В тамбуре

Василий Забутовский
                Мне нравилось смотреть на лица этих людей. На некоторых из них было выражение угрюмой сосредоточенности, такое же как на физиономиях персонажей картины Винсента ван Гога "Прогулка заключенных". На других лицах было спокойное выражение философской задумчивости... А были и такие, которые просто уже хорошо опохмелились с утра и у них был задорный блеск в глазах, как будто они прямо сейчас пустятся в пляс, приговаривая при этом:"Ух ты, ****ь!.. Ух ты, нахуй!".. А были и такие, что просто стояли и  загадочно-добродушно  улыбались...


                Но у них было и общее... И это общее объединяло их, и это общее было их коллективной аурой и единой всепоглащающей идеей. Весь воздух был пронизан этой идеей, искры этой идеи метались в тесном пространстве, отражались от стенок и бодрили организмы и души всех собравшихся людей в тамбуре электрички.И эта идея была очень простой, но она претендовала на национальную идею, других ведь совсем не было. Идея безбилетного проезда захватила массы, как говорили классики марксизма-ленинизма.


                В тамбуре вагона собрались безбилетники, а в полупустом вагоне размещались пассажиры с проездными документами... И в вагоне так же находился контролёр-ревизор... Если контролёром был мужчина, то он совсем не тревожил постояльцев тамбура, ведь он понимал, что это пустое занятие. Если контролёром была женщина, то она периодически просовывала голову и предлагала оплатить проезд или покинуть электрическое транспортное средство. Но на неё никто не обращал внимания, ведь она была вооружена какой-то электронной хренью для продажи билетов... И у неё не было ни винтовки, ни автомата, ни пистолета, ни дубинки, ни слезоточивого газа, ни водомёта, ни телевизора с картинкой какого-нибудь федерального канала...


                Люди, которые находились в тамбуре, ехали со своих немудрящих работ, на которых им постоянно в последнее время урезали размер оплаты их труда...Но цены на всё росли. И с работами было всё хуже и хуже, очень плохой был рынок труда. Прямо кошмар какой-то, а не рынок труда! А билеты за проезд на электричке эти люди из тамбура бессознательно отождествляли с квитанциями ... Заплати денежку и получи квитанцию-билет, гарантирующий разбитые дороги, псевдообразование, псевдомедицину, скверные продукты питания, беспредел в судах, засилье силовиков и наглое попрание всех тех прав, что прописаны в Конституции...

          
                Эти же квитанции-билеты гарантировали неуклонное обогащение кучки людей, прирост их яхт и дворцов. И прирост различных  безумно дорогих коллекций у этих же людей:роскошных машин, часов, картин, недвижимости за границей, виноградников и прочего непотребства ...                                                Что интересно, количество людей в обоих тамбурах вагона равнялось примерно четырнадцати процентам от общего числа людей в вагоне , а те, кто сидел на сидячих местах в вагоне, составляли оставшиеся восемьдесят шесть процентов...Эти восемьдесят шесть процентов - всякие пенсионеры из разряда дачников на шести грёбаных сотках. Но это в лучшем случае.                                На других ветках было совсем наоборот. Восемьдесят шесть процентов - в тамбурах, а четырнадцать процентов - на сидячих местах в вагоне... И в таких тамбурах добродушных выражений лиц уже не встретишь, а встретишь только озлобленность и остервенение... Остервенение и озлобленность...При такой давке и дискомфорте это совсем неудивительно, а вполне даже предсказуемо.