Сохраним Байкал для поколений

Александр Ведров
Байкал удивителен. Вода прозрачна необыкновенно,
 так что видно сквозь нее, как сквозь воздух,
цвет у нее нежно-бирюзовый.
Кругом дичь непроглядная, беспросветная.
А.П. Чехов.

В 2012 году была принята Федеральная программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы», тем не менее, экологическая обстановка в зоне крупнейшего пресноводного бассейна испытывает тенденцию к ухудшению. Реакция Президента РФ последовала в декабре 2016 года - он поручил руководству Байкальского региона разработать дополнительные меры по охране озера.

1.Спирогира – убийца озер.
Первые тревожные сигналы прозвучали в 2010 году, когда в Байкале на глубине до двух, а позже и до сорока метров, были обнаружены зеленые ковры новоявленных водорослей. Спирогира – одна из наиболее распространенных в мире нитевидных  водорослей, активно распространяющихся в пресных бассейнах. Продукты их разложения делают воду опасной для пользования. Уже в 2013-2014 годах разрастание подводной тины приобрело угрожающий характер. Ее скопления сначала были обнаружены вблизи территорий поселков и туристических баз, затем стремительно распространились по западному и едва ли не повсеместно - по восточному побережью.

  Даже в тех бухтах, где поверхность воды еще остается чистой, дно уже теряет первозданную чистоту, обрастая ватообразным мертвящим покровом. Южная оконечность озера напоминает болото, в котором гибнут мальки, не в силах выбраться из подводных зарослей, а жители Северобайкальска жалуются на исчезновение рыбы, которая ушла из-за сбрасываемых городом нечистот. Настораживает также значительное увеличение в озере содержания метана, выделяющегося из донных пластов. При таком развитии событий человечество уже в недалеком будущем может потерять главное хранилище чистой пресной воды.

Как ни прискорбно, приходится признать, что на наших глазах Байкал из подлинного чуда планеты превращается в заурядное водохранилище. От губительного людского нашествия Байкал занимает круговую оборону. Он выбрасывает из своих вод чужеродную растительность, захламляя берега гниющим месивом водорослей. Эти защитные барьеры тянутся долгими километрами по береговой линии, отпугивая людей и животных грязью и зловонием.

По всей планете распространяются токсичные виды сине-зеленых водорослей, носителей цианобактерий, и уже есть подозрение, что они появились здесь, в эталонном резервуаре чистейшей воды планеты. Выйдут на берег поклонники Байкала под синью небес, отражающейся  в водной глади ясной голубизной, и неведомо созерцателям природной красоты, что под толщей воды по донному рельефу раскинулась зловещая зеленая пустыня спирогиры. Они еще не знают, что Байкал уже не эталон, что самую чистую воду надо искать в другом месте.

2.Причины заражения озера.
Их можно назвать как влияние отходов человеческой деятельности:
- Отсутствие очистных сооружений в прибрежных поселениях, на туристических базах и крайняя неэффективность имеющихся, в результате чего в водный бассейн поступают биогенные элементы, в первую очередь, соединения азота и фосфора, которые служат питательной средой для водорослей. За последние семь-восемь лет количество таких баз и отелей увеличилось на порядок, а по свидетельству Российской газеты (от 22.11.16), российские и китайские туристические фирмы намерены вложить 11 миллиардов долларов в строительство отелей и баз вокруг Байкала. И это стало бы катастрофой;
- Применение жителями фосфат-содержащих моющих и чистящих средств, а также проникновение сбрасываемых бытовых отходов в водоем через грунтовые воды. Население прибрежных пунктов ежегодно сбрасывает в озеро около пятнадцати млн. кубических метров отходов;
- Наплыв «диких» туристов при отсутствии санитарной инфраструктуры;
- Неочищенные стоки промышленных предприятий, расположенных по берегам Байкала и впадающих в него рек.

Плантации спирогиры и других нитчатых водорослей существенно ухудшают процесс самоочищения Байкала, вызванный тем, что в их среде гибнут эндемики, моллюски и губка, которые поглощают органические взвеси, тем самым очищая воду. В районе поселка Листвянка губка практически исчезла.

Экологический сбой усугубляется обмелением крупнейшего резервуара пресной воды. За последние три года его уровень снизился на сорок сантиметров, опустившись до критической отметки. В колодцах прибрежных деревень Бурятии исчезла вода. Зимой и летом там горят торфяники. Леса веками сохраняли грунтовые воды, которые служили важным источником пополнения рек байкальской водосборной территории на площади 540 тысяч квадратных километров. Полвека назад в Байкал втекало 333 реки. В наше время их количество заметно убавилось, да и реки измельчали по причине массовых вырубок лесов и пожаров в водном бассейне Байкала. По данным Гринпис, в водосборном бассейне Байкала ежегодно вырубается более трех млн. кубических метров леса. С обмелением рек гибнет кормовая база для рыбы, исчезают нерестилища. Сократилось поголовье омуля. В загрязненной дельте реки Селенга гибнет омулевая икра. О байкальском осетре уже давно позабыли.

3.Кто виноват и что делать?
Конкретных лиц, виновных или хотя бы ответственных за сохранение «жемчужины планеты», не имеется. Ясно одно – ответственность несет то поколение, на которое выпала байкальская беда. Именно оно войдет в историю как поколение, погубившее «славное море» или спасшее его для человечества. Итак, виноватыми можем оказаться все мы, каждый из нас. Администрация всех уровней, озадаченная «проблемами экономического роста», специалисты и ученые, не бьющие тревогу во все колокола, общественность, не осознающая масштабов грозящей катастрофы, жители, не спешащие встать на защиту Байкала.

Сформулировать программу действий по восстановлению чистоты Байкала более чем просто, надо всего лишь ликвидировать или свести к минимуму причины его загрязнения:
- Активно подключиться к разработке дополнительных  мероприятий по охране озера Байкал, всемерно способствовать их реализации. Регулярно информировать общественность об экологической обстановке в акватории Байкала и проводимых природоохранных мероприятиях. Создать единый фронт защиты Байкала;
-  Обеспечить финансирование научных учреждений на проведение  исследовательских работ, направленных на защиту и восстановление чистоты озера Байкал;
- Закрыть доступ лесорубам (черным и белым) в водосборную зону Байкала, активизировать восстановительные лесопосадочные работы;
- Проинспектировать промышленные предприятия, водный флот на предмет соблюдения ими норм ПДК загрязняющих веществ в водных стоках и газообразных выбросах;
- Ограничить приток туристов на Байкал до создания необходимой санитарной инфраструктуры. Закрыть туристические базы и отели, очистные сооружения которых не соответствуют действующим санитарным нормам. Запретить размещение временных (палаточных) лагерей и «диких» туристов, на территориях, не обеспеченных экологической инфраструктурой;
- Создать постоянно действующую структуру по контролю  деятельности  промышленных и туристических предприятий в части исполнения ими необходимых природоохранных мероприятий;
- Организовать широкую разъяснительную работу среди жителей прибрежных поселений по соблюдению природоохранных мероприятий. Запретить производство и использование фосфатных и других вредоносных моющих средств на территории Прибайкалья.

Степень загрязнения Байкала спирогирой и другими нитевидными водорослями на сегодня настолько велика, что, по некоторым оценкам, даже при создании самых благоприятных экологических условий озеру потребуется полвека для восстановления былой природной чистоты. Способно ли общество и государство создать условия для естественного восстановления озера? На этом пути существуют «непреодолимые преграды», которые условно можно разделить на две группы.

а) Группа проблем экономического плана:
- Лишение лесной отрасли промысловых угодий на территории речного водосбора Байкала, сопоставимой с площадью Великобритании и Польши, вместе взятых, привела бы к потере многих рабочих мест и снижению налоговых поступлений в бюджет;
- Технологии отечественных очистных сооружений настолько несовершенны, что их применение не способно решить проблему экологии Байкала. Одновременно, стоимость такого оборудования по импорту слишком велика для его приобретения за счет региональных средств;
- Аналогичная ситуация сложилась на рынке натуральных (не содержащих химикаты) моющих и чистящих средств. Отечественная продукция высокого качества отсутствует, а дорогая импортная продукция не по карману жителям.

б) Проблемы законодательного и правового характера заключаются в том, что туристы и отдыхающие не могут быть лишены права посещения «чуда природы», соответственно, предприниматели – права деятельности, а жители – права выбора продукции в розничной сети. И только Байкал остается бесправным в обеспечении самозащиты и первозданной чистоты, которую он сохранял на протяжении тридцати миллионов лет.

Таков, в основном, расклад экологической обстановки на озере-море. Дело за выбором и реализацией решения глобальной проблемы. Реалисты, понимающие «непреодолимость преград», готовы ограничиться очередными «косметическими средствами», какие уже были приняты Федеральной программой по охране озера от 2012 года, и тогда его печальная участь предрешена. Альтернативой стало бы принятие всех необходимых мер к защите Байкала, как это было осуществлено при загрязнении Великих Американских озер, где полвека назад сложилась аналогичная тревожная обстановка. Цена вопроса в объеме затрат на восстановление крупнейшего мирового бассейна пресной воды. Посильны ли они для развивающейся экономики Российской Федерации?

Справка для размышления:
Во второй половине 20-го века акватория Великих Американских озер сполна испытала губительное антропогенное влияние экономического роста США и Канады. Общественность этих стран была взбудоражена высокой концентрацией загрязнений и химикатов, исчезновением рыбы и массовым разрастанием  водорослей в Великих озерах. Требовалось принятие решительных мер. В 1972 году правительства США и Канады направили несколько миллиардов долларов для улучшения экологии региона, качества воды в озерах, и постепенно положение было исправлено. С тех пор научно-исследовательские работы по охране природы здесь ведутся непрерывно. В «курортном рае» Великих озер более тридцати миллионов(!) постоянно проживающих жителей, а также потоки туристов и отдыхающих наслаждаются комфортной природной средой, здоровой пресной водой и чистым воздухом. Заметим также, что основным источником питания крупнейшего водного бассейна Северной Америки являются подземные воды.