Идеи сказок Г. Х. Андерсена, не всем известных 2

Внезапное Вдохновение
     В данном произведении я продолжу рассмотрение идей не всем известных сказок Г.Х.Андерсена.
     Сказка «Бузинная матушка» - поэтичная и светлая. Основные идеи: мы можем творить и создавать из всего, что есть вокруг. Истории возникают везде, нужно только умение видеть чудесное и необычное в повседневных явлениях и вещах. Кроме того, эта сказка учит нас не забывать прошлое, а ценить воспоминания. Она и рождает в нас любовь к природе и позволяет осознать то, что самое замечательное место – это Родина.
    Идея сказки «Удача может находиться в булавке» заключается, на мой взгляд, в том, что судьба, бывает, посылает неожиданно удачу, источником которой может стать даже простая мелочь или случайность.  Человеку же следует воспользоваться и таким незначительным шансом судьбы, чтобы достичь успеха и его жизнь стала плодотворной.
    Я считаю, что главная мысль сказки «Старый дом» - уважать старину, не пренебрегать ею, а хранить глубокую о ней память.
    Сказка «Счастливая семья» наводит на мысль: мы не всегда бываем довольны тем, что у нас есть, не видя в этом радости, хотя на самом деле это как раз и приносит настоящее счастье; напротив, мы зачастую стремится к чему-то большему (например, чрезмерной славе, богатству), не понимая, что это может, наоборот, разрушить нас.
    «История матери» говорит о том, как безгранична, бескорыстна и самоотверженна любовь матери. Мать готова отдать все, ради своего дитя. Сказка также учит нас ценить время жизни. В ней есть мысль, которую я разделяю, о том, что каждая жизнь – это неповторимое чудесное дерево или цветок. Кроме того, здесь отражена и идея о предопределенности судьбы, в чем я соглашусь наполовину: так, человек не может предугадать, где он родится или в какой час покинет этот мир, но в его силах строить самому свою жизнь, делать выбор между добром и злом, он определяет, исходя из этого выбора, свой собственный путь на Земле. Сам выбрать способности человек не может – ему их дает природа. Но именно он решает, как будет их применять в своей жизни.
   Сказка «Ворот рубашки» рассказывает нам об одном из неблаговидных пороков – хвастовстве. Многие из нас любят прихвастнуть время от времени, а некоторые им страдают постоянно. Однако хвастовство ни к чему хорошему не ведет, особенно если к стремлению приукрасить себя примешивается ложь. В конечном итоге мы становимся жертвами этого порока.
   Сказка «Лен» - воистину удивительна! Основная ее мысль – жизнь посылает нам не только счастье и радости, но и трудности, неудачи, разочарования, беды, болезни, несчастья. И очень важно в любой момент жизни воспринимать ее как необыкновенное путешествие, а каждое событие, как хорошее, так и плохое, как  огромную возможность для роста и совершенствования. На все нужно смотреть только с лучшей стороны и быть уверенным, что любая ситуация несет в себе не конец, а какое-то начало нового этапа, является еще одной ступенью вверх. Тогда в жизни получится даже самое невероятное и можно достичь невозможных высот.
   Главная мысль сказки «Кукольник» - часто мы считаем, что для того, чтобы обрести полностью счастье, нам нужно осуществление какого-нибудь желания; однако наши стремления не всегда по-настоящему приносят нам радость, особенно тогда, когда мы не понимаем всех последствий их осуществления.