Мелиоративная техника- это очень серьезно!

Зимин Виталий
Однажды мастер ( Федорыч был золотым по жизни мужиком) , взяв меня и Колю Грушина  с собой, в Заплавное, поручил нам перегнать оттуда в нашу «зону ЛПЗ» новенький бульдозер , оборудованный еще и корчевателем (сзади машины висел огромный металлический «клык», приводимый в действие гидравликой ), расстояние было немалое и мы менялись, управляя мощным «Т- 100М», пробуя его в разных режимах. Ехали довольно долго, двигаться по обочине дороги наскучило и я предложил  перебраться за придорожную лесополосу, чтоб продолжить наш путь за ней, не создавая помех автомобилям, спешащим в попутном с нами направлении. «Груня», управлявший в этот момент (была его очередь) бульдозером, резко свернул на прилегающую дорогу, с обеих сторон обсаженную акациями, покрытую свежим, даже не запылившимся асфальтом. «…. Семен, а давай попробуем рыхлитель- корчеватель, а?»- обратился ко мне Колек. «Завязывай, за новый асфальт получим по полной!»- ответил я , но Груня не послушался и переключившись на пониженный режим ,опустил «клык», заглубив его больше чем на полметра! «Сотка» натужно зарычала, но продолжила движение с той же скоростью, выворачивая корчевателем и асфальт, и щебенку с песком, короче все, что было там уложено!  Мы заворожено смотрели в заднее стекло, одинаково испытывая и удивление и радость и даже, если хотите- гордость за нашу мощную технику, за наше тракторостроение!! Может мне показалось, но Колек даже что-то запел из репертуара бывших в то время популярными «Веселых ребят»…. Вспоров «клыком» около ста метров новой дороги, и успев вволю нарадоваться мощности аппарата, дружно повернувшись к лобовому стеклу, мы вдруг увидели замершую в разных позах бригаду дорожников, укладывавших асфальт!?   Никогда не забуду их лица, на которых выражалась целая гамма чувств! К примеру- лицо мальчишки, уронившего в пыль только что «выклянченное» мороженое, лицо парняги, получившего и сразу же потерявшего долгожданный паспорт, «фейс» мужика, проснувшегося дома, после «вытрезвиловки» и узнавшего от жены, что зарплата осталась «там»…. Или лицо великого клоуна  Юрия Никулина, в знаменитой репризе с бревном…  Переглянувшись и мгновенно собравшись, мы рванули «в отрыв»… Груня крутанул на 90 градусов влево и переключился на повышенную, а я мигом поднял гидравликой «клык». «Сотка» понеслась как таран, укладывая деревья лесополосы как озимую рожь, сзади, удаляясь, виднелись бегущие, размахивающие лопатами и ломами дорожные работяги …. Пригнав наконец, теперь уже «кустами» аппарат в наши гаражи, заставили бурсаков тщательно вымыть «сотку» и загнали ее в глубь бокса, загородив двумя бульдозерами. Пришлось рассказать все Федорычу, который еще несколько дней после случившегося, увидев кого- нибудь из нас рассерженно качал лысой головой.  Качать то качал, но не сдал, а менты приезжали три раза, ища «сотку» без номеров. Проверили все находящиеся рядом базы и ничего не нашли….