Строительство Лунограда

Андрей Чемезов
(Монашеское житиё на Луне)

Предки наши не скупились, окружая золотым кольцом православных храмов центр России. Не должны скупиться и мы. Если, в ожидании избытка средств и ресурсов, отложить строительство храмов в Лунограде на неопределённое время, то впоследствии мы обнаружим, что строить их следовало в самом начале, с первых же дней освоения Луны!
Луноград должен начать застраиваться церквами как началом начал общественной жизни. Сила, достоинство, красота в православных храмах есть. В них есть то, благодаря чему мы всегда выкарабкивались из сложных, смертельно опасных и подчас непредвиденных ситуаций. Поэтому они обязательно должны быть. В самом начале. И такими же чистыми, светлыми и прекрасными, как на Земле!
На ближайших к Земле планетах сначала появятся станции со сменными экипажами, как на МКС. Затем монашеские поселения… Ибо закон такой у Природы есть: как было в прошлом, так будет и в будущем.
                *       *       *    
Всякому внеземному поселению надлежит, со дня своего основания, динамично развиваться, однако если на каком-то году существования оно начнёт динамично вымирать... если процесс развития обернётся вспять… что ж… не следует вешать нос в таком случае! Вопрос о закрытии поселения и эвакуации всех его жителей может обсуждаться только после того, как будут перепробованы и исчерпаны все действенные меры, направленные на спасение поселения. Сперва разобраться нужно в сложившейся ситуации, выяснить, что к чему, понять, куда дело движется, а потом уже действовать. Любое начинание, тем более на космической ниве, никогда не идёт гладко, это естественно. За чёрной полосой ходит белая, за белой - чёрная. Решая ключевые задачи поиска и развития, демографический кризис в лунном поселении удастся преодолеть рано или поздно, и дело пойдёт в гору!
К О Л О К О Л Ь Н И. Колокола будут бить благовест. Звон колоколов будет слышен по всему Лунограду и в его окрестностях. Звонить колокола будут с той же чудодейственной силой, что и на Земле.
Каким образом? Вот каким.  Л у н н ы е    к о л о к о л ь н и  будут устроены так: каждый колокол зарыт в лунный реголит, обсыпан им по самую макушку. Внешняя поверхность колокола имеет плотный контакт с лунным реголитом, чтобы издаваемый звук передавался через грунт. Как известно, распространение звуков в среде безвоздушного пространства невозможно, но описанный способ позволит услышать колокола всем, и тем, кто в городе, и тем, кто далече от города.
Над зарытыми в грунт колоколами будут возвышаться колокольни обычного вида, они будут выглядеть традиционно.
                *       *       *    
Как раньше говорили на Руси: не построится монастырь - не будет и города. Поселения третьего этапа - города! Но не просто города, а города с населением, живущим в них на постоянной основе.
Имея соответствующую своему делу степень подготовки, исполняя все надлежащие по регламенту работы по обеспечению безопасности жизнедеятельности поселения на Луне, монахи будут иметь строгие Правила монастырского жития, как и любые другие правила по технике безопасности, они будут написаны кровью предшественников, кровью мучеников, героев-первопроходцев… Возможно, они будут высечены даже в камне, только не в иносказательном, а в прямом смысле! Чтобы специалисты по системам жизнеобеспечения, совместно с привлечёнными к делу составления правил священнослужителями, знали их как молитву «Отче наш» и исполняли как десять заповедей Божьих! Монашеское послушание в сочетании с обязательной физподготовкой и непременно с теорией лунно-космического жития, которая будет преподаваться, возможно, в церковно-космических приходских школах, разожжёт и раздует впоследствии огонь Жизни на Луне, да так, что не померкнет он уже никогда. Не померкнет, даже если… нежданно-негаданно будут закрыты все лунные программы на Земле. Дураков-то, прости, Господи, хватает и хватать будет. Дураков и врагов!
С Луны огонь Жизни переметнётся на Марс, в этом и есть смысл! Допустим, не удастся человечеству сохранить Свет Жизни на Луне после того, как поселения начнут формироваться на Марсе. В этом ничего страшного нет. На Луне отсутствует перспектива насыщения лунной атмосферы до той же плотности, что на Земле, а на Марсе такая перспектива имеется, в связи с чем Жизнь на Марсе, возможно, удастся привить основательно, капитально, навсегда, а на Луне – как получится... Однако при этом без опыта монашеского жития на Луне, годами наработанного, сформировать поселения на Марсе будет намного сложнее, если вообще возможно, ввиду тысячекратной удалённости Марса от Земли, по сравнению с Луной. Луна в этой ситуации, как и во многих других, послужит человечеству в качестве трамплина для «разбега» Жизни перед тем, как её Свет проникнет на Марс.
Монашеские поселения на Луне со временем должны будут выработать методику самостоятельного, независимого жития в лунных пустынях. Монахи должны научиться справляться со всеми своими текущими нуждами, трудностями и проблемами в жизнеобеспечении без привлечения поддержки извне. Концепцию развития жизнедеятельности автономных поселений, как при благоприятных, так и при неблагоприятных внешних факторах, монахи должны выработать, опираясь на свой собственный жизненный опыт. Бог им в помощь! Формирование структурно-организационных мероприятий, оптимально приспособленных к условиям лунной жизни, также должно войти в круг монашеских обязанностей.
Ну, а какие условия на Луне, знают, наверное, все. Однако даже те, кто хорошо знаком с этими условиями, с трудом смогут вообразить себе, как в таких жутких условиях можно организовать Жизнь на постоянной основе… Без помощи Божьей – действительно никак! Но с помощью Божьей чудо сие возможно*.
Условия на Луне, это следует отметить особо, отличаются от места к месту, как и на Земле. Отличия эти нужно уметь видеть и учитывать их в обязательном порядке при выборе мест для поселения.
Методика самостоятельной жизнедеятельности, наработанная ценою подвижнических усилий монахов, позволит им, через какое-то время, возможно, покинуть стены лунного монастыря и перейти к обустройству города неподалёку, по соседству, обзавестись семьями в этом городе и жить по-мирски, взращивая потомство своё в православных традициях.
Поселения третьего этапа, как уже было сказано - города. В частности, города с православным мирским населением.
Сочетание интеллекта и нравственности, морали и устоев должно стать нормой для всех внеземных поселенцев. Иначе усердные труды предшественников пойдут прахом! Церковь - зовущая к Безмолвным Звёздам мать, испокон веку она готовила своими учениями к самостоятельной жизни в безкрайнем Космосе. Сначала в труднодоступных местах на Земле, именуемых пУстынь, в районах не приспособленных, не располагающих достаточными ресурсами для обеспечения безопасного проживания, селились монахи. Постепенно, со временем, дошла вот очередь и до планет… На планетах – ещё более суровая пУстынь. Поэтому место для проживания там выбирается не похуже, а наоборот, получше. Это естественно и разумно.
Великий час пробил, и вот уже нынешние космические инженеры исполняют священный долг перед цивилизацией, в отличии от древних монахов, осознанно, поелику отчётливо видят направление всей своей трудовой деятельности. Монахи веками трудились принципиально на том же направлении, что и они, но даже не подозревали об этом. Инженерам, наверное, легче, с моральной точки зрения. Монахов за руку ведёт Бог, они верят Богу, он для них Начальник. А инженеров не только Бог ведёт за руку, но и Знания, полученные благодаря огромному наследию предков. Инженеры видят цель своего труда, потому и задачи у них интереснее. Они как-бы нагляднее. Целесообразнее, можно так сказать.
Церковь не просто вывела цивилизацию в Космос... Она показала верным сынам своим и сынам Отечества направление самого первого шага! Путь монашеского служения - это путь к Звёздам! Формирование и развитие духовного мира Православия, результатом которого и стало возникновение инженерных наук, было осуществлено Церковью!
Строители первых советских космических кораблей и станций рождались от браков, заключённых не на небесах, а… в стенах Русских Православных Церквей Московского Патриархата. И даже если в Бога советские конструкторы, по официальной версии, не верили, и не молились никогда, всё равно от рода верующих происхождение имели они.
                *       *       *    
Чем больше самоограничений по свободе, по воде и пищи в земных условиях, тем выше вероятность успешного выживания человека в условиях космического пространства. Возможно, такую мысль, сквозь миры и века, как пелось в одной советской песне, донёс до монахов Бог. Монахи же не очаровались ею, как очаровываются те, кто читают произведения научно-фантастического жанра о путешествиях к звёздам, нет, они прониклись этой идеей основательно, они жили ею, даже в Средние века!
Зная или не зная о своей роли в подготовке космических экспедиций будущего, монахи самостоятельно принимали участие в необъявленном «международном конкурсе по самоограничениям», добровольно накладывая на свои личные потребности ограничения. Они стали вводить самоограничения за сотни, даже за тысячи лет до того, как начались первые полёты в Космос! Самый первый тренировочный межпланетный комплекс - это же… подземные пещеры Киево-Печёрской лавры! Как можно было того не заметить: монашеская задача средневекового времени, никем, правда, официально не объявленная, успешно была решена древними киевлянами!
Монахи осуществляли свою миссию духовной и физической подготовки к будущим космическим экспедициям, и не суть важно, какое представление они имели о космических экспедициях на самом деле, возможно что никакого вовсе. Но, усмиряя волю свою перед волей Божьей, они уверенно входили в тему, не в курс дела, но в тему, то есть приёмом укрощения собственной воли добивались они того, чего бы от них могли желать мы, потомки, шагнувшие в век космический! Не предались монахи страстям и соблазнам окружающего мира. Доверились Богу во всём, и не прогадали, естественно. Вот это и называется провидением! Такова сила добродетели есмь, которая даётся каждому рабу Божьему, усмиряющему волю  свою чистосердечно!
После средневековых монахов-естествоиспытателей на Свет родились учёные, посвятившие свою жизнь практическим работам в Космосе. Под началом главного конструктора советских космических ракет Сергея Павловича Королёва начали работу они. Но также, как и средневековые монахи, образованные естествоиспытатели в ХХ веке узнавали на себе все крайние значения физических перегрузок, предельно допустимых нагрузок на человеческий организм, а весь полученный ими опыт использовался уже непосредственно в космических полётах.
Легендарный богатырь Илья Муромец, о котором сохранились записи в «Повести временных лет», как в бортовом космическом журнале, был одним из тех самых монахов, которые обитали в монастыре Киево-Печёрской Лавры! И по сей день нетленные мощи Ильи Муромца хранятся в Лавре. За свою смелость и мужество, за свою храбрость Илья Муромец заслужил навеки вечныя почёт и славу! Изначально же он был не ходячим человеком, инвалидом с детства... Если бы Илья Муромец родился в наши дни, то получал бы от государства социальное пособие, поелику сиднем просидел он на печи, не вставая, как было сказано в летописях, тридцать лет и три года! А умер, как говорят, в 47! И вот, за те 14 лет жизни, что провёл он на ногах, Илья Муромец успел сделать больше, чем иные долгожители... Участвовал он в известных сражениях, и, судя по легендам и балладам о нём, судя по накопленным народным преданиям, совершал он подвиги во славу Руси великой, чем и снискал к себе заслуженное уважение народа, почёт великий… Илья Муромец - величайшая сила русского народа!
Что же может заставить неходячего ходить, немого кричать, а немощного - драться с целым войском?! Только политика, только недружественная к своему народу политика киевских властей… Если, конечно, человек не равнодушен к тому, что творится с ним рядом: http://vk.com/video-59649293_167754732 (см.с 3:45) Такая политика, как у Киева во времена Ильи Муромца, не только инвалида, она и мёртвого из могилы подняла бы! Вот почему он, инвалид с рождения, вынужден был забыть про свои немощи и недостатки физические, подняться с печи и идти наводить порядок в Киеве – своими руками!.. Судя по репликам, которые Илья Муромец изрекал в адрес киевских властей, говорил он тогда немало интересного, полезного, красноречивого и толкового!
                *       *       *    
На Западе учёные считают, что в узком ограниченном пространстве человек может сойти с ума и начать кИдаться на своих товарищей; то ли от скудной выгоды предприятия, то ли ещё от чего. Возможно ли это? Да, конечно, возможно. Но для того и формируются общества с монашескими устоями, чтобы этого не происходило. Каждый, хорошо подготовленный к полёту человек, знает своё дело на борту и в полной мере исполняет его, ведёт себя достойно, как и подобает вести себя человеку. В благодати и в здравом уме исполняет возложенные на него, члена экспедиции, обязанности. И ничего дурного в душе человека не созреет, если крещёный он, к примеру, если в Бога верует, да хотя бы втихаря! Молитва и пост - вот исцеление... Обитатели древних монастырей жили в ещё более стеснённых условиях, чем обитатели городов внеземных, но при этом они прекрасно со всеми нуждами справлялись, ладили и трудились днями напролёт без страха и упрёка… Добровольно (иной раз и через послушание) возлагали они на себя такие ограничения, которые нам показались бы   н е в е р о я т н ы м и. Делали они это во имя служения Богу, а значит и всем нам, потомкам, живущим в Космическую эру.
Отказывались от прогулок на свежем воздухе, отказывались от витаминной пищи, отказывались от пищи почти совсем. Но при этом, как сказано в свидетельствах, сохраняли уверенность в себе, крепость, силу и ясность ума, тем самым демонстрируя товарищам: возможности человека в космическом пространстве могут быть безграничны!..
Напоследок хочется привести такой удивительный пример: монах Пётр Калнышевский в Соловецкой обители в возрасте 84 лет подвергся заточению в сырой холодной келье 1х2 метра и прожил в ней... 26 лет! Затем, не покидая стен Соловецкого монастыря, он прожил в нём ещё несколько лет, дожив таким образом до 113 лет!.. Благодаря монашескому образу жизни, безусловно, неотъемлемой частью которой является строгий пост, он и дожил до своего преклонного возраста.
Стремитесь быть рабами Божьими, и тогда подвигами своими осуществите вы невозможное, расширите безкрайние возможности человека!..
   
2010г.


     -------------------
* Нужно учесть, что основой Жизни на безжизненной Луне является аскетизм. Луна большая, места на ней хватит всем, и роботам, и людям. Туризм является частью, но не основным и тем более не единственным направлением развития Луны. Аскетизм - вот основа распространения и воцарения, можно сказать, Жизни на Луне. Без аскетизма не удастся выйти на эту стезю, не удастся обжить Луну.