гейне, опиум и ленин или три в одном

первым опиум с религией сравнил вовсе не ленин в своем  всем известном высказывании "религия - это опиум для народа".
задолго до него это сравнение привел генрих гейне.

в сорок восемь лет у него начался паралич верхней части тела и, несколько позже, будучи уже совсем тяжко больным и не по наслышке знакомым с опиумом, он говорил:
- опиум - тоже религия. между опиумом и религией существует большее родство, нежели большинство людей может себе вообразить.

начало торжества опиума совпало с началом агонии религии, после всех опустошительных войн и катаклизмов века, опиум имел не меньше поклонников, а с большинством проблем справлялся ничуть не хуже церкви.
обезболивание и забвение, - что еще нужно искореженному и сломанному войной  и невзгодами телу и душе?
ленин обличил опиум в нечистоплотном сотрудничестве с храмом, но тут же - свято место пусто не бывает - провозгласил новый лозунг!
- из всех искусств для нас важнейшим является кино!
неуправляемая и реакционная индивидуалистическая греза опиума, сменилась полностью подконтрольной коллективной химерой кинематографа.
грезами в ссср никто кино не называл, ибо светлые коммунистические мечты о грядущем социальном рае не имели ничего общего с прошлыми церковно - опиумными обольщениями, хотя вид зрителей в первых кинозалах барачного типа весьма напоминал китайский опиумный барак.
та же нищета обстановки, те же изможденные трудом тела, те же просветленные тем, чего не существует в реальности, лица, тюремные нары и централизованная трансляция прекрасных чувств.
но раздачу опиума строго контролировали и добывали сладчайшие эмоции счастья путем выжимки экстракта любви на пленку из добровольцев, именуемых артистами.
выжатото артиста мумифицировали, давали ему звание народного и поселяли среди других мумий в местной московской пирамиде, получившей название "дом на котельнической".
чтоб мумии не дай бог не воспользовались своим экстрактом сами, в их гробницы провели прослушку, ради их и всеобщего блага.
чем-то это напоминает практику рождения детей для князя, когда выбирали красивую и здоровую девушку, которую после рождения наследника почти сразу же выпроваживали обратно, чтоб, не дай бог, пользуясь приобретенным влиянием на размякшего от чувств властелина, не нарушила клановый расклад.
производители нового опиума у нас именовались "ленфильм", "мосфильм", "киностудия имени довженко" и "одесская киностудия".
расфасовку грез привязали к столицам, что ясно указывало на короткий поводок и суровый ошейник.
в америке же "фабрика грез" сама стала отдельной столицей, ничуть не прятала своих намерений и вовсе не конкурировала с церковью, в этом не было надобности, так как всем производителям этого товара лучше держаться вместе и координировать усилия.

- случайный визит в дом умалишенных показывает, что вера ничего не доказывает, - все тот же гейне...

- я понял все о вере, после посещения сумасшедшего дома, - а это уже лев толстой.

- замечено, что священники всего мира - раввины, муфтии, доминиканцы,консисторские советники,попы, бонзы, - короче, весь дипломатический корпус божий , - отличаются фамильным сходством лиц, характерным для людей одного промысла.
я же, присоединяясь здесь к милейшему генриху, скажу:
- посмотри на кого ты похож, прежде, чем выберешь себе...иллюзию, сон, который будет сниться тебе на нарах в опиумном бараке и в который перейдет твоя душа, истощив тело неземным наслаждением чувств.


Рецензии
В будущем будут разные "экшнз". Сейчас они прогоняются на экране компа. Здесь потребитель сидит. Работает только изначальная моторика. Далее он уже будет участником. Ему предоставится возможность побыть "халифом на час", на пример. Или, Казановой с настоящими оргазмами с биороботами. Зависимость более полная, чем та, когда становишься её жертвой, сидя на стуле у компа.

Гурам Сванидзе   31.07.2017 20:59     Заявить о нарушении
Глянь на это http://www.proza.ru/2017/07/31/1093

"Гитри-гитри-гитруна" - это я так заигрываю с тобой, за щёчку щипаю.

Гурам Сванидзе   31.07.2017 21:07   Заявить о нарушении
щас кого - то за руку цапну и полруки откушу)
за щечку тут меня, пока меня нет и ведь это только то, что озвучено)
ой, гурам, у меня еще и копыта же имеются, могу и копытом))
я, кстати, тоже калиф на час)
человек будущего, точнее кентавр будущего))
не люблю постоянства, а на час но всего - всего для меня само то)
главное не вскричать "остановись мгновенье")))
от этого опят в человеческую фору ссылают, только вы тсссс...молчок тут, чтоб меня за разглашение небесных тайн не сослали в грузинку))))
это самое страшное наказание считается)))

Хома Даймонд Эсквайр   01.08.2017 18:21   Заявить о нарушении
В Тбилиси на проспекте Плеханова много турок и арабов водится. Женщины в чадрах появились. Одну из низ взглядои прворожил, она упала, запутавшись в полах своего платья. Девчушки,которые сопровождали бросились к ней на помощь. Я тоже, единственный мужик, хотя полно было арабов. Она мешкала, потом я понял почему, кажется копчиком на пень приземлилась. Другое то, что мне показалось, что сам в двусмысленном положении. Ведь чужую жену "лапал", когда помогал. А ты говоришь грузинка, что ссылка. Мне один негр говорил, что на грузинке надо жениться. Вот, говорит, я здесб и точно знаю моя невестка в Нигерии меня точно не ждёт. А вот грузинки ждут. По общаге АН РФ могу судить, кто чего стоит. Хотя бы то. что грузинки у себя в комнатах мастику на пол мазали, пользовались только своим бельём привезённым. Когда, кто из мужиков болел всегда с бульоном придёт, подушку поправит. Если нужно приструнит. Помню одна кнопка огромному дылде выговаривала. Тот как по команде смирно стоял.

Гурам Сванидзе   01.08.2017 18:52   Заявить о нарушении
а где она на проспекте плеханова пень нашла, чтоб на него приземлиться)

Хома Даймонд Эсквайр   01.08.2017 20:08   Заявить о нарушении
я в общаге почти первым делом ремонт в комнате сделала))
а когда приходила в гости в другую комнату, где пили из грязных граненых стаканов, из них не пила и решила вопрос просто.
пошла и купила им чайный сервиз, чтоб нормально чай пить)
а белье у меня было всегда свое, я не понимаю как спать на казенном)
и, не смотря на обшагу, первой моей покупкой была фарфоровая кофейная пара, стоила в размер зарплаты врача)
но за мужиками я не ухаживаю...принципиально)
пусть растут, а то детство у них в жопу по гроб жизни играет)
чай не раненые в госпитале.
и не делаю это потому, что они считают, что баба должна им потому, что баба)
щасссс
я до сих пор на ваших грузинов со статистическим анализом зла))
суки такие))))))

Хома Даймонд Эсквайр   01.08.2017 20:14   Заявить о нарушении
Что ты имеешь в виду?

Гурам Сванидзе   01.08.2017 21:08   Заявить о нарушении
Исторически наиболее страдательный народ. Особенно никому не солили. Грехов особых нет. У нмх даже с образом врага проблемы. Не умеют создавать. Как во внутренних конфликтах, напьются, нажрутся, и давай пленных потчевать. Потом тех отпускали. А упротивной стороны даже зоологическая ненависть была по отношению к ним. Если ты имеешь в виду Сталина и Берия,то это были самые человечные фигуры в то время.России повезло с ними. Они-то покончили с терром в 1938 году. Берия вообще мачо был. К нему женщины мечтали попасть. как в гарем шаха. Всегда умел облагодетельствовать. Архитектором был, менеджером. Это самая оболгананная хрущевской пропагандой фигура. Возьми Хрущёва, Молотовым, Ежов и др. Сущие недочеловеки были. Грузины (Орджоникидзе и др.) только умудрялись людьми оставться в такой компании. Ребята из-за черты осёдлости свои задачи имели. Это другая тема.

Гурам Сванидзе   01.08.2017 21:35   Заявить о нарушении
все равно не хочу быть грузинкой и не уговаривайте)

Хома Даймонд Эсквайр   01.08.2017 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.