Нахой, смерти желающий

Евгений Садков
                "Слово может убить, Слово может пасти, Слово может в оффшоры "ярд" увести".
                Современная интерпретация стихотворения В. Шефнера.

Не хотел сегодня "фельетонить". Но лицо маленькой девочки, с социальной странички жертвы гибридной, уже перешедшей границу войны, перед глазами.

 Очередное убийство на Саратовщине. Имя предполагаемых убийц (вердикт ещё не вынесен) уже названы. Так просто. И так бессмысленно-жестоко. Но вписывается в каноны нынешних отношений.

 Есть у социума великого Нахоя чуть пугающие, но ещё не глобально-грозные тенденции. Они возникают в определенные периоды истории. Как бы помягче охарактеризовать одну из них...

 Впрочем, что миндальничать? Есть же устойчивый речевой оборот.

 Что б ты сдох, говорят в запале наши нахойцы обоих полов друг другу. Нет, большинство из них не подразумевает мгновенной материализации этого выражения. Только эмоции, только выплеск вербального негатива.

 Но в определенный момент, пока не очевидно массово выражение приобретает кровь и плоть. В буквальном смысле, кладет на алтарь сливающейся мутным потоком ненависти. И брат идет на брата, сын клевещет на отца, тот не принимает запоздалое возвращение блудного потомка.

 Периодически такое случается в истории. Последний пример социального кровавого катаклизма, так пугающий в большей степени истеблишмент великого Нахоя, произошел век назад. Может ли повториться? Присмотримся. Не появился пока слабенький мутный ручеек взаимной ненависти?

                ВКЛИНИВШИЙСЯ.

 О мертвых или ничего, или хорошо. По латыни чуть точнее: " De mortuis aut bene, aut nihil nisi verum".

 Вчера получил отклик не от уважаемого мною рецензента. От вклинившегося. Ничего особенного. Такие манеры весьма распространены. Но в данном случае неожиданный собеседник упомянул имя накануне ушедшего Антона Носика. Как бы и вас, обращается вклинившися к нам обоим, градом не пришибло. Мол, берегите себя, "всяко оно в жизни бывает"

 Типа шутки? Да, согласен. Как-то привычно ставшее сейчас нормой, ранее воспринимаемое хамством. Говорят, что и сейчас не все горячие кавказские парни такое обращение без эмоций не принимают. А мы, хихикнув, проглотим.

 А вот нечто подобное, уже не в виртуале, обернулось трагедией маленькой девочки.


                ЗА ОКУРОК.

  В который раз захожу на социальную страничку Станислава Кащеева. Кликаю на фото. Забавное, улыбающееся лицо дочери, почти с рождения оставшейся без самого близкого человека.

 Совпадают ли эта страничка с судьбой очередной жертвы гибридной войны внутреннего содержания? Ради ребенка, не хотелось бы. 

 В день России Станислав отмечает лайком запись некой Елены Лопаты:

 "Врага надо стрелять, а не пугать".

 Как бы все верно, но через несколько дней Станислав Кащеев неожиданно для себя (или ожидаемо) приобретает трех смертельных врагов. И не в бою, а в ещё уютной собственной квартире.

 Ночь с 26 июня. Поселок Сенной, что под Вольском. На последнем этаже типичной пятиэтажки, что на улице Солопова, курит 35-летний отец-одиночка. К этому времени Станислав работает фасовщиком гипермаркета. Воспитывать дочь помогают его родители. Малышка сейчас с ними.

 Под балконом пьяная компания: братья-одногодки Филимоновы (1993 года рождения), Вадим Фених, чуть помладше.

 Стоящий на балконе делает им замечание, а потом бросает вниз окурок. Все, пошел минутный отсчет жизни отца-одиночки.

 Утром труп сына обнаруживает Кащеев-старший. Он привел четырехлетнюю внучку домой. Малышка все видит. Судмедэксперты установили причину смерти: закрытая травма черепа с ушибом головного мозга.

 Данные одного из предполагаемых убийц совпадают с социальной страницей некого Вадима Фениха. Только город указан другой-Самара.

 А страничка типична для многих нынешних молодых людей. Авто, игры, предыдущая служба в армии. И некая перспектива, день открытых дверей в саратовской государственной юридической академии.

 Совпадение? Или же это тот самый Фених, что в ночь на 27 июня семнадцатого года, вместе с братьями Филимоновыми, поднимался к отцу-одиночке Станиславу Кащееву?

 Так или иначе, но цена слова (и брошенного окурка) несопоставима с ещё более осиротевшей четырехлетней  девочки.


                РЕАКЦИЯ ИСТЕБЛИШМЕНТА.

 Казалось бы, ну какой, Нахой, здесь фельетонный сюжет?! Не спешите. Речь не о трагедии и даже не о реакции предполагаемых убийц отца-одиночки. Речь о неких виртуальных деятелях. Об иронично предупредившим меня вклинившимся в чужой диалог. Кстати, не только меня, но и весьма уважаемого мною реального Писателя. Мол, помните судьбу Антона Носика. Но это частности и мелочь.

 Более показательна (думаю, для 86 процентов россиян) реакция некой дамы, официального представителя властной структуры России.  Женщина с невнятной прической и попытками танцевать весьма иронично прошлась по недавно умершему:

 " Когда читала Антона Носика, иногда думала:"Ну как Земля таких носит?..". А сегодня она перестала его носить. И я понимаю: отныне в нерукотворном многообразии нашего мира чего-то не хватает. Вечный ему aperol spritz (думаю, он понял). "

 Тоже, типа, шутим? Не думая, как отразится эта ирония на сердце близких усопшему. И даже не учитывая мнение своего начальника. И одновременно девальвируя его соболезнование:

 "Он был настоящим профессионалом, первопроходцем российского интернета, ярким и талантливым человеком. С его именем связано создание известных интернет-ресурсов и проектов, которые пользуются популярностью у людей самых разных поколений и убеждений. Он много успел"

 Тоже ирония?

                ОСТАНОВИ ВОЙНУ.

 И все же, хоть и тематика не располагает к морализации,  попытаюсь. Нужно ли адекватным людям вступать в вербальный контакт с другим человеком? Как мы видим из примера на улице Солопова чревато. А последствия необратимы.  Лучше уйти в сторону. Или прикинуться подобным. Можно изрисовать тело тюремными наколками, вставить фиксу и закурить беломорину. Да, не забудьте про ватник. Это подкупает подобную публику.

 Ну а пока гибридная война, проникнув внутрь создавшего её, все больше добивает и без того быстро разлагающуюся социальную структуру.

 Но есть выход. Нахой, останови войну в себе. Подумай не о себе, о близких.

 * Нахой-не эпитет, а реальная географическая точка.

 ** Ярд-миллиард долларов (в переносном значении).