйитІгъул - на ю г. ЧІучІгъарин - на ю г. Амнарин - на запад. Инжинарин - на север. Гьарч1вла-гъул - внутри села. Афнарин-гъул - все села стерты с лица земли исламскими экстремистами.
Топонимика
Харан-гур, К1улин-к1ак1, Элеллерин-к1ак1, Ямбулагъ-к1ак1, Ергун-к1ул, Учинжжигъ, Яркьвахъ, Кьюцли-к1улар, Жжилихь, Ягдахъ-штун-к1улар, Мистан-гьар, Дагграр, Ик1барарикк, Гъурхунч1ил, К1уларигъ, Гашан-хт1улар, Уьру-накьвар, Бац1и-штун-к1ул, Жжархат1-гъяр, К1ару-гурдахъ-гьар, Сура-маш, Ч1валккаринишвар. Рукьандик-гьар, Ажнит1-гьар, Афна-гьар, Гукдик-гьар, Ярхи-сабранч1ил, Ч1ихри-таб, Штарикк, Хамдихъ-булагъ, Гъюргъю-гъарзаригъ-булагъ, Гъюдран-шид, Кьюжжланжжигъ-хьрар, Хяна-хьрар, Улжжирикк-хьрар, Мажвглахъ-хьрар, Гъванжжинжжигъ-гъяр, Мяхъюк-пир, Айит1-гъула-пир, Нит1арихъ-пир, Т1ашран-дюз, Шихдин-юкь, Т1афлин-булагъ,
Бедствие
Автокатастрофа-1992года, из этого селения на месте погибли 4 человека.
Радостное событие
Начало движение маршрутного автобуса -1989 г.
Просьба
Газопровод, дороги.
Информаторы
Ибрагимов Аллагьверди - 1924 г. р.
Ибрагимова Сейдат – 1936 г. р.
Ибарагимов Ибрагим - 1946 г. р.
Азизова Муминат - 1961 г. р.


7. БУРГАНКЕНТ (БУРГЬАНКЕНТ)
Происхождения название села
Три поколение тому назад на этом месте один кулак под именем Бурган основал стойбище, от его имени и назвали впоследствии образованное село.
Расположение села
В Табасаранском районе, на склонах хребта КІару Яркур с восточной стороны.
Расстояние
Хучни - Бурганкент – 20 км.
Магал
Этегцы (Этегар).
Количество хозяйств
Уехало – 160, к 2007 г. – 170. В прошлом было – 42.
Осталось – 1995 г. - 122. 2006 г. – 140.
Тухумы
Бабхяр, Ч1анкІер - основатели, Варш’яр, Кавх’яр, Маллияр, Дегенегар, Хюлгъяр, Дурт1лар.
Известные люди
Рамазанов Тажудин - ученый, работ. в Мах-ле, из тухума ЧІанкІияр.
Магаев Мурад - мастер по дереву, до революционные годы, из тухума Дегенегар.
Рамазанов Беглер - кулак, 1890-е годы, из тухума ЧІанкІер.
Рамазанов Руслан - судья, работает в Хучни, из тухума ЧІанкІер.
Святые места
ДуртІил гъулаъ гъарз - камень, на котором построили дом, на запад, 3 км. Машквран гъван - на запад, 4 км. Мистан яркур - общественный лес, на восток, 0,6 км. Жюнге уьлен булагъ (Жард гъабчІи булагъ) - источник убивший быка, на восток, 1 км.
Разрушенные села
Дашлукент - на запад, 3 км. Хулюк - на запад, 3 км. Аслагъар - на восток, 1 км. Уьрьшир - на запад, 4 км. ДуртІил - на запад, 3 км.
Топонимика
Нюкьяриккишв, Латариккишв, Женгеле-булагъ, Гьеб, Низдихъишв, Нир, Эрюк-зеле, Гюн’яриккишв, Шапказдин-хфариккишв, Чвккарикк, Къяр, Сулугъар, Прариккишв, Межриринишвар, Гъарзуккишв.
Бедствие
Переселение сюда других сел. Раскулачивание.
Радостное событие
Начало автобусного сообщение - 1975 г.
Просьба
Газ и вода. Асфальтированная дорога. Воду для орошения.
Информаторы
Махмудов Хайирбег -1942 г. р.
Шихрагимов Абдурашид - 1941 г. р.
Багиров Джафар - 1955 г. р.
Магомедо Гунагбег - 1956 г. р.
Рамазанов Усман – 1965 г. р.

8. БУХНАГ (БУХЬНАГЪ БУХЬНАКЪУ)
Расположение села
В Табасаранском районе, на левом берегу реки Рубас, на плато, на месте Дурццарихъ.
Расстояние
Хучни - Гуми - Бухнаг - 12 км.
Магал
Кухурикцы (Къухурикар).
Количество хозяйств
Уехало – 15, к 2007 г. - 20. В прошлом было – 18.
Осталось – 1995 г. – 23; 2004 г. – 30.
Тухумы
Асккунар, Бебтар, Хццулар, Жукь’яр, Букъар.
Известные люди
Азизов Гамид - музык. Зурнач.
Нуров Гадиси - первый дир. Хал. ср.шк.
Нуров Гадиси (внук) - первей кандидат наук села.
Махмудов Ахмед - поэт, арабист.
Керимов Аслан - полковник запаса.
Пиров Курбан - первый колхозник, крестьянин.
Святые места
Хьар - пещерное помещение, на восток, 1,5 км. Хярарт1ил - место, где соверщают исламские обряды.
Разрушенные села
ДерчІвгъярин гъул - на сев.-восток. Хццулар - на юго-восток, 1 км.
Топонимика
Асмардин-шар, Ухак, Мик1ран-шттикки, Къарззарихъ, Иччви-ч1уртмарик, Ибригьман-шттикки, Кьяваъ, Гавнин-къарззухъ, Мухьарикки-яркур, Аьхич1ирик, Хярарикки, Прарихъ, Муггриин, Асккан-шттикки, Хярарт1ин, Дагграхъ, Сардуваъ, Хрццил, Вечерикъи, Хьарарихъ, Къумдик-эч1ю,  Скьули-эч1ю, Севюрдин-ч1ир, Ззаззакку, Хьарарикъи, Хццуларин-шттикки, Хашмит1и-хул, Къюуьвхи-гьарикк, Шар-хъайи-дуццу, Рягънин-дюзю, Урк1ак-сив, Яккура-хярар, Ругрин-кьул, Ц1ин-къярикъи, К1ари-шар, Нурдин-рягънихъ, Хццуларин-рягънихъ, Хццуларин-никьарт1ил, Жжарнан-хяр, Эцякъю, К1улдин-ч1ирьил, Муггриил, Бицци-кьява, Аьхи-кьява, Гатрин-къарззар, Багъди-хяр, Бухьнарт1ил, Илт1ик1уварик, Рякъярт1ил, Яркьуларикъи, Ц1иззигини-хт1ил, Бахчайикки, Эч1и-хифарикки, Аьхи-гьар, Аьзиздин-шар, Мик1ран-шар, Гьямюхъ-хифи, Лиззи-хифи, Скьал-хифи, Галин-хифи, Дейдан-хифи, Сеиди-хифи, Авайин-жжяхяр, Нар-жжяхяр, Бутти-жжяхяр, Кьюракки, Аьхи-жжяхяр, Бердеи, Шекки, Къархи-жжяхяр, Трфан-тягьри, Лиззи-бердеи.
Бедствие
Война.
Радостное событие
Приближение месяца рабадан, восстановление мечетей.
Просьба
Направит людей на праведный путь.
Информаторы
Шахбанов Ражаб - 1924 г. р.
Раджабов Эфенди -1949 г. р.
Махмудов Магомед - 1934 г. р.
Махмудова Къизбика – 1935 г. р.


9. ВАРТАТИЛЬ (ВАРТІАТІИЛ ВАРТВА)
Расположение села
В Табасаранском районе, под основанием горы Каркул, под хребтом ВартІатІил, около речки Вартвав.
Расстояние
Хучни - Вартатиль - 8 км.
Магал
Эченцы (ЭчІендар).
Количество хозяйств
Уехало – 40, к 2007 – 70. В прошлом было - 46
Осталось – 1995 г. - 10. 2006 г. – 12.
Тухумы
АцІрар, Веллияр, Гъюбчер, Исфар, Бажлияр
Известные люди
Малла Рамазан – ХV111 век, учитель.
Святые места
Дурхьа прар - могилы над разрушенным селением. ГунтІа прар - могилы, на юг, 3 км. Жжугьдарин-никьар – на юг, 4 км.
Разрушенные села
Дурхьа - на юг, 3 км. Кьул’ин - 3,5 км., на юг.
Топонимика
Кьул’ин, Гуг’ин, Дурхьа, Ч1еъди-хярарик, Муггри, Гагамихъ, Урчнарихъ, Рягънихь, Кьулихъ, Дурчихъ, Варт’ин, Беллиярикк, Ч1ейдихъ, Арчрарикк, Гьяжжирин-хяракишв, Дагграхъ, Якку-дагграхъ, Гъурдикки, Мархьли-хярахъ, Къандин-хяр, Верт1леригъ, Гъяригъ, Дагъдикки, Улхьан-гъяр, Кьялхъян-гъяр, Улин-шар, Ч1ири-жжяхрекк-шар, Гъярдихъ-шар, Гаганихъ-шар, Рягъярикки-шар, Дурхьа-шар, Рубззри-шар, Лат-ккайи-шар, Эч1я-хярари-шар, Ут1увчишваригъ-шар, Гьяжжри-хярек-шар, Ч1ейдихъ-шар, Кьулари-шар, Дурхьа-прар, Гунт1а-прар, Жжугьдарин-никьар, Къула-ззиихъ-прар, Дурццари-прар, Верт1ляригъ-прар, Гемерихъ, Лит1нарин-шар, Жугьдарин-шар.
Бедствие
В 1963 году произошло оползновение села и пришлось большинству покидать.
Радостное событие
Праздники. Свадьбы.
Просьба
Дорогу. Мост. Газ.
Информаторы
Абасов Абдуллагь - 1924 г. р.
Абасова Анаханум - 1926 г. р.
Нурмагомедов Мютелим – 1931 г. р.
Нурмагомедова Хадижат – 1930 г. р.
Нурмагомедов Рафиюллах – 1969 г. р.


10. ВЕРТИЛЬ (ВЕРТІИЛ)
Происхождение названия села
Гьари гъягърури т1урин ча гъапну к1ур: "вер" - ча к1уру гаф ву.
Расположение села
В Хивском районе, у подножия горы Сулан сив, на правом берегу реки Рубас, в начале плато Чихтил.
Расстояние
Хив - Куштиль - Вертиль - 18 км.
Магал
Верхные Сугакцы (Заан Сугъккар).
Количество хозяйств
Уехало – 180, к 2007 г. - 185. В прошлом было - в прошлом были семь мечетей и к каждому мечету прикреплялись 30 хозяйств.
Осталось - 26.
Тухумы
Гьяжишанар, Урдияр, МачІ’яр, Устияр, Генчер, ЦІахъар, Жжат1ар.
Известные люди
Жюгьей - предавщий свой народ исламским захватчикам, 1700 г., тух. Генчер.
Нагагьшябан - защитник и сторонник бедных и неимущих, тух. МячІ’яр.
Анана - силач, охраник торговых караванов.
Манана - силач, охраник торговых караванов.
Мусанана - силач, охраник торговех караванов, магилы и надгробные камни их всех находиться на востоке от села, 0,8 км.
Гаджикеримов Гаджикерим - знахарь, 1940 г., тух. Мач1’яр.
Святые места
ЧІихтІил мист - откритый мечеть, на восток, 1 км.
Разрушенные села
ЧІихтІил - на северо-восток, 0,5 км. ЧІиларин гъул - на восток, 1 км.
Топонимика
Къюмрарихъ, Улхьан-муггрик, Аьцякъишв, Харчиъ, Мягьрамдик, Биц1и-мягьрамдик, Арагъдиъ, Урцвандик, Мукъухъ, Пажжарик, Ушварик, Аршларт1ин, Агъчан-хир, Яркъарин-хянарихь, Верт1ларин-хянарихь, Рапак, Цмилишвякъ, Тавлиъ, Аьцякъю-лат, Палтар-уччури-булагъ, К1арча-гьар, Кьяла-гьар, Зурт1ин-яркур, Гьарин-даггрикк-яркур, Микъарик-яркур, Мукъарикк-хяр, Т1еибимирин-хир, Гьяжжирин-хир, Ражжавдин-хир, Шехкеримдин-эч1ер, Бакъа-къяр, Улд-айи-майдан, Гъурдар-али-кьул’инишв, Гарсликкишв, Хъурхълиинишв, Ик1хьа-майдан, Хяняхъишв, Уьрейишв, Шейт1нин-къарззар, Къяри-айи-хьарар, Ч1ухнит1, Гьерт1ихъишв, Гьемшнахъ-къарззар, Ухнит1айибулагъдихъишв, Микъарихъишв, Бузрин-махь’яр, Гъюнар-хъайи-къарззар, Яврурик-ч1ур, Ханжжулин-кьулин-къарззар, Зюрдик-маш, Ч’чарин-эч1, Нурин-жжюхяр, Мач1вайин-ззаззаки, Хираккишв, Бягъбюгъярин-лат, Нит1ариин, Дурццариин, Къюмрярихъ, Фун-хьайи-къарзз, Ззав-рацц’ин, Ярхи-рякъярикъ-яркур, Руг-иривкъири-майдан, Дац1риин-яркур, Муч1вриригъ, Шаварикк-ч1ур, Хянарихъ, Ч1вурдарихь-деърушв, Инт1ихьаъ.
Бедствие
1943 г., сожгли мечеть. Бягъбюгъярин мягьла - жжилдис къиззиггуву.
Просьба
Автобусное сообщение. Обеспечение мукой. Помошь многодетным семьям.
Информаторы
Магомедалиев Могомед - 1916 г. р.
Гаджиибрагимов Шисин - 1931 г. р.
Казиев Рамазан - 1946 г. р.
Раджабов Раджаб - 1939 г. р.
Шабанов Тагир - 1949 г. р.
Раджабов Расим - 1979 г. р.


11. ВЕРХНЕЕ ЛИДЖЕ (ЗААН ЛИЖВА)
Происхождение название села
Из разрушенного селения Укъурири некоторые семьи обосновались на месте где их скотина отдыхала, то назывался «Лижжи дивхъришв», отсюда и названия села – Лижвжва.
Расположение села
В Табасаранском районе, в 2-х км. с правой стороны реки Рубас, под хребтом КІару Яркур, на склонах.
Расстояние
Хучни – Верхнее Лидже - 6 км.
Магал
Этегцы (Этегар). 2006 г. - Харан Лиар.
Количество хозяйств
Уехало – 40. к 2007 г. – 70. В прошлом было – 80.
Осталось – 1995 г. - 32. 2006 г. – 45.
Тухумы
Хях’яр, Бачнар, Рукьчар, Аьрвяр, Базнар, КІерибияр, Аьлирзияр, Исмилар, Укъуруар, Гьямзат’яр, Синкар.
Известные люди
Гусейнов Ризахан - революционер, из тухума Аьрвяр.
Салихова Айсат - черодей, из тухума Базнар.
Гаджирамазан – кавха-судья, из тухума Рукьчар.
Гаджибайрамхан – пишелец из хаджа, из тухума Бачнар.
Шамиль – в роли кавхи в начале революционного периода, из тухума Аьрвяр.
Святые места
Сеид мяхъ - дубовое дерево на месте МикІри, на юг, 3 км. Къюнарки къан - женщина превративщая в камень. Мистан яркур - общественный лес,. на запад, 1,5 км.
Разрушенные села
Укъурири – на юго-восмток, 1,5 км. Ззимззар. Хюрухрар.
Топонимика
Ярхьлиин, Шаржжиритиндин-дере, Къарззухъ, Лик1рии, Ц1еи-ширарикки, Къур’ярихь, Бахчи-гьарикки, Ззаан-ширар, Кьяла-ширар, Шеверии, Ц1еи-хярарии, Жвжвулли-шттихь, Эч1е-хяраа, Аьхи-гьавурдик, Ук1арт1ил, Ззаан-ук1арт1ил, Урикъи, Дагурихъ, Ззимззарайи-хярар, Аьбасдин-хяряхъ, Ц1ин-шттарикъи, Чалик, Уршвлакку, Кумши-лукахъ, кьяряаь, Мургуларик, Яркрак, Муггрии, Хунихъ, Деннин-ругарикки, Хиндихъарин-кьулихъ, Жжалан-къяри, Аьхи-шар, Биц1и-шар, Улин-шар, Лик1ри-шар, Кьилан-зюрдикк-шар, Даграхъ-шар, Жвжвулли-шттихь, Уригъ-шар, Кьасаккишв, Аьхи-шттихъ-никьар, Хюрухрари-никьар, Ззаан-ч1ирикк-никьар, Ерси-никьар, Укъури-пирар, Ззимззарикки-никьар.
Бедствие
Землятрясение. Челевеконенавистничество.
Радостное событие
Газ.
Информаторы
Магомедов Шагаб - 1926 г. р.
Магомедова Гюлбика - 1936 г. р.
Курбанов Магомед – 1922 г. р.


12. ВЕРХНЫЙ ГУХРАГ (ЗЗААН ГЮГЬРЯГЪ, ГЮГЬРИКЪИ)
Расположение села
В Табасаранском районе, около ущелье Гюгьрюгъярин гъярихъ, на холме.
Расстояние
Хучни - Гурик – Верхный Гухраг - 8 км.
Магал
Чркулцы (ЧркІулар).
Количество хозяйств
Уехало – 43, к 2007 г. - 50. В прошлом было – 29.
Осталось – 1995 г. - 43. 2006 г. – 45.
Тухумы
КьячІ’яр, ЦІарибияр, Кьаз’яр, Бадухар, Бурмияр.
Известные люди
Рашидов Эседуллагь - зурнач, умер, из тухума ЦІарибияр.
Ханмагомедов Шамсудин - зурнач, музыкант, работает в селе, из тухума КьячІ’яр.
Гамидов Абдулгамид - барабанщик, из тухума Бадухар.
Магомедов Гаджитагир – нач. ЭТУ, из тухума Бурмияр.
Гамидов Байран – зам. нач. узла связи, из тухума Ц1арибияр.
Зухрабов Рамазан – общественник во времена кол-совхозов, из тухума Бадухар.
Разрушенные села
Къулгунин къул’ин - на югозапад, 2 км. Гъугърумарин. Гьеярин къул’ин – на север, 1 км.
Топонимика
Яргьа, Къямблин-хяра, Рукьурихъ, Хьамакку, Къурча, Ггардмакк, Ц1арякъярик, Багарик, Муггри, Т1иларикки, Гьеяри, Зиваригъи, Урарихь, Кьявихярарик, Верт1лик, Ччирикки, К1уран-хярари, Асккан-хярар, Кьяла-хярар, Заан-хярар, Дурчак, Ник1рихъ, Аззламди, Йик1ау, Гъулгуни-гъулакк, Жжаларигъи, Аьччурит1ин, Ш(у)хьа, Къандин-к1уларигъишв, Аскканикьар, Ззааникьар, Умцца-сумплар, Ядак, Биц1и-аззламдиъ, Уьрек, Хямягъю, Имччихь, Ушвак-тав, Мистант1ил, Йик1аут1ил, Швхъат1ил, Арк1ули, Иририк, Иришвак, Аьхи-аззламди-гъарззар, Йик1а-гъарззар, Умбрарикки-гъарззар, Ушвак-гъарззар, Ник1рихъ-шар, Къяр, Мейдинарикки-шар, Ззаан-хярарт1ин-шар, Плари-шар, Дурчак-шар, Гьясанимирин-шар, Гьеярайишар, Рукьурихъ, Рукьурин-шар, Керимдин-шар.
Бедствие
Беззаконие настоящего времени. Ливни.
Радостное событие
Строительство дорог.
Просьба
Обеспечение народа работой. Ремонт дорог, водопровода. Клуб. Дом культуры.
Информаторы
Гамидов Байрамбег - 1928 г. р.
Гамидова Кистамал - 1927 г. р.
Матаев Алимирза – 1946 г. р.
Гамидов Гамид – 1917 г. р.


13. ВЕЧРИК (ВЕЧРИКК)
Происхождение название села
Потому что на месте было много яблок, что значит: вечер.
Расположение села
В Табасаранском районе, на основании горы Каркул, с левой стороны речки НитІартІин гъар.
Расстояние
Хучни - Вечрик - 7 км.
Магал
Эченды (ЭчІендар).
Количество хозяйств
Уехало – 45, к 2007 г. - 60. В прошлом было – 25.
Осталось – 1995 г. - 40. 2006 г. – 47.
Тухумы
Кавх’яр, Бакъар, БарцІар, ЧІаккулар, Амрар, Гъураб’яр.
Известные люди
Имамкулиев Курбан - участник боев гражданской войны, из тухума Бакъар.
Гамзаев Магомед - ученныё, работает в Дербенте, из тухума БарцІар.
Керимова Шюшеханум - поэтесса, работает в селе, из тухума Кавх’яр.
Гамзаев Мирзамагомед – смелый, справедливый, грамотный, во времена колхозов.
Рамазанова Кагьрабат – мать-героиня, из тухума Бакъар.
Гасанова Бика – мать-героиня, из тухума Ч1аккулар.
Сафаралиева Фатмаханум – мать-героиня, из тухума Бакъар.
Гамзаева Шекер – мать-героиня, из тухума Барц1ар.
Святые места
Улан гъван - камень от бесплодия женщин, 1км. на север. АхьнитІ хярариъ гъван - женщина превращенная в камень, 5 км. на ю г. Машквран хал - место пожертвований, 1 км. на север.
Разрушенные села
ГъюрдартІил - 1 км. на север. Ухнарин гъул - 3 км. на северо-восток.
Топонимика
Кьуларикки, Муггрик, Зиккарин-муггриин, Швеъран-хяр, Ц1еишварт1ин, Жжулжжахъ-хяр, Ярхи-жжулжжахъ, Тамам-баван-хярахъишв, Исаймирин-хярахъишв, Хярерт1инишвар, К1арарт1инишв, Бисттинари, Ч1ирт1инишв, Гъурмутари, Нурдин-никьарикъишвар, Гьут1урччвишвар, Гъулахъ, Аьхи-гьар, Шяркьягъишв, Сингириин, Асккан сингир, Ззаан-сингир, Асккан-скъа, Кьяла-скъа, Заан-скъа, Гьари-хярери-ч1иришв, К1арарин-хярер, Сил-гъабч1и-гъарззухъ, Баламдихъ, Гъум-балин-шар, Хярик-хяр, Гьеэри-хярер, Аркьяхъишв, Аьли-балин-х(у)т1ил, Дагграрихъишв, Уркьаккишв, Гъулакку-хярер, Сибилиин-хер, Эч1е-хт1улари, Гьергъиин, Кьаркьули-яркур, Никьаригъишв, Бакъарин-никьар, Барццарин-никьар, Барза-хяр, Кавх’ярин никьар, Биц1и-хярек, Шт1’ин-прар, Асккан-прар, Кьяла-прар, Ззаан-прар, Раццахъ-никьи, Хярек-амрарин-никьар, Ушва-хярегирами-ширан-никь.
Бедствие
Землятрясение - 1966 г.
Просьба
Усиливать исполнение государственных законов. Газ. Дороги.
Информаторы
Сафаралиев Ашуркули - 1930 г. р.
Сафаралиев Фатмахунум - 1933 г. р.
Гамзаев Агамагомед – 1931 г. р.
Гамзаева Шекер – 1930 г. р.
Гамзаев Низами – 1967 г. р.
Гамзаев Физули – 1972 г. р.


14. ГАЛИ ГУХРАГ (ГАЛИ ГЮГЬРЯГЪ)
Расположение села
В Табасаранском районе, с правой стороны реки Рубас, на месте Аьдугушв.
Расстояние
Хучни - Гали Гюгряг - 36 км.
Магал
Этегцы (Этегар).
Количество хозяйств
Уехало – 50, к 2007 г.- 70. Селение образовалось с 1963 года.
Осталось - 240.
Тухумы
Бурхъар, Дяршялир, Мамедар, Ферзилуфар, Шахбазуфар, Сеферар, Усфар, Велияр, Гъурчиюфар, Макьар, Мягьсумар, Мирзахнар, Нурмягьямадуфар, Рашидуфар.
Известные люди
Ризаханов Мирзахан - акробат, 1900-е годы, из тухума Мирзахнар.
Мирзаферов Ярмет - ашуг, певец, работает в селе, из тухума Сеферар.
Гасраталиев Гасратали - глава админист. Табас. района, из тухума Усфар.
Агларов Хан - офицер, работает в Москве, из тухума Мягьсумар.
Рамазанов Рамазан – общественник, 50-е годы, из тухума Бухъар.
Нурамагомедов Халикь – председатель колхоза, из тухума Нурмягьямадофар.
Рашидов Гьемзет – председатель колхоза, из тухума Рашидофар.
Мирзаферов Алимет – виноградар, из тухума Сеферар.
Святые места
Чмлин пирар - большие деревья, в старом селе, на запад, 7 км. Пир бахча - на юг, 1 км. Латарин пир - на север, 0,5 км.
Разрушенные села
Гали Гюгряг - старое селение, на запад, 7 км. Удихъ - на запад, 10 км. Экендил - на запад, 10 км. Сттич1 – на юг, 10 км. Варта – на юг, 12 км. Хурцик – на запад, 10 км. Гарззир – на запад, 10 км. Метти гъул – на юг, 10 км. Ужжихъ – на запад, 12 км. Гюгьрягъ – на запад, 10 км. Акалар - на запад, 10 км. Чвлар – на запад, 12 км. Гугнугъар – на запад, 12 км.
Топонимика
Аьхю-к1ул, К1ару-яркур, Чваран-табар, Хярар, Билгьан-гал, Чварагушвар, Гьибун-лав, Тарнагъ, Аьдилин-ятгъар, Ч’вккарин-ятгъар, Т1юргъярин-ятгъар, Савдиинушв, Жжихраригушв, Рухми-ич1ар, Аьхю-ич1ар, Загьриман-яркур, Пир-бахчи, Мейди-хт1лар, Мулли-табар, Лавши-хт1лар, Къанав, Шттарухьушвар, Шткьяр, Гъаяхт1ин-ятгъар, Ферзялдинишвар, Кпечи-гъул, Мисту-ккадабхъу-гъул, Акалар-къярар, Учхъарин-хт1лар, Якра-хт1лар, Бурни-хярар, Дярялдин-шттар.
Бедствие
Каждый год в селе происходит наводнение.
Просьба
В старое село Гали Гюгряг строит дорогу и провести линии электропередачи. Асфальт. Поливная вода.
Информаторы
Керимов Хуршид - 1920 г. р.
Курбанов Татар - 1925 г. р.
Магомедалиев Таригули - 1931 г. р.
Мусаев Наврузбег – 1935 г. р.
Мирзаферов Алимет – 1935 г. р.
Шахбазов Мирзафер – 1941 г. р.


15. ГАРИК (ГЬАРИХЪ)
Селения Гарик и Сертиль слились между собой и дали обшее название – Сертиль - официально.
Просхождение названия села
Было много леса и за ним основали село и так назвали: Гьарихъ - за лесом.
Расположение села
В Табасаранском районе, на левом берегу речки Афнанир, на хребте.
Расстояние
Хучни - Ханак - Гарик - 16 км.
Магал
Кухурикы (Къухурикар).
Количество хозяйств
Уехало – 20, к 2007 г. – 25. В прошлом было – 16.
Осталось – 1995 г. - 14. 2006 г. – 26.
Тухумы
Киснар, Асккнар, Даврукъар, Мадучар.
Известные люди
Гаджиев Эседуллагь - писатель, работает в Хючнах, из тухума Киснар.
Шихсефиев Гюлмагомед – общественник, брежневские времена, из тухума Киснар.
Святые места
Ханарикки - пещера, у речки. Рабхру хьар - пещера, на восток, 3 км. Кшкъярин пирар - открытая мечеть.
Разрушенные села
Рякъюлар - на восток, 1,5 км. Кюшкъяр – на восток, 3 км. Къухрар – на запад, 2 км.
Топонимика
Къухрарик, Ч1ири-хьамак, Къуйдин-хт1лар, Ч(и)’чак, Буч1айин-хяр, Эцекъю, Т1аттилин-т1ил, Къум’ил, Ифирин-эч1ю, Хярарикки, К1унникки, Асккан-гьарикки, Ззаан-гьарикки, Шейт1ан-мискри, Мухьан-эч1ю, Аьхи-хт1уликки, Гьюснерин-бисттин, Бажвма-мискри, Т1иларикки, Аьхи-эч1ю, Ашахунумдин-хяр, Утнирик, Ч1ирарикки, Ззаззакку, Къумарик-хяр, Къумарт1ил, Рякъихъ, Расулдин-хт1ил, Кшкъярин-хяр, Ззаварт1ил, Хъ(у)рхъарикъи, уьхвари, Укрири, П1елт1ерикки, Дурцца-муггри, Гьарик, Зердюккю-хяр, Гъалдикки, Раццарикки, Хант1ил, Улхьан-маш, Ч1ирарт1ил, Ушва, Багъарии, Хь(у)ча, Ц1арамт1ил, Дурцциниил, Къулахъ, Гъюрдарт1ил, Ацак, Къярикъи, Луфран-къарззар, Чампли, К1урникки, Латахъ, Сардувахъ, Авайин-шар, Амурди-савлик-шар, Лякъларин-шар, Харан-латарикъи-шар, Кшкъярин-никьар, Лякъларин-никьар, Байдиникьар, Асккунарин-никьар, Ззаннариникьар, Къухрариникьар.
Бедствие
Землятрясение. Нашествие «змей».
Радостное событие
Брежневское время. Свет.
Просьба
Мир на земле. Работа.
Информатор
Шихсефиев Гюлмягьямад - 1921 г. р.
Мевлютов Шахбан – 1946 г. р.
Шихсефиев Нажмудин - 1956 г. р.

16. ГАРИК (ГЬЯРИГЪ ГЬЯРИКЪИ)
Расположение села
В Хивском районе, у подножия горы Каркул (Кьаркьул), на правопобережье реки Цангар (ЦІангъяр), на плато.
Расстояние
Хив – Ляхля - Гарик – 20км.
Магал
Нижные Сугакцы, Гунны (Асккан Сугъккар, Гъуннуар).
Количество хозяйств
Уехало – 28, к 2007 г. - 30. В прошлом было – 32.
Осталось 1995 г. – 4. 2003 г. - 7.
Тухумы
Узнар, Ибригьмар, Шябякьар, Мягьямадукьар, Минакьар, Прар.
Известные люди:
Хасплат – ашуг, 140 лет назад живщий, из тухума Гьяжжяликьар.
Ряжявяли (Жжяжж’вякъяй) - силач, 100лет назад, из тухума Шябякьяр.
Гьяжжи - не обучен. матем., до войны, из тухума Пиркьар.
Кьилич - известный учитель, до1960 г., из тухума Саруханкьар.
Сарухан - учитель, музыкант, мастер на все руки, до 1980 г., тух. - Саруханкьар.
Рягьим - музыкант, изготав. все муз инструменты, до 1990 г., из тух. Гьяжжяликьар.
Святые места
МикІран шар – источник, внутри села.
Разрушенные села
Ч1вурдакт1ил(Кьява), селение – на юг 1км.
Топонимика
Муггри,Т1евликки, Т1евлихъ, Ицци-муггур, Никьарикъи, Уьхварик, Кьут1и, Рягънин-гьар, Къярдихъ, Ч1иришв, Гъардихъ, Рихарик, Кьявач1ирикки, Кьява, Ч1вурдакт1ил, Дагграрикки, Дагграхъ, Гьар’ин, Гьялимдин-гунт1у, Сулан-ч1ир, Хирак, Ханакк, Гьарин-маш, Ч1ейди, Къюмарикки, Симит1и, Къак1и-рякъю, Ивцришттикъи, Асккан-къюмар, Ззаан-къюмар, Жжюхрар-али-майдан, Аьхигьар, Ккури-майдандикъи, Къюран-жжилгъияр, Микъарин-майдан, Аьхяри-дурццу, Кьяла-тавликки, Севликъи, Рюкъюрин-балин-хяр, Къукъкъумдикки, Къукъкъумт1ин, Эит1исив, Ражжунан-къарззукку, Ражжунан-къарззун-ззиинишв, Вилаятарин-рякъин-ззиин, Ац1умдикк, Рякъярикъи, К1анччарикъи, Аягърин-хяр, Аьлкьярихъ, Нит1арихъ, Даздихъ, Гьяжжирин-хяр, Луфран-къарззарихъ, Шейт1инин-булагъу, Урггур-ширан-булагъу, Балам-къяр, Мик1ран-шар, Гьяжжибалин-булагъу, Хиран-цалихъ-хъайи-шар, Шараб-шар, Умчик, Хьарариккишв, Гьяжжири-Селимдин-хьарар, Кьули, Хяхлик, Кьулдихъ, Жжяхрар: Фуртай, Къукай, Къант1ягьри, Ширинт1ягьри, Бутти, Кьяркъялай, Галган, Шекки, Яззлин, Ч1ири, Кьюракки, Жжакьилин, Урззукъарин, Т1иварин-т1ирт1ил, Бердеи, Мистан-хифи, Къанкъай-хифи, Шагьурди-веч, Татар-веч, Ягъдикъи-веч, Лиззи-веч, Равхри-веч, Швел-веч, Сегьмеди-веч.
Бедствие
Выезд жителей из села.
Радостное событие
1994 году построенный водопровод.
Просьба
Селение оставит в покое. Дороги.
Информаторы
Казиев Кази –1946 г. р.
Казиева Гюлагъа – 1948 г. р.


17. ГАСИК (ГЬЕСИХЪ)
Расположение села
В Табасаранском районе, на левом берегу реки Рубас, на хребте.
Расстояние
Хучни - Гасик - 8 км.
Магал
Кухурикцы (Къухурикар).
Количество хозяйств
Уехало – 70, к 2007 г. - 75. В прошлом было – 30.
Осталось – 1995 г. - 60. 2006 г. – 60.
Тухумы
Мегьрамкьар, Къирмар, ПІижар, Асккан Гьесхъар, Ибнар, Ч(у)хар.
Известные люди
Абдурахманов Абдурахим - поэт, работает в Махачкале.
Умаров Назир - герой афганской войны, из тухума Мегьремкьар.
Умаров Усман – афганец, из тухума Мегьремкьар.
Абдуллаев Магомед – афганец, из тухума П1ижар.
Святые места
Сельская мечеть. Магилы трех сестер - внутри села. Гьаргъуниин - молитвенный дом, на юг, 2 км. КІултІин таб (Рабхру таб) - пещера эреллера- летающего человека, на юг, 1 км.
Разрушенные села
Мешермар - на восток, 1,5 км. Кючгъяр - на юг, 2 км. Асккан Гьесихъ – на юго-восток, 0,5 км.
Топонимика
Ццунни, Аьхи-хьама, Бандик-ч1ир, Ззаан-хярарик, Кьявари, Унникъи-ч1ир, Арарик-ч1ир, Хярарикъи, Ззиварик, Аьмкьякъю-яркур, Дурццахъ, Гинц1ахъ, Слин-гур, Хчан-хьарар, Кьюршякъю, Асккан-муггриин, Кьялхъян-т1иллик, Клюлжжимкъяринишвар, К1улт1инишв, Элелер-ккайи-тав, Хьарариккишв, Ири-бав, Раццарихъишв, Гинц1ахъ-шар, Кьул’инишв, Ацак-ч1ир, Ацак-шар, Гунт1ахъ, Мяхъяри, Гьаркъуниккишв, К1уларт1ин, Гьямзайин-хьарар, Кьур’унар-айи-хьар, Элихандин-гумбат, Къарззуккишв, Гьясапнбегрин-гумбат, Метерин-хьарар, Шихарин-гумбтар, Гьюлихъ-къяр, Асккан-гьюлихъ, Уьхварик, Ццунни-хяр, Асккан-къул’ин, Уршарт1ил.
Бедствие
Разрущение села Асккан Гьесхъар. На месте Хьарарин гунт1ахъ чабаны умерли.
Радостное событие
Советская власть. Газофикация села. Строительство дорог.
Просьба
Газопровод и строительство дорог.
Информаторы
Рамазанов Зейнудин - 1937 г. р.
Ахмедов Камалудин - 1934 г. р.
Ахмедов Нурудин – 1930 г. р.
Умаров Гасрат – 1939 г. р.
Пирмагомедов Ярахмед – 1940 г. р.


18. ГИСИК
Расположение села
В Табасаранском районе,  с левой стороны реки Рубас, на хребте Гискарин тав.
Расстояние
Хучни - Гурик - Гисик - 6 км.
Магал
Чркулцы (ЧркІулар).
Количество хозяйств
Уехало – 50, к 2007 г. – 55. В прошлом было – 30.
Осталось – 1995 г. – 42. 2006 г. – 55.
Тухумы
Мят’яр, Кас’яр, Кавх’яр, Элихнар, ЦІазар, Бяняр, Аргушар, Гъурбанялияр, Эгияр.
Известные люди
Ханмирзаев Шахбан – ученый, из тухума Бяняр.
Шахбанов Рамазан – заслуж. хирург, работает в Томбовской обл., из тухума Мят’яр.
Рамазанова Лав’ят – мать-героиня, из тухума Гъурбанялияр.
Гашимова Габибат – мать-героиня, из тухума Бяняр.
Магомедова Эсмер – мать-героиня, из тухума Гъурбанялияр.
Гасанбекова Сурижат – мать-героиня, из тухума Кас’яр.
Магомедов Мурад – канатаходец, 50-70 годы, из тухума Элихнар.
Святые места
КІекІюлин праригъ - магилы, на юг, 0,3 км. Мейдандик бахча - магила, внутри села. Сеид пир, Ширан никь.
Разрушенные села
БицІи Гурхъарин - на запад, 1 км.
Топонимика
Ч1ири-хт1улар, Ц1еишварик, К1елдихъ, Ханнахь, Багарик, Ч1уннарик, Ц1арякъярик, Яргьа, Гъулгуни-хлахъ, Мурари, Аьхи-т(у)ла, Ззаззайтул, Никтарин-хяряригъ, Жжугьдарин-хярарикъишв, Рякъярихъ, Сеид-прар, Мура-шар, Асккан-шар, Ззаан-шар, Ккич1ври-ккирич1вири-гъарззар, С(и)лан-х(у)лакку, Мид’ярик, Т1илари, Кьяла-гури, Бачран-к1елдихъ, Уршаригъ, Элихандин-ч1иришв, Паздин-пажж’ин, Шараликъарззу, Эжжеберин-хяр, Ерсиц1еишвар, Кьилан-шавар, Мант-вичарихъишв, Нит1арикки, Кьявюгъ, Кьисилдик, Гьямнин-цаларикк, Даж’варикк, Аьгьми-хут1лар, Муггрит1ин, Ук1’ярик, Кьули, Эйт1ан-гали, Ц1игнарикки, Гъам-гъарззухъ.
Бедствие
Экстремисты.
Радостное событие
Водопровод - 1986 г. Газ. Свет.
Просьба
Возврат Брежневского времени. Водопровод.
Информаторы
Фейзуллаев Минатуллагь - 1936 г. р.
Фейзуллаев Нефтуллагь - 1969 г. р.
Раджабов Курбан – 1972 г. р.
Рамазанов Рамалдан – 1938 г. р.



19. ГУЛЛИ (ГЪУЛЛИ)
Расположение села
В Табасаранском районе, между речками Гъуллинир и Хараг, на холме, под горой Вечюк.
Расстояние
Хучни - Кужник - Гулли - 16 км.
Магал
Хиригцы (Хьиргъар).
Количество хозяйств
Уехало – 28, к 2007 г. – 31. В прошлом было – 40, 256.
Осталось – 1995 г. - 12. 2006 г. – 13.
Тухумы
Мягь’яр, ЧІвякъяр, ЖютІ’яр, Марзукьар, Букь’яр, Ч1иригьяжжикьар, Шикъар, Пиркьар.
Известные люди
Халибег - арабист, мулла, из тухума ЧІвякъяр.
Мевлют - силач, ХІХ век, из тухума ЖютІ’яр.
Гаджимурадов Исин - ученый, работает в Владикавказе, из тухума Букь’яр.
Ибрагимбеков Тагир - ашуг, работает в селе, из тухума ЧІвякъяр.
Маллаалиев Гусейн – бизнесмен, работает в Дербенте, из тухума Ч1вякъяр.
Святые места
ЧвугрияртІинишв - место, где хранились Чвугри - глинянные чашки, на запад. Пропрока Абумислима внуков магилы - на запад. Вся местност вокруг села святое: когда нападали исламские экстремисти, деревья не давали им войти в село. Деревянный мост - на севере, последный ремонт - 1910года. Леззегьемт1ин. Хавт1ин пирар.
Разрушенные села
Урсигъ (Юрсигъ) – на север, 1,5 км. Чириндихъ – на запад, 2,5 км..
Топонимика
Асккан-хярарт1ин, Марзукьарин-хяр, Мазайин-хяр, Пиркьарин-хяр, Савлар, Ззаан-хярарт1ил, Къурбанэльдин-хяр, Абукран-чиркар, Гьямзайин-хяр, Буркьарикк, Верт1илиин, Бисиндик-хяр, Халахт1ин-хяр, Асккан-хярари, Асккан-эч1е-хяр, Ц1ин-штик, Ялхънар-ип1ири-к1улт1ин, Ззаан-хярарик, Ггамт1ин, Аьхи-хамак, Иччви-хяр’ин, Кьулдин-гьарикк, Ярхи-хяр, Ч1ириндихъ, Уьхвярихъ, Уззаъ, Улхьан-муггрири, Сусарикк, Латарикк, Гъюрдак, Яргьакк, Дажжирин-кьял, Халарикк, Гьямякъ, Вечерихъ, Цал’ин, Зирдикк, Варждин-хьама, Мяхъюк, Сардван-шар, Латарикки-шар, Гъарзукку-шар, Ц1ин-шттихь, Летякъ-шар, Шихкъарин-хифи, Пиркьарин-хифи, Халакъи-жжяхяр, Берей, Бердеи, Ири-жжяхяр, Ззаззаки, Къюкъкъяли, Къарззун-жжяхяр, Шкк(и)ри, Биц1и-т1авак1и, Швеъран-жжяхяр, Ч1варч1вар-жжяхяр, Сижвжвил-жжяхяр, Сппачай, Ч1ири-гьяжжирин-веч, К1ари-веч, Жвжвюкъ-веч, К1ак1-веч, Чри-веч, Гъаргъар-веч, Аьхи-хьамак-хьар, Уьхвярихъ-гъарззар, Ягъли-хьарарикки-гъарззар, Вечюк-тав, Леззегьемт1ил, Сенгриин.
Бедствие
Религиозные войны.
Радостное событие
Электрофикация села. Дорога.
Просьба
Строительство дорог. Газофикация.
Информатор
Ашурбеков Магомед - 1937 г. р.


20. ГУМИ (ККУМИ)
Просхождение названия села
На это место многие сёла собирались решит вопросы между ними, и такое собрание назывался Гум - отсюда и происхождения названия села.
Расположение села
В Табасаранском районе, с левой стороны реки Рубас, на месте Дурццаринишвар.
Расстояние
Хучни - Гуми - 12 км.
Магал
Кухурикы (Къухурикар).
Количество хозяйств
Уехало – 50, к 2007 г. - 60. В прошлом было – 360.
Осталось – 1995 г. - 36; 2004 г. – 46.
Тухумы
Мевчер, Дюгь’яр, Алач’яр, Маллакьар, ЗантІар, Хумзияр, Кьягьтияр, ЧIирккар, Аьшуккияр, Гужьяр, Гужвжвияр, Аьлучар.
Известные люди
Казиев Кази - арабист, художник из тухума Алач’яр.
Казиев Шамил - поэт, из тухума Алач’яр.
Святые места
Ягьяйин гъала - дом-крепост человека по имени Ягья. Урус кІи хифран гьар - грецкий орех, у которого погиб русский.
Разрушенные села
ЧІири гъул - на ю г. Гьюжриярин йишв.
Топинимика: Дугълайикк, ДувсикъантIил, Арфанаирихъ, Туружжахъ, Аваршауьл-айишвахъишв, Усттиярин-хярарихъ, Гьяварикк, Зурт1ил, Ярккура-хярар, Къучумт1ил, Хьамари, Гьелемчюллери, Сип1ит1ари, К1елеярихъ, К1елдихъ, Ц1илтири, Мич1илишттихъ, Асккан-гьелем-чюллери, Асккан-рикъикки, Ззаан-рикъикки, Аьхи-хларикъи, Дуццич1ирарт1ил, Малар-жжарашлири, Ч1ирдик, Ззаанит1ирк1ува, Аскканит1ирк1ува, Ч1ирикъул’ин, Мяхът1ил, Ззаан-хьамакк, Хярарт1ил, Ахлихъ, Асккан-хярарт1ил, Бямбюгъярикъи, Зант1арин-хярар, Лихърихьарихь-даггар, Уршарихъ, Ацакку-хяра, Гьяжжрихярак, Ярсарт1ил, Даграрихъ, Хмак, Гаврихь, Яврурик-багъу, Дагграрикъи-багъу, Ягрурик, Сулуржжулирикки, Ярфунт1ил, Гьевюрдихъ, Рякъярт1ил, Мяхъярик, Хццуларин-шттикки, Рувззуришттихъ, Муккурурикки, Рягънихъ, Мани-къарззарикки, Гьюржжиярикки, Хахулдинишв, Мани-къарззарт1ил, Хифарикки, Ц1арикъяндик, Сураа, Жжегрякъю, Ерси-рягънихъ, Пажжгин-гьарихъ, Жженкъири-севюл, Гунт1ак, Ч1ирикъул’ин, Гьюсейинишв, Микъи, Тулужжа, Макка, Аьхик1уларикъи, Нар-жжяхяр, Ц1анарин-жжяхяр, Берей, Бердеи, Тфран-тягьри, Ззаззаки, Кьюракки, Аварша-жжяхяр, Шекки, Галинт1ай, Жжакьилин-жжяхяр, Хьару-жжяхяр, Авайин-жжяхяр, Ч1варч1вар, Ч1ири-жжяхяр, Хьаран-хифи, Кьюрдин-хифи, Ч1ири-веч, Шахумдин-гьарикки.
Бедствие
Разрушение советской власти.
Радостное событие
Образование совхозов.
Просьба
Газ, асфальтированная дорога. Порядок власти.
Информаторы
Мирзаханов Шябан – 1914 г. р.
Султанов Аьбдурашид – 1936 г. р.
Султанова Кьизлар – 1937 г. р.
Казиев Мурадяли – 1930 г. р.


21. ГУРИК (ГУРИХЪ)
Происхождение названия села
Место, где расположено село, есть, как бы дверь в верхную часть Табасарана - гур, поэтому и назвали так, что значит: около перевала.
Расположение села
В Табасаранском районе, между холмами, у входа в верхний западный нагорный табасаран.
Расстояние
Хучни - Гурик - 3 км.
Магал
Чркулцы (ЧркІулар).
Количество хозяйств
Уехало – 30, к 2007 г. - 35. В прошлом было – 15.
Осталось – 1995 г. – 120. 2006 г. - 156.
Тухумы
Кавхияр, БашвутІияр, Халф’яр, Ажияр, Арамкьар, ЦІизар, КІезияр, П1алтІар, К1акІнугьар, Гъигъчар.
Известные люди
Юсуфов Гьяжи - религиозный поэт, 1935 г.
Юсуфов Гасамудин - арабист.
Юсуфов Малик - ученый, работает в Махачкале.
Юсуфов Магомед - ученый, работает в Махачкале.
Юсуфов Гьяжи (внук) - ученый, работает в Даг. Огнях - все они из тухума КІакІнугьар.
Святые места
Гъярдикк ккайи улин шар - целебный источник, внутри села. Зиракк - место жертвоприношений.
Разрушенные села
Биц1и Гурихъ – на юго-запад, 4 км.
Топонимика
Асккан-хярар, Чамак, Раккини-хьама, Сеидирдихъ, К1ягъишв, П1ялч1урик, Эккю, Яврут1ин, Гьац1лан-хярар, Биц1и-вечю, Аьхи-вечю, Х(ю)чна-хярари, Дуцци-хярар, Гулистандин-хярар, Уршикки, Дагграрихъ, К1ардикки, Гьац1лан-никьарикъи, Дагграрикк, Аьхи-гурикк, Гъигъчарин-хут1лар, Гьац1лан-никьаригъ, Ушвак, Гьац1илдихъ, Мижит1и, Хамжжури, Асккан-ханжжири, Ззаан-ханжжири, Раццахъишв, Яггаригъ, Пирдикк, Ихьма, Марччарин-хяняхъ, Шрарт1ин, Ерч1век, Баздин-гунт1ак, К1улдихъ, Вечюк, Асккан-ушвари, Ззаан-ушвари, Мишккирихъ, Улин-шраригъ, Т1иларик, Шаларихъ, К1ул-али-пердихъ, Гъюрари, Х(у)мак, Шейт1инин-гъарззар, Т(и)ра, Алу-даггар, Ззаззу-хярар, Ззаззук, Кьаздихъ, Ззаан-хярари, Мяхъюк, Мистан-хяр, Бебет1ин, Т1иларин-къяр, Ззаззарин-къяр, Мустлан-булагъ, Асккан-лат, Ззаан-лат, Зиракку-никьар, Биц1и-пирдихъ, Кавх’яриникьар, Арамкьариникьар, Ажж’яриникьар, К1ез’яриникьар, Асккан-хярари-никьар, Жвжвюкъю-живаникьи.
Бедствие
Времена эпидемий. Землятресения.
Радостное событие
Строительство дорог и движение автобусов. Газ.
Просьба
Строительство школы и газ. Асфальтированная дорога.
Информаторы
Магомедов Мюгьюдин - 1938 г р.
Магомедова Хадижат - 1946 г. р.
Авсетов Абдулкьадир – 1940 г. р.
Авсетова Аминат – 1937 г. р.
Авсетов Арсен – 1975 г. р.


22. ГУРХУН
Происхождение название села
1. От табасаранского слова «Гур», что значит проход через препятствие диких животных.
2. У даргинов есть источник Гурхма – отсюда произашло и название села.
Расположение села
В Табасаранском районе, у подножия горы Жухна, у речки Микъаригъ, на пологом месте.
Расстояние
Хучни – Дюбек - Гурхун - 18км.
Магал
Бендликцы (Бендликар).
Количество хозяйств
Уехало – 20, к 2007 г. – 50. В прошлом было – 18.
Осталось 1995 г. – 80, 2006 – 115.
Тухумы
Аьдчар, КкуккупІар, Гъаз’яр, Шуккияр, ТІурияр, Мистхъар.
Известные люди
Шихкеримов Джалил – ученый, раб. в Махачкале, тух. - Ккуккуп1ар.
Рамазанов Ахмед – ученый, работает в Махачкале, из тухума Т1ур’яр.
Святые места
Ккуккарин майдан – стекольная руда, на юг, 1км. Даграр – место, когда там было село в землю ушло и образовалось озеро, на восток, 0,7 км. “НикьартІин” – место, где летают огненные шары с хвостами.
Разрушенные села
“Гирхьни” – село всосавщее в землю, на восток, 0,7км.
Топонимика
Азиярин-хирарик, Зердрариъ, Гъастрин-майдан, Дагграрин-к1анакк, Бягъялайт1ил, Никьарт1ил, Абазнан-кьяляхъ, Пажжиил, Уркьарикк, Жвжвюкъкъ-аьвкъкъири-рякъю, Дуццариъ, Кьяляхъ-маш, Ахъ’ил-хер, Ззиин-хер, Майднари-хер, Ибригьман-хер, Ич1аъ, Шавт1а-латар, Т1агьирчайин-йишвар, Гьержликк, Шалайин-пажжар, Швеъран-хьарарихъ, Къубайихъ, Гюлт1айик, Ушвахь, Мазай-булагъ, Мич1ли-шар, Ахъ’ил-шид, Уьмран-шар, Мик1ран-шар, Гурхун-булах, Зимзарикк-шар, Хан-булагъ, Аьлирзайин-шар, Эсенегайин-шар, Абазнан-жжяргъял, Дагграхъ-жжяргъял, Кьуба-турши-вич, Ушвак-пирар, Никьарт1ил-пирар (чтобы стали солнечных или дождливых дней, вокруг этих могил-деревьев, надо три раза крутится), Раццарт1ил-пирар, Никьарихъ, Кет1еццу-пирар.
Бедствие
Экстремизм.
Радостное событие
Свет, водопровод.
Просьба
Нет земель, трудности много. 2006 – работа для сельчан.
Информаторы
Абдуллаев Шихбай – 1922 г. р.
Абдуллаева Муминат – 1922 г. р.
Абдуллаев Абдулла – 1941 г. р.
Абдуллаева Перзад – 1944 г. р.
Мазаев Алдай – 1952 г. р.


23. ДАГНИ (ДАГЪНИ)
Расположение села
В Табасаранском районе, с левой стороны реки Рубас, на склоне горы.
Расстояние
Хучни - Дагни - 4.5 км.
Магал
Чркулцы (ЧркІулар).
Количество хозяйств
Уехало – 40, к 2007 г. - 100. В прошлом было – 32.
Осталось – 1995 г - 40. 2006 г. – 57.
Тухумы
Исмич’яр, Мегьмюрар, ГьечІер, Букъар, Аьбдулар, Чакъулар, Жеблер.
Известные люди
Исмич - кулак, 200лет назад.
Шабанов Амир - ученый, работает в Хючнах, из тухума Чакъулар.
Халилов Тажудин - журналист, работает в Москве, из тухума ГьечІер.
Рашидов Рашид - певеч, из тухума Аьбдулар.
Рашидов Таиб - общественник, из тухума Исмич’яр.
Таибов Абдурашид - общественник, из тухума Исмич’яр.
Исаев Гашим - общественник, из тухума ГьечІер.
Ахмедов Ахметуллагь - участник войны, из тухума Букъар.
Абдуллаев Меджид – общественник, из тухума Исмич’яр.
Святые места
Сеиди гъурд
Разрушенные села
Хяр’ин - на север, 0,5 км. Дагъни бистинари - на юго-запод, 1,.2 км. НитІик - на восток, 2 км. Диккинигъ – на юг, 1,2 км.
Топонимика
Деэрихъ-ч1ир, Х(у)ририк, Эч1ери, Нит1ик, Жжегьелемери, Канц1ахрири, Фур’яри, Хял’инишв, Мистан гьар, Хяр’ин, Хрут1ин, Шабнан-ч1иришвахъ, Ирк1а, Уьчче, Урши-хярарик, Диккимигъи, Верт1или, Аьцягъю, Ч1ейрик, Аьхи-хяр, Шаварихъ, Иририк, К1урарихъ, Хярарикки, Уьхвяхъ, Муггрик, Уьрек, Хямяригъи, Ци, Яргьа, Рукьурихъ, Гъулакку, К1анабисттинари, Дагранди, Бахчайигъи, Яргграри, Шиври, Аьхи-эч1е, Мистан-гьарик, Т1илари, Гьарик, Ззаззан-кьулихъ, Мич1у-х(у)ла, Гавнин-шар, Рукьан-шар, Шейт1инин-шар, Гъурдайи-шар, Жжараврин-шар, Барсик1айин-шар, Аьхи-гъяр, Ззаззак-шар, Биц1и-гъяр, Диккимигъи-прар, Нит1ик-прар, Хяр’ин-прар, Гар-дилггинишв, Гъулгуни-мист’ин-прар, Уьжже-багъ, Гъубацай-жжяхяр, Къукъай-жжяхяр, Абацай-жжяхяр, Т1урт1ур-жжяхяр, Ягъдугъарин-веч, Гъубацайихъишв, Аьхи-къярдихъ, Хянаригъайишв, Мистахъ-лат, Ззаан-гъюлягъю-булагъу, Ззаан-гъюлягъю-лат, Гъюран-хяр.
Бедствие
Убийство милиционера Абдуллаева Рамазана. Разрушение СССР.
Радостное событие
Провод воды, строительство дорог. Газофикация села.
Просьба
Газ провести. Молодым работа.
Информаторы
Таибов Абдурашид - І929 г. р.
Таибова Нимат - 1930 г. р.
Таибов Юнус – 1961 г. р.


24. ДЖУГДИЛЬ (ЖЖАГЪТІИЛ ЖЖУГЪА)
Расположение села
В Табасаранском районе, под горой Каркул, с левой стороны речки Аранир, на холмах.
Расстояние
Хучни - Джугдиль - 7 км.
Магал
Эченцы (ЭчІендар).
Количество хозяйств
Уехало – 120, к 2007 г. – 70. В прошлом было – 40.
Осталось – 1995 г. - 120. 2006 г. – 175.
Тухумы
Кавх’яр, Север, Сахшнар, ГъутІар, Устияр, Кьуцар, Амрар, Бегьрер, ЧІакьар, Ханжжулар, Жжижжимар.
Известные люди
Кавха Гьяжи - ашуг, 1930годы, из тухума Север.
Абдуллаев Шябан - ашуг, 1950годы, из тухума Устияр.
Курбанов Алимурад - поэт, 1938годы, из тухума Кьуцар.
Курбанов Камил - силач, работает в Дагестанских Огнях, из тухума ЧІакьар.
Гьясрат - силач, жил до колхозов, из тухума Ханжжулар.
Святые места
Машккуран х(у)лахъ - место жертвоприношений. Прариккишв.
Разрушенные села
Вюркьюляригъ - 1 км. на ю г. Верт1иларигъ – на юг, 0,8 км.
Топонимика
Х(у)нара, Яззле, Мисибалинишваригъ, Ара-багъ, Ара-хярер, Дагураригъ, Кьуликки, Верт1иларигъ, Ззаан-муггри, Хярерт1ин, Ззи-хярер, Ччимччилигъ, Пархишв, Дамбули, Эгьмери, Ч1ваврахъишв, Нираригъишв, Беле-багъ, Ц1еирякъяриккишв, Гъалагъалат1ин, Шрариккишв, Жжулжжаккишв, Кьуран-гьеве, Сеиделихалурин-шар, Летягъ-шар, Ганну-шттихъ-шар, Ц1ин-шар, Улин-шар, Дуццарт1ил, Рякъяригъишвар, Никьарикъишв, Ч1имч1имягъ-никьар, Бахчихъ-никьар, Якку-даггар, Ч1уч1на-гъяр, Никьарт1ин-гъяр, К1ари-балин-гъяр.
Бедствие
Землятрясение -1966 г. Раскулачивания и ссылка.
Радостное событие
Праздничные дни, брежневские времена.
Просьба
Дешевле продуктами обеспечит и автобус пустить.
Информаторы
Рамазанов Курбаняли - 1925 г. р.
Алимурадов Шихяли - 1926 г. р.
Буржумов Кадир - 1929 г. р.
Рашидов Рашид – 1930 г. р.
Курбанов Алимурад - 1930 г. р.
Акимов Магомедкерим - 1941 г. р.


25. ДЖУЛЬДЖУНИФ (ЖУЛЖНИФ ЖЖУЛЖЖУНДИФ)
Расположение села
В Табасаранском районе, с провой стороны речки Караг, на склоне хребта Таварихъ, рядом с селеним Джульджаг.
Расстояние
Хучни - Гурих - Джулджуниф - 7 км.
Магал
Чркулцы (ЧркІулар).
Количество хозяйств
Уехало – 22, к 2007 г. – 45. В прошлом было – 15.
Осталось – 1995 г. - 22. 2006 г. – 24.
Тухумы
Мят’яр, Зиихъар, Сиврихъар.
Святые места
Ару дагар - грязовой пруд, целебный, на восток. Кьилзишриин - соленные воды для скота, на восток. Муртайин шар.
Разрушенные села
Гум’ин. ГъухтІин – на север, 0,5 км. Гъул’ин – на юг, 0,6 км. Эт1лер – на юго-восток, 1 км.
Топонимика
Ззаан-шрикки, Никьарт1ил, Раццарихъ, Вечерик, Гъарзарихъ, Эт1ле-гъяригъ, Шюкьри, Гъюрдарт1ил, Эт1ле-хярар, Гум’ин, Гъясилдик, Тавликк, Зззаззук, Аву-даггриин, Ц1ейишвакк, Хьамариъ, Чвуккри-гъарзухъ, К1аририкк, Мяхъюк, Прарикки, Савдарихъ, Ширан-никьи, Гъухт1ил-прар, Асккан-шрикки, Ч1еккрерт1ин, Эит1-хяра, Гьямхърихъ, Укрири.
Бедствие
Времена эпидемий.
Радостное событие
Завершение войны. Электрофикация и газофикация села.
Просьба
Газ. Дороги. Воды.
Информаторы
Касимов Гамид - 1910 г. р.
Касимова Кизейбат - 1913 г. р.
Касимов Абдулвагад - 1951 г. р.
Аваев Мамед – 1947 г. р.


26. ДЖУЛИ (ЖВУЛЛИ)
Происхождение названия села
От слово "Зул".
Расположение села
На горгой части Табасаранского района, на верховьях с левой стороны реки Рубас, на месте Дугълайикк.
Расстояние
Хучни - Джули - 15 км.
Магал
Кухурикцы (Къухурикар).
Количество хозяйств
Уехало – 160. В прошлом было – 150.
Осталось: 1995 г. - 100; 2003 г. – 110.
Тухумы
Гьякимкьар , Бияр, Кермер, Ражабалияр, Ажар, Мелембияр, ЧІихар, Устакьар, Халибегар, Сеэр, Бедер, Мегьемдияр, Маллакьар, Байдук1ар, К1ечер, Ч1еччер, Батрар.
Известные люди
Аьбдулкерим - мастер, 1900-е годы, из тухума Кермер.
Тагьир - мастер, страитель сельской башни, из тухума Сеэр.
Курбанов Кази - ученый, работает в Махачкале, из тухума Бияр.
Курбанов Керим - ученый, из тухума Бияр.
Магомедов Касум - композитор, работает в Мах. из тухума Мегьендияр.
Сафаралиев Магомед - ученый, раб. в Мах. из тух. Ажар.
Курбанов Магомед - ученый, раб. в Мах. тух. мегьемдияр.
Курбанов Мислим - поэт, работает в селе, из тухума Маллакьар.
Святые места
Мечеть, башня, Пирарикк - на востоке. Жугьдарин гьюрбйир диирчишвар - самое святое место - не чтушее.
Топонимика
Арфаниирихъишв, Асккан-дагрикк, Заан-дагрикк, Ккури-хирар, Уззи-ханак, Къяркъюл-хяр, Жардарин-верт1лиъ, Гьепжеэлдин-хяр, Ц1еийишвар, Мушвхьам, Яркъя, К1арчак, Ханит1, Асккан-сив, Аьхяфа, Кьулиф, Слин к1урк1урар, Ханарякъяриккишвар, Ярккурахирарикъи, Къучумт1ил, Хандин-балин бахча, Аьхимашар, Йирк1ва-эч1ер, Асккан-муггур, Раццит1ин-севлер, Сумп1риин, Къюргъишвар, Исликъ, Лятякъ, К1усни, Микъи, Ханакр’ин, Кьярак, Вертил, Ажжнит1, Къанжж’ин, Дувси-къант1ил, Мискрарихъ, Ч’ч1иран-даггар, Кьючламт1ил, Бач’яриккишв, Багъдайикки, Яргьаъ, Гьюжжриярикки, Эйит1ишв, Сеттерин  хифарикки, Дурццарихъ, Кьяракк, Севилдихъ, Ерси-иц-булагъу, Яргьахъ-булагъу, Авурззайихь-булагъу, Исликъи-булагъу, Летякъ-булагъ, Букъарин-къярдихъ-булагъу, Асккан-латариккишв, Мич1лишттикки, Вертил-булагъ, Къарззу-айи-шар, Мич1ли-штин-к1улт1ин, Ханжжуру-кьулдин-къарззар, Вертил-къарззар,  Хьарарикки-къарззар, Триъ-ч1ур, Фун-хьайи-къарззу, Рягънин-хьарарикки, Къанжжа-хьар, Иччви-пирп, Къюри-хьарахъишв, Аьхи-къяр, Сирарин-къяр, Кьялхъян-къяр, Улхьан-къяр, Нит1арихъ, Шибув-жжяхрихь, Бегьевсикишв, Лейли-раццу, Бикьлирин-хьар, Музрик, Раццарихъишв, Ккури-хил’инишв, Музрикишв, Мич1ихлуккишв, Гъар-гъибхъри-майдан, К1ирхъин-къурарихъишв, Симчлишв, Дюрхлякъишв-асккан-заан, Сеид-балин-гьар, Шалайин-пажжахъишв, Асккан-сив, Дугълайикишв, Ярхи-тав,  Микъи-къярттарикки, Ц1урц1улин дуркьарикъи, Укрикки, К1улдик-дагар, Чунт1арикки, Дамарикишв, Агъламт1ин, Шкьюнарт1ин, Улд-али-майдан, Веч-хъайи-дурццарихъ, Мяхъюндикки, Улхьан-к1арч, Кьялхъян-к1арч, Швуршвуларин хьамарикъи, Зирд-айи-дурцц, Мухьан-кьули, Асккан-чунт1арикки, Ззаан-чунт1арикки, Кьасарихъ.
Бедствие
Голод во время войны.
Радостное событие
Строительство моста - 1910 г.
Просьба
Сделать как в период Брежнева, пустит автобус.; газ, асфальт.
Информаторы
Муртазаев Али - 1912 г. р.
Гаджибеков Гасанбег - 1960 г. р.
Агамирзаев Гаджимурад - 1938 г. р.

27. ДЖУЛЬДЖАГ (ЖУЛЖАГЪ ЖЖУЛЖЖАГЪ)
Происхождение название села
Еще селение небыло, но было так называелое место «Жжулжж’ин», отсюда и название села.
Расположение села
В Табасаранском районе, с правой стороны речки Караг, на склоне хребта Таварихъ.
Расстояние
Хучни - Джулджаг - 7,5 км.
Магал
Чркулцы (ЧркІулар).
Количество хозяйств
Уехало – 50, к 2007 г. – 55. В прошлом было – 25.
Осталось – 1995 г. - 66. 2006 г. – 100.
Тухумы
Аьрхюлувар - основатели, Бябушйир, Мудар, Негияр, Бажрар, ИсмитІияр, Гуд’яр, Маллабанияр.
Известные люди
Гюлов Ханахмяд - ученый, работ. в Челябинске, из тухума Бябушйир.
Касимов Амир - компазитор, работает в селе, из тухума Мудар.
Базутов Базут – зас. уч. РФ, 100 – тысячник, из тухума Гуд’яр.
Ибрагимов Исмаил – бизнесмен, работает в Курганской обл. из тухума Маллабанияр
Святое место
Биц1и къулгуниинишв – место где исламисты, путем молотбы были уничтожены стариков детей и женщин, вверх села, 1 км.
Разрушенные села
Жулж’ин – на северо-запад, 0,5 км. Цухниф – на запад, 1 км.
Топонимика
Таварихъ, Жжулжжак, Хянниин, Кечлин-шттихъ, Ц1ийишвар, Хъ(ю)лю-хярариккки, Мазнин-хянниин, Ник1рихъ, При-хт1улар, Гунт1аригъи, Ягъли-гъарззарт1ин, Ц1арарикки, Аца, Гъулаккишв, Гъулгунин-х(у)лахъишв, Хямягъ-шар, Аьхи-шар, Кечлин-шар, Аца-шар, Хярарикишв.
Бедствие
Землятрясение. Войны.
Радостное событие
Период образования колхозов. Газофикация села.
Просьба
Водопровод. Асфальтированная дорога.
Информатор
Халифаев Исрафил - 1948 г. р.
Ашурбеков Алимагомед – 1963 г. р.


28. ДУМУРХИЛЬ (ДУМУРХЬИЛ)
(Селение Думурхьил 2000 году прекратиль свое существование, а эти данные 1995 года)
Расположение села
В Табасаранском районе, у подножие горы Кьаркьул – северняя сторона, на хребте, у Варцракк ручейка.
Расстояние
Хучни – Ака – Думурхиль - 12км.
Магал
Асккан Сугаккы, Гунны (Асккан Сугъккар, Гъуннуар).
Количество хозяйств
Уехало – 80. В прошлом было – 80. Осталось1995 г. - 2. 2006 г. – 0.
Тухумы
Абачкьар, КІетІлер.
Святые места
Сардув – снегохранилище, яма, на востоке, 3км. Жяхъярин хьарар – пешерное место, где хранились исламские книги, на юг, под селением.
Разрушенные села
ЦІунтІарин гъюлягъишв – на юг, 1км.
Бедствие
Землятресение и отток жителей.
Просьба
Провести электричество, дорожное сообщение.
Информатор
Абачов Паша –1936 г.


29. ДЮБЕК (ТІИВАК)
Расположение села
В Табасаранском районе, в начале долины Душа, на провом берегу речки ТІивак.
Расстоние
Хучни – Дюбек - 12км.
Магал
Бендликцы (Бендликар).
Количество хозяйств
Уехало– 60, к 2007 г. – 100. В прошлом было – 100.
осталось – 1995 г. - 400. 2006 г. – 500.
Тухумы
Къабхар, Демрер, Кьярдияр, Адмар, Камх’яр, Элдин баяр, Алхсар, Жяндярияр, Ханар, Умлутар, Базут’яр, Гаглияр, Шябут’яр, Бач’яр, Аьлимуртар, Хидрар, Эж’вер, Рягьмар, Гьяжчар, Кечлер, Дурдурар, Жар’яр, Кечел аб’яр, Мирзияр, Аьллияр, Бяж’яр, Мазар, КьястІлар, КьялятІ’яр, Маллияр, Асккан Маллияр, Ражувкар, Гьяйдурар, ЭрзютІ’яр, Кьубуч’яр, Парч’яр, Келбияр, Мизтар, Мам’яр, Букъар, Аьп’яр, Ших’яр, Кечел Аьлияр, Муртуз’яр, Мют’яр, Фяргьтяр, Аьблияр, Келер, ЦІанитІлар, Нурч’яр, Кичиргинар, Хъюцар, Цац’яр, ХъитІ’яр, Гурдияр, Чапрар, Ислимар, Гюлер, Мягьмутар, Къукъуцар, Пейкврар, Абдулар, Иччви Раж’вар.
Известные люди
ТІеиб – силач, умер, из тухума Ражувкар.
Сини бай - силач, из тухума ЦІанитІлар.
Лачанов Нухтар – ученый, работает в Ростовской области, из тухума ХъитІ’яр.
Абдурахманов Зияутдин – генерал, летчик-испыт, работ. в Астрахани, из тух. Ражувкар.
Хидиров Меджид – геройски отдавший жизнь за Россию, тухум – Хидрар.
Касимов Джафар – ученый, работает в Дербенте, тухум – Рягьмар.
Мирзаев Магомед – ученый, работает в Махачкале, тухум – Алхсар.
Базутаев Юсуф – поэт, в 1992 году умер, тухум – Базут’яр.
Нуралиев Габибуллагь – поэт, работает в селе, тухум – Нурч’яр.
Магомедалиев Магомедали – певец, работает в селе.
Абдуллаев Юнус – акробат, мастер по камню, работает в селе, тухум – Бач’яр.
Гусейнов Магомед - журналист, ученый, работает в Махачкале, тухум – Къабхар.
Святые места
Аран шар – целебный источник - на востоке, 2км. Дажжирин к1ул – на запад, 2 км. Ерси-н(у)кьар – на запад, 1 км.
Разрушенные села
Мизран гъул – на юг, 2км.
Топонимика
Бахч’яр, Агърумар, Урггувар, Ц1ирк1арин-мугграр, Дажжин-к1ул, Ерси-н(у)кьар, Бажж’ярин-хярар, Гинц’яр, Базут’ярин-хярар, Хъ(ю)царин-хярар, Эжж’верин-хярар, Ц1аран-хярар, Ц1аран-шай, Урггуварин-шай, Мусайин-шай, Парзин-шай, Сил’арин-хярар, Сил’арин-шай, Пирханбаван-шай, Хажжен-гьар, Авран-хяра-гьар, Къяюхъ-гьар, Аран-шай, Лиззен-гьар, Бендили-гьар, Мисккин-н(у)кьар, Аьхи-н(у)кьар, Гюлавайин-н(у)кьар, Аман-пир, Хяллин-пир, Къяйкъиярин-н(у)кьар, Диркьна-хярар.
Просьба
Строительство дороги Хючна - Тивак.
Информаторы
Эскендеров Гусейн - 1938 г. р.
Эскендерова Фатмаханум – 1952 г. р.
Абиев Шекер – 56 лет
Абиев Аби - 1949 г. р.


30. ЕРГУЛИГ (УЬРГЪЛИГЪ ЮРГЪЛИГЪ)
Расположение села
В Табасаранском районе, с правой стороны речки Хараг, на склоне холма, в сторону от села Джулджаг.
Расстояние
Хучни - Джулджаг - Юрглиг - 8,5 км.
Магал
Чркулы (ЧркІулар).
Количество хозяйств
Уехало – 6, к 2007 г. – 10. В прошлом было – 15.
Осталось – 1995 г. - 25. 2006 г. – 34.
Тухумы
Шевнер, МятІар, МягьцІяр, Баккияр, Ис’яр, БатІар, Баз’яр.
Известные люди
Алимурадов Алимурад – врач, работает в Каспийске, из тухума Баккияр.
Магомедова Аминат – председ. колхоза, из тухума Шевнер.
Махмудов Магомед – зуб. врач, работает в Дербенте, из тухума Шевнер.
Джабраилов Исрафил (Король) – мастер по камню, из тухума Ис’яр.
Гайдаров Шихяли – мастер по камню, из тухума Шевнер.
Алиев Али – мастер по камню, из тухума Шевнер.
Святые места
Шихдин накьв - на запад. Аьхи ширан никь.
Топонимика
Яггрик, Жжакьандикъишв, Ушвуларихъишв, Асккан-мягьел, Кьяла-мягьел, Раццарихъ, Асккан-хярар, Ззаан-хярар, Хярт1ин, Севли, Ззаварик, Биц1и-ззаварик, Халжжандиккишв, Биц1и-мискририкки, Аьхи-мискририкки, Х(и)фарикки, Шраригъи, Мяхъюк, Шурнак, Гавнар-делуну-мухур, Симлерихъ-эч1, Хьмари-эч1, К1яжжяхюрик, Ззаззалимейдан, Иччвимейдан, Биц1и-къяришв, Мургуларик, Мят1ярин-хт1ил, Шевнерин-бахча, Асккан-шар, Ззаан-шар, Шевнериникьар, Кьяля-мягьлияриникьар, Ис’яриникьар, Баккияриникьар.
Бедствие
Землятрясение.
Радостное событие
Строительство дороги на средства односельчан. Газофикация
Просьба
Закончит проблему земель. Предоставление земель для строительства жилья.
Информатор
Меджидов Абукар - 1935 г. р.
Рамазанов Бедирхан – 1940 г. р.
Рамазанов Гаджикерим – 1975 г. р.


31. ЕРГУНАГ (УЬГНЯГЪ ЮРГНЯГЪ)
Расположение села
В Табасаранском районе, с правой стороны речки Караг, на склоне холма, ниже села Джулджаг.
Расстояние
Хучни - Джулджаг - Угняг - 8 км.
Магал
Чркулцы (ЧркІулар).
Количество хозяйств
Уехало – 20, к 2007 г. – 25. В прошлом было – 18.
Осталось – 1995 г. - 6. 2006 г. – 12.
Тухумы
Гьямзияр, КІериб’яр, Бегер, Жамлар.
Известные люди
Кузнецы Умаровы: Умар, Гамза, Билал, Абдурашид – все из тухума Гьямзияр.
Святые места
Кладбище. Улин шид - целебный источник.
Разрушенные села
Хандин шид - на севео, 0,5 км.
Топонимика
Х(ю)чарик, Латари, Урарик, Накьрикки, Т1илари, Багари, Уршарихъ, Уршварик, Ахларт1ин, Хулдигъи, Кьусуварикки, Меэрикки, Мяхъюк, Хьмари, Никьарт1ин, Лич1вандихъ, Уьмран-бахча, Улин-шар, Гатрин-шар, Хандин-шар, Т1илик, Ярхи-эч1е, К1ардикъишв, Перт1ейин-рякъяр, Гьямзияриникьар, К1ерибияриникьар, Жжамлариникьар, Аьхи-шираникьи.
Бедствие
Землятрясение - 1967 г.
Радостное событие
Времена колхозов. Газофикация села.
Просьба
Проводит воду.
Информатор
Рамазанов Умар - 1959 г. р.
Рамазанов Ражаб – 1937 г р.
Умаров Абдурашид – 1967 г р.


32. ЗИЛДИК (ЗИЛДИКК Ч’ЧИКК)
Расположение села
В Хивском районе, в 2-х км. на правую сторону от речки Раси, на месте ГурчІлан кІанакк.
Расстояние
Хив - Ашага Ярак - Зилдик - 16.
Магал
Нитрихцы (НитІрихъар).
Количество хозяйств
Уехало – 240, к 2007 г. - 300. В прошлом было – 50.
Осталось 1995 г. - 90; 2004 г. - 67.
Тухумы
Шхар - эмигранты из Шама, около Мекки, Бякьйир, Аьлйир, Гьяйдагъяр-бинагьлийир, БатІрар, Нанзар, Уржжар, Аьлихнар, Шагьжжидар, Кьалчар, Рустмар, Бухъар, Кчихнар, Халилмяр, Сейдмар, Кибхар, Сефрер.
Известные люди
Алиев Мингажудин - ученый, работает в Мах., тух. – Шхар.
Айдемиров Басир – ученый, раб в Ставр. крае, тух. – Шхар.
Алиев Абдуллагь - ученый, работает в Мах., тух. – Шхар.
Алиев Тажудин - ученый, тух. – Шхар.
Алиев Габибуллагь - ученый, работает в Каспийске, тух. – Шхар.
Алиев Играмудин - ученый, работает в Крамоторге, тух. – Шхар.
Алиев Алаудин - ученый, работает в Санкт-Петербурге, тух. – Шхар.
Алиев Хайрудин - ученый, работает в Мах., тух. – Шхар.
Алиев Шахабудин - ученый. работает в Москве, все Алиевы из тухума Шхар.
Ашурбеков Сефербег - ученый, работает в Мах. из тухума Шхар.
Ашурбеков Назир – ученый, раб. в Мах., тух – Бякьйир.
Ашурбегов Нариман – ученый, раб. в Канаде, тух – Бякьйир.
Ащурбеков Казим – ученый, раб. в Мах., тух – Бякьйир.
Нюдюрмагомедов Аьбулягьяд - ученый, работает в Мах. из тухума Уржжар.
Дашдемиров Заки - поэт, роботает в Дербенте, из тухума Бякьйир.
Святые места
Дабкьру кьяб - качающий камень, под селом. Ккуккум - природная башня, пристанище ккуккушки, на север, 1 км. Холм из белого песка - на север, 1,5 км.
Разрушенные села
РаццачІитаб - на восток, 1 км. ШантІарин гъул - на север, 1,2 км. Бачи жардрягъ - на запад, 3 км.
Топонимика
Гурч1ларикк, Лик1лалиттар, Жжихраркайимаш, Ирчларихъишв, Гъулагьаришв, К1ек1ликишв, Гъяригъяришв, Т1ап1андиинжжишв, Хварант1ягьрикишв, Жжамалингъарз, Жвубагалишв, Дюшийлишв, Гъюлак, Раццач1итаб, Гъванаккишв, Гъаргълинич1, Эгенч1инмурз, Йицригъ, Ярхихярариккишв, Дурцаринишв, Дагьраринишв, Гьибариккишв, Ккуккумжжинмаш, Аьхюхьам, Швумзазанч1иинишв, Къяркълинхьумайишв, Расийишв, Жвухуринишв, Хварабч1инич1, Вурширихъишв, Кьялч1вушид, Рухсиригъ, Дяхъягъишв, Хварч1уржжихъишв, Изанжжихъишв, Аьхюгьаришв, Ч1вурданч1ишв, Ккуккумжжихъишв, Гугиккишв, Швант1аринишв, Шичарийишв, Иранч1ишв, Ч1вуларихь, Гъяжжикк, Ягьракк, Белцмадаграр, Ч1ягърихъишв, Ч1югъюнихъ, Гъулахъишв, Цалихъишв, Рихариъ, Дакьларикк, Ик1байишв, Дурцла, Нюсрихъишв, Биц1игьарикк, Ч1вуларинич1, Гъул’инишв, Даграрикъишв, Дагриинишв, Бачижярдрягъишв, К1аруягъ, К1ежухккайимаш, Гурч1ал, Гурч1лиин, Биц1имегьлахъишв, Луфаринмашнакишв, Лукаринштук, Мик1лашид, Жжавгьрашид, Зааншид, Жжихрариккайишид, Дюми, Расиъ, Йицригъ.
Бедствие
Автокатастрофа – 1992 г. Землятрясение – 1966 г.
Радостное событие
Строительство дорог, начали в 1970 г. Свет – 1968 г.
Просьба
Проводит газ.
Информатор
Гаджиризаев Меджид – 1912 г. р.
Давудов Фарман – 1936 г. р.
Рамалданов Аьбдулкьади – 1936 г. р.
Чубанов Имарчубан – 1941 г. р.
Ханмагомедов Шихкаиб – 1949 г. р.


33. ЗИРДАГ (ЗЮРДЯГЪ)
Происхождение название села
Под горой росли Зюрдер, отсюда и название села.
Расположение села
В Хивском районе, на южной стороне горы Каркул, на левом побережье речки Гъядихъ, на месте Гьергик.
Расстояние
Хив - Ашага Яракк - Зирдаг – 18 км.
Хучни – Ничрас – Зирдаг – 24 км.
Магал
Калухцы (Кьалхъар).
Количество хозяйств
Уехало – 60. В прошлом было - 60.
Осталось - 4, т.е. в 1991году 4 хозяйства вернулись. 2006 г. – 4.
Тухумы
Жжиллар, Гъандгъяр, Мустафйир.
Известные люди
Гасанов Гаджимагомед - арабист, ХУІІ-й век, из тухума Жиллар.
Агададашев Агакерим - писатель, раб. в Хиве, из тухума Гъандгъяр.
Гяжисяид - поэт, ХУІІІ в., из тухума Маллйир.
Гасан Зирдагский – исламист, из тухума Жжилар.
Абдуллаева Сафархатун – мать-героиня, из тухума Хангъар.
Шихгасанова Фаизат (Шихшив) – мать-героиня, из тухума Хангъар.
Атаева Кизейбат – мать-героиня, из тухума Жжиллар.
Разрушенные села
Гъурхлар - на юг, 1,5 км. Афна - на запад, 2,5 км. (Говорят: село Афна Табасаранского района, отсюда). Зюрдягъ - в 1976 году опустел и в 1991 году начали возродит. Инжжла – на север, 2,5 км.
Топонимика
Нюкьярт1инишв, Нит1арт1инишв, Гьишнак, Таваригъ, Эрент1инишв, Хяраригъ, Расаригъ, Гунт1аригъишв, Гъулан-рягъяр, Ушвахьишв, Хавч1урдикишв, Изандикишв, Къякъри-хьамаъ, Гъянит1ишв, Гьямзи-яркра, Авдлили-к1ул, Гъурх’инишв, Йиргьариъ, Баглак, Люцерниинишв, Аьхю-х(ю)т1ил, Гъанакк, Мич1икк, Вичариъ, Гьянит1-пирарихъ, Фуриккишв, Гьяжжизейналин-хт1ил, Ахлин-гъанаригъишв, Аждагьин-мистахъишв, Ч1валаригъ, Маркьлиъ, Хъ(у)нит1-бав, Жжарханиинишв, Ц1амхърин-гъяд, Гьижжнариккишв, Жвжвурх’ин, Мурадхандин-хт1ил, Яркьу-маш, Гьюжжрин-ич1, Мирза-яракишв, Афнаишв, Жжакьарик, Марчвулихъишв, Гъядиккишв, Гъядихъишв, Аьхю-сивлиъ, Улин-шттуккишв, Инжжиларин-гъул’ин, Заан-тахт’ин, Ругъаригъ, Кьуликкишв, Муккрягъишв, Улин-шид, Йицягъ-шид, Сукьлик, Ширифлин-шид, Фурикк-шад, Маркьлиъ-айи-шид, Нюкьярт1ин-прар, Заан-нюкьярихъ-прар, Гъяряригъишв.
Бедствие
Революция, уничтоживщая муллов. Землятрясение.
Радостное событие
Электрофикация села.
Просьба
Электрофикация села. Строит дорогу.
Информаторы
Муршидов Гамид - 1951 г. р.
Муршидова Селмина - 1977 г. р.
Муршидова Гумай – 1953 г. р.
Магомедов Низам – 1951 г. р.


34. КАНДЫК (ГЪВАНДИКК ГЪВАНЖЖИКК)
Происхождение название села
Потому что, рассположился на месте, где вокруг имеют много камней. Название Гъванжикк на табасаранском языке обозначает: под камнем. Каторжное место.
Расположение села
В Хивском районе на месте Кьуликкишвакк, на скалистом склоне.
Расстояние
Хив – Кандык - 7км.
Магал
Дирчирцы (Дирчвар).
Количество хозяйств
Уехало – 300, к 2007 г. - 350. В прошлом было – 60.
Осталось 1995 г. – 300. 2004 г. - 300.
Тухмар
К1акІхар – Жардрандар – мигранты из магала Ч1илхъар; ШантІар, Гъамбрар - Бякьяр, Пйир, Уьригъиндар, Маллагъиндар – Гьястар - мигранты из Кючхюра.
Известные люди
Гъванжжккарин Жигер – ашуг, поэт –тух. – уьрюгъиндар.
Мазани – наместник религии и Шамиля в юждаге.
Ч1анк1индин Миндай – наместник царя до назначение Кьуттая.
Кьуттай – самый богатый человек в Табасаране, 1890годы, тухум – Маллагъиндар.
Ханмагомедов Бейдуллах - ученый, работает в Махачкале, тухум – Маллагъиндар.
Митаров Ризван – ученый, работает в Махачкале, из тухума Гъамбрар.
Вердиев Надинбег – ученый, работает в Махачкале, из тухума Уьригъиндар.
Митаров Багаутдин – поэт, умер, из тухума Гъамбрар.
Митаров Муталиб – поэт, работает в Махачкале, из тухума Гъамбрар.
Ханмагомедова Зумрут – поэтесса, работает в Дербенте, из тухума Маллагъиндар.
Умарова Гюлбика – поэтесса, таботает в Махачкале.
Усманов Ражаб – ученый, раб. в Мах., тух. – Уьрюгъиндар.
Асваров Нариман – ученый, в Мах., тух – Уьрьгъиндар.
Тагилаев Азмудин – ученый, Мах., тух. – Пйир.
Разрушенные села
Рягъччккарин гъул – на севере, 1км. Кьулхъарин гъул – на севере, 1км. Чиъ - на восток, 2км. Дифрагъ (Гьюржйирин гъул) – на юг, около села. Жжурас – юго-запад – 3 км. Даргъул (село кузнецов) – запад – 3 км. Улжжигъ – восток – 2 км. Гьяргъярихъ – юго-восток – 1, 5 км. Жжагурар – восток – 3 км.
Топонимика
К1елжжи-к1ак1, Кьасум-гъуйи, Ц1аибтру-гур, Кьасум-гъуйин-гемре, Сулан-сивар, Кьадийирисив, Т1ит1ивдин-к1ак1, Мирзабалайин-хал, Мюрхюкк, Жжакьварин-хир, Гюзрериъ-ич1, Биц1и-сив, Аьхю-сив, Мерккли-гъарзар, Гадайи-хьур, Кьасарихъ, Чинчу-хул, Кьаликк, Хърхъларихъишв, дажжди-гур, Сивин-хянар, Идавандин-хван, Варзаишв, К1ару-гъарзар, Луфра-гъарзар, Дабкьру-гъван, Ит1имарин-паяр, Хярхлишилар, Мирзаханжжин-умбрар, Жжанаврин-хърхълар, Гюмейихъ-кьир, Ц1ийи-гъяжжир, Кьара-бистан, Гюмейин-ч1ур, Аьхюдаггар, Мич1ли-шид, Яркьудурцал, Хянаригъишв, Жвуллишттар, Ц1игьинччин-марз, Кьяч1жжи-убшврушв, Ч1уру-беълийирихъ, Швушвар-ергру-майдан, Жжугурихъ-зуркьахъ, Гугьрабажарихт1ил, Жилигъяр, Аьхюгемре, Папахри-гъяр, Кьялхъямайдан, Жжихрипир, Гъимгъаригъ, Чиъ, Тулари-гъяжж, Улхьамайдан, Нит1аридар, Вичунпир, Рягъжжиккпир, Ушвагюни, Хярхлишилар, Кьямкьлигъванар,Гъюнт1ахир, Асадрихир, Ирандаггар(Иран-кубк1ган-шид-шлушв), Гъулакк-хт1улар, Аьхю-хт1улар, К1урк1ахъ, Дургъалатар, Мизраишв, Рякъюхь, Харамуггур, Кьулат, Гъяргъярихъ-гьар, Нукьари-к1ул, Эскра-маш, Шейт1нигурхъар, Ккуру-хирар, Сулан-латар, Нит1рягъ, Швеъжжиич1, Гьари-к1ул, Тпар-йивру-к1ул, К1уларихъишв, Жжурсарин-рякъ, Хяври-мурз, Гьякимришид, Ахъсакъалишид, Ттаттлисив, Истхаригъазма, Гъарзунулихь-хир, Ваъкъкъа, Мусайигъазмйир, Хьанарикк, Ижжгъярин-гъяр.
Бедствие
Война.
Радостное событие
Электрофикация села.
Просьба
Возврат советской власти, провести газ.
Информаторы
Гасратов Эфенди – 1907 г. р.
Кайтмазов Нурмягьямад – 1939 г. р.
ЧІанкІаев ЧІанкІа – 1932 г. р.
Курбанов Ируф – 1934 г. р.
Вердиев Сабир – 1953 г. р.
Вердиева Шагьзада – 1958 г. р.


35. КАРАГ (ХЬАРАГЪ ХЬАРАКЪ)
Происхождение название села
Раньше, около селения было Хьар – пещера, для загона овец, отсюда и название села.
Расположение села
В Табасаранском районе, с левой стороны речки Хьарагъ, на склоне горы.
Расстояние
Хучни - Кужник - Караг - 15 км.
Магал
Хиригцы (Хьиргъар).
Количество хозяйств
Уехало – 30, к 2007 г. – 70. В прошлом было – 55.
Осталось – 1995 г. - 55. 2006 г. – 65.
Тухумы
Эмелц’яр, Саидкьар, Кьуцрар, Шисинкьар, Бачвар, ЧІвюгъютІияр, Мямкьар, Мазкьар, Адамкьар.
Известные люди
Усманов Гаджимагомед - ученый, работ. в Мах. из тухума Эмелц’яр.
Усманов Эседуллагь – ученый, работает в Томбове, из тухума Эмелц’яр.
Омаров Насуруллагь – врач-окулист, работает в Краснодарском крае, из тухума Мазкьар.
Абдурахманов Кадир – директор школы, работает в селе, из тухума Шисинкьар.
Раджабов Малларажаб – мастер, работает в Каспийске, из тухума Бачвар.
Разрушенные села
Никьадаригъ - на запад, 2 км. Ягълугъ – восток, 1 км.
Топонимика
Ярхла-латар, Къярт1ин, Зар-баван-шар, Мурхьурт1ил, Ишнайин-шар, Хяруздик-шар, Никьадаригъ-шар, Гьемягъ-шар, Хулли-къяри-шар, Ч1иннарт1ин, Севлик, Хьарарт1ин, Гараф, Гьемягъ, Латакк, Ханари, Мурхьулт1ин, Никьардаригъ, Нит1икки, Чирчарин-майдан, Кьягьлихъ, Хяруздик, Миит1, Ушварик-гюне, Гунт1арихъ-хул, Мяхъярт1ин, Улхьан-муггри, Мукъуин, Мургларикки, Сумчит1и, Ч1юлякъ, Аьхи-кьулли, Биц1и-кьулли, Хьардикк, Бажжайихъ, Арамайдандик, Ззаан-рягънин-майдан, Дуццахъ, Хаша-майдан, Арамайдан, Кьючли-гъарзз, Ягьлукъ, Жжерит1и, Ззиин-рягънихъ, Ч1урари, Ч1ирари, Гьарик, Зердикки, Гъарзз-майдан, Люкьяндихъ, Гьарик-к1ул, Яргьак, Дагграрикъ, Чамарт1ин, К1ажжун-гьавар, Гьаркьли-къяр, Шар-али-майдан, Х(ю)че-гъарззар, Вак1рахъ, Шисинкьарин-вак1ар, Шихкьарин-вак1ар, Аьхи-х(у)т1ил, Эмелц’ярин-хярар, Пажж’ин, Гавнин-хяр, Шттин-гурд, Эч1е-хяр, Мич1ли-шрарикки-гюне, Усилин-тавар, Мич1ли-шрарикки, Бегрин-ц1еишвар, Уьмаримирин-хяр, Гарант1ин, Аьхи-мюрх, Жжелихъ, К1ирхъи-хиндихъ, Уршарт1ин.
Бедствие
Война. Землятрясение.
Радостное событие
Завершение войны. Водопровод. Начало газофикации села.
Информаторы
Усманов Маллаали - 1911 г. р.
Усманов Алимагомед – 1961 г. р.
Раджабов Маллакурбан – 1958 г. р.
Абдурахманов Курбан – 1960 г. р.


36. КУВАГ (КУВАГЪ КВАГЪ)
Происхождения название села
Впервые сюда пересилились из теперешнего Агульского района переселенцы, и они, как у себя, где нет дров, сушили кизяки, что значит: квар, отсюда и названия села.
Расположение села
В Табасаранском районе, с левой стороны реки Рубас, под хребтом Гъулахъ, над селением Дагни.
Расстояние
Хучни - Дагни - Кваг - 7 км.
Магал
Чркулцы (ЧркІулар).
Количество хозяйств
Уехало – 20, к 2007 г. - 30. В прошлом было – 6.
Осталось – 1995 г. - 15. 2006 г – 18.
Тухумы
Асккунар, Хужж’яр, Уьшвер, Имамкьар, Беччюнер.
Известные люди
Гаджиибрагимов Абукар - писатель, работает в селе, из тухума Аскканур.
Керимов Нур - общественник, из тухума Хужж’яр.
Керимов Али - общественник, из тухума Хужж’яр.
Раджабов Алимурад - общественник, из тухума Асккунар.
Абдурахимов Абдурафи - общественник, из тухума Уьшвер.
Раджабов Абдулали – мастер по стройматериалам, из тухума Асккунар.
Святые места
КІетІмяхъ - грохочащий хребет, на юг, 1км. Къулахъ.
Разрушенные села
Мишри - на юг, 1 км.
Топонимика
Яргурар, Мугграрт1ин, Аргъниин, Йик1арин-эч1ер, Арарик, Шаларихъ, Азлант1ин, Хярарик, Ц1ифунди, Хярарикки, Аьхи-гьарик, Ц1еишвар, Меше-шттикки, Шттикки, Арарик-шар, Дулайин-дагграхъ, Кет1мяхъ, Никьарикъи, Шттикки-никьар, Никьарт1ин-никьар, Арзамдин-къяр, Аца-къяр.
Бедствие
Всю плахое, которое касался каждого.
Радостное событие
Ни в какое время нам радости не было.
Просьба
Строительство дорог. Водоснабжение.
Информаторы
Гаджиибрагимова Габибат - 1920 г. р.
Алимурадова Фарзилат - 72 года.
Абдурахманов Абдурахман – 1933 г. р.


37. КУВИГ (ККУВИГЪ ККУВИКЪИ)
Расположение села
В Хивском районе,  на северной стороне горы Каркул (Кьаркьул), на хребте.
Расстояние
Хив - Ляхля – Кувиг – 20км.
Магал
Нижные Сугакцы, Гунны (Асккан Сугъккар, Гъуннуар).
Количество хозяйств
Уехало – 50, к 2007 г. – 60. В прошлом было – 60.
Осталось 1995 г. – 15. 2006 г. – 6.
Тухумы
Къунакьар, Къужакьар, Аскунар, Заънар.
Известные люди
Малла Шамсудин – во времена Николая уважаемый мулла.
Рамазанов Сираж - ученый, работает в Уральске.
Рамазанов Шамсудин – ученый, работает в Дагестанских Огнях.
Сефербеков Малларажаб – поэт, историк, работает в Дербенте.
Мустафаев Камил – глава администрации Хивского района.
Святые места
Севюл – на севере. Эреллерин ичІар – на горе Кьаркьул, исламские экстремисты там под конями молотили детей, женщин и стариков.
Разрушенные села
Аьхъмюкъ – на севере, 0,5км. Кьул’ин – на востоке, 1км. Жандукарин гъюлягъишв – на востоке, 2км.
Топонимика
Аьхъмюкъю-ч1ир, Ергили-хул, Абаймиринишв, Хир’ин, Багъдик, Хиракишв, Балам-къяр, Хярарихъ-рякъ, Валетарин-рякъ, Зурт1инишв, Гурдан-хал, Къарихирайишв, Гьарикишв, Асккан-никьарт1инишв, Гьарикки-хирайишв, Гьяварикки-хяр, Гьяркъярин-ч1ирарт1инишв, Далкьини-къарззу, Маллакъурбанимирин-багъ, Дизирдихьишв, Дурццарихъишв, Еримдин-къяр, Яркьу-ч1ир, Ерси-къул, Ушвак-хяр, Жжаларигъ-хяр, Гунт1ахъишв, Ззеверикъишв, Т1ирарайин-веч, Ззюргъюлин-маш, Кьючлин-ч1вурдаригъ-жжяхрар-гъяйишв, Ззюрюргъликкишв, Хьарарикишв, Иракишв, Кьасарихъ-шид, Ит1иварикишв, Ч1вал-али-штин-булагъу, Ифдин дагграр, Аьхи-гьар’ин, Ккулуфрикки-маш, Мик1ирин-шар, Къарззун-ч1улдик, Жжакьлин-жжяхяр, Къарихиран-рижвжви, Гавнин-хяр, Къукъкъумдикишв, Исайин вече, Кьулихъ, Кьюрт1ума-ч1ир, Кьулт1инишв, Ттеннерис-руг-иривкъиришв, Кьюрккиярин-ттеннер-алишв, Тамал-баван-икир, Кьяркваккишв, Бердеи, Лиззагъан, Гьар’инишв, Микъарин-эч1, Мискрарикки-къяр, Мургулин-т1улар-алишв, Яггдиккишв, Мягьрамимирин-хяр, Яггрурикишв, Мягьямадкерим-аахъи-къарззар, Къазавай-хиф, Мятрин-к1анариккишв, Марччар-дихьришв, Пайгъамбардин-къарззу, Кьулариккишв, Ппаздин-ппажжариккишв, Т1иван-т1ирт1ил-жжяхяр, Равхри веч, Гьяркъярин-гьар’инишв, Ражжунан-къарззар, Къямрурикишв, Раццарт1инашв, Т1аттилин-сес-дирикришв, Сардвайишв, Латарикк, Севлеригъ-хяр, Ч1ейдишв,Сиврихъишв, Шейт1инин-булагъ, Симсарихъ-булагъ, Дел’ини-къарззухъ, Уггрит1ин-дагаралишв, Кьулдихъишв, Урт1ларин-дагграхъишв, Багъдихъишв, Хьар’ин-хяр, Элелерикишв, Хярарик, Уззинисттаришв(узкайишв), Ц1еи-рякъ, Хярарт1ин, Ц1еиишв, Бизари-эч1ейишв, Ц1ец1мюхъ-хиф, Кьалит1-хяр, Ч1ирарт1ин-ч1ир, Равхри-шар, Ч1ирдиф-ч1ир, Урззагъ-жжяхяр, Ч1ири веч, Гьяжжириселемдин-хьарар, Шекки-жжяхяр, Швел-веч, Эч1ехян-хиф, Муггрийишв, Эчвяхян-хиф, Севюл, Жжандукарин-къюлякъишв, Духттурарин-шил, Ч1илли-гарандихъишв, Къул’инишв, Латарикки, К1улуфрик-маш.
Бедствие
Землятресение.
Радостное событие
Электрофикация села.
Просьба
Автобусное сообщение, газ.
Информаторы
Мустафаева Бичаханум 80лет к 12.04.2003году.
Мирзабеков Мирзакерим – 1920 г. р.
Мирзабеков Мирзабег – 1945 г. р.
Касумов Камалудин - 1954 г. р.
Гаждимурадов Шамсудин – 1961 г. р.


38. КУВЛИГ (ККУВЛИГЪ ККУВЛИКЪИ)
Расположение села
В горной части Табасаранского района, на хребте Сенгри с южной стороны.
Расстояние
Хучни - Ханак - Кувлиг – 16км.
Магал
Кухурикцы (Къухурикар).
Количество хозяйств
Уехало – 80. В прошлом было – 23.
Осталось – 1995 г. - 65. 2004 г. – 68.
Тухумы
Сефрер, Садикьар, Прачкьар, Гьейдакьар, Бав’яр - мигранты из магала Чилихы, Кьниччар.
Известные люди
Сеидов Шябан – безвозмезд. работа ради селчан, 1953, тух – Сефрер.
Гаджиибрагимов Зияутдин - ученый, раб. в Краснодар. крае, из тухума Сефрер.
Сеидмагомедов Абдулкадыр – безвозмездная работа ради селчан,1958, тух – Прачкьар.
Магомедов Камил - безвозмездная работа ради селчан, 1951, тух – Сефрер.
Святые места
Гъудгнин йишв - место, где  в праздники моляться, на север. ЛеццегьемтІин - когда сухой период - дождь  и когда  дождевой период - солнце  требуемое место, т.е. сюда приходят этого требовать от Бога, там есть эреллер- летающий человек.
Разрушенные села
Гагьран гъул – сев-восток, 0,5 км. Хягъ- юго-запад, 1, 5 км. Зерт1ил - юг, 2 км. Гъярихъ – юг, 2 км.
Топонимика
Хянит1и, Музрут1ил, Дурццау, К1елдикки, Ушвак, Яггрурии, Мискрарикк, Лата, Хана, Кьули, Хякъю, Къярдикки, Хяракк, Кьулдин-гьариккишв, Баларикъи, Бук1арикки, Дагграрихъ, Гунт1ахъ, Раццахъ, Ушваэч1-(Ушв’эч1) Асккан-хярари, Беллиярихъ, Гъарззарихъ, Гьямяхъ, Багъдикки, К1анарикки, Ст1аъ, Даллайиъ, П1ип1ни, Харан-гунт1ак, Лиззи-гьемт1инишв, Микъиин, Вечюк, Ззаззали-даггар, Зурт1ихъ, Т1ют1рякъ, Уьрехъ, Баккамдик, Никьарикъи, Уьхак, Биц1и-шттиккишв, Аьхи-шттиккишв, Летякъ, Гемникк, Кьули, Багурик, Даггриин, Тамадур-веч, Гирванка-веч, Гъаргъар-веч, Белдеи, Марццалай, Шекки, Берей, Кьюракки, Жжакьилин-жжяхяр.
Бедствие
Война.
Радостное событие
Окончание войны.
Просьба
Работающая дорога, автобус, зерно.
Информаторы
Алиев Гаджиибрагим – 1902 г.р.
Гаджиибрагимов Али – 1930 г. р.
Сеидов Малларажав – 1918 г. р.
Сеидов Шябан – 1953 г. р.
Сеидова Сурият – 1955 г. р.


39. КУЖНИК (КЪУЖЖНИК)
Происхождение название села
1.Был старейшина, его звали Хужни, отсюда и названия села.
2.Жвжвюкъяри т. е. соседные даргинцы нас называют «Хушниши» - приятные люди, поэтому название села происходит от слово «Хуш».
3.Гужжалишв вуйиган – назвали, потому что сильное место в отношении земледелия.
Расположение села
В Табасаранском районе, около границ Кайтагского района, на месте Хявт1ихъ.
Расстояние
Хучни - Кужник - 16 км.
Магал
Хиригцы (Хьиргъар).
Количество хозяйств
Уехало – 30, к 2007 г. – 140. В прошлом было - 50
Осталось – 1995 г. - 127. 2006г. – 140.
Тухумы
МегьцІер, КІертІлер, Исмикьар, Бад’яр, Кьуц’яр, Буг’яр, Малларажж’вар, Хямияр, Кьягьялар, Нугъ’яр, Дюм’яр, Гатар, Мямуч’яр, Сарайкьар, Мязякьяр.
Известные люди
Таибов Магомед - ашуг, 1942-95гг, из тухуиа Нугъ’яр.
Ахмедов Магомедамин - ученый, работает в Дербентском районе, из тухума Исмикьар.
Рашидов Рашид - певец, работает в селе, из тухума КІертІлер.
Манафов Демир – учитель Корана, Х1Хв., из тухума Бад’яр.
Аьхи-бай (Исрафил) – воевал с Деникинцами, из тухума Мягьмудбаяр.
Аджиумаров Магомед – полковник-медик, из тухума Мегьцер.
Исаев Абдухаликь – общественник, из тухума Мегьцер.
Рамазанов Рамазан – поэт, общественник, из тухума Гатар.
Мурадов Муса (Ю(ё)рсюкъярин Муса) – общественник, зас. работник культуры.
Улдутарин шихар: Рамазан, Маллакурбан, Гьялим, Рамалдан – религ. проп-ты. Х1Х в.
Саидов Селим – участник Курской битвы, из тухума Сарайкьар.
Курбаналиева Герек – мать-героиня, из тухума Мязякьяр.
Манафова Къизпери – мать-героиня, из тухума Бад’яр.
Магомедова Асли – мать-героиня, из тухума Исмикьар.
Истарханова Фатимат – мать-героиня, из тухума Мегьц1ер.
Абдулкеримова Гюзел – мать-героиня, из тухума Хямияр.
Мазагаева Къисханум – мать-героиня, из тухума Исмкьар.
Алиева Гюзел– мать-героиня, из тухума Мямуч’яр.
Абакарова Къистамал – мать-героиня, из тухума Мегьц1ер.
Святые места
Мучри гъяр - приподный мост, на север, 6 км. Къулгнин хул’ин. Жжугъ’ин. Хина п(и)рар. Мяхъюкк. Мечри къяр (дюрхъ - пещера). Аьхи сивукишв. Кьавачккайин никь.
Разрушенные села
Уьрхлигъ – на восток, внутри села. Жжяргъяр – на юго-запад, 0,8 км. Жжякъиникьар – на восток, 0.5 км. Ханбижар – северо-запад, 0,8 км. Хинаъ – на север, 2 км. К1елдик – на запад, 1км. Мазан хяр – в селе.
Топонимика
Аркьут1-генерал-деушв, Эскриъ-малар-дахьрушв, Хиракку, Абалайин-к1ул, Хямхяйик, Асккан-латар, Ччаларикк, Хаван-хул, Пирпарикк-къяриъ, Сеид-гьар, Хирарик, Жжугъ’ин, П1ялч1айин-ц1еишв, Мистан-гьар, Гьакьаъ, Хьараъ, Сард(у)вакк, Аьлдин-ч1урар, Кьява-эч1, Ц1ин-ширикъ, Хараст1ин, Жжякъи-никьаригъ-хут1лар, Кьяккура, Мукьарт1ин, Бад’ярин-хут1лар, Шинниъ-хярар, Ч1ак1рак, Шинни-жжяхир, Ккаравай-майдан, Мект1ин, Ззаззрик, Биц1и-Мусайин-булагъдихъ, Т1иларин-хт1улар, Т1иларихъ-хярар, К1емццюгъ, Ханбижжайин-гъюрдарихъ, Мяхъюк, К1елдик, Ажжукрик, Хина-хярар, Кьягьяларин-ваккар, Аьгьмадрин-ваккар, Мямяйин-ваккар, Асккан-рягъ, Кьяла-рягъ, Ззаан-рягъ, Аьхи-хулиъ, Шиллиарин-хярар, Ч1ирариъ, Итта-даггар, Ч1ирарин-хут1лар, Зирдикк-хут1лар, Ч1инниин, Бябдайт1ин, Искрияриин, Фурумдихъ, Миит1, Дагграрикк, Гьемшник, Ругрин-кьулдик, Уьлюхь’яр, Кьакафф-хул, Мяхъюъ, Зурт1арикк, Гьеифи, Хавт1ихъ, Иггра-даггар, Ухриярихъ, К1усагъдиъ, Т1урка-шир, Зирдарин-хьамаъ, Кказрин-ц1ийишв, Бегьри-хьамахъ, Жжаглулик, Лиззумдин-пажж, Мечри-къяр, Кьалайи-къяр, Шиккирихъ-к1улт1ин, Хямиярин-хярар, Маллайин-шар, Дюм’ярин-чиркар, Кьягьяларин-хярар, Мямуч’ярин-хярар, Къурушт1ин, Лавландин-гак1лар, Мич1и-гьарарикк, Гатарин-хяр, Дирариъ, Кьякьна-хирик, Жжакь(в)лин-шар, Мурц1ниин, Гарант1ин, Кьюжжак, Ц1иргънаъ, Дажжи-къюрюкьри-къарззар, Кьялан-сивуъ, Асккан-латар, Нит1и-къяриф, Гаван-дел’ини-к1ул, Бурч1ан-аахъи-къарззар, Аьхи-сив, ззаан-латар, Шавдин-хянакк, Арбахлин-къазма, Дурцарикк, Мирккиран-гъарззар, Жжини-бин(и)’яр, Ярхи-тав, Афна-хярикишв, Харандихъ, Маллач1айин-гур, Мани-ш(и)раригъ, Ч1вугарикъишв, Ири-къарзз(у)’ин, Ц1ижжак, Къюргъишвар, Давки-шир’ин, Шиллиарин-эч1, Биц1и-бина, Аьхи-бина, Дагъи-гъюрдакк, Ккури-къяр, Иччви-сификкишв, Къандван-гур, Акъа-даггар, Пажжарин-эч1, Ширин-к1уларт1ин, Кьаздикк, Гъюдачайихъ, Къурарикк, Х(и)на-х(у)лар, Кьяч1айи-хяр, Мяхъяр-кайи-маш, Аьхи-дурцц, Гъюдачайин-тавар, Загьрайин-гъарззухъ, Шар-айи-гъарззухъ, Махьияригъ, Микъарихъ, Чвесейик, Пакьнак-къяр, Лягьут1ай, Лягьут1ин-хяннариъ, Ушвариъ, Шихлайт1ин, Гьамкрихъ, Гьамкрихъ-асккан-даггрихъ, Ззаан-дагграхъишв, Нит1арихъишв, Ппаздин-мугар, Мич1ли-ш(и)рихъ, Жжиргъ(и)’ярик, Шрин-к1уларт1ин, Къандуран-гур, Жжуфдагъ, Ззаан-бина, Асккан-бина, Кьялан-бина, Рамгин-хяр, Гунт1ули-жжюхяр, Бажжай-жжюхяр, Т1агьри, Гимла, Сиси-жжакь, Смвмн-жжакь, Аьхи-т1ув, Миркки-жжакь, Ч1ягъ-ч1ягъ, Чячля-гъяри, Гьари-гъюдрад, Дурай, Къакъбай, Гьарин-пеъ, Кьякъяр, Фат1мат1ирт1ил, Кьямкъяр.
Бедствие
Война, землятрясение. Нашествие Хаджи-Мурата.
Радостное событие
Провод водопровода – 1964 г. Автобусное сообщение. Клуб – 1967 г. Школа – 1967 г. Свет. Ферма – 1971 г. Газ.
Информаторы
Рашидова Гюлзада - 1913 г. р.
Рашидов Рашид – 1942 г. р.
Манафов Абдулкерим – 1934 г. р.
Рамазанов Рамазан – 1964 г. р.


40. КУЛИК (КЬУЛИКК КЬУЛИККИ)
(; 2002 ;;;; ;;;;; ;;;;;; ;;;;;;;;; ;;;;;;;; ;;;;; ;;; ;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;; ;;;. ;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;; ;; ; ;;;;;;; ;;;;;; ;;;;;;;;;;;; ;;;;;, ;;;;;;; ;;;;;;; ;;;;;;;; ;; 6 ;;;;; ;;;;; ;;; ;;;;;;;;;;;;; ;;;; ; ;; ;;;;;;; ;;;;; ;;;;; ;; 114 ;;;;; ;;;;;;.;;; ;;;; ;;;; ;;;;;;;;;;; ;;;;;;; ;; ;;;;;; ;;;;;;;;. ; 2006 ;;;; ;; ;;;;;; ;;;;;;;;; ;;;;;; ;;;;;;;;;;;, ;;;;; 2008 ;;; ;; ;;; ;;; ;;;;;;;;;;;;.)
Происхождение название села
Сначала селение Куликк было частью селения Вертиль. Когда гора оползнулась, часть села находящийся на горе  тоже ушло к пойме речки. Так образовалось, говорят они свое селение и название Кьуликк, что означает: под оползнем, т.е. у подножья оползнувщеся горы. В 2002 году опят произошло оползень, в связи с чем, пересиляет селение в Да г. Огни.
Расположение села
В Хивском районе, на склоне хребта ЧІихтІил, в пойме речки Фурдаг чай.
Расстояние
Хив - Кулик – 18км.
Магал
Нижные Сугакцы, Гунны (Асккан Сугъккар, Гъуннуар).
Количество хозяйств
Уехало: – 30; 2003 г. - 60. В прошлом было – 13.
Осталось: 1995 г. - 32; 2003 г. - 38. 2006 г. – 10.
Тухумы
Мирзаханкьар, Прачкьар, Мудар, ЦІаракьар, Гьябакьар, Имикьар, Нуряликьар, Аьликьар, Мягьмудукьар, Матикьар.
Тухмарин нугъатар
Ц1ар’яр - ц1арудар вуйиган, Ч1ич1ияр, Хъимп, Хяшхшар, Ц1изар, Гьябияр, Хъцнар, Кьалаи, Буругъар, Бакъачар, Хинк1ар.
Известные люди
Аьбуц Керим - общественник, хлопотавщий о своих сельчан, 1910 г.
Абдуллаев Магомед Абдулхаликович - помог сельчанам во врямя оползня 2002году с переселением в гарад Да г. Огни, тух. - Гьябакьар.
Разрушенные села
Хираригъ – на севере, 0,7км. Кьуликк - на юг, 0,2 км.
Топонимика
Нит1арикк, Варсли, Яргуриин-к1ак1, Муккуририин, Микъарихъ, Ккури-хярар, Ч1ирдихь, Шамалдик, Яркьу-ч1ирди, Ваццирикъи, Ттеннерт1ин, Уршарин-таблиин, Ирякъю, Даггран-сив’ин, Герхярик, Жвуржвак, Уьре, Гьявари, Кьюжжририкки, Хьамари, Ззаан-ч1ирарт1ин, Гюргьемдик, Аьхи-гьари, Дурч’ин, Рюгьнихъишв, Яврурисди, Хьурхьулин-къарззар, Жжанаврин-хулдихъишв, Къярдихъ, Яргьа, Барц1а-хьарарикъи-къяр, Къухран-к1уликкишв, Дагграрихъ, Ярхари, Ккуришварикъи, Мяхъярик, Ч’чун-хулдиин, Хирарикъи, Бердер’ярикки, Къулахъ-кьуликки, Гъарчи, Эцякъю, Аьхи-хт1уларик, Ч1уларикъи, Ухник-шар-курувззиришв, Мистякъишв-ч1юрхяр-къихьришв, Кьярччилиин, Ч1вурдарт1ин, Муггрик, Яврурик, Жюхрар: Урдияр, Шеккияр, Буттияр, Ззаззак’яр, Галин-жжюхяр, Швеъран-жжюхяр, Шарали-хул-ч1ир, Гъарчи-булагъу(гъварч-шлуган), Кьуликки-булагъу, Ац-лат, Ушвакку-шар, Кьюжжирикки-булагъу, Къарззарт1инишв, Яргьа-багъ, К1улт1ин-тепе, Ч1вурдарт1ин-тепе, Жвуржвягъ-к1ак1, Шамалдик-к1ак1, Яргурин-к1ак1, Муккуриин-к1ак1.
Бедствие
Исламский экстремизм.
Радостное событие
Брежневские времена.
Просьба
Автобусное сообщение, газ.
Информаторы
Гаджикурбанов Курбан - 1936 г. р.
Алиев Али - 1924 г. р.
Алиев Сеидуллагь - 1955 г. р.


41. КУЛИФ (КЬУЛИФ)
Происхождения название села
Кьулиф - кьулт1ин ифи, отсюда и название села.
Расположение села
В Табасаранском районе, с правой стороны речки Ханаг, на склоне холма КІулдик, чуть выше селения Джульджаг.
Расстояние
Хучни - Джульджаг - Кулиф - 8 км.
Магал
Чркулцы (ЧркІулар).
Количество хозяйств
Уехало – 30, к 2007 г. – 33. В прошлом было – 28.
Осталось – 1995 г. - 52. 2006 г. – 70.
Тухумы
Маллияр, МалатІияр, Аьбдияр, Дулдукъар, Бастурар, ЖжитІар, Гьяжибияр, Къямблар, Кьар’яр, Эч1енбияр.
Известные люди
Беделов Бедел – гроза исламистов во времена войны, из тухума Аьвдияр.
Таибов Гаджимагомед – зас. учит. РД, из тухума Маллат1ияр.
Таибов Маллатаиб – общественник во времена войны, из тухума Маллат1ияр.
Святые места
Гъудгнин хал - место жертвоприношений, на юго-запад.
Разрушенные села
Дулдугъарин никьаригъ - на север, 0,7 км. Раццарикк - на север, 0,5 км. Жжулжж’ин – на северо-восток, 0,5 км. Ругжжарин к1уларт1ин – на север, 1 км.
Топинимика
Мартнахъишв, Жжулжжакъишв, Хьча, Ззаан-гъюлягъ, Ушвак, Латаригъ, Жжулжжиинишв, Муггририкишв, Бякьлан-шрикки, Никьарикъишв, Севлиъ, К1улдихъ, Уршарикъишв, Дукьрикишв, Эсккимягъю, Лалдиккишв, Вядрин-хярар, Ззахт1инишв, К1анна-хярар, Медейин-хярар, Уркьар-айи-хяр, Негейин-хт1лар, Яргьа-хярар, Кьулийишв, Гъулгуни-х(у)лахъ, Ззаан-хярар, Дамбулиинишв, Дуцца-хярар, Гъюрт1инишв, Ч1ирарикки-рякъю, Хьча-рякъю, Ззаззакишв, Гъулан-гьари, Дулдугъариникьар, Жжулжжак-никьар, Ерси-никьар, Шар-рубзури-гъарззар, Пешеригъ, Улин-шар, Гаттин-шар, Гъалин-шар.
Бедствие
Война.
Радостное событие
Строительство мечети. Праздники. Эбелцен.
Просьба
Газ. Дороги.
Информатор
Таибов Гаджимягьямад – 1922 г. р.
Гасанбеков Наврузяли – 1939 г. р.
Беделов Алир – 1978 г. р.
Гасанбеков Расим – 1981 г. р.
Гасанбекова Кисханум – 1946 г.р.


42. КУРЕК (КЬЮРАКК)
Происхождение название села
Было двое дверей, одни были направлены на Чурдаф, а другие на Урзиг, отсюда и названия села.
Расположение села
В Табасаранском районе, с правой стороны речки Хараг, на склоне холма Сенгри.
Расстояние
Хучни - Кюрек - 12 км.
Магал
Хаманцы (Хьамандар).
Количество хозяйств
Уехало – 30, к 2007 г. – 35. В прошлом было – 40.
Осталось – 1995 г. - 14. 2006 – 15.
Тухумы
Кьяр’яр, Кьаз’яр, Чалтнар, Сакъкълар.
Известные люди
Ханмагомед - судья Табасар. - Кайтагского округа, из тухума Кьаз’яр.
Мирзаева Кесрен – мать-героиня, из тухума Чалтнар.
Святое место
К1ари-хярари-зурба-пир.
Топонимика
Гумт1ин, Шейк1ит1, Аьхи-к1улт1ин, Багарик, Хьама, Къярик, Нит1раригъ, Кеч-лин-гъарззар, Ч1инни-хярарикк-булагъ, Кьюракку-яркур, К1ари-хярар, Биц1и-хяр, Баттуларин-хяр, К1ари-хярари-зурба-пир, Гъурдихь.
Просьба
Строительство доро г. Спаведливость. Соблюдения законности.
Информатор
Абукаров Курбан - 1931 г. р.
Мирзаев Халикь – 1946 г. р.
Арбухов Курбан – 1931 г. р.


43. КУРКАК (КУРКАКК)
Расположение села
В Табасаранском районе, с северной стороны горы Каркул, на отлогом месте, около села Джугдиль.
Расстояние
Хучни - Куркак – 7 км.
Магал
Эченцы (ЭчІендар).
Количество хозяйств
Уехало – 120, к 2007 г. – 120. В прошлом было – 120
Осталось – 1995 г. - 20. 2006 г. – 23.
Тухумы
Гъяйчар, КІачар, Мирзияр, Маллияр, Аскканар.
Известные люди
Гаджиев Гаджи - с курицы сныв пух и перья, понес в органы и сказал: ват так нас опщипывают муллы, 1920годы, из тухума Маллияр.
Абасов Зейнудин - ученый, работает в Ул’яновске, из тухума Гъяйчар.
Мустафаев Нежеф – директор ковровой фабрики, военое время, из тухума Асккунар.
Курбанов Алимагомед – мулла, довоенные годы, из тухума К1ачар.
Разрушенные села
ВертІиларигъ - 2 км. на ю г. Хтунар - 0,8 км. на север.
Топонимика
Верт1иларигъ, Ц1еишварик, Пистангакку, Раццилдихъ, Гал’ин, Муггри, Х(у)ларин-кьул’ин, Жжулжжак, Гъуча, Гъурдихъ, Ашрихъ, Бейбалин-сив, Гьари-хяригъ, К1ари-балин-шар, Нит1арт1ин-шар, Гьяшимрин-хярахъ-хъайи-шар, Ц1еи-шар, Ц1еишварик-шар, Смвайи-мич1ли-шттар, Латахъ-шар, Жжулжжакк-шар, Гъюрдерт1ил-шар, Верт1иларигъ-прар, Никьарт1ин-прар, Раццилдихъ-прар, Мирзиярин-прар, Гъюрдилт1ин-прар.
Бедствие
Война.
Радостное событие
Брежневское правление. Победа.
Просьба
Возврат советской власти. Заниматся земледелием – сев зерновых. Газ.
Информаторы
Имамкулиев Эскендер - 1932 г. р.
Муртазаев Муртаза - 1933 г. р.
Неджефов Тажудин - 1932 г. р.


44. КУРТИЛЬ (ХЪЮРТІИЛ)
Расположение села
В горной части Табасаранского района, на холму, с левой стороны реки Афнанир, рядом с селением Ханак.
Расстояние
Хучни - Куртиль – 12км.
Магал
Кухурикцы (Къухурикар).
Количество хозяйств
Уехало – 10, к 2007 г. – 25. В прошлом было - 21
Осталось 1995 г. - 13. 2004 г. – 21.
Тухумы
Сулар.
Известные люди
Мегьмер – мастер по мукамольным жерновам, нач ХХ в., из тухума Маллакьар.
Святые места
Пирар - место, куда кладут пожертвования, чтобы спасти от бедствий.
Топонимика
Ири-гунт1ахъ, Лакач-иливхъри-къарззу, Кшкъярин-муггур, Ахшимт1ил, К1ари-шттихъ, Кшкъаринишвар, Багъарихъ, Еггрияр, Муггриил, Ч1ардикки, Дурццарихъ, Мейдинарихъ, Гьяварикки, Севюл, Ахи-жжяхяр, Диладри-жжяхяр, Ширин-тягьри, Ззаззаки, Къархи-жжяхяр, Т1авак1и, Лиззибелдеи, Хана-къяр, Латакку-хул, Улхьан-нир, Ацакку, Дагграрикъи, Кьяла-прар, Гьемдюге-хяра-прар, Ав’ярин-никьарихь, Дагграрикъи-никьар, Суларин-никьар.
Бедствие
Нарушение царем закона. Землятрясение.
Радостное событие
Период Брежнева. Свет.
Просьба
Электричество не хватает, надо новый трансформатор. Один - богатым, другой - бедным - такое не допустимо. Газ.
Информаторы
Исинов Агълархан – 80 лет
Гаджимурадов Мямят – 100 лет
Гаджиахмедов Абдуселим – 1926 г. р.
Гаджиахмедов Аьбдурафи – 1956 г. р.
Гаджимурадов Алимурад – 1952 г. р.


45. КУШТИЛЬ (ГЪУШТІИЛ)
Происхождение название села
1. На холме привязывали птицу (орла) – Гъуш дибт1ри гъабхьну, отсюда и название села.
2. Из волокон конапли скручивали длинные верёвки дря хозяйственных нужд –Гъашдин т1илар.
Расположение села
В Хивском районе, на юго-западной стороне горы Кьаркьул, в долине речки Мукъу.
Расстояние
Хив – Куштиль – 8 км.
Магал
Дирчирцы (Дирчвар).
Количество хозяйств
Уехало – 40, к 2007 г. – 150. В прошлом было – 90.
осталось – 1995 г. - 163. 2006 г. – 240.
Тухумы
КІетІшер, Надрар, Сулар, Палахкьар, ЦкъитІар, Бакъар, Будалакьар, Небикьар, Ханаркьар, Аьлиризакьар, Нурачкьар, Аьгьмадкьар.
Известные люди
Махмудов Алисултан – знал много языков, 1910-20г г., из тухума Палахкьар.
Султанов Фитяли – поэт, из фронта не вернулся, из тухума ЦкъитІар.
Гашимов Юсуф - певец, мастер, работает в селе, из тухума Палахкьар,
Гамидов Шихмагомед – ученый, работоет в Махачкале, из тухума Сулар.
Габибов Кади – поэт, работает в селе, из тухума Палахкьар.
Амрахов Махмуд – поэт, брежневские времена, из тухума Палахкьар.
Назаралиев Сеидуллах (К!аруч) – засл. животновод, из тухума Нурачкьар.
Шахсинов Сеидуллах – предс. райкома, послевоенные годы, из тухума Аьгьмадкьар.
Умаров Курбан – военный, работает в Москве, из тухума Бакъар.
Абдуллаев Мугудин – инженер аэродрома, работает в Грозном, из тухума К1ет1шер.
Умаров Нюсрет – финансист, работает в Махачкале, из тухума Будалакьар.
Нурмагомедова Секна – повивальная бабка, из тухума К1ет1шер.
Святые места
ВертІларин гюнейиъ – месторождение каменного угля, мощность – 20см., на север, 5км. Гюни раццар – место, где произошло сражение с исламскими экстремистами, в селе. Сенгер – окопы, на юг, 1км.
Разрушенные села
Гьявариъ –на юг, 1,5км. ГъямпІлин гъулахъ – на восток, 2км. Жвурдагъ – на восток, 2,5км. Гьяригъ – на восток, 3км. Гъаз’ярин хутІларихъ – на северо-восток, 0,8км. Мяхълар - на запад, 3км. Жжаггран гъул.
Топонимика
Рапак-дагъ, Рапак-нир, Нит1арикки, Рапак-дурццар, Жжанавар-гъит1ивччври-гур, Басижжик-к1ул, Сеидирин-хяняхъишв, Чейт1инишв, Надурар-деэи-гъарззар, К1ари-бали-къарззар, Мирзайин-эч1, Заан-ч1ул, Асккан-ч1ул, Гъюбхи-гьар, Чвачвайин-рягъин, Угъри-майдан, Муккририкки, Харан-гур, Мазрин-аьйнияр, К1ехрибалин-эч1ер, Шябнан-балин-хир, Гьяргъяри-гъяр, Хянгъярин-муггур, Гьесхъарин-хянахьишв, Жжагран-гъулаккишв, Гьявариккишв, Жвурдгъарин-гъул, Мяхъларин-гъул, Ибригьмин-гъярар, Жвурдагъ-булагъ, Эт1евери-булагъ, Рашвулдикк-булагъ, Чейт1ин-булагъ, Маништтариккишв, Улихьди-булагъ, Эреллер-булагъ, Балхъа-хьама-булагъ, Навучлин-булагъ, Вилаятарин-хянарикк, Гьяргъяри-гъяри-булагъ, Асккан-никь(в)ар, Заан-никь(в)ар, П(и)рар, Гюни-раццар, Мистан-хир, Яргуриин, К1улиин, Уьуьшвхърин-мукьар, Иччви-к1улт1инишв, Асккан-мукъар, Заан-мукъар, Кьулик-х(и)рар, Асккан-ч1улдикишв, Ругури-гъярдихъ.
Бедствие
Землятресение – 1966 г. Град.
Радостное событие
Окончание войны и возврат солдат.
Просьба
В мире - мир. Законность. Газ. Асфальт.
Информаторы
Султанов Гьяжагъа - 1910 г. р.
Султанова Мерзияр – 1935 г. р.
Султанов Султан – 1963 г. р.
Назаралиев Наврузяли – 1937 г. р.
Агабаев Адиширин – 1935 г. р.


46. КЮРЯГ (КЮРЯГЪ КРЯКЪЮ)
Расположение села
В горной части Табасаранского района, на хребте, на левом берегу речки Афнанир.
Расстояние
Хучни - Кюряг - 12 км.
Магал
Кухурикцы (Къухурикар).
Количество хозяйств
Уехало – 45. В прошлом было – 30.
Осталось 1995 г. - 70. 2004 - 73.
Тухумы
Исфар - мигрировавщие после оползня из селения Сикух, Маллияр - мигранты из разрушенного села Бертягъ - около современного села ЧІвурдаф, Аьдумияр, ПІалтІар, Эвдюлер, Кавх’яр, Устияр, Лапар - мигранты из Ханака.
Известные люди
Магомедов Малламагомед – арабист, тух. – Маллияр.
Эвзерин к1уч1у – борец за спаведливость нач. ХХ в., тух. – Эвзер.
Кавха Усман – старшина 12 сел. от гос. власти, конец и нач. Х1Х–ХХ в в, тух – Кавхияр.
Каса Ражаб – ашуг, нач ХХ в., тух – П1алт1ар.
Уста Ших - кузнец, нач ХХ в., тух – П1алт1ар.
Абдуллаев Гаджи – двигатель образования в селе (1960-84), тух – Маллияр.
Святые места
НикьартІил - место где, 1700 годы под конями экстремистов молотили детей, на восток, 0,2 км.
Разрушенные села
Ц1еикъул’ин мейдан – юго-запад 5км.
Топонимика
Кьюжжлак-сивар, Уркьак, Ярси-хяр’ин, Сафарбаван-булагъу, Ц1еикъул’ин-мейдан, Кьяви-хярар, Урхьарт1ил, Дулдихь, Мяхъюкку, Гьявунхьамаа, Урч’ва, Къукъарин-шар, Мистан-хярар, Тулужж, Шкьюрарихъ, Шябунан-хяр, Аьшубалинишв, Сеидиринишв, Тулужжан-мейднарикк, Яггриярихъ, Гьеверин-къяр, Хнифт1ил, Ц1илти, Мишари, Дурцци-хяр, Салагьнин-къяр, Ушварик, Слин-хьар, Шейт1ан-рягънихъ, Уркьурикки, Гъарззун-ч1уларикки, Эйвазгайин-гъарззу, Гавнин-гъарззу, Аьхъма, Галинхьама, Легерихь-эч1ю, Нит1и-дуццу, Мяхъярикъи, Ярккур-ч1ирикъи, Чккурякъю, Верт1или, Уьхварик, Ч1ирдик, Хявлихъ, К1урифи, Вечрик, Вечт1ил, Гъарззайи-хт1ил, Харан-шттихъ, Хярарик, К1улт1ил, Пирдикки, Никьарикки, Хьемякъю, Дурхни, Дури, Ч1ирни-гъарззар,Дагграрикки, Ц1еимуггри, Сулан’ахъ, Гьюжжайин-хьар, Дажжирин-кьял, Яцарин-хян, Къукъай, Аьхи-жжяхяр, Белдеи, Берей, Кьюракки, Жжакьилин-жжяхяр, Ззаззаки, Яззилин-жжяхяр, Марццалаи, Авайин-жжяхяр, Мюгьчан-хифи, Уьр-уьр-хифи, Баргучайин-хифи, Урус-жжяхяр, Нар-жжяхяр.
Бедствие
Война.
Радостное событие
Окончание войны.
Просьба
Строит дороги, обеспечение зерном.
Информаторы
Шахбанов Рамазан – 1938 г. р.
Шахбанов Гевгьер – 1954 г. р.
Шахбанов Шахбан – 1952 г. р.
Ахмедов Рамазан – 1924 г. р.


47. ЛАКА (ЛИКА)
Просхождение названия села
Первая и более точная версия - Останки иудеев. 2 – Пришелцы из Дарчва магала. 3 - селение основали представители лакцы, поэтому назвали Лика.
Расположение села
в Хивском р-не, на левом берегу реки Чирагънир,в начале в ущелье Магъу, на склоне сопки Дагьан.
Расстояние
Хив - Лика - 5км.
Магал
Журасцы (Журсар).
Количество хозяйств
Уехало – 35, к 2007 г. - 50. В прошлом было – 35.
Осталось 1995 г. - 76. 2004 г. – 87.
Тухумы
Аьлихяр, Мязяаьр, Дулччвгъяр - мигранты из села Журас (разрушенное село), ШянтІяр - мигранты из Шам (Аравия), Абкар, Мусигъяр - мигранты из ЧІиъ (Агул), МутIчар, Гъарахнар.
Известные люди
Галимов Маджид - мастер по железу, строил дороги, мосты, 1820 г., тух. - Мязяаьр.
Габибов Гарун – первый дир. школы – 1948 г.
Раджабов Субхи - ученый, работает в Дербенте, из тухума Дурччвгъяр.
Ибрагимов Гадирбег - ученый, работает в Новочеркасске, из тухума Мязяаьр.
Гаджиев Рамазан (СамутІай) - ашуг, из тухума Аьлихяр.
Святые места
Фнагъ пир - лес, правый берег реки Чирагъ, 1км. Ифтин гъарзар – север – 5 км.
Разрушенные села
Журас - на север, 2км.Ч1уру гъул – запад – 1 км. Гурик – север – 0,3 км. Фурзяр – восток – 1 км. Зурдар. Хамул (Гьямул). Берек. Дагъан.
Топонимика
Хваъ, Фнахъ, Гъундихь, Цмариушв-гьар, Гюнейиушв-гьар, Аланжжиккушв, Муггур, Латаригъушв, Жумурсаушв, Лягьяушв, Хинаушв, Кьялазийнар, Дарги-хьар, Самкьри-хиран-маш, Улхънар-ап1ру-майдан, Гьяби-махьи, Пира-латар, Пиралатарин-мухур, Аьлихандин-шид, Жжамали-булах, Жжамалдиккушв, Гунт1ахъушв, Биц1игунт1ахъушв, Тахтайихъушв, Ругъаушв, Асккан-гьарихъушв, Заан-гьарихъушв, Исна-хир, Кавхйири-хир, Гьялмарин-махьи, Зимбиликкушв, Самут1ай-йивру-ич1, Айвазди-хир, Пилайи-хир, Кьяба-ушв, Хирарч1иинушв, Арчгъарин-хт1лар, Къурбялдин-ч1уру-хт1ал, Штти-жжихрихъушв, Рягънихъушв, Гьюлихъушв, Багъдихъушв, Хъар-багълар, Чркариккушв, Нюдюрялди-хир, Гъарахнари-хир, Муч1у-ич1, Уьру-хьма, Люкьра-гъарззар, Мерккли-урхъар, Мегьухъушв, Фурзяриушв, Слин-гурарихъушв, Гур’инушв, Мемейи-рацц, Ругъаушв, Журас-айи-махьйир, Гьялмарин-махьи, Кавхйирин-махьи, Бязйин-махьи, Бабацри-гъяр, Бистнаригъюшв, Зурдарикушв, ***ир-ахьру-гъарзар, Пулти-рацц, Мемей-ивру-ич1.
Бедствие
Война. Болезни.
Радостное событие
Привод электричества, строительство доро г.
Просьба
Мир.
Информаторы
Габибов Гарун – 1910 г. р.
Усейбеков Али – 1924 г. р.
Абаев Рамазан – 1925 г. р.
Курбанов Али –1911 г. р.
Рамазанов Нурмагомед – 1930 г. р.
Ризаханов Гаджибег – 1945 г. р.
Габибов Магомед – 1968 г. р.


48. ЛЯХЛЯ (ЛЯХЛА)
Происхождение название села
Селения назван в честь пророка Яхйи – Ях’я (Иоанн Креститель), самый величайщий пропрок всех времен и народов, он указал на Исы Месиха, что Бог пришел на землю в человеческом теле как Агнец, чтобы пожертвовать Собою за грехи этого мира.
Расположение села
В Хивском районе, у подножия горы Каркул (Кьаркьул), на левом побережье рек Цангар и Фурдаг чай, под плато.
Расстояние
Хив – Ляхля - 19км.
Магал
Нижные Сугакцы, Гунны (Асккан Сугъккар, Гъуннуар).
Количество хозяйств
Уехало – 100, к 2007 г. – 110. В прошлом было – 40.
Осталось – 1995 г. - 86. 2006 – 80.
Тухумы
Мейдинар – основатели. ТІатІияр, Ах’яр – из села ЧІилар (разрушенное село около селиния Вертил). Мердеш’яр, Кавхиндар, Рустумар, Пшвар, Асккунар, Батакьар, Маллакьар, Паплар, Самурхнар, Шикъар, Гюликьар, Бешкьар, ЧІвякъяр, Къундурар, Селмикьар, Сификьар, Чхяр. Сификьар и Чхяр из села Хьаржагъ – разрушенное село на юг от Ляхлы.
Известные люди
Раджабов Азиз – знаток Библии, 1880-1920 гг., из тухума Мердеш’яр (Гъяргъяр али ханжлар, Режжювер, Хъюнт1ичар).
Рамазан – мастер по камню, 200 лет назад, из тухума Аьх’яр.
Маллакурбанов Казиахмед – педагог, публицист, из тухума Асккунар.
Маллаев Керим – поэт, учитель, из тухума Сификьар.
Мурсалов Кюребег – писатель-юмарист, из тухума Шикъар
Мурсалова Селимат – мать-героиня, из тухума Къундурар.
Агабекова Гюлханум – мать-героиня, из тухума Батаркьар.
Агаризаева Шагьбика – мать-героиня, из тухума Къундурар.
Маллакурбанова Гюлейбат – мать-героиня из тухума Асккунар.
Алимурадов Гюлмурад – юморист – рассказчик, из тухума Шикъар.
Азизов Рашид – писатель-исследователь из тухума Мердеш’яр (Гъяргъяр али ханжлар, Режжювер, Хъюнт1ичар).
Святые места
Дабкьру гъван – на юг, 2км. Пайгъамбрин гъарз – на север, 2,5км.
Разрушенные села
Уркъин – на север, 2км.  Хьаржжакъ – на юг, 3 км. НитІарикк – на юго-восток, 6км.
Топонимика
Нит1арикк Луфран-хьарар Ришарин-рукнихъ
Муккририкк Дажжирин кьял’инишв Шекерик
Варшли Гьежирин-хяр Яргурт1инишв
Яргурик-хярар Ярхи-хярар Гъургъулиригъ
Ч1ирдиф Микъарихъишв Ягъли-хярар
Жвжвукьуник Ч1урдугъарин-сив Балхъа-хьам
Хут1ларик Яркьу-ч1ир Мискрарикишв
Ваццирикъишв Латарт1ин-хярар Латарт1инашв
Ягдак-к1ак1 Гьяркъярин-хяр К1анччарикъи
Эит1и-сив Сив’ин-хярар Булагъдихъишв
Аьлкьярихъ Умчарин-хяр’ин Сларин-хяннакк
Далкьни-къарззухъ Улт1убчишв Селем-къач1и-хяр
Хьарахъишв Зурт1иинишв Гюнейикишв
Баярин-никьарикъишв Ч1иривечеритавлиин Пич1илирихъ
Ч1улт1ин Аьхи гьар Рашидили-кут1убчишв
Шк1юрюгъярикк Баццайикк Ярхи-мейдан
Гармахрик Мистан-гьар Ц1иц1игини-мейдан
Хьаржжакъишв Цаларихъ Хьаржжакъу-ч1ир
Аьхи-хян’ин Биц1и-хяр’ин Гьяркъярин-даггрихъ
Ч1ейди Ч1ирарт1инишв Галгинирик
Савларик Кьява Асккан-мискририк
Ззаан-мискририк Яцран-хяна Хьаржжакъу-хт1улар
Вечерикки Гьут1убччишвар Дюаь-ип1иришв
Къарззарт1ин Кьюла-гьарик Ч1вала-хьамарикки
Арагъди Гъюрдярикъи Дурхарикъи
Кьяркваккишв Кьярквакку-хт1лар Шейт1инин-булагъу
Ярхи-ч1ирикки Мукъурик Дагграрикъи
Яврури Кьяла-хт1улар Хюл’ин
К1урк1ак Уьмран-къярдихъ Ражжунан-къарззар
Асккан-хацрихъ-хт1улар Ззаан-хацри-хт1улар Прариккишв
Беллиярикъишв К1урк1арт1ин Уркъин-никьар
Мич1или-штихъ Мердюшери-хярар Ч1анк1айин-хяр
Уркьут1ишв Ифдин-дагграр Кьяла-яркур
Аьхи-ругурин-кьул Биц1и-ругурин-кьул Ханит1и
Бахчихъ Идрисарин-хярар Ч1илан-дагграрикъи
Гамуч1арикки Уркъуларин-муггур Дувси-къандихъ
Пайгъамбрикъулганкъап1ишв Уцлайишв Баван-кьуликки
Хьама Баграккишв Дурч1а
Ругурин-кьуларт1ин Эл’ярик Хярарт1ин
Мяхъяйи-эч1ю Ругуринкьуларихъхт1улар Ц1еишварихъ
Ззаззакирихь Ханарии Дулдихь
Асккан-зцерт1ин Ззаан-эцерт1ин Ч1иларин-муггур
Ч1иларин-къулакку Ч1ихт1ин Ч1ихт1ин-даггар
Къула-машарик Эцаькъю Багарик
Ицци-муггур Амслиин Жвжвукьуник-булагъу
Равхри-шар Ч1ирбарин-шар Къярдихъайи-шар
Ухьнакъярикъи-булагъу Дагграхъ-булагъу Жжаннан-шар
Луфран-къарззар Къарззун-ч1улар Кьюрт1ума
Баца-хьара-къарззар Дурхарикъи-къарззар Никьарикъи
Ярккур-жжюхяр Уьрюхъ-жви Шеселемдин-жжюхяр
Авайин-жжюхяр Т1авак1и Ц1ан-къяр
Аьхи-нир
Хьахьи-хяр
Ккури-къарззар
Кьаркьул
Биц1и-хт1улар
Ск1ирахь
Паварутти
Гьялкьярихъ
Аягъурик
Масккурарихъ
Т1еннериккишв
Яслирихъ Ихь-къяри
Ц1уц1ури-хут1лар
Хьарариккишв
Хьама-къарззар
Уззу-рякъю
Гул’ин
Эцерт1ин
Асккан-къярикъи
Хьарарикки
Ззюргъюликки
Т1ейнин-къуй’ин Яргурик-к1ак1у.
Муччвурарин-хт1ил
Гъюрдарикъишв
Малар-дилккинишв
Ярхари
Къярдихъ
Асккан-рякъи
Раццарихъ
Гумарикъи
Гумт1ин
Аьлипашайин-цаликки
Бедствие
Массовый подеж скота из-за болезней, 100 лет назад. Геноцид табасаранского народа.
Радостное событие
Брежневские времена. Весть о том, что Иса Месигь придет на землю судит всю человечество.
Просьба
Автобус, газ, продовольствие, каждому работа. Справедливость. Выполнение государственных законов. Нравственный порядок.
Информаторы
Давудов Рамазан - 1935 г. р.
Азизов Алипаша -1937 г. р.
Азизов Рашид - 1959 г. р.


49. ЛЯХЯ
Расположение села
В Табасаранском районе, с левой стороны реки Рубас, в начале хребта БебертІин, рядом с селом Гурих.
Расстояние
Хучн - Гурик - Ляхя - 4,5 км.
Магал
Чркулцы (ЧркІулар).
Количество хозяйств
Уехало – 40, к 2007 г. – 45. В прошлом было – 45.
Осталось – 1995 г. – 37. 2006 г. – 54.
Тухумы
Гъул’яр, Гъягъчар, Бейкьар, Мяткьар, Баж’яр, Гуз’яр, ТІючер, МачІияр.
Известные люди
Махмудов Магомед - мастер колесниц, умер, из тухума Бейкьар.
Святые места
Пирдин хал - магила в доме. Ширан никьи.
Топонимика
Аьхи-эч1, Гьари, Гьар’ин, Хярарик, Асккан-хярар, Ззаан-хярар, Къягъишв, Ц1иргъакку, Яргьа, Исин-гъарззар, Ц1еишварикк, Ззаззухъ, Шябан-хт1лар, Ухвак, Дулдишв, Муггриинишв, Тинди-латар, Бит1ран-ч1вугу, Луфран-шар, Севлит1ин, Раццарихъ, Беберт1ин, Дагграхъ, Гатрин-шар, Эмейин-шар, Мистан-яркур, Жжутта-хярарихъ, Гъулгуни-хлахъ, Ярдакку, Гъимгъири, Ругрин-кьул, Ухвак, Ч’чирихъ, П1аппурик, Ахъа-хярт1ин, Вечюхъ, Гьеверикки, Вечюхъ-никьар, Метеф’яриин, Уршвуларикки, Пирдин-хал, Дуркьарикки, Швяран-гъарззухъ, Кьуларихъ, Гъархи-х(у)ри.
Бедствие
Война.
Радостное событие
Когда каждый на своей родине живет. Газ. Воду
Просьба
Обеспечит людей продуктами питания. Афальтированные дороги.
Информатор
Тагиров Уруж - 1927 г. р.
Тагирова Селимат - 1928 г. р.
Тагиров Абдумурад - 1953 г. р.
Мурадалиев Рамазан – 1978 г. р.


50. МЕЖГЮЛЬ (МАЖВГУЛ)
Расположение села
В Хивском районе, между хребтами УрчІлан и Хьарин, на холме.
Расстояние
Хив - Ашага Яракк - Межгюль - 18 км.
Магал
Нитрихцы (НитІрихъар).
Количество хозяйств
Уехало – 150, к 2007 г. - 200. В прошлом было – 70.
Осталось 1995 г. – 170. 2004 – 220.
Тухумы
Адамяр, Аьликъар, КІисар, Дякьяр, Шябяр, Гъузрар, Зенчегъяр, Бясар, К1илар, Гихар.
Известные люди
Гамид - ашуг, 1900 годы, тух. – Шябяр.
Аьлигьюсей - акробат, 1900 годы, тух. – Дякьяр.
Ризаханов Мюгьюмед - ученый, работает в Мах., тух. – К1илар.
Юзбеков Зейдуллагь - ученый, работает в Мах., тух. – Шябяр.
Юзбеков Казанфер - ученый, работает в Мах., тух. – Шябяр.
Ханалиев Фирзяли - генерал, работает в Мах., тух – Дякьяр.
Святые места
Шихарин накьв - магила муллы,1800 годов.
Разрушенные села
Гьюржиригъ - на запад, 2 км. Афачрин - на юг, 5 км. Гуршар - на юг, 5 км. Гьюржиригъ - на юг, 2 км. Шимигъишв - на запад, 5 км.
Топонимика
Бачнахяр, Жубягъ, Раси, Дулба, Элинтаб, Хьрарихъушв, Рацц’ин, Ч1иржжи, Т1ак1арт1ил, Ч1ут1рипиригъ, Ирчларихъ, Гъюржжйиригъ, Машкврангъванарихъ, Шилигъюшв, Аднахяр, Аьхяри, Кьуч1инч1иин, Салдаби, Гьюржжиригъ, Кьураригъ, Тепелиин, Миълижжихраралитаб, Гъурунп1и, Кьялягъче, Аьлябхъюич1, Ч1вунарикктаб, Гьяйдранхяр, Арахжжигур, Ибит1шваригъ, Арахдибагъ, Расибагълар, Улжжиккишв, Хьарантаб, Аьхюгьар, Демюлюкьгьар, Исккагьар’ин, Зиъхъагьар’ин, Урч1атаб, Апарикгьар, Мисрихандинхярарикгьар, К1ек1елбулах, Ч1ягълиинбулах, Ч1иржжибулах, Базрахярабулах, Т1ап1анжжиинбулах.
Бедствие
Автокатастрофа - 1992года, 10 челавек погибли тогда из этого села. 25 лет назад сгорел ферму со 100 голов КРС, 15 лошадей и 50 буйвалов.
Радостное событие
Открытие автобусного сообщения.
Просьба
Газификация. За ураганные ветры компенсации платить. Электростолбы помянят.
Информатор
Балабеков Касум – 1922 г.р.
Бахчаалиев Талиб – 1931 г. р.
Нурудинов Джамалдин – 1932 г. р.
Сейранов Джамалдин – 1929 г. р.
Шихмевлютов Алимевлют – 1937 г. р.



51. НИЧРАС (НИЧІРАС)
Происхождение название села
От слово «Ижжлас» (азерб),что значит радостное мероприятие. Когда табасаранский народ победил экстремистов, в чест победы народ организовал Ижжлас и на том месте обосновалось селение Ничрас.
Расположение села
В Табасаранском рапйоне, на изголовье хребта КІару таб, с западной стороны, на месте Турарихъ.
Расстояние
Хучни - Ничрас - 18км.
Магал
Калухцы (Кьалхъар).
Количество хозяйств
Уехало – 100, к 2007 году – 140. В прошлом было – 700.
Осталось – 1995 г. - 150, 2006 г. – 136.
Тухумы
Гьяснагедяр, Пиргъар, Семигъар, Мямудгъяр, Мячар, Жамагъар, Сефигъар, Селмигъар, Гъазибегандар.
Известные люди
Демирчуугъли или Деллу Гьясан - ашуг, ХУІІІ век.
Рамазанов Казиахмед - писатель, работает в Дербенте, из тух. Сеферин баяр.
Ашурбег – ашуг, 1900 г.
Ил’ясов Имирхан – мастер по камню, в 1917 году построил мечеть.
Мусаев Мирзафер – выполняет все общественные работы бесплатно, ради сельчан.
Разрушенные села
ЭбелтІин - на север, 3 км. Инжинарин гъул - на север, 2 км. КьяппартІин – на восток, 1 км. Гъуярик – на север, 3 км. ЧІуру гъюлягъ – на запад, 1 км. Унжларин гъул.
Топинимика:
Гъулгнин-гьар, Муггри, Исккан-муггри, Ч1ихриин, Еремча-хт1улар, Гъучарин-к1ул, Раццан-ич1ар, Рукарин-к1ул, Вечундин-ич1, Муч1у-гурихъ-ич1,Хюндин-гур, Урусли-пайдагъ-дубсуйишв(географич.), Гьярмюхъю-гур, Жвеилин-ич1, Аьхю-хьама-ич1, Исмяилин-гьар, Ц1алигъ-хт1(у)лар, Гуцегъ-х(у)т1ил, Эмирхандин-хяр, Гъурбнан-хяр, Чубнан-хяр, Аьлдин-хяр, Ханмирзин-хяр, Сеферин-х(у)т1ил, Гъариблин-х(у)т1ил, Гъязягьмин-х(у)т1ил, Эбелт1ин-шид, Сут1дин-шид, Асландин-шид, Себабнан-шид, Даграригъ, Мек1лан-гъарзар, Гъабгъу-шид, Аьзиздин-х(у)т1ил, Жжабраилин-х(у)т1ил, Гьяснан-х(у)т1ил, К1ет1ягъдин-булагъ, Селмигъарин-хярар, Штун-булагъ, Аждагьин-шид, Сабабнан-гъванар, Машквран-гъванар, Заан-шид, Гъулан-шид, Имирхандин-шид, Луфарин-шид, Унжжла-накьар.
Бедствие
Война.
Радостное событие
Водопровод - 1955 г.
Информаторы
Фейзулаев Халибег - 1899 г. р.
Алиев Гага - 1926 г. р.
Несуров Ашурали – 1949 г. р.


52. НОВОЕ ЛИДЖЕ (Ц1ИЙИ ЛИЖВА ЦІЕЙ ЛИЖВЖВА)
Происхождение название села
От слово «Лижж» - стадо. Здесь было лежбище скота – лижжи дивхъришв.
Расположение села
В Табасаранском районе, в долине реки Рубас, на месте, где были сады Аркар.
Расстояние
Хучни – Новое Лидже - 6км.
Магал
Этегцы (Этегар). 2006 г. - Харан Лиар.
Количество хозяйств
Уехало – 5. к 2007 г. – 10. Образовалось село в 1966 году.
Осталось – 1995 г. - 80. 2006 г. – 100.
Тухумы
Синкар, Аркар, Аьрвяр Рукьчар, Базнар, Хях’яр, КІерибияр, Кьякьяр, Укъуруар, Асккан мягьлияр, Бачнар.
Топонимика
Шевер, К1ари-шттар, Ц1ей-хярар, Жвжвулли-шттихь, Кьякьярин-хярарик, Балжжа, Къур’ярихь, Ц1ей-шрарикки, Лик1ири, Харжжи, Эч1-хярар, Укъуруарин-бахч’яр, Дагграхъ, Уригъ, Ук1арт1ил, Мишмишарикки, Лик1ри, Кьули, Аьбасдин-хярахъ, Чалик, Уршвлакку, Жжеил, Кьяряъ, Мистан-гьарихъ, Мургуларик, Даг(у)рандик, Ззимззарикки, Яманденнеригъ, Ярхьлиин, Хунихъ, Демнин-ругарикки, Кемягъ, Хиндихъарин-кьул, Шар-кайи-маш, Къарззухъ, Сеид-мяхъюхъ, Аьхи-шар, Биц1и-шар, Жжалан-къяригъ, Хюрюхрари-никьар, Ч1ирик-никьар, Хандук1ари-никьар, К1елт1ин, Шеви-хярариъ, Бисттинарт1ил, Аьлирзиярин-бахч’яр, Ззаан-ширар, Кьяла-ширар, Жжулнак, Хиндихъари-кьули-къарззар, Дяхявурдик, Шамаририк, Укъури-пирар
Радостное событие
Праздники и свадьбы.
Просьба
Возврат брежневского времени.
Информаторы
Ризаханов Абдулгусей - 1920 г. р.
Ризаханова Саният - 1930 г. р.
Рашидов Магомед - 1930 г. р.
Сеидов Гусейнали – 1928 г. р.
Сеидова Гьюрьят – 1922 г. р.


53. ПИЛИГ (ПИЛИГЪ)
Просхождение названия села
1. На этом месте вокруг было много больших деревьев - пирар, и основанное на этом месте селение в процессе изменение слово “Пирар” образовалось сегодняшнее название “Пилиг”.
2. Есть другая версия: в пяти километрах от этого селения “Жвюкъярихьинди” (Кайтагский район) есть село “Пилагъат”. Были два брата: одного звали “Пилигь”, другого - ”Пилигъат”. Отуда т.е. из Кайтагского района один брат, по имени Пилигъ переселился на этот хребет и обосновал теперешнее селение Пилигъ.
Расположение села
В Табасаранском районе, на хребте между речками - с левой стороны Хьарагъ нир и с правой стороны Кьавлу нир, около границ Кайтагского района.
Расстояние
Хучни - Ругуж - Пилиг - 8 км.
Магал
Жаранцы (Жварнар).
Количество хозяйств
Уехало - 80, к 2007 г. – 200. В прошлом было – 200.
осталось – 1995 г. – 155. 2006 г. – 200.
Тухумы
АьматІияр, Цух’яр, ЧІакьар, Маллияр, ХъунтІияр, Гьяв’яр, Хангъяр, ШябутІияр, Кьубач’яр, Бянияр, Бябиц’яр, Кьяккурар, АьлитІ’яр, Мюдгъяр, Келгъяр, БятІгъяр, Аьшибиггъяр, Абкаргъяр, КьултІар, Иласгъяр, ЧичІар, ИшратІияр, Сурхавгъяр, Балдучгъяр, Амирхангъяр, Устияр, Беггъяр.
Известные люди
Пашайин Аьгьмад – пратив. ислам., мастер устн. фольк., 1850-е г. тух. - Кьубач’яр.
Курбаналиева Кизейбат - труженица села, ковалер ордена Ленина, из тух. Устияр.
Мазаев Абдуразак - 1945-50г г. пред. колх., спас. от гол. солд. и сельч., тух. - Абкаргъяр.
Исламов Мягьмадрасул -ученый, фермер, работает в Саратовской области.
Мятов Аьлимурад – гл. спец. работает в Махачкале, из тухума Хангъяр.
Мятов Казимагомед – гл. уполнч. В 6 отделе, работает в Дербенте, из тухума Хангъяр.
Мятов Мягьмадбег – ученый, работает в Москве, из тухума Хангъяр.
Алимурадова Периханум – мать-героиня, из тухума Чич1ар.
Святые места
ГижатІ хьар - пещера на север, 2 км. Хючамукьарихъ - пещера на восток, 1 км. МикІран шид - источник, целебный, около речки кьавлу, на север, 1,5 км. Улин шид -  источник от сглаза, под селом. Кьялягъ пирар - большие деревья, на север, 2 км. Машквриин - место сборов сельчан на разные мероприятия.
Разрушенные села
Жжижж’варин гъул - на восток. Кьялягъ - на север, 2 км.  ГижетІ - на север, 2 км. Балбнарин гъул - на север, 0,3 км. Аргъули – на северо-восток, 3 км.
Топонимика
Зирт1и-гъярдихъишв, Ц1уругаккишвар, Гьемеккишвар, Кьайириккишвар, Хут1ликкишвар, Шямягъишвар, Машкриин, Гьямшниинишв, Жжигъла-эч1, Умала-шар, Дагърягъ, Ц1еишваккишвар, Кьарву-ниригъ, Гижжет1, Ч1вугихъишв, Ушвакишв, Кьарвук, Маллйин-хирикк, Им’ярин-хут1ларик, Ахъва-ширариккишв, Аргъули, Гижжет1-к1уларт1инишвар, Зурт1ик-хирар, Кьялягъишвар, Кьяляхъ-бахча, Хъуп1а-хирар, К1елди-к1улар, Мужвит1-эч1, Гъирц1иккар-гъюрдар, Кумп1а-хирар, Аьхи-жжяхриккишв, Мягьмадгьиснан-хир’инишв, Гьеву-хьамахъ, К1елгъян-шириккишв, Аьбурягьмандин-къарззу, Ц1еишвак-хут1лар, Беллиярин-къарззар, Гьямхъярт1инишв, Гъяр-гъяйишв, Кьялягъ-никьар, Хъуп1а-хирихъ-никьар, К1елди-к1улт1ин-хирар, Аьлибалин-хут1лар, Лескрийишв, Ханд(и)к1иккишвар, Кьимичча, Хьахьникки-шар, Кьяви-рякъин-кьялягъ, Диглибалин-дагграр, Кьасумди-хирар, Гъюрдихъишвар, Дювягъишвар, Чвугайишвар, Дювягъ-шар, Хъярайишв, Аьхи-хут1лар, Лек1енери-эч1, Ц1ей-муггриин, Хюча-мукьахъишв, Кьуликкишв, Гьемерик, Ц1урук1улт1инишв, Гъарззакъишв, Улин-шар, Ц1урага-гъяр, Гъарззухъишв, Хаса-хирихъишв, К1аланччар, Аьлит1иян-хирахъ, Гъюрдарт1инишв, Никьа-хярар.
Бедствие
Война.
Радостное событие
Время создания колхозов.
Просьба
Забота со стороны государства. Вода. Дорога, Газ.
Информатор
Раджабов Меджид -1930 г. р.
Рамазанов Гаджикерим – 1936 г. р.
Рамазанова Айханум – 1940 г. р.
Рамазанов Магомедкерим – 1980 г. р.


54. РУГУЖ
Расположение села
В Табасаранском районе, на речке Хянягъ.
Расстояние
Хучни - Ругуж - 5км.
Магал
Жаранцы (Жварнар).
Количество хозяйств
Уехало – 30, к 2007 г. – 80. В прошлом было – 50.
осталось – 1995 г. - 120. 2006 г. – 174.
Тухумы
Кам’хяр, Мамайгъяр, КІиригъяр, Бахърар, Асланбияр, Базгъяр, Аскклар, Мягьрямгъяр, Мазугъяр, Кьарч1ар, Сурхияр, Мямут’яр, Вадияр, Шамшагъяр, Мяд’яр, Ших’яр, Гьялимбияр, Мамедгъяр, Мусалияр, Керимияр, Гьяжжигъяр, Суфигъяр, Шемияр.
Известные люди
Шихмагомед – святым считаюший, 150 лет назад живщий.
Магомедов Рамазан - ученый, работает в Оренбурге из тух. Мягьрямгъяр.
Мазалаев Малларажаб – общественник, из тухума Камх’яр.
Магомедов Рамазан – мастер по всем работам, из тухума К1иригъяр.
Метккаев Метккай – общественник, из тухума Аскклар.
Ахмедов Магомед – общественник, из тухума Мамайгъяр.
Абдурагимов Гамид – общественник, из тухума Шемияр.
Святые места
Шихмягьямаддин накьв - комната с могилой. Кьюлягъ пирар - большие деревья, на север, 6 км.
Разрушенные села
Кьюлягъ - на север, 6 км. Гьяжигъярин гъюрдар - около села. Хина – на север, 5 км.
Топонимика
Жжухна, Гушккахъ, Чирк1ул, Ушвари-гъяри-хяр, Хянгъярин-хирар, Ханакк, Хинахъ, Ислягъ, Раццарт1ин, Асккан-раццар, Ззаан-раццар, Вак1ракк, Мяхъи, Аьбдулдин-т1илихъ, Чвуга, Араъ, Гурхишв, Лик1аришв, Аьхи-гъярар, Семса-гъярар, Лихарик, Цеф, Гюхяндигъ, Лиж’ярип1ирич1аъ, К1уларт1ин-латарихъ, Латарихъ, Ззаан-к1уларт1ин, Хьарарт1ин, Хина, Мазнан-хирар, Хинан-ч1ирикк, Гунт1ахъ, Аззрар, Авезнан-мугграр, Кьюлягъ-хирар, Пирдин-ич1аъ, Ц1еишвар, Асккан-лескри, Ззаан-лескри, Нирарихъ, Мухьан-гьарикк, Хьанит1ил, Бахрайи-хирар, Хьалирикк, Бахъра-хирар, Асккан-савлиин, Ззаан-савлиин, Гьяжжягъяйин-хирар, Дугъак-хирар, Яргьаъ, Жжуржжягъ, Жжуржж’ин, Кьасанч1ин, Жжуржжукк, Левч1ундигъ, Асккраф, Шинтан-к1ул, К1уларик, Гъарззурик, Ззаззак, Латарихъ-шар, Шихдин-шар, Рувззири-ширихъ, Гъандин-шар, Мик1ран-шар, Раццарт1ин-шар, Рубас, Гъалин-шар, Гъярацакк, Ггурдарик-шар, Ширин-к1ул, Зурт1ин-гъяр, Ц1ийи-гъяр, Исла-гъяр, Гюзеникьар, Камх’яриникьар, Пашайиникьаар, Шем’яриникьар, Бахърариникьар, Шихриникьар, Мистан-хиф.
Бедствие
Семь раз исламисты сожгли село и не подчинились им. Ливной унесли трое девушек 30 лет назад.
Радостное событие
Электрофикация села.
Просьба
Скорее законность. Водоснабжение.
Информатор
Тагиров Мазай - 1940 г. р.
Алиханов Ибрагим – 1930 г. р.
Агатаев Хан – 1923 г. р.
Абдурагимов Абдурагим – 1942 г. р.
Мазалаев Ибрагим – 1952 г. р.


55. РУЖНИК (РИЖВНИКК)
Расположение села
В Табасаранском районе, на склонах хребта КІару Яркур, на месте ТинтІарин хярарихъ.
Расстояние
Хучни – Ружник - 18 км.
Магал
Этегцы (Этегар).
Количество хозяйств
Уехало – к 2007 г. - 60. В прошлом было - 40.
Осталось – 2006 г. - 120.
Тухумы
Север, Наврузар, Мат’яр, К1аручар, ТІюхъяр, ЧІерер.
Известные люди
Рижвниккарин Гьяжи - мулла, 1900-е годы, из тухума Наврузар.
Топонимика
Кьасар, П1еп1ник, Пажжахъ, Дук1урин-эч1ер, Къулаккишвар, Аьхи-хунарихъишвар, Рижв’ин, Урарихь, Рягънихъ, Гъуб’ярикк, Чама-хярер, Даггар, Сеидрин-бахчихъишвар, Къара-булагъ, Мяхъяйишв, Талиъ, Ярхи-хярер, Тарнагъ, Гьеберин-эч1, Хьари-эч1, Кьал-эч1, Халибеган-эч1, Балабеган-яркур, Пашин-яркур, Мютдин-яркур, Ззаан-булагъ, Исккан-булагъ, Ззаан-никьаригъ, Асккан-никьаригъ.
Бедствие
Землятресение. Исламисты.
Радостное событие
Электрофикация села. Отделение села от селения Тинит.
Просьба
Водоснабжение. Асфальтированная дарога.
Информаторы
Уружов Айдабег - 1935 г. р.
Уружов Гамзат - 1971 г. р.


56. РУШУЛЬ (РУШВУЛ)
Расположение села
В Табасаранском районе, в 2-х км. с правой стороны реки Рубас, на склоне хребта Барамдик.
Расстояние
Хучни - Рушуль - 11км.
Магал
Этегцы (Этегар).
Количество хозяйств
Уехало – 96. к 2007 г. – 100. В прошлом было – 80.
Осталось – 1995 г. - 90. 2006 г. – 110.
Тухумы
Пут’яр - переселенцы из села Сулантил в горах, Мемючер - переселенцы из села Кулиф, Гьян’яр, ЦІицІхар, Гъиримар, Элихар, Исинар, Мягьмудар, Кьян’яр, Мирзияр, Мисрихнар, Маллияр, Султнар, Гъичар.
Известные люди
Севдуллаев Аби – мулла, из тухума Пут’яр.
Ултанов Сафаряли – мулла, из тухума Султнар.
Магомедов Эрзима – мулла, из тухума Мягьмудар.
Казимагомедов Ферзуллагь – ветеран труда, из тухума Пут’яр.
Минатуллаев Кумалат – ветеран войны, из тухума Гьян’яр.
Салманов Усман – ветеран войны, из тухума Мирзияр.
Ибрагимов Гамид – ветеран труда, из тухума Мягьмудар.
Михралиев Абдулляли – ветеран войны, из тухума Гъичар.
Святые места
МикІран шар - целебный источнак. Варкьаригъ пирар - могилы, 0,4 км. на восток. Габни-пир.
Разрушенные села
Чвуккар - на восток, 0,5 км. Варкьар - на восток, 0,4 км. Жвжвуга-раццар – на юг, 0,2 км.
Топонимика
Эки-никьар, П(и)рарихъ, Чвуга-раццар, Аьхи-бахч’яр, Гьарик-ширар, Мягьмударин-хярер, Гъадиярт1инишвар, Дагграрт1инишвар, Аьгьмеддин-шттихъ, Гунт1а-хярер, Яккруарин-хярер, Асккан-нири, Кьяла-хярер, Заан-нири, Хунигъ-хяр, Жжагар-шттигъ, Мисрихандин-хяр, Ширари, Ярхариккишв, Гьеверикъишв, Гевючеринишв, Гевчерин-хяр, Заан-хярер, Гъургъар, Гъяриъ, Сафарялдин-шар, Умалатдин-шар, Мягьмудан-шар, Загьирдин-шар, Аьхи-шттарин-шар, Мик1лан-шар, Биц1и-шттин-шар, Имшниарин-шар, Цухдигъарин-шар, Гьюжж’яр, Жвжвуга-раццар, Гаван-пир.
Бедствие
Землятрясение - 1969 г. от газа в 1990году сгорел дом.
Радостное событие
Строительство средней школы, преврашение совхоза в колхоз. Газофикация села.
Просьба
Природный газ, закончит строительство дороги, строит клуб.
Информаторы
Казимагомедов Ферзуллагь -1923 г. р.
Казимагомедова Джавагир - 1936 г. р.
Казимагомедов Гюлият – 1971 г. р.


57. СЕРТИЛЬ (СЕРТІИЛ)
Расположение села
В горной части Табасаранского района, на левой стороне речки Афнанир, на хребте. Селение Серт1ил и Гьарихъ объединились под общим названием «Серт1ил».
Расстояние
Хучни - Сертиль – 15км.
Магал
Кухурикцы (Къухурикар).
Количество хозяйств
Уехало – 120, к 2007 г. - 150. В прошлом было – 35.
Осталось 1995 г. - 34. 2004 г. – 53.
Тухумы
Шахшияр, Шихаликьар, Маз’яр, Асккан мягьял, Жагърикар, Кюлжикьяр, Киснар, Асккнар, Даврукъар.
Известные люди
Мирзаханов Алириза - мастер по камню, строитель мечети, из тухума Шахшияр.
Касумов Пирмагомед - журналист, работает в Мах. из тухума Асккан мягьял.
Гаджиев Эсед – писатель, работает в Хучни, тух – Киснар.
Казиев Етим, Кечел, Уста, Малла, Мялим Селим – мастер по камню, поэт, работает в Дагестанских огнях, из тухума Асккан мягьял.
Святые места
Къюври кІул - место, где от Бога просили разные просьбы, на север. Къулгунин хал - место где приносили пожертвования. Ханарикки – пещера, у речки. Рабхру хьар – пещера, восток, 3 км. Кюшкъярин пирар – открытая мечеть.
Разрушенные села Къухрар - на западе. Къярпткъар - на западе. ЦІумакь. Рякъюлар – восток, 1,5 км. Кюшкъяр.
Топонимика
Сарч1ини, Ззаззали-даггриин, Легекъю, Баккамдихъ, Ц1умахъ, Сенгириин, Уьрч1ягъ, Гьарик, Ханирикки, Кюлжжикъярин-хярар, Япундин-шар, Уршу-прар, Пирдин-хяр, Ззаззак, Ззаззакку, Багъари, Къухрарин-хяр, Мухьахъ, Асккан-уьлч1ягъ, Дагграхъ-шар, Латахъ-багъу, Сеид-гьар, Арамдик-къяр, Муггриин, Гьеверикъи, Утнирик, Ззаззак-шар, Мукьахъ, Хант1ин, Ц1арамт1ин, Эцекъю, Шейт1ан-мискир, Мухьан-къуяхъ, Кчкьярин-хярар, Расулдин-хт1ил, Багурик, Мистахъ, Ражжунан-хифарихъ, Уьлч1ягъ-къарззар, Къярдихъ-шар, Йифдин-штахъ, Равхри-хьар, Хьамит1и, Харан-латарикъи, Йифдин-шар, Мич1или-шрар, Хант1ин, Барчран-хяр’ин, Гьут1урччвишвар, Дуццахъ, Яггриярикки, Т1иларик, Жжухракку, Хъяхът1ин, Уззау, Къюври, К1урк1ахъ, Жжанавар-ккиивхишв’ин, Эч1ерикки, Пса, Т1илдикк, Асккан-нюрч1якъю, Ззаан-нюрч1якъю, Лага, Умурт1ин, Луфран-къарззар, Чамплин-кьули-къарззар, К1егьлерт1ин, Мизран-хифи, Ирик1ули-хифи, Пирт1ин-хяр, Гъаргъар-веч, Ягъдикъарин-веч, Ц1анарин-жжяхяр, Шекки, Ч1варч1вар, Дагграрт1ин, Гьархъарин-эцякъю, Хьча, Ч1валарикки.
Бедствие
Землятрясение.
Радостное событие
Брежневское время.
Просьба
Мир на земле.
Информаторы
Сеидов Сеид - 1929 г. р.
Шихсефиев Гюлмягьямад - 1921 г. р.
Курбанов Курбанели – 1954 г. р.
Курбанова Сейбат – 1953 г. р.
Курбанов Зейфудин – 1986 г. р.
Хидирова Зилифат – 1983 г. р.


58. СИКА (СИКІА)
Происхождение название села
Сик1а – сивин к1ан, отсюда и названия села.
Расположение села
В Табасаранском районе, с восточной стороны на склонах гор Каркул, с левой стороны речки Дурхьа.
Расстояние
Хучни - Сика- 15 км.
Магал
Эченцы (ЭчІендар).
Количество хозяйств
Уехало – 45, к 2007 г. – 48. В прошлом было – 10.
Осталось – 1995 г. - 15. 2006 г. – 17.
Тухумы
Къарахнар, Кьарчар, Аскканар, Атажжияр.
Известные люди
Салихов Гъарахан - восьмой раз обосновал село, строил дороги.
Гьяжи Аьлихан - ашуг, писатель, 1938году умер, из тухума Кьарчар.
Гасанов Сеидгасан - в 1991году на свои средства построил мечеть.
Гасанов Сеидахмед – общественник, конец Х1Хв., из тухума Къарахнар.
Мисриханов Маллагасан – общественник, из тухума Къарахнар.
Казимов Шафи – общественник, из тухума Къарахнар.
Казимова Каяханум – мать-героиня, из тухума Къарахнар.
Аллахвердиева Зилфи – мать-героиня, из тухума Атажжияр.
Святые места
Дурхьа булагъ - целебный источник, на юг, 1,5 км. Ядахъ булагъ - целебный источник, на запад, 1,5 км. Мизна прар - могилы, на запад, 1,5 км. Шихдин никьар.
Разрушенные села
Дурхьа - 1,5 км. на ю г. Верт1иларигъ – на север, 1 км.
Топонимика
Дурхьа, Машккракк, Кавх’яринишвахъ, Ирхьларт1ин, Жжамалдин-хт1лар, Улхьа-хяр, Майднариъ, П1еп1нан-хт1лар, К1анахъ-хярер, Кьяла-сиви, Гаччахъ, Ярварин-тавли, Ядахъ, Ядак, Эч1е-хяре, Ччвуган-шттарт1ин, Ашрихъ, Мискран-гъярихъ, Ц1иц1иргини-яркракк, Гьермюхъярин-эч1, Гури-яркра, Рихарихь, Рамги-хярахъ, Уьрек, Уьрек-гъарззар, Мяхъю-к1ана, Кьялхъян-хяраре, Ацакк, Дурхьа-гъяри, Ц1иц1иргини-гъярихъишв, Улхьан-къярихъ, Кьялхъян-къярихъ, Мискрин-къяр, Мизна-прар, Прарикки, Шихдин-никьи, Дагграригъ, Рягънихъишв, Сивистти-гъябгъри-рякъю, Т1юрягъна-гъябгъри-рякъю, Нич1рас-гъябгъри-рякъю, Вартабт1инна-гъябгъри-рякъю, Куркаккна-гъябгъри-рякъю, Вечриккна-гъябгъри-рякъю, Ц1урит1инна-гъябгъри-рякъю, Гъархи-жжяхер, Ири-мухрар-жжяхер, Кьулкки, Кьюркки, Берияр, Бердегь’яр, Ц1анарин-жжяхрер, Кьюрдин-жжяхрер, Делю-серсели-веч, Ич1вири-вечер, Хьару-вечер, Гъан-веч, Лиззи-веч, Гъяни-хттар, Гъархи-хттар, Ири-ч1архи-хттар, Ич1вири-ири-хттар.
Бедствие
Земляресение -1966 г.
Радостное событие
Ток – 1968 г.
Просьба
строительство дороги в село. Газ.
Информаторы
Казимов Шафи - 1931 г.
Казимова Каяханум - 1932 г.
Казимов Гъарахан - 1968 г.


59. СИКУХ (СИКІУХЪ)
Расположение села
В горной части Табасаранского района, на левом берегу реки Афнанир, на месте Дагриин.
Расстояние
Хучни - Кюряг - Сикух -12 км.
Магал
Кухурикцы (Къухурикар).
Количество хозяйств
Уехало – 50. В прошлом было – 70.
Осталось – 1995 г. – 25. 2004 г. – 32.
Тухумы
Демрер, Асакълар, Бяхъ’яр, Шекер, Мант1ар, К1арут’яр.
Святые места
Месторождение каменного угля мощностью 70см. , не действует. ЯвритІин - место где летает эреллер, на север.
Разрушенные села
Къярихъ . ЗертІил. Хякъ - все эти села находились на севере на одной территории.
Топонимика
Уркьак, Шяргъяшттихъ, Сарч1ини, Рякъярт1ил, Аьхихярил, Зурт1ик, Ч1ирарикки-латар, Ч1ирарикки-хт1улар, Ккаравхъи-къул’ин, Гьиржлари-хярар, Хьамарикки, Ц1еремдикки, Зерт1ил-хярар, Даггриил, Кьюцликки, Ярккурахъ, Ззевякъю, Раццякъю, Латакку, Дигъра, Яггрут1ил, Жжугьуд-къюлякъю, Дувси-къант1ил, Эит1и, Аьхи-къяри, Ирк1а-мургулик, Слин-гурикъи, Ч1ирдик, Т1илди, Къарззарикъи-х’ин, Микъи, Мизна-гьарихъ, Бюгьяри, Мич1илиштиин, Ззаззайишв, Шекерин-хярякку, Ц1еишвак, К1улт1ил, Къукъарик, Сулан-къярак, Бакъичин-т1илдик, Ирикъарззарикки, Смсин-кьуликки, Гъарццу-шттикк, Мугъришв, Гъарзарикъи, Сеид-хьар, Ззазза, Къяр, Къулакку-къяр, Сарч1ини-къяришв, Аьхи-гьар, Къурикки, Къарагъулт1ин-хулт1илишв, Ахал-давхъишв, Иринихъишв, Ифрин-дагграр.
Бедствие
Оползновение половины села 160 лет назад (1861)
Радостное событие
Электропровод.
Просьба
Пустит маршрутные автобусы. Работа.
Информаторы
Шисинов Демирбег - 1928 г. р.
Махмудов Гаджиага – 1923 г. р.
Махмудова Сафар – 1933 г. р.
Ахмедов Гюламед – 1958 г. р.
Гаджимурадов Пирмагомед – 1938 г. р.
Гаджимурадова Женнет – 1940 г. р.


60. СИРТЫЧ (СИРТІИЧ, СТТИЧ1)
Расположение села
В Табасаранском районе, на правом берегу реки Рубас, в долине Сюгют.
Расстояние
Хучни - Сиртыч - 42 км.
Магал
Этегцы (Этегар).
Количество хозяйств
Уехало – 50, к 2007 г. - 120. Село образовалось 1957 году.
Осталось – 1995 г. - 500. 2006 г. – 2000.
Тухумы
Къабаснар, Завзар, ЧІюгъйир, Кавхиндар, многие переселились из сел: Хурцик, ЧІере, Варта, СтичІ, Мегьччи.
Святые места
Прар - могилы в селе.
Разрушенные села
Хурцик - 20 км. на север. СтичІ - 18 км. на север. Мегьччи - 30 км. на север. Ганзйир - 22 км. на север. Газрич1ар.
Топонимика
Билгьал-гал, Симсар, Жвжугъри-багъ, Дудгар, Тарнигъ, Сюгют, Кьасарихъишв, К1ежжюх, Исккан-гъул, Ерси-гъул’инишв, Т1юргъяринишвар, Ч’вккаринишвар, Ц1удхъаринишвар, Нирикъишвар.
Бедствие
Не удовлетворение простых, неюбходимых потребностей людей. Расформирование совхоза.
Радостное событие
Советская власть. Колхозы, совхозы. Праздники. Свадьбы.
Просьба
Замена власти, строя.
Информаторы
Гаджиев Эсед - 1910 г. р.
Гаджиев Эскендер - 1964 г. р.
Сефиханов Сефихан – 1931 г. р.


61. СУЛАНТИЛЬ (СУЛАНТІИЛ ЧВКЪЮРИКЪИ)
(За период предыдущего и нынешнего исследованя селение прекратиль свое существования)
Расположение села
В Табасаранском районе, на северной стороне горы Кьаркьул, на правом берегу реки Рубас, на хребте.
Расстояние
Хучни – Ака - Сулантиль - 9км.
Магал
Нижные Сугакцы, Гунны (Асккан Сугъккар, Гъуннуар).
Количество хозяйств
Уехало – 18. В прошлом было – 18.
Осталось – 1995 г. - 1. 2006 г. – 0.
Тухумы
Эшюгияр.
Известные люди
Гюлмагомедов Умалат – ученый, работает в Дербенте.
Мурадалиев Мурадали – ученый, работает в Калинине.
Святые места
МикІран шар - целебный источник, на юг, 0,2км. Аьхю пирартІин – высокие деревья в селе.
Разрушенные села
АхьнитІ – на восток, 2км. Суннар – на восток, 1км. И селение Сулантил 1970 году оставил последнее хозяйство, и в 1991году одна семья возвратилась.
Бедствие
Землятресение и разрушение села.
Радостное событие
Обратное возрождение села.
Просьба
Дорога и электричество.
Информаторы
Манафов Абдулманаф - 1937 г. р.
Манафова Мегьрихан – 1949 г. р.



62. СЮГЮТ
Происхождение название села
С азербайджанского «Су-гют» – «Шид гъубшишв» что значит: «Место где текла вода»,отсюда и названия. Раньше русло реки Рубас протекало по этой далине.
Расположение села
На территории закрепленному к Хивскому району, на левом берегу канала "Самур - Дербент", в долине Сюгют.
Расстояние
Хив - Сюгют - 63 км.
Магал
Этегцы (Этегар).
Количество хозяйств
Уехало – 1, к 2007 г. - 5.
Осталось 1995 г. - 68. 2006 г. – 100.
Тухумы
Гъадимяр, Адамяр, Мюрчгъяр, Пйир, Уьрюгъиндар. Большинство хозяйств переселились из сел Ганжик и Асккан Яракк.
Разрушенные села
ЧІуру гъул’инишв - на восток, 3 км. Ч1уру кьуларикки. Бало разрушенное селение на месте нынешнего Сюгюта. Чахмах-тепе. Дербен-к1еле. Кьалин ятагъ – здесь было крепость «7 братьем и сестры», такое же как около Хучни.
Топонимика
Гъалагъан, Кафттар-гьяя, Генг-тала, Гъундуч, П1ира-ятагъ, К1юрк1юли-ятагъ, Лата-хьам, Чарбулагъ, Ажжи-дере, Шур-дере, Кьасарихъ, Къкъалиин, Гардандикк, Жжугьудлам, Хузаинжжин-ятагъ, Биц1и-ятагъ, Хяраги-ятагъ, Шиш-тепе, Жжагъра-хян, Терглар, Чру-к1уларикк, Керимли-ятагъ, Дакъкъур, Бабаларикк, К1ару-шид, Рубас-нир, Кьиларин-чюл, Кьафдиккишв, Аьрбар, Кафтрин-гъарзар, Растав, Хьар-айи-ич1, Чахмах-тепе, Девейин-юкьв, Биц1и-паласи, Къарагъул-чам, Давузнаур, Жженг-тава, Риш-къач1и-гур.
Просьба
Дать нам статус населенного пункта.
Информаторы
Казимагомедов Сефербег – 1957 г. р.
Ибрагимов Аллагьверди – 1924 г. р.
Ибранимов Гасанбег – 1957 г. р.


63. ТАТИЛЬ (ДАТТИЛ)
Происхождение название села
1. Название этого селения происходит от горских Евреев – Тат.
2. Когда из верхных сел ходили в низменные поля и огороды, на этом месте встречали зарю и крики петухов, поэтому назвали Даттил - название связано с петухами.
Расположение села
В Табасаранском районе, с левой стороны реки Рубас, на месте Уламариь.
Расстояние
Хучни - Даттил - 5 км.
Магал
Харан Лиар.
Количество хозяйств
Уехало -50 к 2007 г. – 80. В прошлом было – 60.
Осталось 1995 г. - 180. 2006 г. – 300.
Тухумы
Пардияр, Эсккюрер, Баз’яр, Гургмар, БябуцІияр, Бабас’яр, Хиврар, Жигълар, ЧІигънар, Ербекнар, Ярк1урар, Аьдручар, Кавх’яр, Къаз’яр, Сейдар, Кьячар.
Известные люди
Абдурахманов Гьяжикерим - юморист, умер в возросте 115 лет.
Магомедали - защитник бедных, из тухума Пардияр.
Магомедалиев Гаджиибригьим - учитель, 1922-1923 г г. из тухума Пардияр.
Гургмарин Яряли-строитель моста Кьадирдин къярд,1901-1910 г г. из тух. Гургмар.
Магомедов Магомед - ученый, работает в Зернограде, из тухума Эсккюлер.
Гаджиибрагимов Бахтияр - ученый, работает в Махачкале, из тухума Пардияр.
Даттларин Уруж - поэт, из тухума Жигълар.
Эмирбеков Закар’я - певец, работает в селе, из тухума Гургмар.
Асланбеков Заргар - 12 языков знавщий, из тухума  БябуцІияр.
Ширинбав – колдун-предсказатель, из тухума Къяркъяр.
Абдурахманова Магьият – колдун-предсказатель, из тухума Асккан-Пилгъар.
Жжигьан-бав – мастер-глиняных печей, из тухума Асккан-Пилгъар.
Аьшимиш – знахарь по кожным заболеваниям (кьюжж цивхрур), из тухума Сейдар.
Сулейманова Мейрам-бав – знахарь по глазной болезни – ячмень, из тухума Асккунар.
Кевсер-бав – повивальная бабка (гана-бав), из тухума Асккан-Пилгъар.
Минажжат-бав – повивальная бабка (гана-бав), из тухума Кьячар.
Матиева Зейнаб – в глотку застрявшие тела извлечив. (дагъалчи), из тухума Сейдар.
Абдуллаев Гасан – лудилщик (кьалачи), лакец.
Таибов Шябан – мастер-плотник, из тухума Маллияр.
Небиев Неби – общественник, работает в селе, из тухума Асккунар.
Рахметов Исматуллах – архитектор, работает в Махачкале, из тухума Асккан-Пилгъар.
Рахметов Тельман – ученый, работает в Махачкале, из тухума Асккан-Пилгъар.
Чупалаева Умирейгьан – мать-героиня, из тухума Пардияр.
Алиева Суна – мать-героиня, из тухума Гургумар.
Абдурахманов Абдулбасир – писарь, педагог, работает в селе, из тухума Аьдручар.
Святые места
Гушккар – 30-я башня от Дербентской крепости – север, 1 км. Бюхъян хярар – лагер пленных немцов – север, 1 км.
Разрушенные села
Мизлан – на север, 1 км. Синик – на восток, 1 км.
Топонимика
Хярарт1ил, Мизлан-гъул, Жжаннах, Ц1еи-хут1лар, Хппи-хярар, Чичарихъ, Синик, Къула-хт1улар, Гьиривгияр, Гьярбя-гъул, Гьянгур, Мургуликишв, Мистан-гьар, Гьари-хярар, Бухъян-хярар, Гъяламаригъ, Дагграрикк, Учрум, Рубззури-шар, Синкар-пирар, Балабеген-эч1, Гьяжжикеримдинишв, Гьяжжибригьимдинишв, Ибрягьимпашайинишв, Мяхъярик, Багнак, Балабеган-рягъ, Къаздин-шир, П1яп1язгьяжжиринишв, Хярхлихъишв, Гъарзаригъишв, Гьябитимийин-шар, Сакъал-булагъ, Къурбанялдин-шар, Ц1ин-шар, Гьянифин-шар, Ззаан-шар, Жжаннах-шар, Букьдин-шар, Нирарикъи, Гьяжжалдн-рякъю, Таварик, К1ари-шар, Мизлан-къула-шар, Укъури-шар, Жжигъларинишвар, Аьхи-ширар, Къаздин-ширар, Севлигъ, Гъулаккишв, Ч1ураригъ, Кьасумринишв, Немццерин-пажжар, Мистан-даггар, Мистан-гьар, Ягъдугъарин веч, Рушвларин-веч, Къуба-туршин, Дил-адири-жжяхяр, Нар-жжяхяр, Мер-жжяхяр, Ч1ири-мер-жжяхяр, Камадур-веч, Ч1ири-веч, Хьари-веч, Ук1у-х(у)ттар, Гавали-х(у)ттар, Элюрч’яр, Къимигъ-х(у)ттар, Ч1ири-х(у)ттар, Т1анк1или-х(у)ттар, Гьяжжягьмяддин-дюз.
Бедствие
В 1920-е годы в село ворвались казаки. Послевоенный голод.
Радостное событие
Открытые мечетей. 2006 г. – Свет. Газ.
Просьба
С территории села убрат ненужных предприятий и организаций. Установить справедливость, Провозглашать истину. Жизнь без обмана.
Информаторы
Гаджиибрагимов Магомедгаджи - 1930 г. р.
Гаджиибрагимов Абдулмалик - 1975 г. р.
Бабаев Фикрет - 1977 г. р.
Абдурахманов Абдулбасир – 1943 г. р.


64. ТИНИТ (ТИНИТ1 ТНИТІИ)
Расположение села
В Табасаранском районе, на склонах хребта КІару Яркур, на месте ТинтІарин хярариъ. К тинитцам переселились после землятресение и Джугдигцы (Жжихдигъ) из Ерси Хюлюхъ и образовалось одно село под общим название Тинит.
Расстояние
Хучни - Тинит- 19 км.
Магал
Этегцы (Этегар).
Количество хозяйств
Уехало – 70, к 2007 г. - 80. В прошлом было - 60.
Осталось – 1995 г. – 150. 2006 г. - 200.
Тухумы
КІечІер, Ибгьар, ЧІиргънар, Балабнар, ТІюхъяр, ЧІерер, ТІубчар, Нюфтегьяр.
Известные люди
Дадаш - кулак, из тухума КІечІер.
Сеид Магомед - ашуг, 1900годы.
Магомедов Тажудин - поэт, умер, из тухума Нефтегьяр.
Гаджиханов Магомед – коммунист, жил и работал в Баку, из тухума К1еч1ер.
Святые места
Шихгьайдар – исламист-экстремист, могила в селе.
Разрушенные села
Жжахдигъ - на запад, 2 км. Хюлюгъ - на запад, 2 км. МитІнар - на запад, 1 км. Кьалачи - на север, 1 км. Дурт1ил – на север, 8 км.
Топонимика
Абин-хт1улар, Нуридин-хяр, Исмяилдинишв, Гьяжждин-эч1, Дифнариинишв, Гимихъишв, Шихгьяйдраникьайишв, Лит1нарин-мист.
Бедствие
Разрушение советского строя, переселение сюда других сел.
Радостное событие
Электрофикация села -1967 г., автобусное сообщение.
Просьба
Газопровод. Водоснабжение. Асфальтированная дарога.
Информаторы
Ашуров Ашур - 1935 г. р.
Гасанов Мустафа - 1937 г. р.
Алиев Гасан – 1936 г. р.


65. ТУРАГ (ТІЮРЯГЪ)
Расположение села
В Табасаранском районе, на востовной части горы Каркул, на изьголовье долины Раси дере.
Расстояние
Хучни - Ничрас - Тураг - 22 км. Ашага Ярак – Тураг – 8 км.
Магал
Калухцы (Кьалхъар).
Количество хозяйств
Уехало – 200, к 2007 г. 500. В прошлом было – 140, 200.
Осталось – 1995 г. - 190, 2006 г. – 230.
Тухумы
Гъамбарар, Девдияр, Гуд’яр, Лапшар, Кьюрцар, Абчар, АцІрар, Камх’яр, Кьашвар, ЦІюгъ’яр, Бахърар, ГюлтІер, Агъиндар.
Известные люди
Рамазанов Шихими - уважаемый человек, умер, из тухума Кьашвар.
Магомедов Несредин - акробат, защит. Бедн., из фронта не вернулся, из тухума Кьашвар.
Агасиев Рамазан - спасший свой народ от голода, из тухума Абчар.
Мусаев Вес - акробат 1943-60г г. из тухума Гъамбрар.
Зухрабов Мирзабег - ученнй, раб. в Казане, из тухума Абчар.
Мукаилов Мукаил - ученый, работает в Ялте, из тухума Гъамбрар.
Касимов Гайфуллагь - певец, работает в селе, из тухума Лапшар.
Разрушенные села
Инжла - на юг, 2 км. Хурцак - на юг, 1,5 км. Арч1итІ - на восток 1,5 км. Хяняригъ - на север, 1,5 км. Хяракишв - на запад, 1 км. ХулартІин - на юго-запад,1 км. Дакьраъ - на север, 1,5 км. Лячягъ – север, 2 км.
Топонимика
Гьергик, Царкьат1ин, Цабук, Кьаркьлиъ, Гъарху-к1улт1ин, Ямбулагъдикк, Хабдихъ, Ругъа-хярар, Амирин-к1уликк, Яркьу-сивиъ, Хь(у)рарихъ, Ггунарикк, Швеъди-кьутарикк, Мизнахъишв, Улин-шттухь, Ит1диъ, Шалахдихъ, Ит1и-яркрахъ, Дагграрикк, Ч1вурдахъишв, Гьишнан-гъарзар, Хинди-гуриинишв, Гъаргълар, К1етти-к1ул, Мямрярикк, Мямря-гъяр, Латарикк, Амслихъ, Инжлари-хьар, Аьркьяришв, Варан-шттар, Фарзи-хяр, Гьяркьяришв, Уршаригъишв, Мерккли-кьулар, Рахру-шттар, К1ана-т1ягъри(яркур), Ярфахьишв, Муггриъ, Гъулариккишв, Дахърахъишв, Нурин-ч1уришв, Гъюуьбхю-гьарикишв, Кюри-бахчи, Бистат1инишв, Гьимбиъ, Якъран-гьар, Амслик, Ялхънихъишв, Гъаргъларигъишв, Мизнан-п(и)рар, Рацц’инишв, Ушвягъди-ич1, Ругъакишв, Ятакишв, Багарикишв, Хярарикишв, Сик1а-мягьла, Заан-мягьла, Кьяла-мягьла, Мсккан-мягьла, Гъяришв, Мяшягъ-хянар, Итти-гъарзар, Штту-к1улар, Заан-шид, Падахь-шид, Мистакк-шид, Искка-к1ули-шид, Латахъ-шттар, Ушвягъдин-шид, Уьшвхърин-улд, Мамна-гъяригъ-шттар, К1ару-штту-к1ул’инишв, Мяхъ-али-шид, Мизнахъ-шид, Гъядукк-шид, Сик1а-мягьли-шид.
Бедствие
Война, “отряды” четырех юношей без суда и следствия заживо сожгли исламисты.
Радостное событие: окончаное войны и улучшение жизни людей.
Просьба
Чтобы было законность - во! это было бы хорошо.
Информаторы
Мукаилов Жабраил - 1928 г. р.
Мукаилова Жигьан - 1942 г. р.
Саидалиев Рамазан – 1928 г. р.
Мурадагаев Сейфудин - 1985 г. р.
Абдурахманов Керим – 1987 г. р.
Мирзабалаев Кюругъли – 1968 г. р.


66. ТУРУФ (ТУРИФ)
Происхождение название села
С арабским нашествием боролись с саблями и своею кровью, что значит: «тур» плюс «ифи», отсюда и названия села Туриф.
Расположение села
В Табасаранском районе, на склоне хребта КІару яркур, в лощине.
Расстояние
Хучни - Рушуль - Туруф - 23 км. Хучни – Джагдиль – Туруф – 12 км.
Магал
Этегцы (Этегар).
Количество хозяйств
Уехало – 100, к 2007 г. – 220. В прошлом было – 120.
Осталось – 1995 г. - 75. 2006 г. – 82.
Тухумы
Маллияр, Жиргъар, Устияр, Кавх’яр, Бекь’яр, Шел’яр, К1ешер, Ч1ибияр, Ачвалияр, Давдар.
Известные люди
Бахиш - герой гражданской войны, из тухума Шел’яр.
Раджабова Гюлженет - ученый, работает в Московской области, из тухума Маллияр.
Гюлмагомедова Зейнабат - певица, работает в Дербенте, из тухума Маллияр.
Рашидов Александр – полковник, работает в Центре под г. косман., из тухума Жжиргъар.
Омаров Алибек – зас. учитель РД, работает в селе, из тухума Жжиргъар.
Святые места
Мяхярин йишв - месторождение белой глины, выше села.
Разрушенные села
Кьалач - на восток, 3 км. Зиярин кІелдихъ - на северо-восток, 1 км. Мазгулдигъ - на юг, 2,5 км. Гъул’ин - на юг, 3 км. ЧІурчІур хяр - на юго-восток, 1 км. Гъюрдериин - на север, 1 км. Гъулакк – на юг, 2 км.
Топонимика
Кьалухъишв, Кьюрширишв, Хяр’ин, Чичеригъ, Ззаан-кьасар, Исккан-кьасар, Къул’ин, Гъулакк, Мазгулдигъ, Ярхи-хярер, Хярерикишв, Аьхи-хт1лар, Ззимззар, Улурхь’яр, Ч’чарикк, Хявригъ, Гьаринишвар, Гъарззу-хт1ил, Кас’яринишв, Ч1ири-жжяхриин, Бисттандихъ, Жжиргъаринишв, Малл’яринишв, Дагриин, К1юнерик, Ч1ур-ч1ур-хяр, Имшна-хярер, Уршарихь, Ушвак, Гъунихъ, Гъулахъ, Ззаззакрарин-гъун, Гугант1ин, Исккан-хярер, Галарикк, Мугграриин, Гани-эч1, Ярхи-ктан, Лит1нарин-гъул, Даждин-гъяр, Кьасарин-шар, Мазгулдигъ-шар, Кьюршери-шар, Гъулакк-шар, Латахъ-шар, Даграрихъ-шар, Даждагъяри-шар, Эпю-шттин-шар, Сеидялдин-шар, Ккурдучарин-никьар, Давдарин-никьар, Жжиргъарин-никьар, Малл’ярин-никьар, Кавх’ярин-никьар, Шел’ярин-никьар, Бикь’ярин-никьар, Бакьниккарин-никьар, Демрерин-никьар, Хъяхъдин-гъарззар, Мистандин-хяр, Латахъ-гъяр, Гъулакк-гъяр, Дажди-гъяри-гъяр, Бистандихъ-гъяр.
Бедствие
Война.
Радостное событие
Водопровод - 1994 г.
Просьба
Выдача пенсий во время, трансформатор, телефон, радио, одним словом - все удобства.
Информаторы
Сеидахмедов Абдулкадир - 1922 г. р.
Сеидахмедов Алгампаша - 1962 г. р.
Сеидахмедова Галимат - 1924 г. р.
Султанов Аликпер – 1942 г. р.
Исмаилов Шахбан – 1939 г. р.


67. УЛУЗ (УЛУЗЗ)
Расположение села
В Табасаранском районе, около границ Кайтагского района, под селением Кужник.
Расстояние
Хучни - Улуз - 15.
Магал
Хиригцы (Хьиргъар).
Количество хозяйств
Уехало – 35, к 2007 г. – 50. В прошлом было – 27.
Осталось – 1995 г. - 62. 2006 г. – 72.
Тухумы
Эликьар, Мазагияр, Мадар, Качлар, Мус’яр, Кьуцрар, Цацар, Бюют1ар.
Известные люди
Асланов Магомед - арабисть, из тухума Качлар.
Магомед – крестья., забот. о сельч., времена Николая из тухума БютІар.
Ашуралиев Абдуллагь - мастер, из тухума Мад’яр.
Гамзаев Абдулгалим - поэт, музыкант, из тухума Мус’яр.
Магомедов Маллакурбан – мастер-каменщик, из тухума Мадар.
Гамзаев Малларамазан - музыкант, из тухума Мус’яр.
Алиев Саид - общественник, из тухума Мадар.
Мусаев Магомед – начальник киносети, из тухума Мус’яр.
Алиева Фатимат – мать-героиня, из тухума Мадар.
Курбанова Ханумагъа – мать-героиня, из тухума Элияр.
Асланова Кесран – мать-героиня, из тухума Качлар.
Халилова Аминат – мать-героиня, из тухума Мадар.
Святые места
Хьар - пещера вместимостью 300 овец, на восток. Хьаран Ззиинишв. Брошенное месторождение каменного угля - на север.
Разрушенные села
Къурма - на восток, 1,5 км. Бижиниин - на северо-восток, 1 км.
Топонимика
Къурма, Сардувакк, Ма(р)ччарин-хян, Байрам-хут1лар, Урч1никк, Чирчихъ, Нири-хут1лар, Къурма-хут1лар, Шуриъ, Хьамирикъ, Аьхи-эч1ер, Т1илариъ, Къарззукк, Яргьаъ, Бижжниин, Мяхъярт1ин, Шемнан-кьасухъ, Дуццуларихъ, Дуццариъ, Бахтирдин-хяр, Кьул’ин, Хярарик, Шрикк, Гунт1аришв, Шинниъ, К1инцюгъ, Эт1(ю)верик, Ч1ак1рак, П(и)рарикъи, Гадрин-къарззар, Гьясангайин-шар, Ц1ин-шар, Урц1никк-шар, Асккан-шрикк, Мяхъярт1ин-никьар, Пирдин-эч1ерикк-никьар.
Бедствие
Зелятрясение 1966 года. 80 лет назад, во время колосование пшеницы пошел сильный снег и 10 -15 дней не могли скот на пастбище выгонят. Ветры.
Радостное событие
Провод водопровода - 1966 г. Свет – 1968 г. Начали проводит газ.
Просьба
Газ. Построит школу.
Информаторы
Ашуралиев Аьбдуллагь - 1919 г. р.
Мурадалиев Мурадали - 1955 г. р.
Алиев Исмяил – 1954 г. р.
Алиев Арсен – 1978 г. р.


68. УРГА (УРГЪА)
Расположение села
В Хивском районе,  у подножия горы Сулан сив, в двух километрах от правого берега реки Рубас, на склоне.
Расстояние
Хив - Урга - 17 км.
Магал
Верхные Сугакцы (Заан Сугъккар)
Количество хозяйств
Уехало – 1995 г. - 30; к 2004 г. – 70. В прошлом было – 15.
Осталось - 40.
Тухумы
ГантІрар, Асккан Къаз’яр, Ибрагькьар, АцІи баяр, Къазияр, Гюргюшер, Ягълукьар, Мегияр, Асккунар.
Известные люди
Гамзаев Рамазан - строил безвозмездно мечеть в селе, тух. Асккунар.
Гаджиагаев Зиятхан - финансировал мечеть, живет в Астрахани, тух. Къазияр.
Топонимика
Эч1еришвар, К1урк1арихъшвар, Ц1урма, Даггрихт1уларт1инишвар, Мач1и-балин-даггрикк, Улт1убчишв, Бечрин-дагграхъишв, Кьяла-гьари-йишв, Гьарин-дагграккишв, Хяняхъишв, Ц1еишварикишв, Шкьюнарт1инишв, Асккан-мягьрамдихъишв, Ззаан-мягьрамдихъишв, К1арчакишв, Хьари-кьуларихъишв, Иччви-хтюхъишв, Вертшвейишв, Асккан-вертшвейишв, Сант1ракк-хяр, Мукъухъ-хяр, Бузрин-махь’ярикишв, Аьрабкьарин-хирар, К1итти-къурахьишв, Рапак-хяр, Уьре-хяр, Ззумурззириккишв, Ч1ирдихьишв, Кьяварихъишв, Ззаан-шкьюнарихъишв, К1арч1а-къяр, Улд-айи-майдан, Урш-айи-хьам, Дац1риин, Гъурдар-али-къул’инишв, Веч-хъайи-дурццахъишв, Т1уннахъишв,  Даггра-йишв, Явруришв, Т1иларикк-майдан, Ширин-к1уларигъ-булагъ, Рубзру-къарззукк, Ч1ирдихь-булагъ, Хърхъя-дурццаъ-булугъ, Даламатар, Нит1арикк-къарззар, Мач1и-балин-хьарар, Кнерт1ин-ч1ир, Ибрагьрин-хул, Яргьаъ-хт1ил, Къюмрярихъ, Ч1ирарикъи-хт1улар, Чркаригъ, Аямдигъ, Беллиярикки, Аскан-муггриъ, Нит1арик, К1улдик, Дандак1уларт1ин, Ц1ари-хирарик-хт1ил, Ззаан-муггур, Т1илариъ, Даггри-хт1уларт1ин, Шемплик, Рихлиин, Гьарикк-яркур, К1урк1арихъ, К1улт1инишв.
Бедствие
Война.
Радостное событие
Победа.
Просьба
Газ.
Информатор
Гюсеев Абас - 1901 г. р.
Абасов Селим - 1930 г. р.
Эстенгеров Абдул - 1934 г. р.
Гасанов Эфенди - 1925 г. р.


69. УРЗИГ (УЛЦЦИГЪ)
Расположение села
В Табасаранском районе, с правой стороны речки Хараг, на склоне холма Сенгри.
Расстояние
Хучни - Урзиг - 17 км.
Магал
Хаманцы (Хьамандар).
Количество хозяйств
Уехало – 25, к 2007 г. – 150. В прошлом было - 50
Осталось – 1995 г. - 32. 2006 г. – 47.
Тухумы
Маллияр, Судикьар, Аьликьар, Кавх’яр, Жжамлар, Мазнар, Шихат1ияр.
Известные люди
Маллайми – мулла, середина Х1Х века, из тухума Маллияр.
Судими (Раджабов Рамазан) – судья, Кайтаго-табасаранск. округа, из тухума Судикьар.
Касимов Габиб – ученый, из тухума Мазнар.
Касимов Аслан – ученый, работает в США, из тухума Мазнар.
Расулов Расул – ученый, работает в Алма-Ате, из тухума Жжамлар.
Ражжав-халу – общественник, работает в селе, 100 лет, из тухума Маллияр.
Расулова Гюлейбат – мать-героиня, из тухума Жжамлар.
Джамалова Сафар – мать-героиня, из тухума Жжамлар.
Гасаналиева Муминат – мать-героиня, из тухума Кавх’яр.
Касимова Муминат – мать-героиня, из тухума Мазнар.
Курбанова Сурижат – мать-героиня, из тухума Жжамлар.
Сафарова Айханум – мать-героиня, из тухума Мазнар.
Угъри Аьбдуллагь-ими – джигит, от него боялись все богачи.
Святые места
Пирар - два больших дерева, на юг.
Разрушенные села
Ккимирикъяр – на юго-восток, 1 км. Гьюлт1юлер – в селе. Къурма – на север, 2 км.
Топонимика
Гимирикъ, Гьют1ин, Нит1рихъ, Даггриин, Ц1умякъ, Сенгриъ, Ц1еишварт1ин, Хярарт1ин, Кьили, Умурт1ин, К1улариъ, Х(у)рарин-хьамаъ, Рижвжварт1ин, Улззарин-дуццулихъ, Рягънихъ, Дуццулиин, Гьяснан-хярарик, Уьуьхварт1ин, Шар-айи-хярар, К1елт1ин, Дагграрикъ, Муггриин, Нит1рикъишв, Гьут1урччвишвар, Савлари, Эч1ери, Яггририкк, Х(ю)чарт1ин, Пирбалин-къкъурарихъ, Гьарарик, Ушвари, Кьуркьлирихъ, Т1илариъ, Кьял-хъивхъри-къарззухъ, Кьял-ятри-къарззу, К1урамдикишв, Зангу-эч1, Мискриин, Гъарззарихъ, Ушваккишв, Уьуьхварт1ин-гъарззар, Бяжжяин-гъарззар, Эч1ери-гъарззар, Кьулариишв, Асккан-шар, Ззаан-шар, Дагграрикъи-шар, Мич1ли-шар, Гимирикъ-шар, Лич1вахь, Жжугьттарин-мягьял, Эч1ери-шар, Ушва-къяр, Къкъярикъкъ, Бечерин-никьар, Ккимиригъ-никьар, П(и)рарихъ.
Бедствие
Оползни в селе с двух сторон, после землятесения, 1966 г.
Радостное событие
Электрофикация села. Водопровод.
Просьба
Строительство доро г. Держат дороги в надлежащем состоянии. Газофикация.
Информатор
Гюлов Ражаб - 1911 г. р.
Нуров Нурмагомед -1960 г. р.
Нурова Мейрам – 1922 г. р.


70. УРТИЛЬ (УРТІИЛ)
Расположение села
В Хивском районе, у подножия горы Кьаркьул, на хребте.
Расстояние
Хив – Ляхля – Уртиль - 21км.
Магал
Нижные Сугакцы, Гунны (Асккан Сугъккар, Гъуннуар).
Количество хозяйств
Уехало – 25, к 2007 г. - 40. В прошлом было – 7.
Осталось – 1995 г. - 30. 2006 г. – 20.
Тухумы
Маллакьар, Мирзакьар, Алибияр, Адмар, Башрар, Ппарччугьар.
Известные люди
Адам – мастер по камню, строитель мечети, 1900-е годы.
АркьутІи Яралан – силач, 1900-е годы, из тухума Адмар.
Гасратов Ханмягьямад – арабист, 1930 г., из тухума Алибияр.
Бару Мегьмер – силач, во времена Ноколая, из тухума Башрар.
Таибов Гаджимурад – поэт, работает в Кизлярском районе Дагестана.
Разрушенные села
Бечер – на север, 0,5км.
Топонимика
Кунт1ахъишв, Уркьат1-хярар, Вац1ракк, Муггри, Мейднарикк, К1арк1ут1у-ч1ир, Кьюркьлирик, Раццакк, Дагграхъ, Ханахъ, Эч1ерикк, Багъди, Шк1рюгъяр, Савлик, Яхул-балинишв, Ц1икьюб-к1арч-али-хфраккишв, Уркьат1у-къяришв, Вац1ракку-къяришв, Урушвали-къарззу, Несюрдин-хифи, Имирин-шар, Уркьат1у-рякъяйи-булагъу, Т1афларин-шар, Улт1убчишв, Дурчитав, Къутккнин-к1улт1ин,  Къари-хил’ин, Аьхярихъ, Сейфудиндин-хяр, Дурццарихъ, Ц1еирикъикк, К1ари-дагграрикъи, Кьуларикъи, Кьюрт1ума-эч1ю, Аьхи-гьар’инишв, Гьяжжарин-хярар, Эит1и-сив, Равхри-штик-маш, Ифдин-дагграр, Дурццарихъ-хъайи-шар, Ч1вал-али-шар, Мич1или-булагъу, Дувси-къан, Аьхи-лат, Биц1и-лат, Жжаннахъишв, Мейрам-баван-хутту, Ч1илли-гар-али-хифи, Гьямюхъ-хифи.
Радостное событие
Электрофикация села.
Просьба
Чтобы шел автобус.
Информатор
Нуралиев Амзудин – 70 лет.


71. УШНИГ (ИМШНИГЪ ГЬЕМШНИКЪ)
Расположение села
В Табасаранском районе, в 3-х км. с правой стороны речки Жжугъар, под лесом К1ару яркур, на холме НикьартІил.
Расстояние
Хучни - Ушниг - 8 км.
Магал
Этегцы (Этегар).
Количество хозяйств
Уехало – 100, к 2007 г. – 40. В прошлом было – 45.
Осталось – 1995 г. - 45. 2006 г. – 60.
Тухумы
Шихар, Исуфар, Рягьчер, Гелетдияр, Бегер, Байрунар, Мягьмияр, Вечриккар, Маллияр, Маллабаяр, Мямютер.
Известные люди
Шихмагомедов Шихмагомед - ученый, 1924 годы, из тухума Шхар.
Селимов Сеидахмед - участник войны, работает в селе, из тухума Шхар.
Султанов Ибрагим Халил - коневод, из тухума Гелетдияр.
Джафаров Гаджи - участник войны, из тухумаИсфар.
Мамедов Шябан - удовлетворял нужды сельчан, 1900 годы, из тухума Мямютер.
Алиев Магомед - ученый, работает в Махачкале, из тухума Шхар.
Хаметов Курбан - писатель, умер, из тухума Вечриккар.
Ярахмедов Эфлеттин – бизнесмен, помощник селчан, работ. в Москве, из тухума Бегер.
Исмаилов Габибуллах – директор школы миллионера, из тухума Шихар.
Селимов Ибрагим – общественник, из тухума Шихар.
Алиев Малик – ученый, работает за границей, из тухума Шихар.
Алиев Расул – ученый, работает в Санкт-Петербурге, из тухума Шихар.
Алиев Аслан – ученый, работает в Махачкале, из тухума Шихар.
Алиев Сабир – мастер-мебельщик, работает в селе, из тухума Шихар.
Гаджиев Джафар – зам. Гл. адм. района, работает в Хучни, из тухума Исуфар.
Ярахмедова Хатунбеги – мать-героиня, из тухума Бегер.
Святые места
Члан гъван - через этот камень пропускает бесплодных женщин, 0,7км. на запад. Ширан никь - могила девушки, внутри села. Аьхю шихдин никь - место жертвоприношений, в селе.
Разрушенные села
Гугудихъ - 0,2 км. на северо-запад. КІелдик - 0,5 км. на север. Гъул’ин – на север, 1 км. Геллети – на северо-восток, 0,5 км.
Топонимика
Эшрихъ, Гьеририкки, Нюкьрюгь’ин, К1ек1или, Хулдаригъ, Ц1арарикки, Хулжжа, Лиззи-гъяригъ, Дуццари, Гунт1ахъ, Ззаан-ц1еишвар, Ваччирихъ, Заан-муггри, Унахъири, Хашвран-хут1лар, Ч1улахь, Кьасарихъ, Гъул’ин, Аьхи-к1улдихъ, Мякьиин, Жжяхрарт1ин, Вечерикки, Мяхярт1ил, Деннерикки, Мугграр, Ненин-к1уларигъ, Аьхи-гъарзарикки, Гъарзарикки, Ц1арариккишв, Ттаттилин-гъарзарикк, Жжаглурик, Рихарик, Дувси-къандихъ, Гъан-гъяригъ, Чимларин-к1ул, К1али-к1ант1ак, Дагграригъ, Гьяснан-хифариккишв, К1ек1юли, Сеидирин-хярягъ, Члу-гъандихъ, К1елягъ, Хьарухь-эч1е, Гъургъаригъ, Татрарин-гъургъар, Шкьа-бахч’яр, К1ари-шттихъ, Хулдаригъ-шар, Ац1и-шар, Бердер’ярикки-шар, Гъарззарихъ-шар, Ц1егьдин-шар, Гъула-шар, К1ари-шар, Ц1ин-шар, Увкъи-шар, Беририкки-шар, Вечерикки-шар, Унахърин-никьар, К1ари-шттихъ-никьар, Пашин-никьар, Заан-никьар, Гъул’ин-никьар, Члу-гъандихъ-никьар, Шттин-хяре-никьар, Никьарт1ин, Ззаззаки, Нар-жжяхер, Бердеи, Бере, Кьюкки, Кьюрдин, Гажжин, Гъан, Гъархи, Сппачай, Шар, Гъалабу-шекки, Ири, Кьякьип1ири, Кьярдемир, Раццан, Мелли-т1агьри, Сулант1ил-жжяхер, Ягъдугъарин-вечер, Ич1ири, Ч1ири-гьяжжи-веч, Мякьин-веч, Малла-бай-веч, Кечлин-веч, Ири-семеди, Лиззи-семеди, Ц1ари, Гъаргъар-веч, Дяхин, Сурсул, Дук1у, Мюрх, Мух, Харар, Гьяжжибугъда, Т1умт1ар.
Бедствие
Землятрясение. Ураган - 1968 г. Востание против исламской религии - 1936 г.
Радостное событие
Водопровод -1986 г., строительство дорог -1984 г., электропровод -1966 г.
Просьба
Телефон и газ. Порядок.
Информаторы
Селимов Сеидахмед - 1917 г. р.
Селимова Гафизат - 1915 г. р.
Селимов Ибрагим - 1958 г. р.
Алиев Абдурахман – 1935 г. р.
Алиев Сабир – 1978 г. р.


72. ФИРГИЛЬ (ФУРКІИЛ)
Происхождение название села
Было название местности «Фрк1ак», отсюда и названия села.
Расположение села
В Табасаранском районе,  с восточной стороны на склоне хребта КІару яркур, под сопкой Ац1у к1ул.
Расстояние
Хучни - Фиргиль - 18 км.
Магал
Этегцы (Этегар).
Количество хозяйств
Уехало – 40, к 2007 г. – 80. В прошлом было – 30.
Осталось – 1995 г. - 50. 2006 г. 63.
Тухумы
Аврар, Раслар, Кавх’яр, Гъюрер, Дашар, Мемед’яр, Гъураб’яр, Седрер, Баккияр, Русттамбегер.
Известные люди
Келбиев Наврузбег - ученый, работает в Дербенте, из тухума Кавх’яр.
Пирмагомедов Пирмагомед - ученый, работает в Дербенте, из тухума Гьюрер.
Тагиров Абуталиб - ученый, работает в Хучни, из тухума Гъурабйир.
Саидов Садык - ученый, работает в Махачкале, из тухума Гъюрер.
Шихмагомедов Нурмагомед – Гл. админ. в с. Хучни, из тухума Мемедияр.
Гаджимуталимов Амируллах - общественник, работает в Хучни.
Алиева Къистамал – мать-героиня.
Рагимова Саржжигьан – мать-героиня, из тухума Гъураб’яр.
Раджабова Сафар – общественница.
Саидова Бибиханум – мать-героиня, из тухума Гъюрер.
Тагиров Багутдин - общественник, работает в Хучни, из тухума Гъураб’яр.
Рагимов Гюлмагомед - валиолог, работает в Дербенте, из тухума Гъураб’яр.
Шихмагомедов Физули – общественник, работает Махачкале, из тухума Гъюрер.
Рустамов Хаспулат – общественник, работает Махачкале, из тухума Рустамбегер.
Шихмагомедов Абдулкадыр – судья, 1970-2000г г., из тухума Гъюрер.
Святые места
Асккан пирар - могилы внутри села. Архнахъ пир - большое дерево в селе. Кьасар пирар - могилы в селе. Все четыре стороны села святые места.
Разрушенные села
Асккан гъул - на восток, 3 км. Шкьярин гъул -. на юг, 1 км.
Топонимика
Асккан-гъул, Ззаззарикк, Гъуб’ярикк, Бахч’яригъ, Кемягъ, Ярхи-кутан, Цциц1иргини-яркур, Кьасар, Улихь’ярихъишв, Мяхъ’инишв, Улухь’яр, Хьараккишв, Галарикк, Исрафилдин-эч1, К1усар, Хярер, Слин-дагграр, Яручлин-хт1ил, Эц, Эцягъ-машар, Гьемзебеган-хяр, Архар, Ш(ю)кьярин-гъул, Фк1акишв, Архъар, Ц1анарин-прар, Яргьи-эч1, Лакач-хт1ил, Заан-гъяригъ, Баркавнин-яркур, Заан-гъяри-хярариинишвар, Асккан-гъяри-хярариинишвар, Ерхьт1ин, Миттидин-хяр, Султнан-бахча, Аблимирза-халурин-шттин-к1ул,Жжеми-булагъ, Кемягъ-латар, Гъари-латар, Эц-шттун-к1ул, Султнан-бахчайикк-кайи-шттин-к1ул, К1ари-шттар, Гъарззариккишв, К1ари-яркур, Ац1и-к1ул, Слин-дагграр, Аьзиздин-хт1ил, Къара-харман.
Бедствие
Война. Землятрясение -1966 г.
Радостное событие
Газ. Автобус. Садик. Школа. Спортзал. Мечеть. Водопровод. Ковровая фабрика.
Просьба
Работать по закону. Работа.
Информаторы
Келбиев Шамсудин - 1932 г. р.
Келбиев Наврузбег - 1937 г. р.
Гасанбекова Айтюмень – 1940 г. р.
Ханов Мирзамагомед – 1961 г. р.
Тагирова Зулейфат – 1966 г. р.
Гасанбекова Гюлнара -1964 г. р.


73. ФУРДАГ (ФУРДАГЪ)
Происхождение названия села
Фури дагъ - фурдиъси айиган.
Расположение села
В Хивском районе, у подножия горы Сулан сив, над ущельем, на склоне.
Расстояние
Хив - Фурдаг - 15 км.
Магал
Верхные Сугакцы (Заан Сугъккар).
Количество хозяйств
Уехало - 30; к 2004 г. – 70. В прошлом было – 50.
Осталось – 1995 г. - 44; 2006 г. – 47.
Тухумы
Маллакьар, Дагълияр, Давудкьар, Ибигькьар, Ч’хъар, Исакьар, Алибияр, Арзмар, Ц1ягьлияр, Кьуцрар.
Известные люди
Керимов Аьзиз - мулла-учитель во времена войны, тух. Ч’хъар.
Рамазанов Гьяжи - хадж соврш., сельчанам. хорошие слова говорил, тух. Ч’хъар.
Казиев Казимагомед - старщий мулла, 1915-20-е годы.
Казиев Надинбег - композитор, певец, музыкант, работает в селе.
Казиева Мар’ям - певица, работает и живет в Даг. Огнях.
Святые места
Сенгерар - на юг, 2 км. (Марцци йишвар. Надир шагьди к1лар алдат1у касарин к1улар "Аллагьэкпер" к1ури гъягъюйи.)
Топонимика
К1анарихъ, Кьяняварикк, К1улдик, Уззаъ, Суликк, К1югьликъ, Хирари, Эцек, Хирин-ч1ирикк, Ц1еишварик, Ззаан-Яврури, Къарззарихъ, Мискрикк, Дурч’ин, Дажжири-кьял’ин, Ирикъулакк, Гьявари, Дурццулариин, Даггран-сивикк, Гур’ин, Гурхарт1ин, Илжвжвиникк, Ц1арирякъярт1ин, Ттеннерт1ин, Ушварихь, Чейт1ин, Гунт1ахъ, Ваццрик, Никьрикк, Эч1еъ, Дулт1ин, Ушварикк-гюне, Тавари, Мискрихъ, Рапак-фурукьарин-дагграр, Аьхи-эч1екк, Жжархарихъ, Дагграрихъ, Уршаригъ, Зурт1иин, Микъар-айи-эч1, Агъабали-ившври-эч1, Ззаззар-али-даггар, Хяр’ин, К’лер-ятри-к1улт1ин, Рак1лариъ, Х’лар-айи-хьамаъ, Къазмикк, Хян’ин, Ч1валар-айи-эч1, Эли-к1уликк-майдан, Бук1ахъ-майдан, Кьявариъ, Яцран-х’лари, Ц1еишвариин, Гемерикк, Хянарихь, Кьялак1улт1ин, Мяхъхт1ули, Гьарарик, Веллюриин, К1асдик, Дурццуларик, Къазмикк, К1ацри-гъяри-бюулагъ, Дурхин-к1уларигъ, Цаццрик-булагъ, Уччвикк-булагъ, Ч1ирдикк-булагъ, Сеидри-эч1е-булагъ, Ц1арякъярт1ин-булагъ, Пажжарикк-булагъ, Аьхи-гьари-к1уликк-булугъ, Ч’ч’ин, Мукъу-нир, Фурдукьарин-нир, Буттирин-гьар, Галин-жжюхяр, Сит1лит1, Ири-жжюхяр, Гьерикъ-шив-жжюхяр, Хьарар-ккайи-къарззар, Къулан-х’ларихь-къарззар, Сеиди-ахъи-къарззар, Кьянццак-къарззар, Ш’рар-ккайи-къарззар, К1арарин-мискир, Кьянззакишв, С’лар-къюркришв, Даггран-сив, Ч’вккерин-хирар, Аварайин-балин-хир, Гюни-раццар, Рапа-дурццар, Ч’ч’инишвар, Чру-сивар.
Бедствие
Война, из села 17 челорвек умерли.
Радостное событие
Водопровод - 1989 г., строительство дорог -1990 г.
Просьба
И зимой чтобы автобус ездил - так сделать дороги. Питьевая вода.
Информатор
Казиев Зейнудин - 1931 г. р.
Шихмагомедов Казимагомед - 1936 г. р.
Мукаилов Шамил - 1937 г. р.
Манафов Сейфудин - 1955 г. р.


74. ХАЛАГ (ХАЛАГЪ ХАЛАКЪУ)
Происхождение названия села
Халакъ къулан ццур Гирами Китабдиъ (Библияйиъ) пнайигаси хьну. Дягь Ассирияйиъ, Гозан нирихъ хъади гъабхьну (4Царств 17:6; 18:11).
Расположение села
В горной части Табасаранского района, на левом берегу реки Рубас, на хребте ДурццартІил.
Расстояние
Хучни - Гуми - Халаг - 14,5км.
Магал
Кухурицы (Къухурикар).
Количество хозяйств
Уехало – 80, к 2007 г. - 130. В прошлом было – 50.
Осталось 1995 г. – 97. 2006 г. - 94.
Тухумы
Асккунар, Кьялхъян Кьяряр, Улхьан Кьяряр, КІаччияр, Шихар, Къузбанияр, Аьгьмияр, Халилар, Гьяжжияр, Маллакьар, Бабасиьар, Бавсир, Изгаркьар, Аьдулияр, Фат1ичкьар, Массияр, Аьликьар, Бюдкьар,Аьлиттияр, К1ак1ухар, Мусакьар, Асакъулар, Халлар, Чечкьар.
Известные люди
Маллакьарин Нур - 1850-70, построил мелницу с двумя жерновами.
Массиярин Нуряли - 1880-1930г г. медресовский алим, т.е. исламист.
Мурадяли - 1870-1926г г., поэт, тух. Гьяжжияр.
Маллахалил - охотник за закатами т.е.пожертвованиями для себя, тух. Фат1ичкьар.
Халларин Уьмран Аьшурбег - Бакуйиъ Сталинд. гъахьну йишвнура, йигънура - 1953.
Маллакьарин Пачай - сов. власть гьюкум ккебгъур, регьбервал тувур, советди
гъилихур, пред. колхаздин, гъулан гъайгъу гъизигу кас, Маллакьарин тухум.
Пачайин бай Агъамягьямад - къулас шар гъизигур, Маллакьарин тухум 1975умер.
Малланаврузбегэфенди - Нурутдин Халагъи дин гъюбхюр, т1арикьат алим, Бабсарин тухум. Дугъан никь зираятдин йишв дубхьна (1882-1972).
Наврузбеган хтул Исамудин - мист ап1бан к1ул, гъулан малла - Бабсарин тухум.
Цилибалин Нурмягьямад - самолетра ап1урза к1ури гъахьи уста, 1850-1910, Асакъуларин тухум.
Цилибалин Нурмягьямаддин хтул Рамазан - гъвандин зурба уста, Гъушт1ил дараматар дивур, Асакъуларин тухум, шагьриъ лихура.
Святые места
Пирдихъ - магила шейха селения Гьери-къул. Эвлеяд - место молитвы. Гъигъримин хьар - дом эреллера. Цухьт1ил никьар - в селе, сейчас там клуб и склад расположены. Мист - эреллер либхруб.
Разрушенные села
Гьери-къул - на юг-восток - 1,5км. Дерччвюкъ - на запад, 0,5км.
Топонимика
Хярарт1ил, Цухьт1ил, Гъюрдарт1ил, Дахъарик, Дерч1вюкъю, Аьхи-хифрахь, Кьява-хярар, Аркьут1у, Эцекъю, Ухак, Асмардин-гьар, Аркьут1у-хулдикъи, Эрменирин-гъарззар, Гатрин-гъарззар, Аркьут1у-жжилгъйир, Эцякъ-даггар, Асккан-чрурикк, Ззаан чрурикк, Вече-хярарикк, Ханари, Ялхъни-шар, К1аччиярин-ц1еишвар, Гирахнарик-ц1эишв, Аьликьарин-ц1эишв, П1еп1нин-шар, Байрамдин-даггар, Ч1индихъ, Акъуриин, Савларикъ, К1улт1ин, Ч1имч1илариъ, Ч1валан-кьул, Къулахъишв, Эрменирин-хяр, Асландин-никьарикъ, Шихарин-бахча, Ззаан-бахча, Асккан-бахча, Ч1урт1ил, Хярарикки-акъуриин, Къулан-ч1ирикк, Амкриъ, Мягьямадиминдин-хяр, Аьхи-ч1ир, Мусайин-хяр, Хяннарикъи, Аьлимарзайин-ч1вугу, К1урикъи-машар, К1урикъи-шар, Мукьакку, Хяннарикъи-хул, Хяннарикъи-дагграр, Белиярихъ, Пирдихь, Рякъярикъи, Хярт1ил, Йирхьиниин, Ззимззарт1ил, Жвжвугьут1у, Жжафран-шар, Мукьакку-хул, Варга, Мякьярт1ил, Абдиярик, Угъул, Духайин-хяр, Ц1яркъю, Кьяркъюлин-ц1ихъ, Кьялхъян-кулиъ, Улхьан-кулик, Кулиъ-дюзю, Шиври-къярикъи, Къанди, Гьут1урччвишвар, Медимирин-хяр, Ззаан-гьарик, Асккан-гьарик, Жжугьудити-гъарззар, Гьарт1увахъ, Ч’чарикки, Шарайи-эч1ю, Цалихъ, Кьуликки-гъарззар, Шарайи-къан, Т1аттарт1ил, Медимирин-хт1ил, Зюрдерикки, Дифиран-шар, Иггририк, Вертик, Къулан-хт1улар, Лишваъ, Латарикъи, Гъалдихъ, Галухъ, Мистан-хяр, К1иц1нан-хяннарикъи, Ухнан-гъарззар, Усринир, Кьуликки-гъарззар, Гьяснан-хут1лар, Пашайин-ч1ул, Ухнакку-булагъу, Улин-шар, К1алаа, Къантин-латахь, Ухнакку-хул, Чвкъкъюрюкъярин-рягънихь, Асккан-рягънихь, Верк1иларикки, Ушвариъ, Нискрариъ, Рижвжвнирихъ, Маттиярин-хьар, Чечкьарин-хьар, Нискририкъи, Аьхич1ир, Рягънин-къум, Дифиран-хьамаъ, Китабарин-хьар, Ушва-хяракк, Мазнан-шар, Хьарарикъи, Кьулхъарии, Галамдикъи, Дажжар-жжалгъини-къумт1ил, Гьелемгю, Баццайик, Къярдихъ, Рягънихь, Ушвари-гъарззар, Ушвари-дагграхъ, К1урри-дуццар, Яркьи-дуццар, Деркъюкью-машар, Ирк1аа, Ззаззакку, Нурдин-рякъяр, Вечерикъи, Рикъикки, Яккура-хярар, Сив, Аьхи-сив, Ахал-дибхъри-йишв.
Бедствие
Перед войной сильным градом были уничтожены зерновые, и день начала войны. 1966 года землетрясение.
Радостное событие
Семь километров провели водопровод.
Просьба
Автобус, газ, работу. Провести водопровод по домам. Передат в хозяйственное использование безхозно лежащие территории соседнего селиния Думурхьил.
Информатор
Магомедов Мягьмуд – 1910 г. р.
Курбанов Багаутдин – 1942 г. р.
Курбанова Тейбат – 1944 г. р.


75. ХАНАГ (ХЯНЯГЪ)
Просхождение названия села
Были много скотных дворов - Хянар, поэтому Хянягъ назвали. Есть и такая версия: село основали на склоне, где хрупкий щебень - Хяхял и отсюда такое название.
Долина или пойма реки по табасарански называется «Хина». Селение Хянягъ расположена по долине речки, поэтому и название этого селения Хянягъ от слово Хина.
Расположение села
В Табасаранском районе, на речке Ханаг, рядом с селением Ругудж.
Расстояние
Хучни - Ханаг - 5 км.
Магал
Жаранцы (Жварнар).
Количество хозяйств
Уехало – 40, к 2007 г. – 50. В прошлом было – 70.
осталось – 1995 г. - 90. 2006 г. – 110.
Тухумы
Гъаздинбияр, Алхсар, МятІар, Гир’яр, Маллияр, Бабалияр, КІаврар, КьячІ’яр, КьитІар, Мямяц’яр, Кьаз’яр, Устабияр, Бац’яр.
Известные люди
Аьбдуселим - освободитель от исламского иго, из тухума Маллияр.
Магомедов Сеид - акрабат, из тухума Маллияр.
Святые места
Левчнарикк - водопад, на речке Хянягъ. ГьарцІилдин таб - хребет. Хурарин гъяригъ - источник. Гьежрин гъарзарикк - пещеристое место, внутри села. КІултІин - Место, где были большие деревья, на восток.
Топонимика
Жжухна, Аьнч1арин-шрихъ, Буклин-ич1а, Гушккахъ, Кьяла-даггриин, Учни, Яччит1, Эри-гъарззариккишв, Гушккан-хул, Уззи-хул, Гугнайин-гъяр, Мядлин-хул, Хут1ларин-гъяр, Ц1архликкишв, Вак1райишв, Балахчирик, Гьярмюхъишв, Ац1и-гьаришв, Аьхилескри, Сут1айин-ниригъ, Левчнайик, Гьарц1индикишв, Асккан-микъ’инишв, Элдин-шар, Бисарик, Писарик, (Словообразование), Мистан-гьарикк, Ц1ийишварт1инишв, Асккаран-хира-ич1, Учни, Ях(у)лари, Айт1ан-ханишв, Кьилззи-дагграрикъишв, Ззаан-микъиин, Т1елеф, Бабал’ярин-уршарикъишв, Алдабкайиккишв, Ггардан-к1улдиккишв, Шинтан-к1ул, Ярхит1ишв, Мич1ли-ширихъ, Никьаригъ, Кьяккурайишв, Биц1и-к1улдихъишв, Яргьайишв, Асккан-яргьа, Ззаан-яргьа, Аьхи-никьарикъишв, Зирдарикъишв, Ч1вурдариккишв, Бердиярихъишв, Ц1емришв, Гюзленишваккишв, Хивар, Аьхи-жжихриккишв, Т1иччвак, К1ардикъишв, Лижжариккишв.
Бедствие
Семь раз сожгли село исламисты.
Радостное событие
Электрофикация села. Газофикация.
Просьба
Завершение строительство школы и газопровод. Водоснабжение.
Информаторы
Зулфикаров Зулфикар - 1937 г. р.
Асланов Гаджимагомед - 1942 г. р.
Раджабов Устабай – 1936 г. р.
Раджабов Ибадуллах – 1977 г. р.


76. ХАНАК
Расположение села
В горной части Табасаранского района, на холме, с левой стороны речки Афнанир.
Расстояние
Хучни - Ханак - 13 км.
Магал
Кухурикцы (Къухурикар).
Количество хозяйств
Уехало – 70, к 2007 г. - 80. В прошлом было – 22.
Осталось 1995 г. – 23. 2004 г. – 34.
Тухумы
ТІагьиркьар, Гюзюмкьар, Мем’яр, Къуш’яр, Ибригьимкьар, Кас’яр.
Известные люди
Загиров Аслан - с Деникиным воеватель.
Маллагисинов Исмиил - мастер по камню.
Разрушенные села
Къухрар - на западе, 1 км.
Топонимика
Шинтан-ч1улари, Сиви, Ч1ардикки-эч1ю, Элихьин-эч1ю, Т1иларик, Ч1арт1ин, Даггракку, Къухрарикки, Гамнийиггри, Т1унаахъи, Муггриъ, К1улт1ин, Къухрарт1ил, Дукьникки, Раккарт1ин, Ханарихъ, Яггрит1ин, Аьшулайихъ, Мургулик. Даздихъ, Бистинарикъи, Аьхич1ирикки, Бит1арин-хяр, Раццакку, Ц1ийи-хярари, Дагграрикъ, Хуларикъ, Багурик, Сулан хл’ин, Раццахяр, Аьлдин-хяр, Шар-жжяхрярикк, Ялгандихъ.
Бедствие
Землятрясение.
Радостное событие
Электрофикация села. Водопровод.
Просьба
Такое время, какое было во время Брежнева. Газофикация села. Улучшение жизносостояние людей.
Информаторы
Маллагисинов Шахсин – 1936 г. р.
Мурадов Ахмед – 1958 г. р.
Мурадова Муминат – 1962 г. р.


77. ХАПИЛЬ (ГЬЕПІИЛ)
Происхождение название села
1. Здесь было много быков и их гоняли «гьей, гьей» -отсюда и происхождение села.
2. Из-за боязни перед Надиршахом, люди завели собаки и они гафкали «гьемп, гьемп» – отсюда и название села.
Расположение села
В Табасаранском районе, на левом берегу реки Рубас, на склоне.
Расстояние
Хучпи - Хапиль - 4 км.
Магал
Харан Лиар.
Количество хозяйств
Уехало – 100, к 2007 г. – 200. В прошлом было – 40, 30.
Осталось 1995 г. - 150. 2006 г. – 180.
Тухумы
Сейдар, Кьячар, Чувлияр, Ганнар, Асккнар, Асккан Пилгъар, Къяркъяр, Устияр, Син’ар, Маллучар, Сикьдияр, Маллияр, Хинк1ар.
Известные люди
Джавадов Гасан - ученый, работает в Мах. из тухума Сейдар.
Байрамов Махмуд - барабанщик, 1940-70 гг. из тухума Асккнар.
Раджабов Умархан - зурначи, 1935-65 гг. работает в селе, из тухума Ганнар.
Халибеков Алимагомед - силовой акрабат, работает в селе, из тухума Асккан Пилгъар.
Абасов Назим – чемпион мира по ушу-санда, из тухума Къяркъяр.
Абасов Багутдин – чемпион мира по ушу-санда, из тухума Къяркъяр.
Набиев Залимхан – чемпион СНГ по ушу-санда, из тухума Ганнар
Магомедов Зейнудин – дух. лидер мусульман, из тухума Маллучар.
Магомедов Магомед – чемп. мира. среди ветеранов, работ. в Мах., тух. - Асккунар.
Магомедова Айханум – 100 летняя добропорядочная женщина, из тухума Асккунар.
Эдеев Сардар – мастер-плотник, посте революционный период, из тухума Асккунар.
Абдуллаев Абдулла – мастер- каменщик, Горбачевский период, из тухума Хинк1ар.
Магомедов Алибек – первый офицер села, полковник в отставке, из тухума Сик1дияр.
Таибова Марьят – мать-героиня, из тухума Маллияр.
Темирханова угланбеги – мать-героиня, из тухума Асккунар.
Сулейманова Асият – мать-героиня, из тухума Асккунар.
Исмаилова Айбика – мать-героиня, из тухума Асккан-Пилгъар.
Шабанова Эмнеханум – мать-героиня, из тухума Чувлияр.
Раджабова Эмюханум – мать-героиня, из тухума Ганнар.
Мутелимов Гаджимурад – художник-оформитель, из тухума Кьячар.
Абдуллаев Абдурахман – имам села, из тухума Чувлияр.
Халибеков Ханмагомед – силач, работает в с. Хучни, из тухума Асккан-Пиргъар.
Святые места
Кечлин пирар - могилы, на юго-запад, 0,8 км. Син’арин пирар, Ивггири-къарзз. Гушкар – на север, 0,5 км.
Разрушенные села
Сина - на север, 2 км.
Топонимика
Ц1ин-шар, Гьеверикки-шар, Гарандин-шар, Къула-шар, Аьхи-шар, К1улин-шар, Эминдин-шар, Гьиндихъарин-къарззар, Цимларикишв, Ч1валариъ, Къарззарихъишв, Кьулит1ил, Ягрут1ил, Яггак, Дажжирин-кьял, Кьадирин-къандикки, Сирик, Кьубачрик, Муггри, Ивггири-къарзз, Аьхи-пир, Гьадирин-даггар, Кьюлацайиккишв, Ц1ирк1аринишв, Байринарин-вечериккишв, Бушвмакку, Швуршвлин-мукьу, Дагграрихъишв, Къулахъ-бистинар, Аьхибеллияриккишв, Пардиярин-хут1лар, Гушккиинишв, Кьикьнин-раццу, Ч1ирийишварт1инишв, Вердирин-хяр, Эч1е-хярар, Сейдарин-хяр, Т1иварин-хяр, Кьярайин-ц1еишв, Цал-хъайишв, Гьендеку-лукар, Чимилайи-мейдан, Ч1ирдандин-хяр, Т1ейибрин-хяр, Гьеверикки-хяр, Тавликкишв, Сеидарин-никьар, Асккунарин-никьар, Асккан-Пилгъарин-никьар, Чувлиярин-никьар, Усттиярин-никьар, Маллиярин-никьар, Йик1вакку-йишв, Багариккишв,Кьюлацайин-шар, Цимлариккишв, Мизнан-къулаккишв, Жжяхрарт1илишв,Гьит1иччвиришвар, Дагграккишв, К1елдикишв, Асккан-хярарт1илишв, Ц1еи-къярдихъишв, Ник1т1арин-къюлярикъишв, Жжугьдарин-къарззариккишв, Улин-шар, Лейлагъ, Жжабирдин-дейнар, Жжабирдин-хяр, Аьшурдин-хяр, Кьячарин-хяр, Кьячарин-аьхи-хиф, Манафрин-хиф, Т1иварин-рякъярихъ, Тукант1ил, Ушикки, Къячарин-хяр.
Бедствие
Послевоенный голод.
Радостное событие
Период Андропова. Газификация. Водопровод.
Просьба
Мир и законность. Улучщение жизни народа.
Информаторы
Джавадов Нежбулла - 1938 г. р.
Джавадова Гюлюшен - 1938 г. р.
Джавадов Джавад – 1948 г. р.
Таибов Абдурашид – 1952 г. р.

78. ХАРХНИ
Происхождения название села
Аьхч1ва харар урзриган – потому что много гороха (хар) вырашивари, отсюда и названия села.
Расположение села
В Табасаранском районе, горной части, на месте Аьхю хярар.
Расстояние
Хучни - Джульджаг - Хархни - 10 км.
Магал
Чркулцы (ЧркІулар).
Количество хозяйств
Уехало – 30, к 2007 г. - 50. В прошлом было – 50.
Осталось – 1995 г. - 13. 2006 – 17.
Тухумы
Хямятар, Уьмаркьар, Баз’яр, Нумядар.
Известные люди
Нурмагомедо Маллаали - участник войны, из тухума Хямятар.
Нурмагомедова Хадижат – мать-героиня, из тухума Нумядар.
Шахсимирзаева Муминат – мать-героиня.
Разрушенные села
Къювхи гьар’ин – на юго-запад, 1 км..
Топонимика
Нит1рихъ, Ниск’ярихъ, Арахъ, Яргьарт1ин, Кьяччюряхъ, Хана, Аьхи-хяряр, Арахъ-багъ, Таварихъ, К1уларикк, Яцран-хьама, Ниск’ярт1ин, Сингири, Арахъ-яркур, Сингири-яркур, Арахъ-шар, Латаригъ, Аьхи-прар, Кьяла-прар, Биц1и-прар.
Бедствие
Война. Землетрясение.
Радостное событие
Кончина войны. Свет.
Просьба
Строительство дороги. Газ. Школа.
Информатор
Нурмагомедов Маллаали - 1912 г. р.
Ханмагомедов Насруллах – 1954 г. р.


79. ХИВ
Расположение села
Между рек Ккурук (Чирагъ-нир - Чирагъчай) и Арша (Мукъу - Рапак) на низменности.
Расстояние
Дербент - Хив - 80км.
Магал
Журасцы (Журсар).
Количество хозяйств
Уехало – 40, к 2007 г. - 250. В прошлом было – 150.
Осталось1995 г. - 800 из них 60 семей лезгин. 2004 г. – 600.
Тухумы
Газизйир, Кавхйир - ЦІилцимар, Рустамханар, АмутІар – Сиидар – Ц1ирифар, Ширифар, Аьлар, Дашккяр, Мягьмадгаяр, Мякьяр, Мазат1ияр, Уьрдяр.
Известные люди
Нуров Гисамудин - акрабат, 1936-й год.
Пашаев Аьбдулфятягь (Бягьц1ур)- акрабат, 1954-56-е годы, из тухума Газизйир.
Гусейнов Эскендер - ашуг, 1940-е годы, из тухума Дашккяр.
Мягьямадгаев Ибрагим - мастер по камню и по железу, из тухума Мягьмядгияр.
Рамазанов Агабала - мастер, из тухума Сиидар.
Джафаров Нажмудин - ученый, работает в селе.
Ризиханов Несредин - ученый, работает в Мах. из тух. - Сиидар.
Керимов Керим - ученый, работает в Мах. из тух. - Уьрдяр.
Везиров Асланбек - поэт, из тухума  Мякьяр.
Джафаров Абумислим - поэт, из тухума Сеидар.
Шамхалов Манаф - писатель, из тухума Рустамханар.
Шалбузов Темирхан - писатель, из тухума Газизйир.
Шалбузов Ким - ученый, работает в Махачкале, из тух. Газизйир.
Раджабов Багъир - писатель, работ. в Мах. из тух. Мякьям.
Джавадов Джавад - певец, из тухума Сеидар.
Джафаров Сеид - певец, из тухума Сеидар.
Гамзаева Майя - певица, из тухума Газизйир.
Балабеков Рамазан - журналист, работает в селе из тух. Мазат1ияр.
Святые места
Башня в селе. ГацІри - мост, на юг, 1км.
Разрушенные села
Гасул - на север, 2 км. Гамагь - на север 2 км. Ккалай - на юг, 2 км. Ккилар - на север 2,5 км. Кьялччвяр - на север, 3 км. КІелжикк - на восток, 3,5 км. ЧІуру на запад, 3 км. Дерчва (Дукъларикк) - на север, 3 км. Фкъарик - на север, 3км.
Топонимика
Гьяркьяк, Арбашжжиъ, Аьхюмаъ, Кьуруъ, Фкъарик, Дерчва, Вакъарик, Ук1уйигъ, Нит1арик, Яркьумайдан, Аларжжик, Муъриъ, Чру-хриъ, Рякъют1, Майднарт1ин, Хванаъ, Лисундин-кьарц1ниин, Дагъандикк, Рушар-гъугъудай-майдан, Къайиц1ин-хев, Уьру-кьал, Фириъ, Фири-гьар, Гасул-гьар, Гасул-пир, Гасул-майднар, Хюндиккушв, К1улурихъушв, Дулмакент, Кьяля-мягьли, Заан-мягьли, Певрый-угол, Второй-угол, Третий-угол, Четвертый-угол, Пятый-угол, Хазрандин-булах, Аршаъ, Кьябраригъ, Дагьурин-мягьли, Гьясанбеган-мягьли, Асккан-мугур, Заан-мугур, Балабеген-мягьли, Хул’ина, Бахъуйин-мягьли, Аршан-мюгь, Ккурукк-мюгь, Биц1и-мюгь, Гьяркьак-гъарзар, Фириъ-гъарзар.
Бедствие
Землятресение, война.
Радостное событие
Победа.
Просьба
Мир
Информатор
Алисултанов Магомед – 1927 г. р.
Талибов Уьмар – 1989 г. р.
Селимханов Умар – 1922 г. р.
Талибов Гасан – 1920 г. р.
Талибова Гюлпери – 1958 г. р.


80. ХОРЕДЖ (ХРИЖВЖВ)
Просхождение названия села
Основал селение человек под именем  Хрижв, поэтому назвали так.
Расположение села
В Хивском р-не, на левом берегу реки Чираг, в начале ущелье Магъу.
Расстояние
Хив - Хоредж - 7 км.
Магал
Журасцы (Журсар).
Количество хозяйств
Уехало – 40, к 2007 г. - 50. В прошлом было – 80.
Осталось 1995 г. - 144. 2004 г. – 250.
Тухумы
Гьясанабир, К1ешгъяр, Кивхйир, Кускар, Лягьяр, МацІир, Аьдугьяр, Фачар, ХатІбар, КІусир, Чатлар, Къилар, Эскендуфар.
Известные люди
Абасов Умари - акробат, 1930-40г г. из тухума КІусир.
Мусаев Зияудин - ученый, работает в Уфе, из тухума К’ускар.
Хидиров Гаджибала - ученый, журнал. раб. в Мах. из тух. Чатлар.
Эскеров Рашид - участник войны, поэт, из тухума Эскерувар (Эскендуфар).
Святые места
Ишна къала – запад – 0,5 км. Лишнин кІелеъйир - ориентиры из камешек. Эреллериккушв - местонахождение летающих людей, которые охраняют лес, на юг , 2 км.
Разрушенные села
Жвжвугьудрин дагрихъ - на запад, 7 км.
Топонимика
Рахру-шттиккушв, Ч1уругъдиушв, Чатли-ич1, Асккан-дуларт1инушв, Заан-дуларт1инушв, Гимихъушв, Лягъвяушв, Хъунхъушв, Ширгъуди-гюни, Ярхи-ич1, Йишвухч1ахъушв, Рамазна-хяраригъушв, Хтиушв, Аскка-гунт1ахъушв, Кибихди-бириинушв, Хти-биц1исив, Ч1вуварт1инушв, Ч1улт1инушв, Биц1и-сив, Юркваушв, Юрква-хван, Гюсттиккушв, Гъянарихъушв, Гъвант1инушв, Ирахъушв, Хччахъушв, Мурхьулигъюшв, Нит1иушв, Ч1улурсахъушв, К1илиринушв, Гъюлирт1инушв, Чархубири, Хит1ушв, Юрундигъаз, Мярхьуккушв, Вичух-гур, Хваушв, Бахчйирихъушв, Даркагъяр, Мигъу-гюни, Гьяжди-махьдихъушв, Дажи-абхъу-ич1, Нахъали-гъяжжихъушв, Уьрю-михьттиушв, Цалаккушв, Жжугьудри-дагрихъушв, Мани-шттаригъушв, Хт1арин-шттар, К1арчарихъушв, Жварт1ибри, Цалак-биц1и-сив, Кунч1а-хван, Шидэргрушв, Жжюлегди-ич1, Гевеккич1, Йишван-гъян, Йишвилихъушв, Эбенцелди-ч1улар, Ч1уругъдиушв, Датлисимурз, Ккураич1, Даграрихъич1, Фиритти-гъяр, Аьхюк1ул, Биц1и-к1ул, Балакьрин-булах, Валт1андихъ, Рягъ’ялхулич1, Аьхъюдигъюшв, Хьмарихъушв, Мивгъар, Валаккушв, Бет1ре-хьар, Марччар-шлушв, Нахра-хьар, Нахъали-гъяжжун-хьар, Хтти-ц1а-йивру-гуриккушв, Мюгь, Мухти-гъяр, Мюгъу-дере, Гъвант1и-булах, Вирц1или-булах, Вирц1или, Хтти-биц1и-сивин-булах, Мурхьули-булах, Нит1и-булах, Ч1улурсахъ-булах, К1елирикк-булах, Аларт1и-булах, Гъаргъу-булах, Чарху-бири-булах, Алалатари-булах, Вичухъ-булах, К1усай-булах, Араккай-булах, Аьрягъ-булах, Рахру-шттикк-ккайи-булах, Гьярюкьян, Мик1на-шттар, Ккура-булах, Фурзигъюшв, Алардиккушв, Жжурасушв, Хирарт1инушв, Хьмарихъушв, Гьярариушв, Даврихъушв, Гъяжжуккушв, Мук1рук1аринушв, Идмирчирушв, Амит1ри-хир, Агълижжи-хир, Ягь’яйиукнар, Яркь1-ч1ул, Симсиушв, Бартишидайиич1, Ишна-къала, Гъюляхъюшв, Кьюлан-гунт1ахьушв, Хпар-ккитру-гъварз, Мерккра-урхъар, Исларигъюшв, Хвалди-ич1, Шумарикушвар, Урмухар, Рамгихян, Дагрикушв, К1умягъ-ч1ул, Шуман-дюгьме, Сиидин-рягъин, Шейт1нин-рягъин, Варзуликкушв, Пинк1ишв, Шиниушв, Кьялян-рягъин, Арак-рягъин, Асккан-рягъин, Сифихандин-хт1ликк-ккай-рягъин, Нахъвали-гъяжжухъайи-рягъин, Шумарикайи-рягъин, Сафури-дагълар, Чимкакругъвандин-кьяб, Гъюхъюшв, Ярдахуликкушв, Мурхьлин-гъяжж, Гъярариъ-багъдихъайи-гъяжж, Заъхъан-гъярихъайи-гъяжж, Асккан-гъярихъайи-гъяжж, Йишваккайи-гъяжж, Фирит1-гъяжж, Валт1андихь-гъяжж, Йишулихъ-гъяжж, Нахъали-гъяжж, Шидэргрушягъяйи-гъяжж, Цалакк-гъяжж, Пирт1ла-гъяжж, Хтин-гъазмйир, Кюрей-гъазмйир, Йишвун-хччахъ-гъазмйир, Гъярарайи-гъяжжухъ-гъазма, Даврихъ-гъазмйир, Гъюларт1иин-гъазмйир, Чархубриин-гъазмйир,Ч1уру гъул’ин-гъазмйир, Цалак-гъазмйир, Галимдин гъазмйир, Жжебреилин-гъазмйир, Дагъан.
Бедствие
Война. Ислам.
Радостное событие
Иса Месигь. Электро-водо-провод. Дороги.
Просьба
Сельчанам работу
Информаторы
Алдарханов Мисрихан – 1934 г. р.
Курбанов Нажмудин – 1925 г. р.
Магомедов Вазир – 1933 г. р.
Магомедова Сейбат – 1934 г. р.
Элдерханова Фат1имат – 1929 г. р.
Элдерханов Къиримхан – 1961 г. р.


81. ХУРИК (ХЮРИКК)
Просхождение названия села
1. снопы мололись и их сбор и сбор зерна называлось “Хюр”на месте КІелли производили такие работы и отсюда названия села Хюрикк. 2-я версия почти схожая описана ниже, в рубрике «разное».
Расположение села
В Табасаранском предгорном районе, между речками Гъярихъ и Ис, под скалистым хребтом Хюрикк.
Расстояние
Хучни - Хюрикк - 6 км.
Магал
Жараны (Жварнар)
Количество хозяйств
Уехало – 150, к 2007 году 300. В прошлом было – 100.
Осталось – 1995 г. – 300, 2006 г. – 600.
Тухумы
К1елдикар - основатели, Мистихъар, Абуч’яр, Бусар, Бархудрар, Таснияр, КкуккупІар, ТІур’яр, Ц1ивар, Мямияр, Гадияр, Миснияр, Жжамал’яр, Рямзар, Кемх’яр, Айднар, Базак’яр, Шундк’яр, Чуккияр.
Известные люди
Вавай - один из родоначальников тухума Таснияр.
Асмад Гасан - арабист из тухума Таснияр.
Гасанов Исмаил - заслуж. раб . культ. из тухума Таснияр.
Гасанов Магомед - ученый, раб. в Мах. из тухума Таснияр.
Асланов Пирмагомед - поэт, врач, раб. в Мах. из тухума КкуккупІар.
Гасанов Малик - ученый из тухума Тиснияр.
Гамидов Муталим - ученый, раб. в  Мах. из тухума Таснияр.
Азизов Бедел - арабист, раб. в Дербенте, из тухума Гадияр.
Гаждиев Гаджимагомед – поэт, публицист, педагог, раб. в селе, из тухума Бархудрар.
Исрафилов Сиражудин – муршид - сотрудник религии, работает в селе, из тух. Рямзар.
Гасанов Алимирза – рай. судья, экс глава района, из тухума Т1ур’яр.
Ибрагимов Ибрагим – врач-кардиолог, раб. в с. Хучни, из тухума Миснар.
Магомедов Рамазан – врач-инфекцианист, раб. в с. Хучни, из тухума К1елдикар.
Рамазанов Рамазан – бактериолог, раб. в с. Хучни, из тухума Чуккияр.
Алиханов Маллашябан – мастер-плотник, раб. в селе, из тухума Бархудрар.
Магомедов Гаджимагомед – мастер-плотник, из тухума Базак’яр.
Магомедов Азиз - мастер-плотник, из тухума К1елдикар.
Махмудов Магомед – мастер-каменщик, из тухума Базак’яр.
Шабутаев Рамазан – мастер - зурны, барабаны, ложки, из тухума Айднар.
Святые места
Хинаъ - большие деревья, на север, 4 км. Аладай - большие деревья, на северо-восток, 3 км. КюнтІин сивук - большие деревья, на северо-восток, 1,5 км.
Разрушенные села
Турагъ - на северо-восток, 3 км. Хинаъ - на север, 4 км. Кют1 – на север, 4 км.
Топонимика
Ис-нир, Ширихъ-булагъар, Бистнарт1ил, Мани-ширигъ, Кьутарикк, Хючан-хулайишв, Лиззи-ругрихъ, Аьт1юлхъик, Чиман-дагграхъишв, Вак1ракк, П1яц1ялайик, Ттайлирик, Гьивихъ-маш, Дак1риин, Турагъ, Ифундигъ, Турикк-машар, К1ант1ил’ярт1ил, Кьюч1кьюч1ин-дагьур, Даргарихь, Угн и-гъяриъ, Базгайин-ич1, Гур’ил, Мамардиъ-тав, Халилбеган-савил, Юртмиъ, Хурарикк, Сардваригъ, Гъурдикк-ич1, Гьяжжимурдликишв, Каслан-х(у)т1ларикк, Эллайиъ, Зангрин-к1анаъ, Къандин-гурихь, Ч1алхъирикк, Дагграригъ, Кют1ин-сивик-п(и)рар, Аладай-п(и)рар, Шябурин-ш’ван-никь-айишв, Хючан-хула-къяр, Исиндин-къяр, К1ири-гьар-айи-къяр, Якъкъили-къяр, Чиливут1, Къяр’ин, Жжумбарин-гимбихь, Аслан-балин-къяр, Бисари-къяр, Вичарин-къяр, Уста-бали-къяр, Къярихъ-нир, К1анакк-рягъ, Кьубирин-хир, Вягьидрин-хивар, Тина-хирар, Духьарин-хир, Гьемер-хьмаъ, Хуларикк-рягъ, Кьярч1арт1илишв, Ззамгуришв, Шавларин-гурихъишв, Хьелериккишв, Хьалит1илишв, Яргълаъ-йишв, Биц1и-хинайишв, Савларийишв, Ц1инширикъишв, Рягъяригъишв, Азрин-мугграр, Хина-п(и)рар, Марччарин-хян, Гъарззариккишв, Жжаглурин-ззиннаккишв, Ушвакишв, Батирчайин-х(у)т1ил, яггриярикишв, Янва-къяришв, Кьубрин-хир, Кьакьаят1-к1ул, Кьярчарт1илишв, Аьван-кьассарихъишв, К1илдикарин-къяр-хъайишв, Гъарзарт1ил, Пирдихъишв, Къурчарихъишв, Пирт1инишв, Туриккишв, К1ан-т1ир’ярт1ил, Аьхлин-хут1ликкишв, Кьялан-муггриъ, Ззинззикк-раццаъ, Гур’инишв, Гуриккишв, Пирдиккишв, Мистаккишв, Т1ур’ярикъишв, Рямзярикъишв, Мям’ярикъишв, Чахчхит1илишв, Бистнарт1илишв, Мич1ли-ширихъишв, Бусарикъишв, Айднарикъишв, Чиливут1ишв, Ражжабч1арин-х(у)т1ил, Мязкьярин-хивар, Дагниярин-жжихрарихъишв, Маллааьлдин-хут1лар, Мажжирин-хир, Лавнарихъишв, Гьут1урччвишвар, Эмирхандин-гур, Юк1иругдин-къяр, К1ири-Гьяснан-улкь, Гьабарихъишв, Даргарихьишв, Ихут1айиккишв, Чикимчирин-гъандихъишв, Яггриярикишв, К1елдикарин-рягънихъишв, Мямядрин-рягънихъишв, Аьбдулин-рягънихъишв, К1илблин-рягънихъишв, Хина-багъдиишв, Жжугьдарин-гъюрдаригъишв,
Бедствие
Война. 2006 г. – 20 лет назад река Ис улесла двое женщин буйвалов и другого домашного скота, в результате ливня.
Радостное событие
Победа. В 1980 г. – Мост и 2005 г. – Газ.
Просьба
Законность, ликвидировать преступность. 2006 г. – Мир, работа молодым, повышение уровня жизни народа.
Информаторы
Гасанов Эдей - 1938 г. р.
Гаждиев Гаджимагомед – 1949 г. р.
Гаджиев Рамис – 1977 г. р.


82. ХУРСАТИЛЬ (ХУРСАТІИЛ)
Расположение села
В Хивском районе, в горах Сулан сив, под горый Иччви сив, с левой стороны речки ЦІимцІа, около села Атрик.
Расстояние
Хив - Куштиль - Хурсатиль - 28 км.
Магал
Чилихцы (ЧІилхъар).
Количество хозяйств
Уехало – 40, к 2007 г. – 60. В прошлом было – 300.
Осталось – 1995 г. - 10. 2006 г. – 4.
Тухумы
Келер, Мит’яр, Мазучкьар, Пичакьар, Цац’яр, Мизанкьар, Абачкьар, Гьисинкьар.
Известные люди
Рамазанов Курбан - участник войны, из тухума Цац’яр.
Шабанов Мевлют - участник войны, из тухума Мит’яр.
Алимирзаев Гаджимирза - общественник, живет в Дагестанских Огнях, из тухума Келер.
Алиев Несредин – учитель, живет в Дагестанских Огнях, из тухума Келер.
Алимагомедова Гюлпери – мать-героиня, живет в селе, из тухума Келер.
Нурмагомедова Фатимат – мать-героиня, живет в селе, из тухума Мизучкьар.
Алибеков Алимирза – музыкант, военные и послевоенные времена, из тухума Келер.
Святые места
Лисиндин тав, Гьарквандин тав, Ригъ иливхъри тав - ориентиры времени, пики гор вокруг села. ПиртІин йишв - на запад, 0,4 км. Шагьидарин никьар - магилы свидетелей, на север, 1 км.
Разрушенные села
Шагьидарин гъул - на север, 1 км. Хь(у)члар - на север, 1 км. Х(и)’ар – на север 8 км.
Топонимика
Гемерик, Ц1имц1а, Хьарар, Иччви-сив, Шрикки, Кьяч1или-хт1уликкишвар, Ч1вурдаккишвар, Ицариккишв, Жвугьакишвар, Х(у)чларин-муггур, Т1илариккишв, Муггур, К1арчак, К1арча-нир, Къяр, Угъарукни-булагъ, Дурццари-булагъ, Бере-хъайи-дурццарихъ-булагъар, Ч1вурдари-гури-булагъар, Лисиндин-тав, Улхьан-къярикъи, Яргьа, Яцар-дирккири-дюзер, Ц1ари-гъарззар, Ц1ари-гъарззарикки-хирар, Гъурдик-машар, Кьялхъян-никьар, Хь(у)члари-никьар, Пир-али-никьар, Ц1еи-никьар, Ч1вурдак-хирари-никьар, Гьемнерин-хян, Дазу, Мирза-деишв, Ук1и-улар-айи-шив-къяйи-никьар, К1арч’ин, Люкьран-муггар, Хьемягъ-хьарар, Базутринишв, Ц1имц1а-махь’яр.
Бедствие
Землятрясение - 1966 г. Молчаливая война чиновничьего беспредела. Без помощи разрушается наши села. Большоя детская смертность. Бездорожья.
Радостное событие
Электрофикация села. Приед гостей к нам в село.
Просьба
Строительство дорог. Переселить или создавать все необходимые условия, в первую очередь школу, дороги, свет, газ.
Информаторы
Мазанов Гаджикурбан - 1927 г. р.
Рамазанов Касум - 1937 г. р.
Рамазанов Серкер - 1960 г. р.
Алимагомедов Алимагомед – 1937 г. р.
Алимагомедова Гюлпери – 1937 г. р.
Алимагомедов Замир – 1980 г. р.


83. ХУРЯК (ХЮРЯХЪ)
Расположение села
В Табасаранском районе, с восточной стороны хребта КІару Яркур.
Расстояние
Хучни - Хуряк – 22 км.
Магал
Этегцы (Этегар).
Количество хозяйств
Уехало – 200, к 2007 г. - 220. В прошлом было – 40.
Осталось – 1995 г. - 70. 2006 г. – 60.
Тухумы
Кавх’яр, Махстар, Маллияр.
Известные люди
Зухрабов Келбюсей - изобретатель, мастер, 1960 году умер, из тухума Кавх’яр.
Исмаилов Сулейман - общественник, 1940-е годы.
Святые места
Аьхю пирар - могила 0,5 км., на восток. Нанар ккайи гъарзар - кални с сосками, 1,5 км., на запад. Жарагъ амрарин накьвар - могилы, 1,5 км., на юг. Къара Харман - 1,5 км. на юг.
Разрушенные села
Ерси къул (Эсккикент) - 2 км., на ю г. Жарагъ - 1,5 км., на юг. Харма - 1,5 км.на запад. Зими - 1,5 км. на запад.
Топонимика
Ерси-гъул, Жжарагъ, Амрарин-никьар, Харма-зими, Сеидягьмадинишвар, К1ари-яркур, Гюрверихъишв, Дурчкаринишв, Сулугъяе, Мал-тепе, Межжидринишвар, Ширифдинишвар, Мягьемедхандинишвар, Кирхлярин-гъарззар, Къарагъул-тепе, Аьлгьям-тепе, Къуру-дере, Эрюг-земи, Сеидягьмед-ятгъар, Дугун-дере, Прарикк, Къулан-ззиинали-аьхю-прар, Нанар-ккайи-къарззар, Ферзула-була, Марзагъа-булагъ, Мягьямед-булагъ, Ззаан-булагъ, Дарагъ-булагъ, Абулфет-булагъ, Гавур-булагъ, Аттар-булагъ, Къутур-булагъ, Къушкума, Къара-ткан, Кьаркьул-яркур, Тахтамеше, Къуру-дере-яркур, Суллу-дере, Къарху-къарззар.
Бедствие
Смена советского строя. Уничтожение Еврейского народа.
Просьба
Газопровод.
Информаторы
Махмудов Камил -1939 г. р.
Зухрабов Зухраб -1939 г. р.
Арабханов Велихан - 1972 г. р.
Исаев Магомед – 1949 г. р.
Халидов Мирзага – 1940 г. р.
Тагиров Мизрамагомед – 1949 г. р.
Шихкеримов Казимагомед – 1930 г. р.
Мурадалиев Эскендер – 1932 г. р.


84. ХУСТИЛЬ (ХУСТІИЛ)
Происхождение название села
При появлении нового поколения пчел, они выходят из улей и садится, как веревка, цепляясь друг за друга на ветвях деревьев – отсюда и названия села, “хусар” – пчелы и “тІил” – веревка.
Расположение села
В Табасаранском районе, под горой Жухна, на восточной стороне, у речки Агърам, на склонах.
Расстояние
Хучни – Дюбек – Хустиль – 18км.
Магал
Бендликцы (Бендликар).
Количество хозяйств
Уехало – 50, к 2007 г. – 70. В прошлом было – 10.
Осталось – 1995 г. – 105. 2006 г. – 92.
Тухумы
Сардрар, Устияр, Касааьлияр, Гед’яр, Камхияр, Тавлуйир –мигранты из Кайтага, Кермар, Аьшурбегар.
Известные люди
Курбанов Гаджи – 1936 – 1942 гг. работал в Махачкале, в НКВД, уполномоченным по Кайтагско – Табасаранскому округу, в 1942 г. работая председателем колхоза убили, тухум – Сардрар.
Святые места
Дюрхъ – пещера в скалах, на востоке села. Мик!ран шар – целебный источник, на , северо-востове, 0,5км. На горе Жухна на месте КетІайин сивик, деревья – на западе, 3 км.
Топонимика
Гьаргутайикк, Микъарикъкъ, Ккуккарин-майдан, Кермарин-х(у)т1ел, Чиричайишв, Эллейи-уркьакк, Вердийин-хут1ел, Ч1вуларикъ, Мистан-хут1ел, Лезгририк, Асккан-эллей, Заан-эллей, Атабалик, Алибиган-мухур, Гед’ярин-хер, Къярибрин-хер, Аьмарарин-ч1иришв, Дадмарик, Улкьаъ-хер, Аьхяйинишвар, Гъастринишв, Ттяйлин-машнак, Хурарикк, Хир’ин-хирар, Элебкийишв, Жвувин-улдарихъ, Асккурин-хер, Мям’яринишвар, Мирзаталиъ, Жжязнияринишвар, Къакъарин-хут1лар, Бахч’яриккишвар, Бяндайиъ, Ягъдугъарин-хирар, Дюрхъякк, Жжяргъилиин, Шверан-хьарахъ, Дюрхъиин, П1игънак, Гурикъ, Харанишваъ, Кюлмещайишв, Балданай’ин, Мягъин-улкьарихъ, Мягънарин-бахча, Килабаликк, Ц1арнайик, Гьяжжимирин-хут1ел, Аьл’ярин-хирар, Ц1аран-къярихъ, Къанар-ккирикъиришв, Асланишв, Т1иварин-хирар, Тамази-хир, Ик1ва-къяриъ, Ульбиярин-бахч’ярикк, Къяриъ, Аьлит1иярин-бахча, Мик1ран-ширикк-хут1ел, Шириъ, Маладец-хут1ел, Жжихрарайишвар, Пелгъаринишвар, Ч1ири-хул-кайи-к1улдик, Дагграхъ-майдан, Майнарик, Кьадирин-швумаъ, Шябялайик, Ягъли-раццак, Гьаргутай’ин, Сефердин-бахча, Кьугайин-ич1аъ, Аьзиз-халурин-хер, Гьаргутайихъ, Хъяккут1айик, Пирпихъ, Ч1ир’арайишв, Гевайин-йишварикъ, Ц1ейишвариъ, Хевайи-ич1аъ, Хурззумгар-кайи-хут1ел, Пажжягъ, Ч1вулапажжакк, Эскранишвар, Бякъялай’ин, Рягъяриришвар, Рягънихъ-хут1лар, Гьет1рар-ккайи-даггар, Гюлчемей, Устиярин-бахча, Жвжвюкъяринишвар, Гьаргутайикк-гьар, Мянтлин-хер, Дюрхъякъ-гьар, Бяцлин-гьар, Бяцлин-хер, Чверхли-маш, Мистан-ширекк, Улкьа-къярикъ, Касааьл’ярин-хут1лар, Байрандин-шар, Ац1и-шар, Гьясан-халурин-шар, Улкьа-шар, Аьмалдрин-шар, Гьяжжилайин-шар, Къяри-шар, Шит1ин-шар, Мистан-шар, Крандикк, Мик1ран-шар, Биярин-шар, Рягъяригъ-шар, Кьубайин-пажжакк, Кьубайин-шар, Ц1арайин-къярихъ-шар, Дюрхъян-жжяргълар, Кермерин-рягъяр, Ц1аргайин-рягъяр, Мюгьюмедимирин-рягъяр, Мик1ран-ширекк-пир, Сардрарин-никьар, Раццахъ-никьар, Ясси-никьар, Дюрхъ’ин-никьар, Ттяйлин-машнак-никьар-кайишвар.
Бедствие
В 1940 году, один за другим всех сельчан сеновалы сгорелись. Все они находились не долеко друг от друга.
Радостное событие
Дорога – 1984 г. Электричество – 1967 г.
Просьба
Провести радио и телефон. Газ, дороги.
Информаторы
Меджидов Абдурашид - 1938 г. р.
Вердиев Рамазан – 1952 г. р.
Демиров Кадирбек – 1950 г. р.
Демирова Ханбика – 1950 г. р.
Демиров Назир – 1974 г. р.


85. ХУЧНИ (ХЮЧНА)
Происхождение название села
1. Название села происжодит от Еврейского слова «Хуш» -«Хушни» - «приятное». Тогда Евреи жили в нынешнем Цалаке.
2. Из Геджуха (село в Дербентском районе) в эти места посылали людей на охоту и здесь обосновали пристанище, поэтому назвали Хючна. (На охоте - на табасаранском языке бедут хюрчаъ)
Расположение села
Центр Табасаранского района, с левой стороны реки Рубас, в долине.
Расстояние
Дербент - Хучни - 40 км.
Магал
Харан Лиар.
Количество хозяйств
Уехало – 20, к 2007 г. – 80. В прошлом было – 80, 75.
Осталось - 1995 г. - 700. 2006 г. – 800.
Тухумы
Кас’яр, Маллияр, Къян’яр, Атабияр, МетІер, Пержжигьнар, Ургумар, Батар, Лякьияр, Къуллар, К1арчгъар, Касалар, Айлар, Бабатар – из Афни, Гьяжжимягьрамар.
Известные люди
Устуруж - ашуг, поэт, была им написанная книга.
Уруджев Ахмед - певец, композитор, работает в Мах. из тухума Къян’яр.
Курбанов Седредин – врач, из тухума Пержжигьнар.
Курбанов Жжалал – певец, из тухума К1арчгъар.
Святые места
Пирзинжжил - место, куда приносит пожертвования. Башлу пир - магила. Ургур чвуччвун къала - крепост семи братьев, Хена-даш, Етим-пир, Башлу-пир.
Разрушенные села
Укъури - на восток, 3 км. РухьатІ - на юг, 2 км. Жжемягъ - на  восток, 3 км. Башмагъ тепе - на юг, 1 км.
Топонимика
Къуругъ, Аьрягъ, Ц1ийи-хярар, Бачан-гъули, Ц1икка-муггур, Жжямягъ, Рукат1, Укъури, Ашагъа-межлер, Дустарт1елер-дагъ, Мирзайин-мажж, Башмагъ-тепе, Бачан-къули-никьар.
Бедствие
Нашествие турок, арабов, иранцев.
Радостное событие
Советская власть. Строительство мостов. Свет. Газ.
Просьба
Проводит воду, у нас не хватает воды.
Информаторы
Илдаров Керим - 1907 г. р.
Илдарова Селимат - 1919 г. р.
Ханахмедов Абдусалам – 1935 г. р.


86. ЦАЛАК
Происхождение название села
Слово «Цалак» иудейское, что означает не знаем – отсюда и названия села.
Расположение села
В Табасаранском районе, с правой стороны реки Рубас, в долине, рядом с селением Хючна.
Расстояние
Хучни - Цалак - 2 км.
Магал
Харан Лиарцы.
Количество хозяйств
Уехало – 10. Село образовалось с 1968 года, и сейчас там 85 хозяйств. К 2007 году уже 130 хозяйств.
Тухумы
Кувгъар, ЦІургар, Дагънуар, Ккум’ар, Халкъар, Фурк1лар, Хючнуар. (Заметте: тухумы вновь оброзованного села образованы из названия сел, откуда они прибыли).
Святые места
Аьхи къярдихъ пир.
Разрушенные села
Бачан - на восток, 3 км. (На месте, где расположено это село, находилось селение иудеев, и то селение так и назывался: Цалак. В 1900-е годы разрушился.
Топонимика
Рухьац1у-дере, Кюмюдин-хяр, Бачан-гъули, Жжямягъ, Ц1иккарин-муггур, Жжугьттарин-хярар, Кьац1у-к1ивар, Аэрадром, Рякъярикъишв, Асккан-булагъ, Заан-булагъ, Лев-гара.
Бедствие
Ветры.
Радостное событие
Газофикация села – 2000 г.
Просьба
Строительство мечети.
Информатор
Махмудов Курбан - 1923 г. р.


87. ЦАНТИЛЬ (ЦІАНИТІИЛ)
Просхождение названия села
Когда на серых конях  за черешнями ездили в низменные сады , так и назвали ЦІанитІил - серые.
Расположение села
В Табасаранском районе, на левом берегу речки Хьарагънир - Балбнарин нир, на правом берегу речки Кьавлу, на хребте, около границ Кайтагского района.
Расстояние
Хучни - Ругуж - Цантиль - 8 км.
Магал
Жаранцы (Жварнар).
Количество хозяйств
Уехало – 15, к 2007 г. – 20. В прошлом было – 25.
Осталось – 1995 г. - 45. 2006 г. – 50.
Тухумы
Тямгъ’яр, Матигъяр, Жжижж’вар, Мазучгъяр, Беггъяр, Герегъяр, Аьдилгъяр, Бадихгъяр, Бац1кьар, Бутгъяр, Шябут1ар, Алигияр.
Известные люди
Казиева Фатмаханум – мать-героиня, из тухума Аьдилгъяр.
Бегов Аслан – общественник, построил мост, работает в селе, из тухума Мазучгъяр.
Бекова Хатун – мать-героиня, из тухума Мазучгъяр.
Святые места
Пир - большое дерево, когда на село нападали исламисты, это дерево всех сельчан спас, на запад, 0,5 км. Улззарин-бистин.
Разрушенные села
Гьяварихъ - на запад. ЦІюлюгъ - на запад, 2,5 км. Улззарин-бистин – в селе.
Топонимика
Гъярихъ, Арачча, Михчча, Хъячча, Жжижж’варин-къул’ин, Ц1еи-муггриинишв, П1елт1еней, Аьгьла-раццариккишв, Асккан-ширихъ, Хифарикк, Жжижж’варин-гъярар, Гундайик, Жжижж’варин-ширихъ, Бухма-раццар, Кьярябгъя, Аьгьландарахъ, Вечерин-эч1егъишв, Гьяши, Деккими, Бац1кьари-хут1лар, Иччиагъакишв, Илт1ик1вар, Бурла-гъарззар, Ч1ахьай, Кьалвук-хирар, Хянгъярин-хир, Мегьли-к1улар, Мистан-уршарихъ, Мягьрамдин-хир, Миавгъишв, Маччахяна-хирар, Тахси-хирар, Савул-хирар, Пич1ли-хир, Ц1юлюгъ, П1еп1нихъ, Хамса-майдан, Ц1юлгъярин-гъюрдар, Гьершнахъ, Аргъула, Бегрин-хир, Лижвжвадакьайи, Ч1веэккишв, Кьярябгъя-шар, Асккан-шар, Миаьгъ-шар, Гьямни-шар, Аьгьлан-дагграхъ-шар, Ц1юлюгъ-шар, Гавнин-шар, Нир, Кьалву-нир, Кьярябгъя-гъарззар, Жжижж’ва-никьар, Ч1ахьхьайи-никьар.
Бедствие
Землятресение в апреле 1966 г.
Радостное событие
Водопровод - 1969 г., электропровод - 1969 г. Газофикация.
Просьба
Дороги, газопровод. Воду. Дороги. Работу.
Информаторы
Гюлахмедов Ражаб - 1939 г. р.
Казиев Казимагомед – 1960 г. р.
Казиева Зубайдат – 1964 г. р.


88. ЦУДУК (ЦІУДИХЪ)
Происхождение название села
1) Ц1удвар – Ц1удхъар, 8 хал карсну хьну ц1урси – хъа Ц1удхъар гъапну гьаддилантина. 2)От слово - «Ц1ар». 3) Устье двух речек образовано как буква «Ц» - отсюда.
Расположение села
В Хивском районе, на  правой стороне реки Рапак, на низменном месте КІуларихъишв.
Расстояние
Хив – Цудих – 5км.
Магал
Дирчирцы (Дирчвар).
Количество хозяйств
Уехало – 80, к 2007 г. - 110. В прошлом было – 8.
Осталось 1995 г. – 80. 2004 г. – 60.
Тухумы
Сефрар, Рустмар, Байнар, ЧІягънар, Жжягънир, Букъар, Кавхийир, Кьярар, Бяшнандар, Жжямлар, Гьяснар.
Известные люди
Гьяшим – мастер по камню, 1924 год, из тухума Бяшнандар.
Халикь – мастер по железу, 1930год, из тухума Бяшнандар.
Ханмагомедов Сеидуллагь – ученый, таботает в Махачкале, из тухума Камхийир.
Гаджимурадов Гаджимурад – учитель, работает в селе, из тухухума Байнар.
Гасанов Нурмагомед – ученый, работает в Кизляре.
Магомедов Магомед – поэт, раб. в Ставрополе, тух. – Байнар.
Магомедов Паша – поэт, раб. в Хиве, тух – Байнар.
Наврузбеков Бажжиханум – мать-героиня, тух. – Рустмар.
Юзбекова Шидья – мать-героиня, тух. – Букъар.
Наврузбекова Айселем – мать-героиня, тух. – Рустмар.
Пирова Бигихан – мать-героиня, тух. – Кавхйир.
Мазанова Лазлу – мать-героиня, тух. – Ч1ягънар.
Гасанова Нуржжигьан – мать-героиня, тух. – Жжягънир.
Гасанова зейнаб – мать-героиня, тух. – Жжягънир.
Мядова Айсалат – мать-героиня, тух. – Байнар.
Эльдарханова Жжавагьир – мать-героиня, тух. – Байнар.
Наврузбекова Сержжигьан – мать-героиня, тух. – Рустмар.
Ашурбекова Сейбат – мать-героиня, тух. – Букъар.
Мазанова Кизпери – мать-героиня, тух. – Ч1ягънар.
Мирзаханова Сунахалум – мать-героиня, тух. – Бяшнар.
Гашимов Маджид – журналист, раб. в Беларссии, тух. – Бяшнар.
Святые места
КІеркІегь - источник, на север, 0,5км. Ифдин гъарзар – когда новолуние, рисунки на этих скалах, что рарисованы кровью, узнаются; с/х календарь, на западе, 2,5км. Гасул прар. Прар в селе – Свидетелей. Жжурас – крепость – юго-запад – 2,5 км.
Разрушенные села
Дирчва – на юг, 2км. ЧІуру гъул –на юго-восток 1км. Кьалариъ – на северо-восток, 1км.
Топонимика
Вакъйирихъишв, Ук1йириккишв, Галик-ханк1ар, Ч1уру-гъул, Гемрийир, Хьямягъ, Урч1вубжжихъишв(Улч1вумдихъишв), Заан-хирар, Асккан-хирар, Хулихъ-хт1ил, Галик-гьар, Элк1арикишв, Йишван-гъарзар, Аьзизжжин-хиранмаш(Аьзизжжихир), Муч1угъярикишв, Кьалариъ, Гьарин-майднар, Ч1валариккишв, Гъуннарик-хир, Хемягъ-пир, Хьемягъишв, К1ак1алигъарзар, Жвиллигъарзар, Нит1рягъишв, Дагграригъишв, Хюнжжин-рякъяр, Гьандариккишв, Гал’инишв, Гъюран-к1ул, Гьанна-гьар, Аьхюдаггрихъишв, Расулдаггрихъишв, Гъуннарик-хт1улар, Хиран-кьикьнягъишв, Къуругьар, Къуругъяжжухъишв, Муч1угьар, Муч1угьарихъишв, Ц1югъйириккишв, Ц1югъйирик-шттук1ул, Сивуккишв, К1уларихъишв, Гъван-али-бере, Ч1ахъабхъу-гъарз, Тпаритру-к1ак1, Люцерна, Хирарихъ-хт1ил, Баржжиккишв, Хьрариккишв, Раццариинишв, Ярхинакьвар, Мегьлиинишв, Бяшнахъюхъ, Кьалихъишв, Дагграригъшттук1улар, Къуругьаришттук1улар, Латаккишв, Аьлжжин-хт1ил, Гъуннариккишв, Гъубут1дихъиф, Изагънар, Урслариккишв, К1ерк1егъишв, К1ерк1егъюшттук1ул, Лич1рагъяр, Жилигъяр, Гимбихт1улар, Уьлжжюгъишв.
Бедствие
Землятресение – 1966 г.
Радостное событие
Строительство дорог и Электрофикация села.
Просьба
Старое время. Подешевение товаров. Ликвидировать безработицу, открыт предприятия.
Информаторы
Ахмедов Рамазан – 1901 г. р.
Гаджимурадов Гаджимурад – 1946 г. р.
Гасанов Шарафудин – 1965 г. р.
Магомедов Паша – 1957 г. р.
Магомедова Лейли – 1953 г. р.
Магомедова Мая – 1963 г. р.
Гаджимагомедов Абдурахман – 1928 г. р.


89. ЦУРТИЛЬ (ЦІУРУТІИЛ Ц1УРТ1ИЛ)
Происхождение название села
При переводе из Азербайджанского означает: на хребте – Сиртил, поэтому на хребте ЦІуритІил находящее селение есть.
Расположение села
В Табасаранском районе, на правом берегу ручейки ЧІвуган гъяр (правый приток Рубаса), на хребте, на северной стороне горы Кьаркьул.
Расстояние
Хучни – Цуртиль - 5км.
Магал
Нижные Сугакцы, Гунны (Асккан Сугъккар, Гъуннуар).
Количество хозяйств
Уехало – 90, к 2007 г. - 95. В прошлом было – 18.
Осталось – 1995 г. - 45. 2006 г. – 61.
Тухумы
Асккан Утлар,Ззаан Утлар, Муккуругъар, Жавар, Аьвер, МетІер, Кердияр.
Известные люди
Жябил – ашуг, поэт, умер до войны, из тухума Муккуругъар.
Шихяли – арабист, у него в доме была медресе, выслали в Сибирь, из тух. Аьрвер.
Абдурахманов Чубан – противник шариаьтства, сторонник бедны, из тухума   Муккуругъ
Аскеров Аллаудин – ученый, работает в Махачкале.
Аскеров Шарафудин – ученый, работает в Мичуринске.
Аскеров Эфлетдин – ученый, работает в Новочеркасске.
Рашидов Сейфуллагь – ученый, работает в Луганске (Украина).
Раджабов Раджаб – ученый, умер.
Мутелимов Верди – ученый, работает в Дербенте, все эти ученые из тухума Утлар.
Сеид аба – глава тухума, 1700-е годы, из тухума Ззаан Утлар.
Аскеров Аскер – арабист, 1800-е годы, из тухума Ззаан Утлар.
Аскеров Сулейман – на латинице 30 лет работал в Хучни, 1900-е г., тух - Ззаан Утлар.
Агъариза – кулак, из тухума Асккан Утлар.
Святые места
Тана дагар – дерево похожее на зонт, на юг, 2км. Все ниже перечисленные разрушенные села. Дуццулихъ. Гъул’ин.
Разрушенные села
Зиккар – на восток, 2км. Гиндигъар – на северо-восток, 1км. Марццулар – на северо-восток, 0,2км. Эбнер – на юго-восток, 0,3км. АхьнитІ - на юг, 3км. Кьюшекк – на юго-восток, 2 км. Гъул’ин – на север, 0,6 км. Хьама – на северо-запад, 0,5 км.
Топонимика
Ззиккарин-муггриин, Т1иларик, Хьама, Гиндигъи, Муггриин, Гьиририкк, Црикки-хярар, Тана-даггар, Ч1ирарт1ин, Суву, Асккан-шттихъ, Дулдин-шар, Эит1и-сив, Эбни, Ч1агъан-хт1илар, Кьули-хярер, К1улт1ин, Даггракк, Т1иларик-яркур, Т1иларик-къарззар, Хьарарихъ, Гъанакк, Эйвандин-к1ул, Гъяриъ, Муггриин-тепе, Ацагъ, Аьхи-шттикк, Гъанари-гъяри, Гъул’иникьар, Зиккарин-муггрииникьар, Гиндигъариникьар, Кьюшюккериникьар, Ц1ургариникьар, Кьярччи-никьар, Кьярччи-прар, Аьхи-мяхъяр-хъайишвахъ-никьар, Эбни-никьар, Хьама-никьар, Гьилимгинариникьар, Гьилимгинар.
Бедствие
Религиозные войны. Бедствие напавшее на плечи женщин и детей.
Радостное событие
Назначение хозяев на земли. Колхозы.
Просьба
Обеспечить людям спокойствие и мир. Дорога.
Информаторы
Рашидов Кисматуллагь - 1944 г. р.
Алиев Гюлмагомед – 1957 г. р.
Абасаов Гамзат – 1930 г. р.


90. ЦУХДЫГ (ЦУХДИГЪ)
Происхождение название села
В начале село называлось "Сухтэ", потом стал называться "Сухтэкент", отсюда табасаранцы перефразировали на свой лад "Цухдигъ".
Расположение села
В Табасаранском районе, в 2-х км. с правой стороны речки РухьатІ, в лощине, под горой КІеттин кІул.
Расстояние
Хучни - Рушуль - Цухдыг - 15 км. Хучни-Рухьат1 (разрушенное село) – Цухдыг – 7 км.
Магал
Этегцы (Этегар). Харан лиар.
Количество хозяйств
Уехало – 130. 2007 г. – 200. В прошлом было – 45.
Осталось – 1995 г. - 87. 2006 г. – 112.
Тухумы
Гьяжияр, Уцугар, Балас’яр, Гъюрчер, Мирзялияр, Магьмутер, Бетер, Мурадар, Гючер, Эскрер, Мирзахнар, Аьлиризияр, Уьс’яр.
Известные люди
Фарзяли (Кечел) - музыкант, 1900годы, из тухума Мирзялияр.
Баяндуров КІарибай - участник граж. войны, из тухума Балас’яр.
Раджабов Уружбег – сраж. с банд., умер под хреб. Ниневей (Дерб. р-он.) тух. - Уцугар.
Габибуллаев Имамудин - ученый, работает в Ростове, из тухума Уцугар.
Сеидов Вагабудин - журналист, работает в Москве, из тухума Гьяжияр.
Ахмедов Абумислим - поэт, умер, из тухума Мирзялияр.
Абдуллаев Гайбулла - пред. арбитражного суда Дагестана, из тухума Балас’яр.
Юнусов Магомед – советник президента Дагестана, из тухума Гьяжияр.
Асланов Магомед – участник боев за сов. власть в Дагестане, из тухума Уцугар.
Насиров Рамазан – участник боев за сов. власть в Дагестане, из тухума Гьяжжияр.
Ибрагимов Абдулла – зас. учитель РД, из тухума Балас’яр.
Масан-мялим (Асланов Абдуселем) – поэт, журналист, педагог, из тухума Уцугар.
Мукаилова Умгьанат – мать-героиня, из тухума Гъюрчер.
Мурсалова Менжият – мать-героиня, из тухума Балас’яр.
Асланова Айханум – мать-героиня, из тухума Уьс’яр.
Казимагомедова Хячче – мать-героиня, из тухума Гъюрчер.
Асланова Къистамал – мать-героиня, из тухума Уцугар.
Фейзиева Херде – мать-героиня, из тухума Гяжжияр.
Юнусов Тагир – директор школы, из тухума Гяжжияр.
Шахбанов Байрамбег – первый учитель, не вернулся из войны, из тухума Гючер.
Баяндуров Элифхан – участник ВОВ, из тухума Балас’яр.
Абдуризаев Абдуриза – участник ВОВ, из тухума Гъюрчер.
Габибуллаев Дадаш – зас. вет.врач РД, из тухума Уцугар.
Мукаилов Мукаил – механизатор, из тухума Гъюрчер.
Святые места
Ликар ккайи гъарз - интересный камень, на запад1,5 км. Дубсу гъван - камень, на юг, 1,5 км. Хяр’ин прар. Дуршнихъ прар. Гуригъ прар. Мейрам пир - могила Марии. ГьяжираццартІин пир. Пирарикки. Гъурдин пир. Мистан яркур - общественный лес, на юг. Ч(у)к1а – водопад, на север, 0,5 км.
Разрушенные села
РухьатІ - войска имама Шамиля сожгли это селение, 2 км. на юго-запад. Гунт1арин-гъул – на юг, 1,5 км.
Топонимика
Хярерик, Гьар’ин, Аркьари, Газт1ин, Магажжи, Барант1ин, Гъярихъ, Машарик, Чук1а, Гьяжжираццарт1ин, Базаригъ, Гъужжаямаж, Мухь’ин, Гъажжагънарин-хут1ил, Ззаан-муггри, Дуршнихъ, П1еп1ниин, Ззаан-ушвак, Асккан-ушвак, Ц1ари-баван-х(и)фариккишв, Гуригъ, Гур’ин, Дуршнихъ, Мурик, Гъурчаригъ, Шар-айи-пирпар, Никьарт1ин, Гьар’ин, Мухаригъ, Гъанарикки, Ц1уишвар, Мистан-яркур, Кьярт1ери, Ч1ейрикки, Ярхари, Бат1урайи-хярахъ, Ири-гъарззукку, Ук1и-ругар, Даллааьли, Гаран-шар, Гьарик, Насрарин-хяр, Дулдикъишв, Аьхи-аркьар, Кьява-хярар, Ззаан-кьяв, Асккан-кьяв, Мик1лан-шттаригъ, Дувси-гъандихъишв.
Бедствие
Землятрясение - 1966 г.
Радостное событие
Советская власть, Электрофикация села - 1966 г. Газ – 2005 г. Водопровод – 80-е годы.
Просьба
Возврат советской власти. Построит школу, дороги. Повешение детского пособия. Обеспечение население работой.
Информаторы
Габибуллаев Ражаб -1926 г. р.
Габибуллаев Тельман - 1966 г. р.
Асланов Абдусалам – 1950 г. р.
Асланов Казиахмед – 1975 г. р.


91. ЧЕРЕ (ЧІИРИ)
Расположение села
В Хивском районе, около долины Раси дере, на восток.
Расстояние
Хив - Ашага Ярак - Чере - 25 км.
Магал
Нитрихцы (НитІрихъар).
Количество хозяйств
Уехало – 200, к 2007 г. - 210. В прошлом было – 250.
Осталось 1995 г. - 53. 2004 г. – 70.
Тухумы
Жабхар, Дашар, Аьрхяр, Мурадхнар, Аьлимирзиндар, СикІ Уьмрар,  Мягьяр, Ханмирзйир, Аьлимягьямаддиндар, Гурхйир, Бакьчар, Абумислимар, Ферзялдиндар, Керимдиндар, Айдемириндар, Ккадашар, Рашиддиндар, Хайирбегар, Недючер, Шагьламазар.
Известные люди
Гуди - кулак, умер в тюрме, тух. - Дашар.
Аллагьверди - революционер, убили в Мах., тух. – Дашар.
Аьбдул - мастер по железу, из тухума Аьрхяр.
АьлитІ - мастер по камню, тух. – Мизт1ар.
Курбанов Алимагомед - ученый, работает в Москве, из тухума Жабхар.
Мирзакеримов Мирзафер - поэт, из тухума Керимдиндар.
Сеферов Мягьмуд - спасщий народ от голода, из тухума Жабхар.
Святые места
Бахьакк - водопад на речке Раси. Ебгру шид - водопад, высота 150 метров, на речке Раси.
Разрушенные села
Ванихъ - на север, 3 км. Вахьдихъ - на юг, 1 км. Гурдаригъ - на восток, 1,5 км. Гурдаригъ - на запад, 2 км. ГьидиртІин – на юг, 4 км. (Ч1урт1мар) – юг, 3 км. Деврюшарин – север, 3 км.
Топонимика
Искканяркур, К1варарикушв, Ч1урт1маришв, Гурдмарикъишв, Деврюшер, Ванихъч1урар, Хьмягъюшв, Ц1урц1уладагъуич1, Хянт1айишв, Дук1арт1илишв, Аьхюхьам, Биц1ихьам, Биц1ич1, Аьхювараешттаринич1, Ирихяраич1, Жжархарич1, Биц1ивараешттарич1, Биргъибуттахта, Аьхюхт1лар, Завариккишв, Мискриккишв, Т1афларинхяр, Фрарч1илишв, Расижжи, Захъабахьалишв, Иск1абахьалишв, Аттраригъишв, Ттулбайишв, Мямт1арихъишв, Вахьццихъишв, Гьарухт1лар, Шибярикишв, Ц1урт1маришв, Гурдарайишв, Гъяранц1илишв, Шттук1уларигъбулагъ, Булгъарккайихяр, Ч1анк1ибулагъ, Рукьакбулагъ, Вахьцихъариншид, Ярхлашид, Асккашид, Зааншид, Водопад, Расигъяр, Ражжнихьар.
Бедствие
Война. Ислам.
Радостное событие
Советская власть.
Просьба
Строит дороги.
Информатор
Мирзабеков Казанфер – 1938 г. р.
Керимов Абдул – 1928 г. р.


92.ЧУВЕК (Ч’ВЕКК)
Расположение села
В Хивском районе, на южной стороне горы Кьаркьул, на речке Рапак.
Расстояние
Хив – Чувек – 7км.
Магал
Дирчирцы (Дирчвар).
Количество хозяйств
Уехало – 150, к 2007 г. – 160. В прошлом было – 70.
Осталось – 1995 г. – 140. 2006 г. – 140.
Тухумы
Исхъар – мигранты из сел. Гасик, Маллагъяр – мигранты из Курахского района (Хъюшкьюр), Исингъяр – мигранты из селения Рушул, Хючар, Бакълар, Гъужж’яр, Уьжжар, Кечлар, Салихгъяр, Шейт1нар – основатели, Улззар.
Известные люди
Сефербеков Аьбдул – снайпер, умер на фронте, из тухума Маллагъяр.
Амирханов Исин – борец за свободу от ислама, из тухума Исингъяр.
Загиров Вели – ученый, работает в Махачкале, из тухума Гъужж’яр.
Исмаилов Усман – ученый, умер, из тухума Исхъар.
Сефербеков Руслан – ученый, работает в Махачкале, из тухума Маллагъяр.
Гусейнов Сефер -–художник, работает в селе, из тухума Исхъар.
Мурадханов Агъахан – художник, работает в Махачкале, из тухума Маллагъяр.
Мурадханов Алисултан – художник, работает в селе, из тухума Маллагъяр.
Исинбаева Елена – Олимпийская чемпионка, 2004 г., из тухума Улззар.
Загиров Загир – ученый, работает в Махачкале, из тухума Гъужж’яр.
Абдурахманов Гусейн – журналист, работает в Махачкале, из тухума Исхъарр.
Абдурахманов Ризван – певец, работает в Даг. Огнях, из тухума Исхъарр.
Загиров Субгин – зас. учитель РД, работает в селе, из тухума Гъужж’яр.
Салихов Исрафил – пред. избир. ком. Хивского района, из тухума Салихгъяр.
Святые места
Рахдикк-прар, Мяхъярик-булагъ, Гьяргъяр-гъярин-булагъ.
Разрушенные села
Жагран – на севере, 0,2км. ЧІири гъул – на восток, 0,5км. Сенгриъ – на северо-запад, 0,5км. Чеъ – на юг, 0,2 км. Лики Мягьмудан гъул – на север, 0, 5 км. Гьяргъярин гъяр – на север, 1 км. Гъямп1лин-гъул – на север, 1 км.
Топонимика
К1уларигъишв, Хьана-гьар, Мукъу-гъяр, Дингарихъишв, Хяр’инишв, Чеъ-йишв, Гъвандикк-рякъигъишв, Мяхъю-гьарикишв, Яркьи-мейдан, Шттун-хлар, Уккайин-хяр, Бегин-шттихъ, Нит1ариккишв, Гьяргъярин-гъяр, Курдиккишв, Заан-мукъ, Жжагран-гъул, Сенгер, Жили-гъяр, Гъулахъишв, Рапак, Нюрхюккишв, Ггажжун-к1ул, Гъаззнарин-сив, Мукъу-к1ул, Явхънарап1ришв, Ц1игьинччин-мурччв, Яркьи-дурцриинишв, Мич1ли-шид, Эт1еверин-шид, Ггажжун-к1уликк-булагъ, Жвулли-шттаригъ, Агъат1рин-булагъ, Улин-шар, Рахдикк-прар, Мяхъярик-булагъ, Гьяргъяр-гъярин-булагъ.
Бедствие
4май 1992год – падение автобуса с 84 пассажирами в пропасть. Разрушение СССР.
Радостное событие
Советские праздники. Строительство памятника. Победа Елены в Олимпийских играх и ее встреча в селе.
Просба
Как и раньше: возрождение колхозов. Чтобы была справедливая власть.
Информатор
Маллакурбанов Эседуллагь – 1931 г. р.
Загиров Субгин – 1936 г. р.
Абдурахманова Гюлюз – 1929 г. р.


93. ЧУЛАТ (ЧВУЛАТІ ЧВЛАТ!)
Происхождение название села
От слово «чвул». Старое село Чвлат1 было расположено под лесным массивом «К1ару яркур» в предгорной части, на юго-запад от теперешнего селения, так вот там бывало много тумана и место бывало всегда похожа на осень (чвул). После зелмяртясение они переселились на низменность.
Расположение села
В Табасаранском районе, на реке Рубас, на полях Ярхи хутІлар.
Расстояние
Хучни - Чулат - 33.
Магал
Этегцы (Этегар).
Количество хозяйств
Уехало – 60, к 2007 г. – 250. Село образовалось с 1966года.
Осталось – 1995 г. - 180. 2006 г. – 240.
Тухумы
Кавхияр, Исккамягьмар, Аьгьмадияр, Бедрияр, Маллияр – пелипшие из Зюрдага, Назрар, Нурачар, Пепшер, Мямучар.
Известные люди
Гашимов Михаил – министр Гос имущ. и земел. отнош. РД, из тухума Маллияр.
Асланов Аслан - ученый, работает в Хучни, из тухума Мямучар.
Алимурадов Гаджиали - писатель, работает в селе, из тухума Бедрияр.
Алимурадов Алимурад – председатель кресткома, из тухума Бедрияр.
Имамов Имам - мулла, 40-е годы, из тухума Мямучар.
Имамов Имам (внук) – инструктор обкома, 70-е годы, из тухума Маллияр.
Амирасланов Муталиб – председатель колхоза, из тухума Бедрияр.
Гашимов Зейдуллах – Нач. узла связи города Дербента, из тухума Маллияр.
Гашимов Насруллах – пенсионер, из тухума Маллияр.
Мирзабалаев Зияутдин – пенсионер, из тухума Мямялияр.
Ахмедханов Пянягь – учитель, из тухума Исккагъюлягъдар.
Абдулазизов Ханмагомед – врач, работает в Махачкале.
Святые места
Пирар - на север, 9 км. Шубуб пир.
Разрушенные села
Старый Чулат - на север, 9 км. Гугнагь - на север, 9 км.
Топонимика
Якран-хярар, Уьрю-къюкъкъ, Ягьрахъ, Дуццар, Гьяшимдин-бахча, Аьгьяддин-бахча, Мугграриин, Асккан-муггур, Ззаан-муггур, Бахч’яр, Хярар, Ч1ургъандигъ, К1ирхъин-булагъ, Мич1ли-булагъ, Улин-шид, Гавур-булагъ, Такъур, Къаратккан, Эрюг-земе, Кьялачаст, Аьхю-х(и)рар, Талиъ, Ярхи-хт1ил,
Бедствие
Ежегодное наводнение села. Землятрясение.
Радостное событие
Водопровод -1976 г. Встреча с депутатами: Джафаровой Жемият, Эмираслановым Муталибом и Агаевой Сефижат.
Просьба
Ввести новый электротрансформатор, провести телефон. Газ. Асфальт.
Информаторы
Мустафаев Кадирбег -1925 г.
Гаджиев Гюсейхан - 1930 г. р.
Пашаев Гаджиахмед - 1941 г. р.
Алимурадов Гаджиали – 1929 г. р.


94. ЧУРДАФ (ЧІВУРДАФ)
Происхождение название села
Даф ч1ур хьну – бубен испортился, отсюда и названия села.
Расположение села
В Табасаранском районе, с правой стороны речки Караг, на северном склоне холма Сенгри.
Расстояние
Хучни - Чурдаф - 12 км.
Магал
Хаманцы (Хьамандар).
Количество хозяйств
Уехало – 10, к 2007 г. – 50. В прошлом было – 5.
Осталось – 1995 г. - 47. 2006 г. – 65.
Тухумы
Мегьремкьар, Мецер, Аьгьмудар, Мямияр - мигравнты из Дяжрихъан, Севлихъар, Бук’яр, К1ажжар, Гьюрюкьар.
Известные люди
Рамазанова Бика – мать-героиня, из тухума К1ажжар.
Рашидов Аьбдулмаджит – журналист, работает в Хучни, из тухума Мегьремкьар.
Гаджиумарова Гюлеят – мать-героиня, из тухума Аьгьмудар.
Аьлисултанова Загьра – мать-героиня, из тухума Мегьремкьар.
Святые места
ТуртІил - место, где воевали против исламистов под руководством  Абумислима.
Разрушенные села
Бертгъярин гъул – на юг, 1 км. Севлихъ – в селе. Сиврухъар.
Топонимика
Хъювли-хярар, Жжаглиярт1ин-хяр, Жжижж’варин-ц1ийи-хяр, Айи-жжяхрари-хяр, Ккумарик, Аьхи-хьамар, Ергемдикк, К1елеярихъ, Искрири, Сенгри, Хярарин-к1улариккишв, Иччви-машниин, Ч1ейрикк, Хъяхъник, Латарихь, Мистан-уршарихъ, Мяхъярт1ин, Кьулари, Гъурдихь, Къубайин-хярахъ, Смврухъарин-никьар, Халайин-никьар, Даггра-хяра, Бажжа-х(у)т1уларик, Къярик, Хьама, Смврухъарин-гъулакк, Никьарт1ин, Ушвак, Ч1ирик, Аьхи-х(у)т1лар, Бужвжвухлар, Уршвулдикк, Турдикк, Турдик, Яргьак, Къулакк, Гъардихь, Турдин-к1аннар, Яргьа-ч1ирикк, Гьемдигерихь, Гьяваригъ, Кьявакк, Зюрдикк, Гьара-къкъярарикъкъ, Къулан-хяр, Т1уттуларин-раццахь, Яргь’ин, Даггра-хяр, Искририин, Зурт1иъ, П(и)рарикк.
Бедствие
80 лет назад летом шел сне г. Разрушение советской власти. Ветры.
Радостное событие
Электрофикация села.
Просьба
строительство доро г. Дозавершит строительство моста. Газификация.
Информатор
Халиков Абукар - 1926 г. р.
Омаров Шябан – 1940 г. р.
Махрамов Селим – 1936 г. р.
Исмаилов Исмаил – 1938 г. р.
Раджабов Шериф – 1939 г. р.
Гаджиумаров Магомед – 1949 г. р.


95. ШИЛЛЕ (ШИЛЛА)
Происхождение название села
По этим местам агулцы-торговцы ходили, оставляли «шил» – след, отсюда и названия села.
Расположение села
В Табасаранском районе, с левой стороны речки Хьарагъ, на низине хребта, рядом с селением Хараг.
Расстояние
Хучни - Шилле – 13 км.
Магал
Хиригцы (Хьиргъар).
Количество хозяйств
Уехало – 115, к 2007 г. – 150. В прошлом было – 28.
Осталось – 1995 г. - 28. 2006 г. - 35.
Тухумы
БутІияр, Кьуцрар, Шямкьяр, Шабанкьар, Мязанкьяр, КІекІер, Бяжияр, Эссер, Маллакъурбанкьар,
Известные люди
Уста Гюл, Уста ТІеиб, Уста Шихмягьямад, Уста Мягьмадали, Уста Халил - все эти мастера-лекари из тухума Кьуцрар.
Шиларин Эстенгер – ашуг, юморист, 1930 г., из тухума Маллакъурбанкьар.
Курбанов Рамазан – заслуженный учитель РФ, из тухума Бут1ияр.
Святые места
Улин шид - источник, целебный, на север.
Разрушенные села
ЦІумакъ - на юго-восток. ГъюрдартІил - на северо-восток.
Топонимика
Арахъайикки, Гьямидрин-хярар, Гьаркьли, Уршарт1ин, Ззаан-арахъай, Асккан-арахъай, Мешрихъ, Кьюжжли, Гъюрдарт1ин, Мяхъюк, Къярикки, Рякъяригъ, Хъирхълиин, Шаварт1ин, Ярфут1-майдан, Ц1умагъ, Умурт1ин, Кьилла, Кьяла-къяри, Жжугъ’ин, Уьрягъ, Ханахъ, Къярккарин-шар, Улдикъян-ица-шар, Мешрихъ-шар, Мяхъюк-шар, Улин-шар, Уьрягъ-шар, Ица-шар, Ц1ийи-шар, Ц1умагъ-шар, Лага-шар, Гьямюгъ-шар, Мешрихъ-шар, Гъаргъилик, Ц1а-рякъярик, Кьаарик, Ицак, Меуьк, Мич1и-гъарззар, К1ак1лин-къяр.
Бедствие
Война.
Радостное событие
Электрофикация села.
Информаторы
Курбанов Рамазан - 1921 г. р.
Усманов Алимагомед – 1961 г. р.
Раджабов Маллакурбан – 1958 г. р.
Абдурахманов Курбан – 1960 г. р.


96. ЭКЕНДИЛЬ (АКАНТ1ИЛ)
Расположение села
В Табасаранском районе, с правой стороны реки Рубас, на месте Аьдугушв. Является северной частью Гали Гухрага.
Расстояние
Хучни - Экендиль - 35 км.
Магал
Этегцы (Этегар).
Количество хозяйств
Уехало – к 2007 г. - 40. В прошлом было - 40.
Осталось – 2006 г. - 80.
Тухумы
Шер’яр, Маллияр, Аьрбатнар, Бац1’яр, Тягьмязар, Къумшв’яр.
Известные люди
Ильдарханов Ханай – Нач. пожар. части района во время войны, из тухума Къумшв’яр.
Мамедов Камиль - учитель, общественник, 60-е годы, из тухума Маллияр.
Курбанов Нажмудин - учитель, общественник, 60-е годы, из тухума Шер’яр.
Майсумов Мехти - учитель, общественник, из тухума Шер’яр.
Святые места
Деде гюнеш пир. Шихайдар. Аьхю дише.
Разрушенные села
Акант1иль - на запад, 8 км.
Топонимика
Гъарзз’ин-али-хут1лар, Абасдин-х(у)т1ил, Шер’яринишв, Аьхю-дише, Гъярар, Гъяр’яр, Х(у)тарин-бахча, Иран-даггар, Мурадрин-бахча, Таргъулдин-бахча, Платрин-бахча, Имирасландин-бахча, Мяхъвяриин, Небин-хт1лар, Мукачрин-хт1лар, Гьяжжиризин-х(у)т1ил, Элдарабин-юшв, Кьюркьлиинушв, Кьадирин-х(у)т1ил, Хянялдин-хт1лар, Меттин-х(у)т1ил, Мишмишин-багъ, Дакъур, Чваракк, Заан-тала, Асккан-тала, Эбедни, Дадулушвар, Ч1ейди-хяр, Бахч’яригъ-гъяйи-булагъ, Мич1ишваккайи-булагъ, Чечня-булагъ, Дажждин-булагъ, Шалу-шттукк, Жжугьуд-гъич1ик1у-булагъ, Рягьичли-булагъ, Гъангъулигъ метефе, Гъангъуликкайи-булагъ, Кьялч1ву-булагъ, Мят1ин-булагъ, Бахчиккайи-булагъ, Пирин-ич1ар, Пирин-булагъ, Заан-талин-булагъ, Ерси-нюкьяр, Гъулан-нюкьяр, Кпече, Кпечик-нюкьяр.
Бедствие
Землятрясение. Наводнение.
Радостное событие
Свет. Колхозы, совхозы.
Просьба
Газ. Асфальт.
Информаторы
Курбанов Эфледин - 1940 г. р.
Курбанов Малик - 1979 г. р.


97. ЮХАРИ ЯРАК (ЗААН ЯРАКК)
Происхождение название села
От слова «Ергук», что означает: «У подножие горы» («Дагъдин канч1ликк»)
Расположение села
В Хивском районе, на южной стороне Калкул, над холмом Гъуршагъ, под горой Ергук.
Расстояние
Хив - Юхари Ярак - 15 км.
Магал
Нитрихцы (Нит1рихъар), или Калухцы (Кьалхъар).
Количество хозяйств
Уехало – 100, к 2007 г. - 150. В прошлом было – 25.
Осталось 1995 г. – 50; 2004 г. - 40.
Тухумы
Маллакьбар, Кецягъяр - мигранты из села Билдагъ, Маликгъяр Раслар, Гурдар, Ачигъяр, Букьар, Аьрюхъя.
Известные люди
Билдагъарин Буч - богач, 1936 г. раскулачили, из тухума Кецягъяр.
Сефикурбанов Алитагир - поэт, умер, из тухума Аьрхъвар.
Урцмиханов Эмирхан - журналист, работает в Мах. из тухума Кецегъяр.
Юсуфов Абдулкади - ученый, раб. в Мах. из тухума Гурдар.
Адилова Элмира - поэтесса, работает в Дербенте, из тухума Раслар.
Сефикурбанов Сефикурбан – ученый, работает в Мах., тух. Аьрюхъяр.
Юсуфрв Раюдин – чиновнрк Респ. ранга, тух. Гурдар.
Таибов Загьирбег – чиновник Респ. ранга, тух. Аьрюхъяр.
Исаев Садикь – общественник, председ. Сел. Совета, тух. Гурдар.
Святые места
Гирами пир, Заан пир - на севере.
Разрушенные села
ГьарчІвла - на востоке, 05 км. Афна - на востоке, 2 км.
Топонимика
Ергук, Гьарикк, Баширинк1ул, Галгинштюгъ, Гарбач1иин, Хъунит1, Вершич1иин, Ч1урдигъ, Хъютрягъ, Кьалуъ, Гюмигъ, Мистагьар, Аьхюуццахъ, К1аруштаригъ, Рабхруштухъ, Мажвглахъ, Рягъяч1иин, Устинич1, Багъ, Силинчвмаригъ, Хючанурхъарихь, Кардашдик, Кьяланрягъ, Аскканрягъ, Букъхъайирягъ, Саблиъ, Заанпир, Даршлиинпир, Кьяланкьуларигъ, Расулинхт1ил, Усругъарзарихь, Аьлдингюни, Гъарззухъ, Рягъдинрякъяригъишв, Паршик, Рихарикк, Дакъураъ, Гьюлихъшид, Писччингъвалак, Урчинжжигъ, Мискраригъ, Ялдахътаб, Ялдахъштук1улар, Дамажжиштук1улар, Тавканикк, Цалихь, Кабилгьажжабгъутаб, Аскканнакьвар, Штукнакьвар, Зааннакьвар, Гъулангьарик, Афнагьар, Ергуч1улар.
Бедствие
4-й май 1992года - автокатастрофа на месте Дукъуларикк (Кстати, автор этого справочника был очевидцем этой катастрофы, где из более чем восмидесяти человек на месте погибли более двадцати пассажиров автобуса ПАЗ, упавщись в пропасть).
Радостное событие
Водопровод – 1981 г.
Просьба
Газ, асфальт.
Информаторы
Гаджимагомедов Велибег – 1929 г. р.
Исаев Садикь – 1929 г. р.


98. ЯГДЫГ (ЯГЪДИГЪ)
Происхождение название села
1. Потому что село расположилось на высокой горе - Ягъли дагъ.
2. И еще, потому что, здесь находились самые лучшие коровы, дающие высокий процент жирности молока. (Ягъ - жир, масло.)
3. От словосочетаний «Ягъ» - гора и «Дыг» - остановка.
Расположение села
В Табасаранском районе, на левом берегу реки Рубас, на горе Къярик.
Расстояние
Хучни - Ягдиг - 5 км.
Магал
Харан Лиар.
Количество хозяйств
Уехало – 50. к 2007 г. – 80. В прошлом было -60, 45.
Осталось – 1995 г. - 140. 2006 г. – 160.
Тухумы
Гудлар, Гьеж’яр, Кьялялияр, Устияр, Бейнар, Аьмядияр, Басулияр, Бад’яр, Къяржлар, Цаккуяр, Базанияр, Гьяжияр, Вад’яр, Бат’яр, Бердияр, Пашлар, ЧІур’яр, Ц1ирц1ирар, Керимияр, Гьякмар.
Известные люди
Абумислимов Абдулгашим - акробат, живет в селе, из тухума Гудлар.
Гасанбеков Гасанкади - ученый, из тухума Базанияр.
Магомедов Мирзамагомед – врач, работает в с. Хучни, из тухума Устияр.
Байрамова Пери – мать-героиня, из тухума Бейнар.
Гасанбекова Балаханум – мать-героиня, из тухума Базанияр.
Халикова Анаханум – мать-героиня, из тухума Къяржжурар.
Магомедова Гюлият – мать-героиня, из тухума Устияр.
Рамазанов Магомед – военный, работает в Махачкале, из тухума Цаккуяр.
Халибеков Мусабек – милиционер, работает в Дербенте, из тухума Ц1ирц1ирар.
Шихмагомедов Шамсутдин – ученый, работ. в Санкт-Петербурге, из тухума Аьмядияр.
Шихмагомедов Абдулкафар – ученый, работ. в Санкт-Петербурге, из тухума Аьмядияр.
Раджабов Шабан – заслуж. учитель РФ, работ. в Санкт-Петербурге, из тухума Аьмядияр.
Магомедов Нажмудин – юрист, из тухума Гьякмар.
Святые места
Гьяжималлайик - место жертвоприношение, внутри села. Жугьттарин къарзарик - источник, целебный, дисцилированный. Урсари къуршвишв - место сражения, на юг, 1,5 км.
Разрушенные села
НикІтІарин  гъюлягъишв - на север, 1 км.
Топонимика
Хьама, Къярик, Пажжахъ, Ззамриъ, Кьуршарихъ, Къярихъ, Уртмиъ, Ч1вула-хярариъ, Муггриъ, Хярарт1ин, Варжандик, Силин-даггрикк, Ч1иллихьамариъ, Ч1укьаъ, Верт1юлерик, Арфанит1ин, Ярхи-хяраъ, Бавнак, Уртумиъ, Ц1увурт1илиъ, Кинц1ягъ, Ч1вугягъ, Гуган-шиттарикки, Швурариъ, Гъарззукку, Латаф, Ч1вула-хярари-шар, Ззамриъ-шар, Шяргъярихъ, Недюр-хяр, Цинибригьимдин-хяр, Вад’ярин-хярар, Кьяч1я-хяр, Вад’ярин-гъарззар, Муккуририк, Учнарт1ин, Швурариъ, Хярарик, Ник1т1арин-гъюляригъ, Нириъ, Гурушт1ин-шар, Кьялхъян-машар, Аьхи-хут1лик, К1ари-гьариъ, Яггт1ин, Чук1ариъ, Ззамриъ-машар, Тавариъ, Аьбдулялимдинишвар, Бейнари-хут1лар, Гьяжжиеринишвар, Базан’яринишвар, Кермарин-хяр, Керим’ярин-хяр, Султнан-хяр, Бат’ярин-хяр, Мурадлин-хяр, Бейнаринишвар, Усттиярин-хярар, Касан-хут1ларикишвар, Аргъумарик, Бит1ран-шар, Синик-шар, Шир’ин, Генгилин-гунт1у, Гъурдиккишв, Лижж-къюри-рякъяриккишв, Гьемшлин-к1ан, Гинирикишв, Кьюв-рякъикъкъишв, Эч1е-хярариъ, Къярарикки, Къафайинишв, Басулиярикишв, Эвденияйихъишв, Мистан-хиф, Пираригъ, Эдейинишв, Ззаан-никьарикъишв, Асккан-никьарикъишв, Кьяла-мейдан, Ззаан-мейдан, Шябунан-раццу, Биц1и-хяр, Ззаан-гъарззарик, Мистан-гьар, Ззаан-кинц1якъишв, Хуларихъ, Никьарт1инишв, К1ек1лин-къяр, Шашлинишв, Хьарариъ, Аьбдурашиддин-къарззу, Луттурт1ин, Аьлимягьямаддин-эч1, Гудларин-хяр.
Бедствие
Сильный ветер снес крыши домов - 1967год.
Радостное событие
Окончание войны.
Просьба
Мир в мире, здоровье. Оказание помощи многодетным семьям. Завершить газопровод.
Информаторы
Керимов Ибадуллагь - 1935 г. р.
Рамазанова Сенебет - 1920 г. р.
Керимова  Гьяжибика - 1939 г. р.
Сулейманова Хадижат - 1948 г. р.
Раджабов Магомедшафи – 1948 г. р.
Раджабова Саният – 1951 г. р.


99. ЯРАГ (ЯРАКЪУ)
Расположение села
В Хивском  районе, у подножия горы Сулан сив, на восточном склоне.
Расстояние
Хив - Куштиль - Яраг - 16 км.
Магал
Заан Сугакцы (Заан Сугъккар)
Количество хозяйст
Уехало – 33. В прошлом было – 35.
Осталось – 1995 г. – 2. 2006 г. – 0.
Тухумы
Муч1рар, Зеихъар.
Святые места
Пирарикк - древнее погребение, на ю г. Яргъарин накьвар - могилы, на север.
Разрушенные села
Ярагъ - на восток, 0,5 км.
Бедствие
Землятрясение.
Просьба
Сделать товары доступными.
Информатор
Асланов Сефер - 1934 г.


100. ЯРГИЛЬ (ЯРГЪИЛ)
Происхождение названия села
Село находился на высоком месте Ягълишв, отсюда и происхождение, потом переселились в лощину.
Расположение села
В Хивском районе, под горой Зизрин дагь, на правом берегу речки Яргъил.
Расстояние
Хив - Яргил - 12 км.
Магал
Нитрихцы (НитІрихъар).
Количество хозяйств
Уехало – 200, к 2007 г. - 205. В прошлом было – 110.
Осталось 1995 г. – 7. 2004 г. – 10.
Тухумы
Аьлибегар, Бакьалйир, Маллйир, Ккаккалйир, Сунт1ар, Букъар.
Известные люди
Чанкаев Усман - исцелитель, 1900 годы, из тухума Маллйир.
Кадыров Кадыр - знахарь, 1900 годы, из тухума Маллйир.
Кадыров Гаджи – знахарь, 1910 годы, из тухума Маллйир.
Абукаров Тураб - знахарь, 1910 годы, из тузума Маллйир.
Гасанбеков Ягь’я - знахарь, 1910 годы. из тухума Аьлибегар.
Рамазанов Таиб - акробат, 1920 годы, из тухума Бухъар.
Шагьмарданов Ибригьим - поэт, из тухума Бакьалйир.
Шахмарданов Шахвелед - поэт, работает в Мах. из тухума Бакьалйир.
Турабов Уьмар – работал на благо обществу, тух. – Маллйир.
Святые места
АшвутІ урхъ - пещера на 400-500 овец, на восток, 1 км. ГюнтІихъ пир - магила в селе.
Разрушенные села
Ч1уру гъул - на горе латахъ, на запад, 1 км. Ашвут1 айи ЧІуру - на восток, 1 км. Вачи жердряуъ (2 разрушенных сел)- на север, 1 км. Гъюржжйиригъ – на север, 1,5 км.
Топонимика
Мегьлак-гюна, Ашвут1урихъ, Ашвут1гемре, Асккан-чмликк, Заан-чмликк, Тахри-шт’ин, Дурццаришв, Хфарич1, Хъмют1ар, Иранч1иилаврак, Ярдак1ул, Фнишид, Асккан-жжигабашт1ин, Заан-жжигабашт1ин, Гурихъ, Жжюхят1, К1арук1уликкишв, Люкьранхлариккишв, Гъарзухъ, Латахъ, Ч1уругъул, Зизринжжиндагъ, Рамгихянари, Чркварингъунар, Гюмдихъ, Тмут1гьар, Дажж’жжинликар, Шемилин-рякъяр, Гъюдраштар, Заанк1улар, Исккак1улар, Ч1уч1ут1, Раццарихъ, Ярдак1улихъ, Аьсухт1ил, Ич1аригъ, Тахттихъ, Гъванирик, Биц1имейдан, Асихт1лиъ, Суланшт1ин, Дажжигур, Жжаргъарч1иил, Заанмегьлахъ, Аскканмегьлахъ, К1арумаш, Суланурхъ, Саламдиншид, Асккануьрухт1лар, Заануьрухт1лар, Дурцариишв, Гунт1ариккишв, Пиригунт1ар, Хянарихъ, К1елжжихъишв, Чмликъишв, Гагунихьрариккишв, Багъларигъишв, Улингъванир, Бесенжжингъварзар, Гьюсиндингъварзар, Адабхъугъван, Сардрашид, Ашвут1шид, Бакарабиншид, Верджишид, Рубззрушттар, Гюмтихъшттар, Ч1валариккшид, Дурцарибулгъар, Байбутжжинбагъ, Гъадиринбагълар, Гъазучрибагъ, Усманжжибагъ, Гьяжж’жжинбагъ, Мут1ачрибагъ, Гъубачрибагъ, Абумислидибагъ, Девинбагъ, Гугвич, Жжугьудулам, К1ечхиккгьар.
Бедствие
Землетрясение и отток сельчан из села - 1966 г.
Радостное событие
Образование колхозов и созданое школ. Рякъ
Просьба
Строит школу, воду провести.
Информаторы
Ях’яев Юнус –1924 г. р.
Ях’яева Аният – 1929 г. р.
Турабов Уьмар – 1933 г. р.
Турабова Ханпери – 1932 г. р.