Оформление Лунограда

Андрей Чемезов
                Луноград - первый город Российской Космической Империи.* 
                Луноград будет строиться как настоящий город, но
                Луноград - закрытый город.
                Прежде чем что-то открыть, для начала нужно закрыть…

                РОССИЙСКАЯ
                КОСМИЧЕСКАЯ
                ИМПЕРИЯ
                Луноград

Внимание! Говорит Москва! Говорит Москва! Работают все радиостанции Российской Космической Империи… Луна. Кремль. Говорит и показывает Луноград!**
Бой кремлёвских курантов***  и гимн России со словами.
Названия первых двух песен, которые будут исполнены, при открытии Лунограда, после вступительных слов и гимна:
1. “Прощай навеки”, Казаченко.
2. София Ротару, «Луна».

МЕРОПРИЯТИЯ:

Галактический парад планет. Галактический парад планет пройдёт в день открытия Лунограда...
К этому событию будет приурочен также обычный лунный парад, посвящённый дню начала освоения Луны.

Обычный лунный парад. Каждый год, в день открытия Лунограда, начиная с первого дня, на Луне будет проводиться торжественный парад лунной техники, в честь дня рождения города Луноград, под Марш советских танкистов. Прямая трансляция парада – «Луна. Интервидение», ТВЧ.
Грохот колёс лунников будет записываться микрофонами в лунном реголите – твёрдая среда является отличным проводником звуковых волн.
Техника специального назначения, используемая Россией в научных и гражданских миссиях с первого дня освоения Луны, пройдёт в колоннах по площади. Возглавлять колонны парада будут ветераны «Луноход-1» и «Луноход-2»****, следом за ними пройдут молодые автоматы, служащие в современную эпоху, замыкать колонны парада будут представители нового поколения техники, перспективные образцы и модели.
            
                А на груди его светилась медаль «за город Луноград!»

В промежуточных колоннах парада пройдут автоматы иностранных производителей. Парад будет проводиться как международный.
После окончания парада в интернете с использованием 3D-приложений можно будет ознакомиться с реальными участниками парада. Подходить ближе, трогать, проверять на зуб льзя, то есть можно, но с ветеранами обращаться бережно. После знакомств ветераны отправятся по своим гаражам, а новички – к разработчикам. В полном распоряжении гостей парада останутся автоматы, используемые на Луне во дни настоящие. Они могут вместе с гостями парада отправиться на поля для испытаний, в роли испытателей себя могут попробовать все желающие. Робонавтам гостей Лунограда с этой целью будет предоставлена полная свобода действий, она позволит по достоинству оценить всё, что было представлено на параде.
Лунная милиция в это время будет передвигаться по Лунограду на машинах «Луноград. Милиция» и следить за общественным порядком.
После окончания тестов робонавты гостей могут отправиться к Верхним торговым рядам, с целью приобрести понравившиеся им модели.
Расположение площади ЦПЛ, на которой будет проходить парад: центр Лунограда, на северо-востоке от луноградского Кремля, напротив ЦПЛ – Верхние торговые ряды.
Организаторы и участники первого в истории парада на Луне будут представлены к наградам… В дальнейшем ЦПЛ обзаведётся администрацией и будет практически ежедневно проводить торжественные мероприятия, выставки, концерты, ярмарки, встречи, демонстрации… ЦПЛ станет первым культурно-досуговым очагом в Лунограде.
 
    ВСЁ ПЕРВОЕ ЛУННОЕ:

Лунные часы. Они будут на башнях лунного Кремля находиться и буквально двигать лунное время вперёд, показывая его на все четыре стороны света. Тип часов – электро-механический. Циферблат часов – римский, цифры и стрелки часов – золотые.

Лунные цветы. Поскольку в лунном гимне поётся о цветах, которые становятся нежней и прекрасней в лунном свете, о том, что надо, чтобы всюду было море цветов, организаторы будут буквально стремиться к тому, чтобы клумбами, букетами цветов, или хотя бы детскими рисунками букетов цветов украшались все посадочные аппараты, прибывающие в Луноград.
   ---
Технология выращивания живых цветов на Луне появится в будущем. Цветы будут выращиваться в герметичных «аквариумах», которые можно будет переставлять с места на место, формируя из них городские цветочные клумбы. Над содержимым «аквариумов» и композицией клумб будут работать дизайнеры-цветоводы и инженеры. Цветы, выращенные на Луне, должны восхищать гостей Лунограда своим шикарным видом!
Дети могут изготовить клумбы с искусственными цветами, не покрытые ничем и не требующие ухода. Искусственные цветы появятся на бульварах раньше, чем живые. Дети могут и нарисовать. Рисунки с изображением цветов на ряду с другими детскими работами и поделками будут размещаться на Выставочных полях детских рисунков и поделок, севернее ЦПЛ. Администрация ЦПЛ проследит за тем, чтобы каждый экспонат находился на выставке не менее 100 лет. За это время авторы работ повзрослеют, посетят Луну лично и полюбуются на свои детские творения самостоятельно.
   ---
Концертный зал Лунограда им. С.Ротару. В будущем в Лунограде появится пилотируемая космическая станция, один из сегментов которой можно будет очистить от оборудования, когда оно морально устареет, чтобы создать в нём клуб для космических посиделок, а если повезёт, то и первый концертный зал на Луне – Концертный зал имени Софии Ротару!
Сначала это будет просто клуб для космонавтов, наподобие сельского. Превращение клуба в Концертный зал состоится тогда, когда в нём выступит первый живой артист!
До этого момента в клубе будут «выступать» голограммы, воспроизводимые в воздухе при помощи специальных устройств. Артист будет выступать на сцене на Земле, а его воздушное голографическое изображение будет воспроизводиться в Лунограде. С помощью голограмм артист сможет выступать не только на сцене клуба, но и снаружи, за пределами станции, может быть (для этого воспроизводящее голограммы устройство будет установлено – дополнительно – на шасси лунохода).
Смена экипажей станции – встречи и расставания, они могут отмечаться праздничными концертами. Лёгким росчерком «волшебного пера», прикреплённого к пульту трёхмерного проектора, космонавты на досуге смогут выписать себе любого артиста из любой страны мира… Москва, Нью-Йорк, Париж и Сидней им наверняка не откажут! Встречи с артистами могут проходить также в режиме живого общения.
Если артист проявит мужество и решит отправиться на Луну сам, лично, то ему будет позволено взять с собой в полёт только свой талантливый голос, а фанеру придётся оставить дома*****. Артист без проблем доберётся до Луны, можно даже не сомневаться в этом. Но для получения обратной визы, то есть билета на выезд, ему, конечно, придётся немало потрудиться, попотеть, тут уж ничего не поделаешь, ведь топливо для лунного корабля стоит ох как не дёшево… Размахивая над головой артиста, может быть, во время прощального концерта, обратным билетом, космонавты будут петь вдоволь и веселиться, по крайней мере пока не расстанутся со своим любимым артистом, ну а что, космонавт - дембель, он домой возвращается – значит, ему можно всё!..
Сцена для концертов будет выглядеть как останкинская, на которой проходят «Голубые огоньки», позади сцены – прозрачная стена, сквозь которую видны звёзды и панорама вечернего города. И, конечно - цветы!
Луноград в накладе не останется: все права визуальных посещений, права на рекламу и другие источники доходов от самых разнообразных проектов, описанных в настоящей книге, принесут городу... неисчислимые богатства. В итоге Луноград станет градом золотым, самым богатым городом России! В этом заключается одна из ключевых целей его развития.

Почта России. Она сможет расширить свои текущие владения, взявшись за доставку почты с Луны на Землю и с Земли на Луну, в оба конца!
Почтовые отделения будут открыты там, где обнаружатся потребности в почтовых доставках стройматериалов, оборудования и инструмента. В первое время, пока не встанут на ноги транспортные фирмы, конкурирующие друг с другом, «Почта России» возьмёт на себя основные функции межпланетного грузоперевозчика.

Лунные здравницы. См. «Освоение Луны в ХХI веке».

Лунная новогодняя ёлка. 1 января каждого календарного года она будет зажигать свои огни на ЦПЛ.

Лунная таможня. Подъезды к Лунограду могут быть оборудованы автоматизированными таможенными терминалами контрольно-пропускных пунктов. Зона вокруг города может считаться пограничной, таможню в таком случае в обязательном порядке будут проходить все пришельцы, то есть существа, попадающие на территорию города извне, с поверхности Луны. Визуальных посетителей Лунограда таможня досматривать не будет.
Таможенная декларация может подаваться в электронном виде. Взимание платежей на таможне не планируется, однако к нарушителям таможенного режима могут применяться небольшие санкции или взыскания.

Лунные иностранные консульства. По вопросам размещения иностранных консульств в Лунограде следует обращаться в Москву, на Смоленско-Сенную площадь...

Что? Где? Когда? См. «Что? Где? Когда?» после реконструкции.

Городская газета: «Мегаполис Луны».

Городское радио: «Голос Вселенной».

Городское ТВ: «Пульс Цивилизации».

Названия станций Луны (и Марса), список: Машиностроитель, Крепость, Счастье в Труде, Светлое Будущее, Русский Мир, Зажигай!, Вот вам!, Внеземная Цивилизация, Хозяин, Лунная Нива, XXI век, Ямщики (операторы луноходов), Пилотаж, Селигер, Спички, Цыган, Молотобоец, Лунный Серп (лунная), Красный Молот (марсианская, «побратим» Лунного Серпа), Цемент (лунная), Красное Знамя (марсианская), Красная Звезда (тоже лунная, она видна оттуда), Разум России, Станция Героев России, Станция Героев Советского Союза, Горы Хлеба и Бездна Могущества (ГХБМ; это слова Циолковского, цитата из фильма «Дорога к звёздам», 1957г.), Президент Дмитрий Медведев (ПДМ), ВВП, Россия Модернизированная (РМ), Рубль – Резервная Валюта (РРВ), Выходные на Луне (ВНЛ), Выходные на Марсе (ВНМ), Лунафильм (киностудия), Марсфильм, Русская Народная Песня! (РНП), Играй, Гармонь!, Здесь Был Вася! (ЗБВ), Отдых на Лунном Море (ОЛМ), Америку Индейцам! (АИ), станция Борцов За Права Государства (БЗПГ), ведомственная УФСБ, ведомственная МВД, ряд других ведомственных; Пятая Игорная Зона (5-я ИЗ), Шестая Игорная Зона (Седьмая, и т. д., все легальные, так как игорный бизнес на Луне не запрещён), Студия Звукозаписи (прогон аудиодисков через лунный грунт), Звезда Промышленного Счастья (ЗПС), Советская, Соколов-Леонов, Леонов-Соколов, СССР, Кавказ, Российская, Магнитогорск-Л, Инженерная, Русская Мечта, Пахарь, Победа Любой Ценой (ПЛЦ), Сталинград, Знамя Правды, Съезд Победителей (1-й, 2-й, и т. д.), Новое Время, ЦПЛ (Центральная Площадь Лунограда), Россия Единая (партийная), Медвежий Угол, Алмаз-Салют-Союз (АСС), Город Художника, Любовь Художника, Разум Вселенной, Домострой, Российская Ассоциация Семей (РАС), Форт-Росс, Гиперборея, Седьмой Материк (в память о Б.Е. Чертоке, окрестившем Луну новым, седьмым материком)******, Урал (географическое название), Совет Юнион, Красная Луна (одно из газетных названий первого советского спутника в западной прессе).
Советский Союз первым в мире открыл программу масштабного исследования Луны при помощи автоматических аппаратов, что отражено в названиях станций.
Названия станций Марса (начало списка): Новая Земля (Новая Земля Под Новым Небом, библейская тематика), Красная Площадь (если будет что-л. подобное по раскладу камней и оттенков)

Лунные письмена. На лунной поверхности можно будет писать и рисовать. Изображения и надписи площадью более 100 см2 – возможно, с разрешения городского совета. Изображения и надписи до 100 см2, если будет необходимость в их сохранении (10; 50; 100 лет - в зависимости от того, сколько будет дозволено) – на специально отведённых площадках. Рисовать на Луне можно при помощи лунохода. Для этого держите писало на расстоянии вытянутой руки от себя, то есть… на расстоянии 380 тысяч километров от себя, и плавно водите им по лунной поверхности, как по бересте, опуская и поднимая. Если с выполнением рисунка возникнут неразрешимые трудности, то можно будет изготовить образец рисунка в электронном виде и отправить его по электронной почте на луноход. Машина сама воспроизведёт картинку на лунной поверхности.
Относительная сохранность рисунков на Луне будет примерно такой же, как на бересте - до 1000 лет (приличный показатель для носителей информации!), если при пересмотре городского плана Лунограда рисунки не будут ликвидированы.

Лунные скрижали. Так будут называться контурные (рельефные, теневые, если не будет красок, либо цветные, если будут краски) изображения на Луне, отчётливо видимые с окололунной орбиты, и адресованные, в первую очередь, пассажирам и экипажам космических кораблей. Площадь лунных скрижалей будет измеряться в км2. Примеры текстов лунных скрижалей: «Будь внимателен!» (слова Королёва, обращённые ко всем участникам РКД), «Не забывай, где находишься!», «Все люди братья, должны помогать друг другу», «Ислам – религия мира», «Падению Запада 100 лет», «Всё заслуженно!», «Помоги родному государству», «Нам для детей ничего не жалко!» и т.п.

Луноград на банкноте. На денежной банкноте номиналом в 10000 рублей или какой-либо другой будет печататься изображение Лунограда в первые годы его успешного становления и процветания.

Названия городов и поселений Луны в РКИ, названия городов Марса: Бармин, Лангемак, Цандер, Фрэнсис (в честь Годвина Фрэнсиса, автора первого, из доживших до наших дней, фантастического рассказа о полёте на Луну, рассказ этот очень толково был изложен, а потому в его честь неплохо было бы назвать ещё и пилотируемый комплекс на окололунной орбите – именем «Лебедь»), Русское Чудо, Авангард, Коммунистический Рай, Китежград, Старообрядческое, Светлица, Византий, Мангазея, Печора (в одной из пещер может появиться город Печора, что значит «пещера»), Ленинкосмос, Тюмень-430, Артемида (сестра-близнец древнегреческого бога Аполлона, олицетворявшая Луну), Гогоджан, Бореалис (Марс), Розахутор, Минерва...

ПРИМЕЧАНИЯ:

Первое. На границе города, на главном пути въезда в Луноград будет установлен памятный знак с изображением двуглавого орла, примерно такого вида изображение (к сожалению, не воспроизводится):
 
                РОССИЙСКАЯ
                КОСМИЧЕСКАЯ
                ИМПЕРИЯ
                Луноград
ЭТОТ ЗНАК ДОЛЖЕН СТАТЬ ДЛЯ ЗЕМЛЯН ТАКИМ ЖЕ ПАМЯТНЫМ СИМВОЛОМ, КАК ПЕРВЫЙ СПУТНИК НА ОРБИТЕ.
Обязательно появятся в нашем мире Художники, которые преобразят и обогатят жизнь совершенно новыми памятными символами! Неизбежно будут отображать они происходящие в жизни события в своём творчестве: в архитектурных, в скульптурных композициях, в музыке, в живописи, в литературных произведениях… Луноград раскроет множество новых направлений в творчестве и в искусстве. Ибо во всём, что окружает жизнь человеческую, есть искусство, а в искусстве есть мировоззрение!
Так сделаем же всё, наконец, что в наших силах, чтобы исчез этот старый проклятый мир и на его месте возник новый, прекрасный, созидающий МИР – в день открытия Лунограда. «Первый снег…»***

Второе. Несмотря на отсутствие ветра на Луне, будет предусмотрено реяние государственных знамён на флагштоках. Для этого знамёна будут прошиваться упругими нитями (или тем, что сделает полотна знамён упругими), чтобы они не сгибались под силой тяжести (1/6 от земного притяжения), а флагштоки будут в свою очередь производить плавные колебательные движения, которые естественным образом будут передаваться на знамя. В результате знамёна будут волноваться так же, как они волновалось в своё время у американцев.
Сделать колеблющийся флагшток не сложно. Разработку и изготовление таких флагштоков можно поручить ребятам из станций Юных Техников. Лучшая (то есть самая качественная) работа будет установлена в центре Лунограда, а остальные – в других местах.

Третье. Комментарии к тому, что на Луне делается, не допустимы. За комментарии - драть! Тот, кто не вступит в лунную партию, комментировать вообще ничего не будет, пока экзамен не сдаст (на экзамене будет выставлена оценка, демонстрирующая компетентность в проблемах, и с этой оценкой «на лбу», то есть на аватарке, комментатор будет появляться на форумах; хотя и в этом случае его комментарии будут серьёзно ограничены). Ну, а тот, кто вступит в лунную партию, будет иметь право отстаивать свою точку зрения только делом! Словам – нет, делам – да!
Для узкого круга специалистов, для деловых людей, для знатоков лунного бизнеса будет предусмотрена отдельная, то есть открытая для своих интернет-площадка для обсуждения накопившихся на Луне проблем и обмена мнениями.

Четвёртое. Ежесуточно будет выдаваться в эфир прогноз погоды в Лунограде. Он будет идти на всех российских каналах ТВ, на популярных метеосайтах. Название города Лунограда с ожидаемой температурой в нём должно пробегать по телеэкрану буднично, в общем списке городов России, под музыку, специально подобранную для прогноза погоды.

Пятое. В открытые телевизионные трансляции с Луны, как правило, будут вставляться титры, дающие представление о том месте, с которого ведётся трансляция.

Шестое. Лунная реклама – не последний источник доходов города. Объёмы прокачки рекламы на городских улицах будут зависеть от степени интенсивности городской жизни, от её темпа, от количества гостей в Лунограде... Было бы здорово, то есть было бы неплохо совсем, если бы в лунном городе, хотя бы время от времени, возникали ПРОБКИ на улицах, в часы пик. Город не должен пустовать ни днём, ни ночью!

Седьмое. В основе звука лежит вибрация, которая фиксируется глубоко в структуре молекул (воды, например), она меняет физическое состояние и свойства материи… Луна должна стать соучастницей, соисполнительницей наших дел, она должна прикипеть к нашим рукам, стать нашим оплотом и надёжным союзником! Для этого Луна должна «узнавать» звуки нашего гимна, наши песни, наши молитвы и песнопения… С этой целью будет применяться практика распространения звуков через грунт. Луну считать мёртвой нельзя живой, запятая после «нельзя»! Некоторые воспроизводимые в процессе исполнения музыкальными инструментами звуки должны проникать сквозь Луну, а Луна – сквозь звуки... Ведь в мелодиях иных может быть заключена сила духа великаго, способного сотворить чудо!
Источник лунного звука стандартным образом будет располагаться под поверхностью, а микрофон, принимающий лунный звук, будет размещаться на удалении, как минимум, сантиметров 50. Лунные шумы, возникающие при передаче звука, должны будут поведать слушателям о состоянии частиц лунной материи…
“Вновь восходит Луна над моею судьбой... Лунная дорожка!”, Ю. Антонов (это продолжение списка мелодий, начатого в начале; список нуждается в дополнении!..). “Чтоб наши чувства были сильными, дела красивыми!..”

Восьмое. В минуты тишины микрофон, принимающий звуки через лунный грунт, выключаться не должен. Следует попытаться обнаружить те звуки, к которым деятельность человека на Луне вообще не имеет никакого отношения (то есть не причастна), и затем попытаться попробовать вычислить (определить) природу этих загадошных звуков… Минуты тишины с этой целью каждые сутки будут планироваться заранее. Впрочем, выявление аномальных звуков на общем шумовом фоне возможно и без минут тишины, – при помощи компьютерной программы, осуществляющей анализ диаграмм частотного спектра, улавливаемого микрофоном.

ПОСЛЕ «ВЗЯТИЯ ЛУНЫ»:

Наступление каждого нового лунного дня (а это событие случается раз в 28 земных дней) на Луне будет отмечаться боем курантов, исполнением гимна России и гимна Луны; а таковым считать пока песню «Луна» в исполнении Софии Ротару.

Памятники на Луне:
1. Сотрудникам служб госбезопасности, спасавшим и спасающим цивилизованный мир от смертельно опасных угроз.
2. Воину-освободителю с девочкой-ангелом на руках…
3. Защитникам Сталинграда.
4. Инженерам, ракетчикам.
5. Конструкторам советской эпохи, иностранным конструкторам, изобретателям лунной техники.
6. Труженикам тыла Российской Космической Империи («Честь и слава!»).
7. Космонавтам и астронавтам Луны.
8. Строителям Лунограда, покорителям Луны и Вселенной!

2009г.

Чтобы отметить столетие Лунограда 21122112, его открытие должно было состояться... 21 декабря 2012 года, однако к этой дате мы, ёлы-палы, не успели...


       -----------------
 * Предположительно так будет названо государство, в состав которого войдут территории разных планет Солнечной системы, в т. ч. центр: Российская Федерация.
  А пока так будет называться достаточно широкий круг фирм, российских и иностранных, занятых интенсивным освоением Луны, Марса, строительством Лунограда и автоматических баз по всей Солнечной системе.
 ** От слова «Внимание» до слова «Луноград» повторим на 6900 языках мира, это займёт примерно 40 часов.
 *** Здесь должна была быть гиперссылка на папку «Луноград. Музыка».
 **** Или их модели, специально предназначенные для парада.
 ***** Некоторые умудряются возить с собой до 100 тонн фанеры (реквизита), наверное из-за недостатка таланта. А на Луне нужен талант!
 ****** В своём последнем публичном выступлении Б.Е. Черток заявил: «В перспективе нам необходимо иметь возможность использовать человека для строительства базы на Луне. Присоединение Луны к Земле в качестве следующего материка: после Европы и Азии, Африки, Австралии, Северной и Южной Америки появится еще одна часть света – Луна!..»