Рассуждения про ум -3

Николай Нефедьев
  ..И вот еще одна маленькая странная история..
                ***
..Жила была пожилая одинокая  женщина..
Звали ее теткой Марфой..
Она была одинокой. Не было у нее  близких.
Не было у нее семьи. 
Сторонились ее люди. Считали  ее  бабушкой не в себе..

  Она бывало сидела на углу на лавочке вся в черном,
вытянув ладошку и опустив голову в платке..
Люди бросали ей в ладошку монетки, грошики..
Так и жила эта женщина, незаметно словно тень, словно странная молчаливая женщина.

  Никто и не догадывался  и не хотел говорить с нею..
Так как в глазах ее был потухший свет. Жизнь едва –едва  теплилась в ее фигурке.. Ее губы постоянно  шевелились и что то шептали..
Люди догадывались, что у этой женщины случилось горе в молодые годы.. Она потеряла двух  детей,  примерно  лет десяти..

  И с тех пор эта женщина стала странной и молчаливой.. От горя ее рассудок немного помутился,  дрогнул и пошатнулся.. И временами грусть- тоска
приходила в ее сердце, и слезы накатывали, стекали по ее щекам..
Тому кто видел эти беспричинные капли влаги на ее  худощавых морщинистых щеках
  становилось понятно, что она живет во власти  неведомых переживаний  и страданий..

  И все обходили ее стороной. Ибо душа ее  была омрачена неизбывной тоской и печалью.. И в сердце ее не было радости жизни..

  Бывает такое с людьми, и тогда люди или уходят в монастырь, или живут как тени.. Как одинокие и молчаливые тени..
И казалось, эти люди ищут по жизни свои утери, ищут по жизни во всем какие –то странные знаки..

  Они подбирают брошенных котят и выкармливают их.. Или подбирают битую раненную птицу, или худого и немощного щенка и выхаживают их..
Но, выхаживают их неумело и безуспешно..
Потому как, радости и улыбок и света солнечного, в их жизни было малое количество.. 

  Хватало по чуть –чуть чтобы только выжить..
Есть вода, есть кусочек хлебца и то ладно..
И жива старушка..
И снова она идет  по лицам, молчаливая и странная в черном.. Как бы ищет свое нечто утерянное, родное, близкое..

  А что ищет, людям  было  непонятно..
Не до нее было людям. Черная одежда на старушке и ускользающий взгляд полный грусти..  Все это отталкивало и говорило.. Не в себе человек..
Не все дома было у человека..

  Странное поведение, и лицо полное скорби, лицо словно  маска - лишенное живости и  простой  улыбки..
 Однажды, она подобрала на улице котенка, с перебитой лапкой.. И  она унесла его до своей хижины.. Долго  старушка выхаживала его.

 И люди стали замечать ее на улицах, идущей в никуда  с котенком на руках..
И я заинтересовался  ее историей..
Как же так.. Человек родом  из  сумеречной тени..
Человек родом из страны печали..
Странное заболевание рассудка..

  Люди говорили, что это   у нее такая  болезнь, хвороба..
Такое впечатление, что человек живет в своем прошлом, остается там, и не  приходит в настоящее..
Живет в своем мире, что то говорит, проговаривает странное,  иногда  задает  вопросы  в никуда..

  Словно она видит своих невидимых собеседников и ведет с ними тихую беседу.. Словно видит странные тени и беседует с ними..
Люди не в себе.. Это было заметно невооруженным взглядом.. Она была потерянным и одиноким человеком.. Мне было жаль ее..

  И я как мог,  по мере возможности всегда бросал монетки в ее худощавую ладошку..
Как то я спросил у людей, отчего она подбирает убогих котят и собачек..
Она сама ведь убогая и печальная..

  В ответ люди сказали мне- она живет в своем придуманном прошлом..
Она осталась там. Тело у нее в настоящем времени. А душа, дух ее остались в ее воспоминаниях..
И я узнал о ее прошлом.. Мне рассказали..
В молодости у нее была семья.

 Было у нее двое детей. Муж.
 Но, однажды  случилась беда. Случился пожар в доме.. Ее спасли пожарные пришедшие на выручку..
А семья и дети погибли..   Так получилось..

  С той поры она бродит по улицам и ищет своих  близких.. Но не находит их.
  И в минуты просветления разума находит брошенных котят и выхаживает их.
Мне объяснили, что она ищет души своих родных..
И пытается помочь им..

 А зимой, в холодное время года, все животные в ее доме, в ее хижине замерзали и погибали..
А женщина так и жила в одиночестве… И смерть обходила ее стороной..  Она словно понимала, что человек в печали.. Что человек не знает улыбок и радости.. И болезни и хвори обходили ее стороной..

  Люди вокруг с течением времени покидали этот мир..
А она.. Она все ходила по улицам словно тень..
Бывало и ночь заставала ее на улице..
И шел снег, а она шла в никуда вся в черном..
И шел дождь, и она шла под дождем..

  И проходили десятилетия, а она все жила и жила, одинокая и не в себе..
Странная и непонятная, застрявшая в  своем прошлом..   Там она была счастливая и беззаботная. Там она была веселая  и улыбчивая..

  И мне подумалось, что она осталась в своем параллельном мире.. А здесь, в этом мире, она живет словно тень.. И придет время, она станет призраком.. Будет бродить по улицам невидимой тенью. Будет искать свое утерянное счастье..
Я понял и осознал. Эта странная женщина очень и очень любила.. Сила любви в ней заставляла ее бродить по улицам..

  Она искала своих детей..
И ее поиски не могло остановить даже само  время..
Старушка в черном теперь бродит по всем мирам..

 И не подвластна она   законам  времени  и пространства..

Такая была грустная  история..
Я услышал ее, и записал..
Все на этом..

Иркутск..
(Я на даче.. ночь за окном..
12-06,  ..
 полночь..
И желтая луна светит..
И никого нет рядом..
Лишь призраки тенями бродят
Где то в глубине темного сонного леса..
Вероятно они  ищут свое потерянное счастье

(п.с. -получилось оказывается
нечто милое  некрофильское..
оказывается..
подумаю на досуге над этим..
- некрофильское я еще не сочинял..
ответ на рецку -смотрите в ответах..)