Романов цвет

Кузина Мелюзины
Жила - была на свете лесная фея, моя очень дальняя родственница. Там, где она появлялась, сразу оживала и расцветала природа, деревья поднимали засохшие ветки, распускались удивительные цветы. Люди и звери обращались к ней за исцелением, и никто отказа в помощи не получал. Как-то вышла лесная фея к пастуху. Увидел он ее, удивился и восхитился... Стали они встречаться каждый день, и фея полюбила пастуха. И наделила его даром целительства, по любви и глупости, конечно... Раскрыла ему тайны трав и цветов, деревьев. Начал пастух лечить людей. И стал брать за это хорошие деньги,  быстро разбогател. А стадо перестал пасти. Да и на полянку,  где ждала его фея, стал наведываться все реже и реже. Потом уж и вовсе перестал приходить…
А она всё ждала, ждала и плакала. Так, горемычная, вся слезами и изошла.  Где эти слезы падали, там выросли диковинные волшебные цветы. Об этом и расскажу. Не о том, как не надо влюбляться в неподходящих пастухов, конечно, а о цветах…

Нет, это не колдовской цвет папоротника, не пышные розы, не загадочные тюльпаны и не благородные лилии.

У нашего брата – колдунов и волшебников – этот цветок  называется Matricaria recutita, и имеет множество других народных названий -  маточная трава, камила, моргун, румянок, Романова, то есть Римская трава или цвет, а еще солнечник, девичник, белюшка, невесточка, ворожка, марьяша, матрёнка, нивяник, белоцвет … И был он одним из семи священных растений древних славян.

Есть травы, которые лечат не одну болезнь, а множество и оздоравливают весь организм. К ним она и относится и даже возглавляет этот подлинно  секретный волшебный список. Ее не просто желательно, а необходимо иметь в каждом доме, и особенно, если в нем живут маленькие детки или старики, подростки и молодые мамы, невесты или женихи, и люди в самых разных критических жизненных ситуациях.

Наш цветок обладает уникальным эфирным маслом и очень пахуч. Благодаря этому маслу, он может сразиться и победить любого микроба, утолить боль, вылечить воспаление. Поможет, если вдруг разболелась голова или даже живот, одолела простуда, набросилась ангина, зацепила аллергия или женские недуги, если к вам не идет сон, разыгралась мигрень.

Если с этим цветком сделать ванну, то кожа очистится, пройдут расчесы, раздражения и даже боли, сопровождающие ревматизм и подагру.

Лечением целебные свойства маленького цветка не заканчиваются, а скорее начинаются.
Отваром можно (и нужно) мыть голову, и тогда волосы ваши станут мягкими, шелковистыми и блестящими, корни укрепятся, и ни один волос вас не покинет.
А если делать маски для лица из кашицы этого цветочка, то в юности она избавит от прыщей и черных точек, молодой коже поможет с излишней сухостью или жирностью, в зрелости  - продлит молодость, добавляя упругость и свежесть, а в преклонные годы (если они вообще наступят…) избавит от сухости и шелушения.

Пора, пожалуй, раскрыть секрет. Цветок хорошо известен и любим, и каждый хоть раз его срывал, а девчонки, девушки и молодые женщины наверняка многократно. И называется он  - РОМАШКА.

Однако для волшебства нам подойдет не горделивая садовая красавица с крупными правильными цветами, а маленькая луговая или придорожная, настоящая скромница.

Так, и что же вы до сих пор сидите тут? Надо же бежать скорее и собирать этот уникальный волшебный цветок, который в отличие от папоротника, цветет с конца мая по август. Не забудьте полотняные мешочки и ножницы, стебли лучше срезать.

Только внесите ароматный и пряный букет, домашние кошки сразу сойдут с ума. А они знают… они ведь колдовские животные.

Для наших целей цветок надо высушить, но не на солнце. Прямые солнечные лучи разрушат все лекарственные вещества срезанного растения  –ромашка перестанет быть целебной и потеряет силу. Надо найти местечко в тени, где нет насекомых и солнца. За неделю ваш букет уменьшиться  вчетверо и будет готов к хранению. Сложите цветы в чистые мешочки.
.
Если вы живете в деревенском доме, на даче, полезно держать ромашку лекарственную в погребах, амбарах, чуланах, где хранятся съестные припасы. Там, где ромашка – грызуны не появятся.
 
А теперь о самом важном. Приготовление и использование зелья волшебно просты и просто волшебны.
Настой ромашки: 1 столовую ложку соцветий заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде 30 минут, процеживают. Разделите на 3 раза и принимайте до еды. Можно использовать как полоскание или раствор для масок и приготовления льда.
Отвар: 2 столовых ложки заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 30 минут, настаивают 15 минут, процеживают. Пьют по полстакана 2 раза в день.
Чай: 1 чайную ложку сухого цвета заварить стаканом кипятка, настаивать 5–10 минут. Вы будете спокойны и бодры.


Вот какой полезный цветок, а вы всё «любит – не любит…» и скорее лепесточки обрывать…

Кстати, пастух из самого начала моей истории тоже долго не протянул, тотчас колдовскую силу потерял, как только его любимая исчезла.

Не предавайте любимых…





Иллюстрация http://vision7.ru/