Взгляд из окна на жизнь

Светлана Сурина
.

   Ну,  бабуля,  давай с тобой посидим у окна,  поглядим на жизнь снаружи и вспомним что-нибудь из того,  что было внутри,  пока ты не всё забыла или перепутала («Улицу,  город и век…»).

  Давай вспомним самые яркие вспышки твоей безумной по количеству впечатлений жизни…

  Вон видишь-  идёт девочка,  лет десяти…Это ты. Но не просто идёт,  а несётся вскачь на репетицию в студию художественного слова под руководством мамы  худрука теперешнего Ленкома Марка Захарова.
   И все школьные годы она будет лепить из тебя Чтеца--  лауреата всяких московских конкурсов--  проза всех времён и народов от Хэмингуэя и Бунина до Паустовского и прочих англичан и французов.И это однажды обратит на тебя внимание актёра МХАТА Валентина Никулина (в те годы тоже студента- юриста)--  и он втянет тебя в общеуниверситетскую концертную бригаду…

   Помнишь,  как  твой факультет выиграл межфакультетский конкурс самодеятельности,  и рядом проживающая Консерватория разрешила вам провести заключительный концерт в своём Большом зале?

  Ты очень смешно рассказывала  о том ужасе и восторге,  который тебя охватил,  когда через маленькую боковую дверь тебя втолкнули на сцену в обморочном состоянии…А сцена--  величиной с футбольное поле,  на котором ты,  длинная и нелепая,  близоруко щурясь,  долго блудила,  пока не повстречалась с микрофоном,  чем вызвала сначала хохот зала,  а в конце этого номера--  слёзы и аплодисменты (рассказ был о смерти двух комсомольских шпионок Серафимовича…)
  Сейчас это уже видится запредельным сюром--  и сам рассказ,  и тот факт,  что со сцены Большого зала Консерватории можно покорять зрителей не только пением и музыкой…
                * * * 

  Ну давай дальше: вот уже за 25…
   Вот вы вместе с Аидой Черновой—артисткой пластического балета Таганки,  поэтом Лурье (в первом отделении)  и Юрием Визбором (второе отделение)  устраиваете то,  что сегодня называется «чёсом» по  домам культуры технических институтов—иной раз по три концерта за вечер и часть ночи…
  И в ожидании обожаемого Визбора народ в зале--  сначала со скорбным терпением,  а потом и просто с удовольствием принимал ваши номера…
   Это было незабываемо прекрасно!
                * * * 

   И такую же восторженность вызывала в тебе поездка с концертными бригадами Университета на Северный Полюс (станция №13),  по берегу Ледовитого океана и вниз по всему Енисею--  концерты для лётчиков Северной авиации и для аборигенов,  которые с благодарностью угощали вас строганиной (сырой замороженной рыбой)  и катали на собачьих упряжках..
  Блаженство вспоминать, да?  Да и просто представлять себе всё это!...
                * * * 

   А вот видишь идёт молодая женщина лет 30-и... Это тоже ты--  торопишься в командировку в Ленинград…
  Но твой самолёт решил приземлиться немного раньше—и рухнул на роскошно унавоженное поле (шасси не захотело ни спрятаться под брюхо,  ни вылезти полностью)…Ты вся  покрыта навозом--  а это и есть истинный запах жизни—и это ощущение на всю жизнь осело в тебе благодарностью Создателю за спасение…
                * * * 

   А вот  идет женщина,  лет сорока:  вольной красивой походкой--  и вдруг сгибается от боли…
  Да-да,  это тоже ты… Скорая доставила тебя в больницу,  и чудесный очаровательный хирург—доктор Исаак,  не сумев поставить верный диагноз,  решил начать с простейшего и вырезал совершенно никому не мешавший аппендикс.
  А когда боль отступила,  он пригласил тебя прогуляться по Воробьёвым горам… И вы долго взбирались вверх,  как настоящие альпинисты,  когда неожиданно шов стал расходиться,  хлынула кровь--  и доктор Исаак разложил тебя прямо на тропинке и чем-то начал склеивать живот под вопли возмущённых прохожих и милицейский  посвист .
   Но и здесь пока обошлось…. А доктор оказался вообще очень смешным и смешливым:  когда ты пригласила его в театр,  он объяснил,  что в этот день нельзя,  так как он у какого-то мужика будет вынимать яичко (!)—оно у него было глубоко упрятано.
  Помнишь,  ты его спросила,  а как насчет следующей субботы?  И он толково и просто разъяснил,  что в это время он будет вынимать уже  следующее  яичко…

  Ты долго веселила своих друзей этим рассказом,  пока однажды один из друзей  не признался,  что у него их просто нет вообще--  сидят где-то глубоко запрятанные и тоже измываются…
Однако,  к тому времени доктор Исаак уже растворился во времени, но  в памяти он остался смешным торчком…
                * * * 

   А помнишь свои деловые 50?  Когда ты сопровождала иностранных коммерсантов на всякие юридические разборки по городам страны--  от Урала до Владивостока..
Помнишь,  как они дрались за каждый доллар,  а когда проигрывали судебные дела,  то,  чтобы искупить их досаду,  ты доставала из специального пакета футбольный мяч-  и прямо во дворе тех заводов и фабрик бросала его им в ноги—и они,  сбросив свои роскошные пиджаки с толстых сытых животов, превращались в обычных уличных пацанов с ощущением давно не испытанного блаженства!...
                * * * 
   Побродим ещё по твоим всполохам памяти? Расскажи ещё раз,  как в твои 70 тебе удалось взгромоздиться на  « бешеную этажерку» ( так называют дельтаплан)—сработанную дачным умельцем—и как он летал над деревней полчаса,  вытряхивая из тебя душу и документы с бумажником в кармане…
   И лишь много дней спустя ты поняла, что Создатель—из последних сил решил тебя приберечь для каких-то своих важных  для него дел,  о которых ты так никогда и не узнаешь…


   Слушай,  как много ещё занятного и забавного ты можешь вспомнить,  правда?...Ведь из всего этого можно бы слепить небольшой добротный детективчик...
  Может,  напряжёшься?...