Не забудем Присягу и эрекцию Д. Быкова на неё

Ярослав Полуэктов
   Текст присяги для граждан других стран, принимающих гражданство Российской Федерации отработан, озвучен и утверждён в Госдуме РФ.
   За основу присяги был принят один из сотни проектов.
   Далее он был дополнительно откорректирован в сторону лаконичности и содержательности.

   По поводу данного события хочется (чисто ради справедливости, а не со зла) вспомнить визги некоторых наших либералов русофобской отрасли, совсем ещё недавно просто забрызгавших своеобразными, легко идентифицируемыми сатирой и стёбом эфиры (интернет, радио, прочие СМИ).
   Сатира и стёб звучали ВПРОК: по-цыгански: когда цыган сына впрок сёк.
   В основе их лежали, само собой, вовсе не проекты текстов такой присяги, а досужие домыслы.
   Под термином "домыслы" подразумевается желаемое, приписываемое "неумным депутатам" Госдумы, ими – "умными" либеральными головами.

   Будущие тексты - предположительно и  в зависимости от мастерства будущих авторов присяги - отдай их на откуп народной графомании, могли потенциально содержать что угодно: от деревенской неотёсанности с навозным наивом, до всяко разно пахнущей иронии и клюквенного глумления с фарсом.

   А какими цветами переливаются юмор и сатира либероидов (либералы это несколько другое) нам прекрасно известно.
   Жалкая и злобная ирония - это первое зеркало русофоба.
   Во-вторых, это бездна материала для психошизофренических исследований.

   Мы (из обыкновенных и не особо талантливых россиян) знаем всё это прекрасно: благодаря существованию таких «рентгеновских и шлакообнаруживающих аппаратов»,  как, например, телепередачи  «Будущее покажет» и «Первая студия».
   Эти передачи упоённо смотрит и потешается над русофобами едва ли не половина работающей страны: именно та половина, которая привыкла не доверять рупорам и вождям на слово (чисто российская, уже генетическая ментальность), а пытается - по возможности реально -  оценить настоящее, "отсепарировать" врагов от друзей и представить будущее России.

   Варианта проекта «рабочей, деловой» присяги русофобами из либероидов как бы не предусматривалось: не наделяли они такими свойствами Госдуму.
Последнее странно, ибо в Госдуме кого только нет! Кроме того, можно было запросто "заказать" текст присяги "нормальным" сочинителям, отличающим фарс от серьёзного, документального, "правильного по-бюрократически" формотворчества.

   Как тут не вспомнить ОСОБО ОТЛИЧИВШИХСЯ на ниве слюнообразования. Речь, конечно же, тут о "наших родных" литераторах либерального политтолка.

   В первом ряду слюнообразователей, безусловно - а как же без него! - лидер литературоведения современной России, он же - светоч стёбной политпоэзии, тиражируемый зачарованными им же "демократичными" книгоиздательствами.
   Он же весьма удачно само- и разно- продвигаемый мастер-писатель.
   Он же - почти что жидкометаллический, и потому во-все-щели-проникновенный, сладкоголосый для розовоухих дам и тонкоскроенных революционных студиозусов.
   Да он и на самом деле - приятный и доброжелательный на вид, с искренней улыбкой пухленького ребёнка, многостаночный кудесник, жонглёр и фокусник смыслообразовательного дела.
   Он часто очень даже уважаемый - за гражданскую смелость и мастерство слова - награждённый неоднократно литературными премиями, гражданин Российской Федерации Дмитрий Львович Быков.

   Вряд ли стоит приводить полностью его спич по поводу присяги (будущей - на то время присяги), но пару ярких цитат почему бы не привести.

   Спич полон специфичного для устного словотворчества Дмитрия, а также для его  товарищей-либералов микрофонного типа жанра: "ирония-домысел".

   Итак:

  ///
   "Присяга, приносимая при вступлении в гражданство России, должна быть лирична, слезлива, патетична».
   "Кому поручить сочинение текста, я пока не очень себе представляю; лично я бы не взялся, потому что здесь нужна уникальная стилистика – сочетание грозности и сентиментальности, официальности и народности. Самая развесистая клятва в русской поэзии получилась у Пушкина в «Подражаниях Корану»: «Клянусь четой и нечетой, клянусь мечом и правой битвой, клянуся утренней звездой, клянусь вечернею молитвой…». Но здесь слишком уж персидский колорит, не говоря о террористических подтекстах".
   "Чем может поклясться современный россиянин, когда у него осталась одна, прописью, святыня, и та еще неизвестно, пойдет ли на выборы? Клянусь матерью? Слишком по-кавказски. Клянусь детьми? Слишком по-детски, да и не у всех они есть. Клянусь Богом? Но каким? Ведь в российское гражданство будут проситься и мусульмане. Клянусь жизнью? Но чего стоит жизнь в стране, гражданство которой ты принимаешь? Клянусь честью? Но не факт, что она у тебя есть. /может, у Быкова честь позаимствовать, или у Сытина?/"
   "Можно попробовать клясться суверенитетом как единственной безусловной ценностью, но некоторым персонажам, принимающим российское гражданство, непросто будет выговорить это слово да и понять, что оно значит. Ведь только в России суверенитет обозначает на деле право игнорировать любые международные нормы  и вести себя как заблагорассудится".
   "Других абсолютных ценностей сегодня не наблюдается. Разве что уж обязать всех принимающих гражданство заодно и креститься, – мы ведь уже знаем от патриотических публицистов, что России нет без православия, и наоборот".  ///

   Итак, понятно становится, что Дмитрию Быкову (лучшему в мире русскоязычному литератору и поэту) написать "деловую бумагу Присягу" просто не под силу.
   Дмитрий может только со стёбом.
   Это именно ему нужен пафос.
   Это ему хочется наделить аналогичным пафосом трудящуюся и реально, а не пафосно, противостоящую натуральному злу Россию.
   Это ему хочется выпрыгнуть из себя и взлететь над массами.
   Его возбуждает нелюбовь к «порошенко-лермонтовской немытой России".
   Выбранная им политическая палитра либерал-литератора, полу/?/законченного русофоба повлияла не только на (извините)  «озавшивление» художественного языка его прежней прозы, но и, похоже, надолго если не навсегда,  расправилась с реалистичным мышлением.
   Едва прикрытый нарциссизм добивает в Быкове едва видимые признаки доброго и умного человека.
   Насчёт честности не знаю: но похоже Дмитрий искренне  уверовал в незыблемость  и важность своего места в истории… ладно бы литературы и политики… Но и с любовью народа, кажется, скоро будет покончено (ровно как в казусах Макаревича-Крымского, Акунина, Познера).
   Нарциссизм и евро-стремительная цивилизационная политплатформа превращает Дмитрия Быкова в бойкий и часто нагловатый антироссийский рупор.  Увы, даже  не в "сомневающейся части" – что свойственно интеллигенции, видящей правду, увы,  исключительно за границей (так было во все времена) - и потому как бы простительно. Действительно: а что с неё - с этой интеллигенции взять? Она ведь  по-другому пованивать не может: только изнутри себя, со своей головы берёт гниль.
   Но Дмитрий Быков что ни на есть самый настоящий глубинный, но ловкий и скрытный: не как некоторые Ксюши с Гозманами - искренний русофоб, создающий вокруг себя водоворотик с гнильцой, заражающий восприимчивую к любому таланту юную и неоперевшуюся, необзаведшуюся до поры спектральным человеческим опытом, среду.

   ***

   «Освежиться» статьёй «Русская присяга по дмитребыковски» можно здесь: http://www.proza.ru/2017/06/11/1189