Глобальное потепление или похолодание?

Владимир Юденко
   Изменение климата стало более интенсивным, и всех остро интересует прогноз на ближайшее столетие.

   Ниже приведу основные факторы, которые повлияли на природные явления уже в течение прошедшего десятилетия. Расположены они по степени убывания их актуальности.

1. Подземные ядерные испытания, расколовшие земную кору (произведено суммарно только в СССР и США более тысячи взрывов). То есть приближение апокалипсиса - всё же рукотворно!
2. Непостоянство активности солнечного излучения.
3. Переменчивость морских и океанских течений.
4. Температурные аномалии.
5. Сокращение растительных покровов планеты.
6. Извержение вулканов.
7. Нарастающее воздействие цивилизации. Здесь я бы озаботился более тем, что мы пьём и едим, то есть загрязнением воды и почвы - в первую очередь. Негативное влияние атмосферных выбросов тут далеко не на первом месте.

   Поэтому Трамп и инициировал выход из "Парижского соглашения", выбрасывающего деньги своих участников на ветер. Он верен своей привычке сберегать и увеличивать валютные запасы. И я с ним солидарен в этом вопросе.
   Муравей не может повлиять на судьбу выросшего дуба.

   ***   Что касается более отдалённых перспектив по климату нашей планеты, то современному человечеству (склонному к самоуничтожению) вряд ли придётся присутствовать при действительно глобальных событиях.