Рисунки дождя

Еремеева Наталья Андреевна
Послушай, он убаюкивает. Он шепчет древнюю, всем нам знакомую сказку. Но слов ты не разберёшь. Слушай сердцем.
***

Она любила дождь. Часами сидела на подоконнике и смотрела, как капли воды рисуют на стекле таинственные узоры. Хмурилась, пытаясь угадать значения этих дождливых посланий. Словно дождь сам писал ей письма, правда, на незнакомом языке. Кончиком пальца рисовала узоры на запотевшем стекле своему любимому дождю. Ей нравилось бегать босиком по мягкой траве под тёплым летним ливнем. Она подставляла лицо плачущему небу и смеялась, вскидывая руки, словно пытаясь обнять весь мир. Или, стоя на балконе, протягивала тонкие ладошки под упругие дождевые капли.
И в жизни была похожа на озорной весенний дождик. Одёрнув цветастую юбку, она спешила на работу, улыбаясь встречным прохожим. А вечером, когда темнело, выходила полюбоваться россыпью ярких звёзд в небе.
***

Послушай лес. Он говорит... Нет, он поёт тысячью голосов. Это голоса птиц на рассвете. Тихий шорох пробежавшей между корней деревьев мыши. Нетерпеливый вдох лисицы, выслеживающей эту мышь. Бесконечные рассказы деревьев о жизни когда-то давно, когда нас ещё не было и не могло быть. Это песня жизни.
***

Он был похож на солнце. Согревал своим большим тёплым сердцем, и в глазах его был тот удивительный свет, который бывает совсем не у многих в этой жизни. Встречая такого человека невольно замираешь, и, кажется, задерживаешь дыхание, пытаясь уловить его взгляд, удостовериться в реальности происходящего. Он сам был солнцем, щедро делился с окружающими своим теплом, пленяя их кроткой улыбкой и скрывая печали где-то в самой глубине сердца. Он любил тихо сидеть и смотреть в небо на плывущие, словно корабли облака. Иногда чуть прищуривался, словно что-то вспоминая или слушая музыку, звучащую только для него одного.
***

- Я приду к тебе во сне.
- Мне это так непонятно...
Ночью звёзды окутывают землю своим таинственным серебристым светом, охраняя сны. И люди гуляют в своих снах по тонким паутинкам звёздных дорожек, иногда встречаясь друг с другом. И тогда, взявшись за руки, они кружатся призрачными тенями по росистой прохладной траве. Это всего лишь сны...
***

Они встречались в скучном сером офисе на работе. В его глазах вспыхивали чуть заметные искорки. Она улыбалась, согреваясь его взглядом, кивала и проходила мимо, незаметно забирая из его сердца дождинки. Они хохотали в перерывах между работой, обсуждая незначительные события в жизни и наслаждаясь общением. Они строили хрустальное хрупкое счастье, похожее на радугу в небе, а вечером, гуляя по городу, несли это счастье в ладонях и отпускали высоко, к самым облакам, где оно рассыпалось мельчайшими дождевыми брызгами. Они любили гулять под дождём, взявшись за руки, а потом встречать солнце, вдруг застенчиво выглянувшее из-за туч.
***

- Почему ты любишь бродить под дождём?
- Он прячет мои слёзы.
Ветер всегда прогоняет дождь, чтобы солнце смогло согреть землю.
***

Он был рядом с ней, но не мог остаться, всегда возвращаясь домой. Она ждала его, неизменно встречая рассветы с надеждой увидеть его взгляд. И сердце замерзало и, кажется, переставало биться, но стоило лишь встретиться, и она согревалась его теплом. Она забирала его печали, выплёскивая их дождями на их город.
А потом он уходил.
***

- Почему ты ушла?
- Потому что ты не мог остаться.
***

Усталость. Кажется, что сердце покрылись ледяной корочкой и больше не хочет биться. Она ушла, обернувшись дождевым плащом и растворившись в наступившей ночи.
Он вернулся в сумрачный уют своего дома, сохранив в сердце её ливни.
Окружающие пожимали плечами, не понимая, что может связывать двух таких разных людей.
***

- Что общего между солнцем и дождём? Они всегда создают чудесную радугу...