Лошадка Маруся

Белова Ольга Александровна
http://ольгабеловаписатель.рф

ПРОИЗВЕДЕНИЕ НЕ ПРОШЛО КОРРЕКТУРУ


Я понял, что аркан, который прежде свистел в воздухе
и усмирял пасущихся быков, стал всего лишь броским
украшением праздничной сбруи.
(Хорхе Луис Борхес, «Превращения»)



Алена растянула губы в улыбку, сидящая перед ней девушка сделала то же самое. Ни та ни другая улыбка ничего не значила - типичная условность, на которую соглашались обе стороны. Алена в идеале должна была сделать все, чтобы понравиться сидящей перед ней девушке, у девушки имелись свои задачи... Мимикрия подразумевает слияние со средой: дресс-код -варианты не отличаются разнообразием, макияж -нейтрально-утренний, украшения - лучше меньше да лучше…, ненавязчивый парфюм… - с каждым днем увеличивается количество аллергиков.  Для того, чтобы поставить себя на место другого тоже требуется навык.


-Расскажите о себе…– наготове имелось несколько заковыристых вопросов, направленных на выуживание подноготной соискателя. Бэкграунд(1) –термин, успевший прижиться, что только под ним не подразумевается.


-Образование?…- пробежалась по резюме девушка.

Хорошее образование было и будет в цене, хотя и здесь не все прозрачно. Для любой позиции можно быть или «пере-» или «недо-» (в английских терминах over, или under(2)). Перемахнуть через планку еще хуже, чем до неё не дотянуть. Плохо, когда человек слишком умный, слишком успешный, слишком красивый. По ходу нужно вносить корректировки: где-то прикинуться овечкой, а где-то наоборот кинуться грудью на амбразуру, убедить, что все будет использовано во благо любимой компании.


С образованием у Алены все было в порядке - монументальное, не коммерческой пробы.

-И MBA? – по лицу девушки пробежала тень.

Губы дрогнули, как от легкого укола,- «Есть такой грешок… После того, как получила корочку в России, продолжила обучение в Англии…»

-А где именно?

«Там всё написано… для тех, кто умеет читать», - Алена с нескрываемым интересом изучала задавальщицу вопросов, предвкушая тот момент, когда ее двенадцатью разными способами попросят продать карандаш. Волосы сидящей перед ней девушки были затянуты в длинный, селедочный хвост.  Урезание зарплаты прошло бы менее болезненно, чем оттяпывание лишнего сантиметра.


-Ааа… вижу, -уткнулась в бумагу длиннохвостая.

Указанная в резюме специализация, навыки, опыт идеально подходили под обсуждаемую позицию. На предыдущих местах работы Алена делала все то, что заявлено в требованиях к кандидату, плюс вес самих компаний, плюс знание языков, плюс внешность - как бы некоторым не хотелось, государство у нас пока светское, в покрывалах не ходят, и даже если длиннохвостой вздумается ее отфутболить, она этого не сделает, хотя бы из чувства самосохранения... Для того, чтобы закрыть одну единственную позицию, девушке приходиться просмотреть от двух до нескольких десятков кандидатов не говоря уже о том, что перед этим она часами сидит по уши в   резюме… Треть из которых - враки, треть - высосана из пальца, треть -подача желаемого за действительное…


-А какие …-девушка не договорила, в переговорную заглянула прилизанная голова, губы Алены автоматически сложились в улыбку.

-«Рио-де-Жанейро» занято, -долетело уже из-за закрытой двери.  «Чудной народ,»- улыбка продолжала играть на губах, -«Придумали себе Бразилию… средь смешанных лесов с преобладанием хвойных пород…»


Пока длиннохвостая вела ее по коридорам в переговорную, Алена успела прочесть на табличках несколько затейливых названий.  В одной из компаний, в которой ей довелось поработать, «Добрыня Никитич» и «Алеша Попович» располагались по обе стороны от «Ильи Муромца», в котором находился проектор.  В данном случае, концепция была еще более глубокой: структура компании представляла собой разветвленное древо, на каждой ветви находилось по офису или представительству, в каждом дупле сидели полторы калеки и ощущали свою принадлежность. Там, где количество сотрудников переваливало за некую величину- снимали просторное помещение, заказывали таблички с греющими душу, не по климату названиями. (Алена, как любой ценящий прежде всего свое собственное время человек, заранее почерпнула интересующие ее сведения, изучив сайт компании.)


-Один из наших офисов находится в Рио, -не без достоинства пояснила длиннохвостая,- каждому  хочется хоть за что-то себя, но уважать.

-Неужели в самом Рио?!-удивилась Алена, -«Туда ж в три дня не доскачешь…»,- едва сдержалась, чтоб не поюродствовать девушка.

-У вас, наверное, каждый сотрудник хоть раз, но ездил туда в командировку?  Вы уже были?–заранее предвидя ответ, не смогла отказать себе хотя бы в маленьком удовольствии Алена. Конечно длиннохвостая никуда не ездила, не отправлять же к черту на куличики всю офисную тлю…

-Нет… Скорее всего в следующем году…, - не слишком уверенно произнесла девушка.
 
«Надежда умирает последней», -кивнула Алена, руками и ногами поддерживая решение менеджмента, в задачи которого и входило развешивание «морковок».

«Ладно, грех обижать убогих», -  приструнила себя Алена, -«Работает человек, с утра до ночи в мыле, все на нем ездят, зарплата мизерная, только на овес и  хватает… Может девочка мечтала об этой поездке как о манне небесной …» Было бы ошибкой тех, кто целыми днями ишачит на пашне за людей не считать - им тоже жить хочется, ну или хотя бы свет повидать…


-Какие у вас увлечения?- спросила длиннохвостая после того, как выяснила интересующие ее пункты, касательно опыта и навыков.

-Увлечения?- Алена прямо сейчас могла бы сказать какое у нее увлечение, но боялась, что ее здесь не все поймут.

«Что там обычно говорят в подобных случаях?… Ах, да, бэлансд лайф» - в одной из статей, которая недавно попалась Алене на глаза, активно муссировалась тема о преимуществах  сбалансированного образа жизни… Термин последнее время особенно полюбившийся охотникам за головами. Сейчас никому не нужны те, которые торчат по 12 часов на работе - может наступить эмоциональное выгорание. По новейшим HR метОдам  этого лучше не допускать- даже выгодно, если остается время на отдых. Иначе капут, если выгорел от такого уже не прикуришь.


Алена отвечала, как по писанному. Сказала, что занимается спортом, по утрам всем девочкам полезно, и не только, кстати, девочкам. Одного спорта не достаточно, знала по опыту, нужно было добавить что-нибудь интеллектуальненькое. Назвала кинематограф, про запас Алена всегда имела парочку имен  завернутых кинорежиссёров,  бессмертных кино-икон.


-А у Вас? - созорничала Алена. По всем правилам ведения собеседования обмен ролями не предусматривается -кандидату можно задавать какие угодно вопросы, но ни ему лезть куда его не просят.

-У меня? –в замешательстве переспросила девушка, схватив со стола ручку.


Алена наблюдала. Изменившиеся условия –первое, что выводит человека из строя. Не помогут ни университеты, ни библиотеки когда речь идет о так называемом эмоциональном интеллекте–умении реагировать, пасовать, не застревать.
Длиннохвостая пропустила мяч. Она была надрессирована на то, чтобы самой задавать вопросы, а не отбиваться от проявивших любопытство. Конечно ее можно было о чем-нибудь спросить, но круг вопросов был ограниченно конкретный -настолько конкретный, что ответы на них от зубов отскакивали.


-И у меня... тоже… ,-  длиннохвостая уткнулась в резюме. Красные яблоки покрыли щеки.

Девушку даже стало жаль.   «Когда ей ходить в кино? Да и с кем?»-констатировала Алена.

На помощь пришел зазвонивший телефон, -Да, да… На встрече… Нет, у меня все готово… конечно… обязательно…, -отчитывалась перед кем-то девушка.


Лицо Алены стало непроницаемым, -«Да, да… Конечно… Обязательно… Если надо, спрыгну с 10 этажа… Если надо, проглочу гремучую змею… Если надо, напишу на лбу название любимой компании и неделю не буду умываться… Сделаю все, чтобы и дальше работать за гроши  в компании с неадекватными  названиями переговорных… Нет… если уж оставаться в окружении джунглей, так хотя бы получать за это нормальные  деньги...»- Алена задала вопрос, который во всех источниках шел с пометкой табу.

 
Услышав вопрос о зарплате, длиннохвостая чуть не встала на дыбы - за одно это кандидата следовало вышвырнуть… «Спасибо, мы с Вами свяжемся, если появится подходящая вакансия...»


В переговорную, дернув дверь, заглянул прилизанный тип, замеченный ранее. Цель визита ни у кого не оставила сомнений. Алена окинула мальчика скучающим взглядом. «Не по Сеньке шапка,» - постаралась быть вежливой девушка.  Ну, не любила она быть грубой с мужчинами… Хотя некоторые прямо напрашивались…  Дверь захлопнулась.


Посещение стало той самой последней каплей. «Ну, не виноваааатая яааа (3)…,» -постаралась спасти ситуацию Алена.


Последствия посещения оказались катастрофическими. Длиннохвостая без всяких предупреждений (что уж совсем не вязалось с бизнес этикетом) вскочила со своего места,–Чай или кофе?- опомнилась она уже на кухне.

 
Зернодробительное устройство колотило, валил пар. По профессиональным качествам кандидатка подходила, необходимый опыт имела, квалификация соответствовала требованиям. Поставив чашечки на поднос и предвидя все неминуемые последствия, девушка решила, что не даст хода резюме- «И наплевать, что позиция горящая и ее затюкали! Наплевать, что уйма времени уже потрачена! Наплевать, что опять сидеть до ночи, перебирая сиви(4), от которых будет рябить в глазах, а потом  по крупицами, как чечевицу  от гороха, отделять адекват от неадеквата... И это значит опять синяки под глазами и ни слова благодарности…»


Воспользовавшись таймаутом Алена тоже провела некий промежуточный итог… Не хотелось никого обижать, но факт оставался фактом.  Есть женщины, а есть лошади для работы. Отчего все так устроено, и кто виноват? –вопрос ни к ней. Пока длиннохвостая будет пахать, придет не она так другая и уведет все, что ей нужно из-под самого носа. Какие чувства питают к таким, как она оставшиеся за бортом, Алену вряд ли могло волновать. Беспокоило ее сейчас другое- длиннохвостой ничего не стоит зарубить ее кандидатуру, будь она хоть трижды золотая.


-Пардон, Мари здесь? –заглянувший в переговорную мужчина отвлек Алену от мыслей.
«Проходной двор какой-то…Все ломятся и ломятся…»- Алена  отреагировала на голос  и только потом подняла глаза. Взгляды встретились. Все, как в плохом кино.
Назвать лахудру «Мари» мог только тонкий ценитель или человек с юмором… Оба случая достойны внимания.

Мужчина смотрел на девушку несколько секунд, Алена не опускала глаз, только потом дверь закрылась.


Алена прислушалась, шаги не сразу затихли в коридоре, -«Кто бы мог подумать, вакансия сулила новые перспективы… Помимо прочего … работа не пыльная, зарплата пока не озвучена, но  будет не менее той суммы, на которую она рассчитывает, в отделе несколько человек - при разумной организации муравейчиков можно будет установить свободный график …» 


Дело осталось за малым… «Что делать с Марусей?» –Алена погрузилась в раздумья,- «Пристрелить, чтоб дальше не мучилась или… оттащить к своему визажисту?... Юра-лапка справлялся и не с такими запущенными случаями… А может подарить книжку о том, что умной и красивой быть лучше, чем просто бесполым мерином?…»- уголки рта дернулись, - «Или рассказать   о том, что отдавать всю себя хотя бы для разнообразия следует не одной только работе…  А что если…?»- забавлялась дальше девушка,-«А что?  За братцем должок… Ничего, не облупится… Пару раз сводит в кино, купит мороженое -…»- понесло и Алену,-  «… или соломенную шляпку… и отправятся вместе с ней на ипподром…» -Братец недавно увлекся лошадьми.


Длиннохвостая вернулась в переговорную.

Алена включилась (когда ничего толком на ум не приходит, приходится хвататься за первое попавшееся), две чашечки кофе, если и не внесли в разговор некую интимность, то во всяком случае разрядили атмосферу.


Разложив миссию компании на конкретные задачи своего отдела, Алена вывела разговор в нужное русло.


-Мария, надеюсь, вы меня извините, - проговорила Алена, - Тема не для нашей с вами беседы, но у Вас…  такие шикарные волосы! -Мария зарделась, Алена била в цель –длиннохвостая явно гордилась своей гривой.


- Я бы никогда не завела этот разговор, но …,- Алена внимательно наблюдала за собеседницей. Проскочило любопытство, слава богу, не все женское атрофировано, - … но у меня брат с ума сходит…


Рассказав о пристрастиях своего родственника, Алена не преминула проявить участие, сопереживание, -У Вас судя по всему высокая загруженность… Я на прежней работе тоже столько на себе везла, -впрягла себя вместо собеседницы Алена, эмпатия – незаменимое средство,- Наверное каждому ответственному и исполнительному человеку это знакомо…


Длинногривая радостно закивала головой.

-Иван сейчас в отъезде, но как только вернется…,- пообещала Алена.

И за меньшие барыши Длиннохвостая согласилась бы пропустить дальше кандидатуру…


Алена с легкостью прошла следующее и еще одно, финальное собеседование. Коварных вопросов больше не задавали, все по существу дела.

***
Стоит ли говорить о том, что идея знакомить кого-то с братом Аленой серьезно даже не рассматривалась. (Какого бы дурака Ваня не валял, брат остается братом…) Осмелилась ли бы о себе напомнить сама длиннохвостая? Почти с уверенностью, нет. Скромный человек такого себе не позволит, а Маруся была скромна. Изменилось ли что-нибудь вздумай она вдруг взбрыкнуть? Ситуация скорее гипотетичная, но тем не менее рассмотрим и ее. Алена без труда нашла бы способ убедить кого нужно с девочкой расстаться: потеря для компании мизерная, да что там мизерная, вовсе никакой потери не было- желающих надеть красивую упряжь и работать за 3 корочки хлеба достаточно…


Прим. автора:

1. Бэкграунд (англ.) –Всё, относящееся к жизни, образованию, связям, опыту человека; интеллектуальный уровень, культурная подготовка, степень образованности, жизненный и профессиональный опыт. Ист. Викисловарь.

2. Здесь имеются ввиду два английских термина: Underqualified –недостаточно квалифицированный, опытный;  Overqualified- обладающий большим объемом знаний и навыков, чем требуется для выполняемой работы.

3.Неполная цитата ф. «Бриллиантовая рука», реж. Л. Гайдай

4.CV (Curriculum Vitae ( лат.)) прим. пер.- биография