Пельмешки

Вероника Сухоцкая
              Пельмешки.  Часть 1. Лизавета.


   Летом Лизе исполнилось шесть лет. Через год она пойдёт в школу, но уже сейчас Лиза умеет читать и считать, любит раскрашивать картинки и рисовать. А ещё, папа купил ей большой плакат с английским алфавитом и повесил на стену, чтобы дочка изучала иностранные буквы. Лиза - единственный ребёнок в семье, и всё внимание направлено на неё. Все игрушки и развивающие игры - для неё. Всё вкусненькое - ей. Но, не смотря на такое повышенное внимание, растёт она послушным, хорошим ребёнком, без капризов.
   
   Мама с бабушкой называют её Лизонькой, папа - Лизок, а дедушка придумал называть её - Лизавета. Столько имён для неё одной, и Лиза как-то задумалась, как же её будут называть в школе? Уж наверное, не Лизонькой. И Лизок не подходит. Ну, а Лизавета - совсем никуда не годится. Хотя все три варианта домашнего имени ей очень нравятся, даже дедушкино - Лизавета.

   У самого-то деда Матвея имя странное - бабушка его Мотей зовёт. Так и родители его Мотей называли и друзья.

   А вот у папы обычное имя - Сергей, Серёжа. Правда, один из друзей его иногда Сега называет - тоже смешно.

   А у бабушки имя старинное - Евдокия, в народе - Дуня. Тоже "повезло".

   Маму звать - Елена. Вот кому повезло по-настоящему. Лена, Леночка, Ленуся - так папа её называет. Очень красиво!

   Так раздумывала Лиза над именами, пока не услышала голос деда Моти из кухни:

   - Лизавета, поди сюда!

   Девочка сорвалась с места и побежала на зов деда.

   - Я тут, дедушка!

   Она залезла к нему на колени, он погладил её по кудрявой головке и сказал:

   - А, давай-ка мы, Лизавета, бабушке поможем, будем пельмешки лепить.

   - Давай! Я очень хочу лепить пельмешки! - согласилась Лиза.

   - Тогда - мыть руки и вперёд! - приказал дед.

   Когда Лиза вернулась из ванной комнаты, дед Матвей посадил её рядом с собой и сказал:

   - Смотри сначала, как я это буду делать, а потом сама попробуешь.

   Он отделил небольшой кусок теста, прокатал его колбаской, разрезал на ровные круглые столбики, взял один столбик и скалкой раскатал его в круг. Потом в середину этого круга из теста он положил ложечку мясного фарша и начал лепить пельмень, защипывая края.

   - Дедушка! я всё поняла! Дай, я сама попробую! - попросила Лизавета.

   Она взяла очередной столбик из теста, стала раскатывать его скалкой - круг получился неровный, на него Лиза положила фарш и стала защипывать края, но они никак не склеивались. Дед взял и её рук пельмень и показал, как правильно это делать. Лизавета кивала головой в знак согласия и понимания.

   - Дедушка! Давай мои пельмешки будем класть отдельно, чтобы потом все увидели, сколько я их налепила.

    Дед достал ещё одну разделочную доску, посыпал на неё муки и положил перед Лизаветой.

   Работа пошла у них слаженно, иногда дед Матвей подправлял Лизины пельмешки. Процесс лепки пельменей так увлёк внучку, что она не замечала, как мука сыпалась со стола на её колени и на пол, а  лицо её тоже было в муке.

   На кухню зашла бабушка. Она ходила в магазин за продуктами, и не слышала, как дедушка звал Лизу, и не знала, что теперь они вместе занимаются этим делом.

   - О, да тут целый пельменный цех работает! - воскликнула баба Дуня.

   - Бабуль, смотри, сколько я пельмешек налепила! Сама! - на доске возле Лизы лежало с десяток пельменей разного вида и размера.

   - Умница, Лизонька! Я думаю, они будут самыми вкусными! - похвалила она внучку.

   - Я тоже так думаю! - радостно подтвердила слова бабушки Лиза.

   - И я! - рассмеялся дед Мотя, возле которого большая доска была уже почти вся заполнена пельменями.

   - Вот придут с работы твои родители, и сварим пельмешки!

   - Только, мои отдельно варить будем, чтобы не перепутать! - сказала Лиза.

   - Конечно! Надо же всем твои пельмешки попробовать! - откликнулась бабушка, выкладывая из сумок продукты в холодильник.

   Дед с внучкой завершили свой творческий процесс. Бабушка взглянула на Лизу, усмехнулась и сказала:

   - Вот это - трудяга! Даже нос в муке!.

   Лизавета подбежала к зеркалу:

   - Ещё и лоб, и подбородок! Вот трудяга! - повторила она за бабушкой.

   Счастливая и довольная собой, Лизавета отправилась в ванную комнату умываться. А дедушка с бабушкой стали убирать на кухне после первого урока по лепке пельмешек внучки Лизаветы.




   -