Мартынова М. А. Мои геол. экстримы

Галина Чаплыгина
М.А.Маптынова (Каспирова)

Мои геологические «экстримы».

Кавказ. Учебная практика после второго курса.
1. Самое начало практики. Топографических карт не было, поэтому Г.С. Поршняков (наш руководитель) повел нас с подружкой Ниночкой делать глазомерку. Стоим на краю плато, глубоко внизу под крутым обрывом - река Малка. Вдруг видим: огромное облако пыли движется по плато в нашу сторону. Сначала не понимаем что это. Но вскоре становится ясно, что к нам с огромной скоростью мчится большущий табун лошадей. Подлетели, окружили нас и встали как вкопанные. Георгий Сергеевич, держа в руках молоток, пытается прикрыть нас собой, но, похоже, у них нет дурных намерений. Постояли, посмотрели, что это тут за «звери» объявились, и тихо мирно, развернувшись, шагом пошли прочь. Но когда неслись на нас галопом – было страшновато, могли ведь и затоптать.

2. Вдвоем с той же Ниночкой выходим на освещенную полянку и… ничего понять не можем: холмик, к которому подошли поближе – шевелится! И вдруг, понимаем – мы на гадючьей свадьбе.  В центре, несколько квадратных метров площадью огромный клубок змей, сколько их там – не сосчитать, скорее всего, несколько сотен, все перевились и слегка шевелятся, а вокруг разбросаны маленькие клубочки – как кочки из сплетения нескольких гадюк. На нас никакого внимания, слава Богу. И мы тихо ушли, внимательно глядя под ноги, чтобы случайно не наступить на брачующихся.

Казахстан. Первая производственная практика.
1. Степь, в ней редкие колодцы, из которых мы отбираем пробы. Возле них колоды для водопоя скота. И вот однажды заканчиваем свою работу, и к нам подходят несколько верблюдов, которые там самостоятельно пасутся. Смотрят на нас добрыми глазами, настроены вполне мирно. Но, когда мы хотим отойти от колодца – преграждают путь. В окружение мы попали, и не выйти. В чем дело и как вырваться? Поняли не сразу – они просят их напоить. Пришлось потрудиться – наверное, ведер десять, а то и больше достали. Они напились, и так гордо с достоинством удалились. Спасибо возможно сказали, но по- верблюжьи, а мы не поняли.

2. Тот же Казахстан. В кишлак, где мы стояли, приехал почтальон верхом на лошади. Лошадь оставил не привязанную, сам же куда-то ушел. А не попробовать ли нам прокатится верхом (вот глупые-то были – Ниночка, Светка, тогда еще Яковлева и я)? Подошли к лошади, и девчонки помогли мне первой на нее залезть. Я – ноги в стремена, в руки уздечку, говорю: «Но!», а кобыла стоит. Ну, девчонки ее сзади чем-то хлестнули, она побежала. А дальше, как сейчас вижу: надо мной ее живот, ноги в стременах, а она стоит как вкопанная. Кто из нас умнее? Только тут поняли, что существует такая вещь как подпруги, которые надо затягивать, прежде чем садиться в седло.

Фергана. Преддипломная практика.
Тут вспоминается два эпизода, хотя возможно их было больше.
1. Закончили маршрут, едем на машине (ГАЗ-51 вроде), естественно в кузове без всяких страховочных приспособлений. Стоим и смотрим вперед. Спускаемся по длинной пологой дороге, кажется по конусу выноса реки Шахимардан. И вдруг видим – впереди катится большое колесо. А шофер наш, дядя Саша всегда ездил очень медленно, и за весь полевой сезон только один раз совершил обгон, причем трактора, чем вызвал наши бурные аплодисменты. И тут мы поняли, что делал он это правильно – колесо то оторвалось у нашей машины! Тихонечко его догнали, остановились, и дядя Саша стал его приделывать на законное место. Мы же улеглись на обочине, и, положив под голову булыжники, хорошо поспали. А если бы дядя Саша ехал на большой скорости?

2. Надо было опробовать какой-то сероводородный источник, который бил в глубокой впадине над месторождением серы Шор-су. Этого H2S в нем содержалось столько, что запах разносился за десятки метров. Газ же этот, как известно, ядовит, а при высоких концентрациях даже смертельно опасен. Дебит источника был небольшой, воды же надо было набрать целую трехлитровую бутылку. Наша начальница распорядилась – спускаться девчонкам по очереди, поработать буквально по полминутки и наверх. Я начала набирать воду, когда ее в бутылки было уже довольно много, и решила – не буду дышать, пока не наполнится бутылка. Не дышала, потом организм не выдержал, и я сделала глубокий вдох. Очнулась, лежа на земле, уже наверху, а надо мной испуганное лицо Веры Сергеевны. Оказалось, что одного вдоха было достаточно, чтобы потерять сознание.

Таджикистан.
Ну а теперь уже взрослая жизнь, вначале аспиранткой, потом молодым специалистом, ну и т.д.
1. Первый выезд в поле в составе коллектива Пархарской партии, занимавшейся комплексной геолого-гидрогеологической съемкой. Прибыли в первый лагерь и вот первый начальник партии Захаров Рафаэль Марутович решил нас обучить верховой езде, поскольку работать предстояло на лошадях. Все шло хорошо, поняли, что если конь перестает слушаться, надо его направить вверх в гору, ну и т.д. Возвращаемся домой – я еду впереди, а Рафаэль Марутович как бы принимает зачет. Ну, тут мой конь и понес, когда увидел родную конюшню (стояли-то на базе партии, на которой была маленькая конюшня). А располагались в долине Кызыл-су, где уже горы рядом не было, и направить в гору его не могу. Ну, он, на полном галопе в свой дом помчался. Хорошо, что в последний момент сработал инстинкт – легла на седло, а то бы… верхняя-то перекладина в дверях конюшни была на уровне шеи. И где бы была моя голова?

2. Переезжаем из Вахшской долины в долину Кызыл-су, быстро темнеет, решили заночевать в пути. Ставим лагерь, готовим ужин. В суете этой сажусь то ли на камень, то ли прямо на землю… А-а-а-а-а-а-а!!! Кто-то вонзился в мою пятую точку. Боль жуткая – словами не передать. Оказывается, потревожила скорпиона. Хорошо, что был август, в это время их укусы уже не смертельны. Но впечатление осталось на всю жизнь, тогда же острота ощущений прошла часа через 3-4.

3. Ночую у своей подруги и коллеги на окраине Душанбе (поселок Северный, что на выезде в Варзобское ущелье), в одноэтажном домике. Жара дикая. Спим нагишом, накрывшись легкими простынками. Вдруг Надя безжалостно, просто по зверски меня трясет и кричит: «Бежим!». Вскакиваю, ничего не понимаю: оказывается, не Надя меня трясла, а трясется весь дом, звенит посуда, качается мебель. Выскакиваем на улицу в чем были, то есть ни в чем, только прикрывшись простынями. Землетрясение было шестибалльным. Слава Богу, домик устоял. Хороши бы мы были, если бы он рухнул!

4. Не знаю, можно ли этот эпизод причислить к экстриму. Маршрут идет вверх по саю (по нашему - овражку) на Вахшском хребте. Под ногами галька, местами небольшие бывшие лужицы, заполненные подсохшим илом. Отобрали в верховье сая пробу воды из родника, возвращаемся. И вдруг обнаруживаем: поверх оставленных нами следов на этих бывших лужицах – огромные медвежьи следы, причем идущие в том же направлении (т.е. за нами). Наверное, медведь был очень любопытным, но когда мы уже повернули обратно – он куда-то ушел (или спрятался?). Встреча, к счастью, не состоялась.

5. Еду (точнее уже едем, т.к. полевой сезон 1957г., а в мае 1958-го у меня появилась дочка) со студентом коллектором в довольно трудный маршрут. Трудность в том, что лошади, на которых сидим верхом, еще мало знакомы – самое начало работ. И вот движемся по очень узкой тропе, как водится над крутым обрывом, и подъем тоже довольно крутой. И вот моя кобыла прямо на этой тропе, со мной (нами) на спину ложится. Такого еще никогда не было! А слезть с нее не могу – справа отвесная скала, слева – обрыв, т.е. ступить-то некуда, даже если найду площадку для ноги – кобылу не обогнуть. Хорошо, что мальчик, который ехал впереди, заметил неладное, вернулся и заставил ее подняться. Короче, маршрут сорвался, т.к. пришлось вернуться в лагерь (кто ее, т.е. кобылу знает, что она еще выкинет). Как оказалось, поступили мудро – позднее выяснилось (конюх сказал), что лошадь эта ненормальная, по человечески у нее как бы шизофрения, в общем душевно больная, и почему на экспедиционной базе ее отправили в нашу партию так и осталось открытым вопросом.

6. Поход на озеро Сарез.  Оно образовалось на Восточном Памире в результате землетрясения (в 1911г.). Острой необходимости его опробовать не было, но очень хотелось на него посмотреть. Добраться же до него сложно. Во-первых, все происходит на высоте, где и дышать-то трудновато (~3,5-4 тыс. метров). Во-вторых, пешим ходом надо забраться на перевал – небольшое плато, на котором встретившиеся коллеги геологи оставили двухместную палатку, в которой предложили нам остановиться. Затем уже можно было спуститься примерно на 800 метров к озеру. Отправилось нас восемь человек и один ишак. До палатки добрались где-то в середине дня, озеро далеко внизу поблескивает, ну и решили трапезу отодвинуть на вечер, а озеро вот же оно, сбегаем быстренько и назад. Короче более глупого решения в своей полевой жизни я не вспомню. Спуск оказался удвоенным, если не утроенным. Это, наверное, трудно сразу понять.

 Дело в том, что сай, по которому следовало спускаться, был завален камнями в виде как бы отдельных горушек. Вот так, если нарисовать его профиль. Ручей, который протекал по этому саю, звонко журчал, хотя добраться до воды практически можно было только в двух-трех местах. Когда спустились к озеру, солнце клонилось уже к закату. Красота, конечно, была дивная, но добрались мы до озера в разное время. Я, почему-то, шла с ишаком. Собирались груз из отобранных проб воды на него навьючить. Шли мы с ним очень ровно, но медленнее других. И когда стали приближаться к озеру – народ с пробами уже двинулся в обратный путь. Я отдала им ишака, а сама спустилась к Сарезу, кто-то еще там был, трое молодых людей вообще решили остаться на берегу, чтобы порыбачить. В общем, на обратном пути я осталась в одиночестве.
Иду вверх, хочется пить. Дошла до родничка, напилась, встав на коленки, замочив при этом войлочную шляпу. Иду дальше, и что-то холодновато становится, а на мне футболка и легкая курточка. И слышу – как-то шляпа моя позвякивает. Потрогала – а она уже не шляпа, а сосулька ледяная. Короче, когда добрела до плато, уже зуб на зуб не попадал, да еще темно, тропы то никакой нет, и забрела я сильно в сторону от палатки. Что делать? Ну, закричала во всю свою мочь. Хорошо ребята услышали, откликнулись.
 В общем, набилось нас в двухместную палатку шесть человек.  Два рыбака пришли под утро, всю ночь грелись у костра. А у нас в этой палатке вода замерзла, бедный ишак, что в нее не поместился, лег сверху – надо сказать, немного нас согревал. А студент Герка Лизунов, который почему- то пришел вскоре после меня (передумал рыбачить), по-видимому, был на грани полного замерзания – он был как сильно пьяный человек: еле шевелил губами и нес какую то чепуху. Слава Богу, все остались живы.
 Но урок получился неплохой: на такой высоте, а впрочем, не только там, надо крепко думать, прежде, чем что-то делать. Нельзя было к вечеру спускаться к Сарезу, нельзя было идти туда, не пообедав, нельзя было идти по одиночке. А если бы кто-то подвернул ногу? А если бы мой крик не услышали? И нельзя на Восточном Памире не иметь при себе теплой одежды. До сих пор не знаю, какой силы был мороз. Наверное, где-то примерно -10. Конечно, в Таджикистане были и другие события, близкие к экстриму: «терялись», несмотря на наличие компасов, и карт, «сажали» машины и т.д.

И снова Кавказ.
А вот еще один случай, но уже после «поля». Из Душанбе лечу в Сочи (Адлер), где мои мама и дочка в Лиселидзе сняли комнату (дочке, наверное, было 4 года, точно не помню). Утром, конечно, идем на пляж, а море слегка штормит, наверное, 3-4 балла. Народ в основном на берегу, детишки бегают до воды и обратно, обгоняя волну. Но, некоторые все же купаются, взрослые, разумеется. Наверное, легко понять, как после Средней Азии хочется окунуться в Черное море. И я, конечно, в него залезла. Наплавалась досыта, счастливая плыву к берегу, встаю на ноги, и, улыбаясь маме и дочке, пытаюсь выйти к ним. Ан не тут-то было. Сзади нагоняет волна, сбивает с ног и тащит обратно. Раз… другой… третий… я улыбаюсь, то есть делаю вид, что это игра – боюсь напугать маму, а выйти-то не могу, и сил все меньше и меньше, а шторм усиливается. В какой-то момент поняла – если сейчас не собрать все силы и не сделать рывок, то шансов оказаться на берегу уже не останется. Получилось, как видите, а маме не призналась, чего мне это стоило. Хотя по ее взгляду можно было предположить, что она все поняла, но мы этот эпизод не обсуждали.

Крым.

Этот эпизод, безусловно к экстриму отнести трудно, но… представьте себя в моей шкуре и поймете, что для меня ситуация была достаточно экстремальной. Везу своих студентов – группу из 12 человек в круговую экскурсию, то есть от нашей базы в сторону Севастополя с остановками на интересных обнажениях, потом вдоль побережья, выкупав их в море, через Симферополь «домой». Уходил на это, естественно, весь день.
И вот садимся в свой, так называемый, Львовский, автобус выезжаем на дорогу, и тут мне сообщают, что у одного из студентов день рождения. По этому случаю приобретена бутылка шампанского, которую выпить надо немедленно, пока утренняя прохлада не сменилась жарой. А то ведь шампанское выльется в момент открывания и весь праздник пропадет. Что тут скажешь! На двенадцать человек одна бутылка, в общем-то, конечно, ерунда. Ладно, сказала: «Открывайте!».
 Открыли, и… протягивают мне. Я, конечно, категорически отказываюсь – утром, со студентами, шампанское, «из горла», да еще на ходу автобуса по достаточно тряской дороге! Представили? А они хором: «Ну, хоть глоточек! А то новорожденному будет плохо – ни здоровья, ни везенья, ну умоляем…» и пихают бутылку уже открытую в руки. А ее даже ко рту то подносить страшно, тряханет – и до свидания тогда еще нормальные свои зубы. Пришлось ведь. Спросите – как? А через кулак! Не знаю, может это известный способ, но для себя я его изобрела сама.