Парадоксальность как качество четвертого измерения

Екатерина Щетинина
Это краткие заметки к вопросу о четвертом измерении. Тезисные. То, чем кажется важным сегодня поделиться вашей покорной слуге с себе подобными... В первом, так скажем, приближении. Как приглашение к разговору.

О четвертом измерении люди знали давно. Думающие, ищущие, достаточно зрелые души, чувствующие свою неодноразовость,  стремились к нему, жаждали его, томимые духовным голодом. Тянулись к нему как к ближайшей ступени на длинном и многотрудном пути ее, души, развития, эволюции. Ведь и школьнику ясно, что без четвертого к пятому и дальше никак не перейти.

Так, например, "четвертый путь" находил и замечательно описывал ученик знаменитого Г.Гурджиева Петр Успенский.

Сейчас продвинутые люди говорят о том, что наша планета уже перешла к этому самому четвертому измерению. И случилось это в декабре 2012 года, незаметно для масс. То есть, майя и прочие прорицатели будущего были не далеки от истины, обозначая эту сакральную дату или веху. Иное дело, что название было не однозначным - "конец света" или как-то еще. Часто можно встретить название "квантовый переход" - особенно в среде физиков. Да и метафизиков тоже.

Но это прелюдия, которую надо пока прекратить. Речь здесь хотелось повести о том, уважаемые со-временники и со-мыслители, что внимательные люди, индивиды с расширенным сознанием чувствуют, что изменение и впрямь произошло. Нам очень сложно его определить, установить, назвать и т.п. И это объяснимо. Чем?

А тем, что ключевой чертой нового четырехмерного мира представляется ... ПАРАДОКСАЛЬНОСТЬ!
Мы все помним строки А.С.Пушкина "и гений - парадоксов друг". На парадоксах, за счет них всегда жила-двигалась и расцветала как поэзия, так и наука, вообще творчество. (Если говорить о литературе, то сразу вспоминается парадоксальный "живой труп").
Бог (как бы мы Его ни понимали, - Абсолют, Вселенная, Жизнь или Саможизнь) - это суперпарадоксальное Существо, Сущность, Сила. Видимая-невидимая...

Парадоксальность Бога-Жизни-Любви отразить и осознать - сверхзадача, безусловно. К ней призывают античные мыслители, особенно Сократ, Пифагор, затем суфии, ей служат отдельные формы духовных практик, хотя зачастую отрывочно, неполно, бессистемно. Парадоксальны антиномии И.Канта, теория относительности Эйнштейна, идеи М.Планка и т.д.

Парадоксальность бытия и его гармонических принципов отражена в учении Иисуса Христа. Достаточно вспомнить любое изречение из Нового Завета, посланий апостолов. Приведу лишь два: "Когда я немощен, я силён" (Ап. Павел). И второй парадокс-противоречие: "любите ближнего как себя самого" - это с одной стороны. С другой же: "Враги человеку домашние его".  Ну как, скажите, вместить это в один бедный ум?

Да что там говорить: в своей сути парадоксально то самое сакраментальное, ключевое, догматически провозглашаемое соединение Неба и Земли (Духа-Идеала и Материи-Практики). Однако в начале текущего века это подтверждается уже эмпирически: материя утончается (протон "чудесным" образом стал легче, а следовательно, водород как наша основа-ткань), частота вибраций Земли уже выросла вдвое и т.д.. И еще имеет место множество конкретных квалиметрических фактов, которые не привожу здесь по причине заданного самой себе формата.

Между тем, истоки парадоксальности лежат в самом глубинном устройстве материи-матрицы: электрон находится одновременно и там (не здесь!), и здесь (не там!). Свет - это частица и одновременно волна. Опять же "Стрела летит и не летит" (Зенон). И т.д. - до бесконечности.

Но! Наше сознание отстает от понимания и принятия такой парадоксальности - этой дамы из блистательного, сверхвысшего общества. Она обнажается в моменты откровений и озарений только для гениев. И только им была доступна раньше такая привилегия. А большинство смертных просто сходило от неё с ума, скатывалось в печальную шизофрению.

Сейчас пришло время принять эту черту всего Сущего. Как? Это уже следующий вопрос (просветленные рекомендуют соединить ум и сердце, и это верно).
Сделать это - объединить полюса. Что просто неимоверно в прежнем состоянии ментала и души. Но это НЕИЗБЕЖНОСТЬ, вот в чем всё дело! Это вызов человечеству, его актуальнейшая проблема.
Взгляните, что на самом деле творится вокруг: неспособность принять главное качество четвертого измерения,в котором мы уже по идее, живем, вызывает у людей панику,  желание уйти, забыться, спрятаться, вплоть до всякой мании и суицида, или даже провоцирует на агрессию, крайний протест и пр. А края-то как раз и надо соединять - сделав свое сознание пригодным для парадоксов. Вмещающим их...

В некоем приближении сказанное отразилось в стихотворной форме так:
http://www.stihi.ru/2017/07/12/6156

Для чего нужно вникнуть в идею парадоксальности?

Да хотя бы для того, чтобы начать реально изменять многое в себе и затем вокруг. Убедиться, что сознание творит бытие.

Чтобы быть познающим на деле, а не в воображении-иллюзии. Различать настоящее и голограммы, даваемые нам для развития как учебный материал. И так далее.

Чтобы понять, например, такую вешь: на прошлое и настоящее уже нельзя смотреть прежними глазами. Мерить всё тремя измерениями - уже не проходит. И экстраполировать тренды трехмерного мира в четырехмерный - значит, делать грубые ошибки снова и снова...

Жить трехмерными - не получится. Не интересно. И не продуктивно.
 
И даже умирать трехмерными - тоже обидно. Согласитесь, господа-товарищи (тоже, кстати, парадокс, еще один). Они, парадоксы - восхищают, поражают, открывают новые и новые горизонты беспредельной и богоподобной душеньке нашей. Они ведут к свободе мысли и к радости осознанно-конкретного бытия в новом измерении.
 
Спасибо вам, что прочли, большое-большое.
Принимаю любую конструктивную критику. И настраиваюсь на новые парадоксы!