Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен

                                                                                                  Ничто не мешает человеку, будучи атеистом, быть счастливым,
                                                                                                  уравновешенным, глубоко интеллигентным и высокоморальным.
                                                                                                                                                                                       Ричард Докинз



Вот ведь как бывает: живешь себе поживаешь и вдруг огорошат тебя, что все не так, что ты, оказывается, и не жил вовсе, ибо не выяснил главного – для чего? Ну, занимался чем-то, ну, стремился куда-то, переживал, копошился – а зачем все это, с какой такой целью?

Без высшего, главного смысла жизнь твоя, мол, никакой ценности не представляет. Сначала уясни сей смысл, а уж потом – потом! - живи с ним. Так что ищи, брат, думай о своем предназначении, но и особо-то не заморачивайся, поскольку умные люди все уже разъяснили: смысл жизни – в любви к Господу и единении с Ним. Тебе остается лишь осознавать, приникать да исполняться благодати.

А иначе не видать тебе, нехристь, гармонии: заполонят душу твою демоны, затуманят взор соблазнами, столкнут с пути истинного. Не узнаешь ты ни душевного подъема, ни вдохновения. Не испытаешь светлой радости и любви, не прольешь слезЫ умиления и сострадания, не устыдишься дел своих недостойных…

Слушаю их и недоумеваю: вроде бы все у меня ладно – и в семье, и с друзьями, и с коллегами… И с умилением-состраданием тоже… Ан нет, наставляют посвященные: обманываешься ты, человече, не ведаешь несчастья своего и других в заблуждение вводишь.

Запомни: не может человек изобретать, сочинять, любить близких, уважать старость, сочувствовать, помогать, испытывать угрызения совести, не сверяясь с Абсолютом: все – от Него и только от Него. Ну а ежели кому-то все ж удастся без молитв и поклонов создать нечто Прекрасное или Великое (вроде песен Окуджавы, механики Лапласа или учения Фрейда), то…не верь, друже, глазам своим, а вернись-ка ты лучше к предыдущему утверждению («не может…»). 

Вот оно как получается, братья-атеисты. Стало быть, живем мы в каком-то мороке, не чувствуя и не понимая, что с нами происходит. Работаем, коммуницируем, налоги платим, детей рожаем, но все как будто понарошку?

Зато другие, Бога чтущие, о себе все знают и ничуть не обманываются, более того – они и о нас прекрасно осведомлены, что там у нас и как. То ли Святой Дух их подробно информирует, то ли они это выводят логически: все доброе, дескать, от Господа, безбожники эти Господа отвергают, стало быть, ничего доброго у них/с ними быть не может. Сплошное зло.
Логика железная, но хромая: ведь и источник Зла (будь он хоть Змей, хоть Люцифер) когда-то создал Творец всего и до сих пор свой брак не устранил. Не может или не хочет?

Вот так и с нашим «бездуховным» пребыванием на этом свете: неизвестно - то ли накажут нас здесь, то ли «там», то ли вообще не накажут, поскольку и мы как-то включены в планы Господа.

                  Никто ведь не знает Божьих помыслов доподлинно, да и знать их не может, ибо неисповедимы пути Его.
                  А вдруг Он сам «наградил» своих блудных сынов душевной слепотой, чтобы потом исцелить и так явить чрез
                 нас славу Божию (как поступил когда-то со слепорожденным)?
                 Иль испытует нас: проверяет, на что способны Божии твари без опеки Творца?
                 Да и вообще: кто сказал, что милостивый Творец, создавая нас по своему образу и подобию, не вложил в свои
                 упертые творения полноценную душу - авансом, невзирая ни на что?

Право же, было бы недопустимой гордыней выступать от Его имени и что-то категорично решать за Него (сказано же: не суди, да не судим будешь) А Божии люди все равно судят и решают, да как безжалостно! Казалось бы, носители Истины и внутренней благодати должны относиться к заблудшим атеистам снисходительно, как умудренные взрослые – к дитятям неразумным. Так нет же, испокон веков приобщенные к Богу жестко настаивали на своей правоте – куда жестче, чем их оппоненты*. Пока силы хватало, резали, милосердные, жгли, истязали, не хуже демонов Ада. Ну и, конечно, грабили нещадно. Когда же власти поубавилось, стали гнать, сажать, проклинать. Потом запрещали, осуждали, травили…Ныне вот судят за «публичное отрицание Бога» …
Увы, старт этой бескомпромиссности дал сам Основоположник, неосторожно бросив в пылу спора: «Кто не со Мною, тот против Меня».
         
                    Итак, вариантов только два: за или против, все или ничего!
                    Поистине, ужасные слова, уместные лишь на войне. Слова, зачеркивающие Его же гуманизм,
                    обращающие союзников в соперников, нейтралов в недругов, а оппонентов во врагов!
                    Приходится думать, что Предтеча, всегда державшийся особняком, сомневавшийся в Христе, был против Него.
                    И иудеи, поклоняющиеся Богу-Отцу, но не принимающие Его Сына, - те же безбожники.
                    И мусульмане, почитающие Иисуса как великого пророка, но не Бога, - тоже враги.
                    А Толстой, отвергавший чудеса Христа?
                    А те атеисты, которым импонирует заповедь прощения и многое другое в Нагорной проповеди? Выходит, они
                    ничем не отличаются от циничных имморалистов. 

------------------------------------------------------
           *Безбожники тоже не ангелы (фанатики есть с обеих сторон), но они всегда были хуже организованы, а потому не
             так опасны. Только при советской власти, 75 лет насаждавшей атеизм, гонения на верующих имели сопоставимый
             размах.
            А вот как действовали православные (из Соборного уложения 1649 года)
            "1. Будет кто иноверцы, какия ни буди веры, или и русской человек, возложит хулу на Господа Бога и Спаса
                нашего Иисуса Христа, или на рождьшую его Пречистую Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию,
                или на честный крест, или на Святых его угодников... Да будет сыщется про то допряма, и того
                богохулника обличив, КАЗНИТИ, ЗЖЕЧЬ"
------------------------------------------------------

Всю эту горячность и нетерпимость ревнители веры оправдывают борьбой с бесовством, сатанизмом, еретической заразой – она, дескать, поразит весь организм, коли не ставить ей заслон. Логики в этом по-прежнему мало, зато воображения и страсти - хоть отбавляй. Собственно, воображение логику и подменяет. Ну, в самом деле, так легко представить, как кишат вокруг незримые духи, как с воем бегут они от креста животворящего и селятся в душах безбожных. И корежат их, и мучат, и терзают… А инфицированные так и липнут к душам здоровым и чистым, чтобы наследить в них… Вот ужас-то!

Но давайте на минуту притормозим воображение и включим логику. Вспомним, что атеисты не верят не только в богов, но и во всякую нечисть тоже. И вот оказывается, что последствия этого двойного неверия совсем разные: богов оно отталкивает, а нечисть притягивает. Что же получается: два мира – два Шапиро? Мы отвергаем Бога и тот нас бросает – да пропадите вы! А вот отвергнутая нами нечисть почему-то совсем не обижается и буквально лезет в душу. Выходит, Сатана ценит Божии творения и нуждается в них куда более, чем их же Творец.

Нам объясняют, что в отсутствие Господа дом наш пуст и бесы занимают его. А вы, мол, пустите в душу Бога, и Он изгонит из нее Дьявола. Хочется верить, да смущает вопрос: «Коль так преследует Бог Дьявола «внутри», отчего не прогонит Он Нечистого «снаружи», отчего доселе терпит его»?

Смущает и другое. Чтоб Бог спасал человека, мало верить, мало не грешить. И Иоанн Креститель, и сам Иисус постоянно твердят: «Сотворите же достойные плоды покаяния», «Просящему у тебя дай» и т.п., то есть Божье расположение надо заслужить добрыми делами. Одним словом, Богу нужна триада: вера – заповеди – добро. А что же Враг рода человеческого? Знатоки тамошних порядков уверяют, что он, в отличие от Господа, не требует взаимности и привечает любого: «образ и подобие» может не делать зла, может даже вести себя прилично, но ежели не верит в Бога, то нечисть тут как тут… Видать, нужны мы Бесу, ох как нужны!... Вот только зачем?

Согласно распространенной точке зрения, нераскаявшиеся грешники после смерти проследуют в Ад, где служители Сатаны будут мучить их вечно и смачно. По сравнению с этим безмерным страданием земные наши невзгоды – лишь краткий миг. Так стоит ли духам суетиться здесь, в земной-то юдоли? И все-таки они вертятся!
Особенно яро терзает Люцифер ВОИНСТВУЮЩИХ атеистов – тех, кто аргументирует свою безбожную точку зрения. Терзает, хотя Князь Тьмы, противостоящий Свету, должен бы не истязать, а поощрять занудных богоборцев. Он же, напротив, вредит, лишает покоя, то есть фактически помогает Господу наказывать ересь. Вот мы и приехали: Сатана сотрудничает с Богом! Не знает, видно, что, карая ЗДЕСЬ, облегчает их участь ТАМ (сказано же: блаженны плачущие ныне, ибо воссмеются) Ну да Бог ему судья.

И кстати, скажу уж пару слов об этой самой воинственности «воинствующих». По моему субъективному мнению, она сильно, ну очень сильно преувеличена.
«Воинствующие»! Так и видишь сполохи войны, полчища ниспровергателей… Настоящие Конаны-разрушители, почти что монстры... Нечто подобное действительно случилось когда-то, когда колокола снимали, церкви взрывали, а иерархов ссылали. Времена те, слава Богу, миновали и теперь волчары лютые уступили место травоядным скептикам. Конечно, сомневаясь и критикуя, атеисты заступают на территорию теистов и те воспринимают это болезненно - как вторжение в их Святая святых. Но таково уж свойство всякой критики – ковыряться в чужом*.   
 
Да и что, собственно, значит «чужое»? Мы не подсматриваем и не подслушиваем, а легально исследуем общедоступные материалы – тексты и представления, которые Церковь настойчиво распространяет в светском пространстве (в книжных магазинах, школах, библиотеках, интернете, гостиницах, на телевидении, транспорте и т.д.) Рискну предположить, что «чужие» (критиканы-материалисты) Священное Писание да Предание знают куда лучше, чем масса прихожан. Так отчего же эти великие памятники культуры, как само собой разумеется, приватизируют теисты? Почему интерпретировать их содержание имеют право лишь теологи? Уж коль вы так щедро делитесь своим сокровищем с непосвященными, то будьте готовы к острым комментариям.

   ----------------------------------------------------
        *И верующие-креационисты заступают на территорию атеистов, когда оспаривают научную картину
          возникновения мира, но их же не обзывают воинствующими.
          И теологов, громящих учение Дарвина, не считают опасными разрушителями основ эволюционного учения и не
          проклинают.
   ----------------------------------------------------


На этом месте нам обычно возражают, что «десакрализаторы» должны щадить чувства верующих, и упрек этот совершенно справедлив. Однако давайте все же отделять хулу, насмешки, издевательства, поругание святынь от тщательного, добросовестного и нелицеприятного исследования этих самых святынь. Давайте оценивать каждое толкование по его соответствию предмету, а не сложившейся догме. Конечно, пересматривать догматы тяжело, но порой это становится необходимым*. Да Церковь и сама время от времени корректирует свои установления. 

Увы, что позволено Юпитеру, то не дозволено быку**-нечестивцу. Трудно придумать ругательства, которое бы не использовали люди, осененные Светом и благодатью, когда их догмы подвергают ревизии. Тут уж благочестивые обвинители не скупятся на инвективы, запросто оскорбляя чувства «быков»-ревизионистов, то бишь атеистов-активистов.

------------------------------------------------------
               *Кстати сказать - крушения гипотез, школ, авторитетов и, соответственно, обиды, распри между оппонентами
                 случаются и в науке, но никому ведь не приходит в голову вводить там запреты на критику «устоев».
            **Quot licet iovi, non licet bovi (лат.)
------------------------------------------------------


Чтобы не быть голословным, приведу в качестве иллюстрации лишь малую толику «непарламентских» выражений, адресованных автору этих строк чересчур эмоциональными собеседниками:

         «Зомбированный силами тьмы безбожник, сатанист, лжец, навязывающий свою сатанинскую идеологию».
            «Нераскаянный грешник, со всех сторон облепленный, как осами, падшими духами, которые его без конца жалят
               и кидают от одной страсти в другую».
            «Как змий опутываете, якобы, «логическими» рассуждениями доверчивых людей и особенно ищущих Истину,
               которым вместо неё подсовываете в красивой обёртке ядовитую ложь».
             «Агрессивная деятельность по инфицированию других людей бес-духовностью и сатанизмом».
             «Чушь несусветная, построенная на подтасовках, откровенной лжи и полном непонимании Православия».
             «Бесполезно о чём-то говорить, всё равно, что пытаться дискутировать с легионом хитрых и изворотливых бесов».
             «Никому не нужное пустословие – болтология. Легче всего нести пустое. Что Вы с успехом и делаете»
             «Вам никто не запрещает валяться в экскрементах, "вольному воля"».
              И даже попадается такое: «Моя Христианская Цивилизация из-за ваших попыток размыть, а потом и вовсе
              стереть черту между добром и злом, может рухнуть»
 
Зачем же ругаться, господа? Ну, не нравятся вам чужие взгляды, так раздолбайте их, аргументированно и веско. Вы глубже понимаете предмет спора? Что ж, вам и карты в руки – докажите ваше превосходство цивилизованными методами. Не желаете тратить время на вразумление несмысленных? Так пройдите мимо!

Нельзя же, в самом деле, публикацию другого мнения называть «навязыванием» (да кто ж вас заставляет читать «такое»), а другую точку зрения (подробно, кстати, аргументированную!)–ядовитой ложью (то есть намеренным искажением истины)!*
Разве нельзя и не дОлжно относиться к оппоненту корректно, даже если «тьмы горьких истин вам дороже вас возвышающий обман»?

------------------------------------------------------
          *Похоже, что «ревнители закона» бессознательно руководствуются нехитрой схемой: я знаю истину (все знают/
            отцы знают/наставники знают…), твоя версия отличается от нашей, значит, ты лжешь (специально искажаешь).
            Как будто все вопросы уже разъяснены, как будто столь сложное произведение не допускает иных
            интерпретаций, как будто заблуждения не бывают искренними!
           При этом монопольные «обладатели Истины» признают, что многого не понимают и объяснить не могут. В таких
           случаях выходят из положения с помощью другой схемы: раз мы не знаем, тогда никто не знает (и знать не может),
           а значит - сие есть Великая Тайна.
------------------------------------------------------


Рецензии
Недавно я познакомилась с атеистом и попыталась понять его, влезть в его шкуру. Он тоже изучает Докинза и верит в науку. Я думала, что понимаю его. Но очень трудно смириться с несправедливостью, творящейся в мире, без веры в то, что если здесь подлецам удаётся избежать наказания, то хотя бы там им этого не удастся. А не верить в подлецов, как удаётся некоторым, я не могу, потому что слишком часто сталкиваюсь с подлостью и грубостью. Мы живём в мире, где никому никого не жалко. Но это по крайней мере жестоко по отношению к тем, кто не в силах защитить себя, в частности детям и людям с ограниченными возможностями. И эта категория в наше время увеличивается, если считать ограниченными возможностями не способность думать, не имение социального статуса и денежных средств для того, чтобы обратиться в суд и выиграть. Большинству обиженных судьбой (не судьбой, а ближними) людям приходится молча проглатывать пилюлю, когда их смешивают с говном, извините, потому что отстоять себя возможности ограничены. И всепрощение для таких людей - это уже проявление жестокости и неуважения к ним, как к людям, в первую очередь. А человеческий статус превыше социального. Извините, что слишком много букв)

Любовь Коваленко   13.01.2018 12:24     Заявить о нарушении
Слишком много букв? Ровно столько, сколько нужно, как говаривал Вольфганг Амадей.:-))
А Ницше вот считал, что беспочвенная надежда - главный враг человека, поскольку лишает его активности. Авось, как-нибудь, глядишь и т.п.
Это я насчет наказания "там": приятно, конечно, успокаивать себя такой надеждой вместо конкретного действия здесь, но что, если "там" ничего нет?
Вся жизнь пройдет в возмущении, бездействии и надежде на кого-то, а "там" ничего нет... Согласитесь, было бы обидно думать, что реальные местные подлецы так и упокоятся безо всякого возмездия. Может, стоит "подстраховаться" и в меру сил осложнить им жизнь уже здесь?
Понятно, что сил этих у каждого обычного человека не так уж много, но ведь много и не надо. Достаточно не потворствовать, не идти на компромисс с совестью, не ожесточаться, не поддаваться заразе.
В свое время А. Солженицын предложил максиму "Жить не по лжи". Наивно? Все смеялись и разводили руками, а потом проросло и многие, очень многие признавались, что такая простая мысль сильно повлияла на них.
Вы, Люба, человек активный, неравнодушный, словом владеющий - ну так и действуйте им, распространяйте свое поле. Это и будет Ваш вклад, который Вам зачтется, если "там" все-таки что-то есть.:-)))
Простите за пафос: что-то с утра потянуло на назидание. В течение дня постараюсь исправиться.:-)))
С уважением,

Томас Твин   14.01.2018 08:50   Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку. Я всё время думаю, что одних слов недостаточно, что это не действие, точнее, пассивное действие, а нужно что-то другое, более весомое и ощутимое. Но, к сожалению, активности и силы не хватает для борьбы каким-то иным способом. Конечно, я стараюсь не для награды на том свете, а от неравнодушия, как Вы заметили, и ещё потому, что это касается лично меня. Если бы не так, то не вызывало бы чувств, а значит, не призывало бы к действию. Стараюсь не жить по лжи и не соглашаться с нею, но есть такие ситуации, когда из двух зол надо выбрать наименьшее, потому что выхода без потери не получается, и вот тогда не хватает мудрости и мужества, а самое страшное для человека - это разочарование в себе самом, потому что оно связывает тебя по рукам и ногам. Со мною это часто происходит, когда простить саму себя сложнее всего. Обычно ночью много мыслей в голове, но по утрам бывает тоже находит)

Любовь Коваленко   14.01.2018 11:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.