Глава 40. Футбол

Сергей Камелиев
     Приключения Дениса в болгарской компании продолжались.
     Наступило утро. Денис и Вова проснулись в палатке одновременно. Вова поглядел на Дениса, как на настоящего героя, и спросил по-дружески:
     - Как дела, Денис?
     - Плохо! Всё время думаю, да думаю, когда ж это я открещусь от этих болгар и увижу снова своих родителей!
     - Ничего, Дениска, ещё только денёк тебе осталось потерпеть! Завтра мы уже в Варну отлетаем. А потом ты у меня поживёшь.
     - Действительно, как хорошо, что ты хоть есть!
     В эту же долю секунды прозвучала команда «Подъём» Эмилии Анастасовны. Это значит, как известно, надо вставать, делать утренний туалет и умываться. А потом, как всегда, зарядка. А уже после неё и завтрак. После завтрака всем стало интересно, когда же они будут играть в футбол. Эмилия Анастасовна ответила, что футбол будет после обеда, а сейчас велела всем пойти на озеро купаться.
     Энергия у детей за ночь не исчезла. Впереди футбол, как хорошо! Какая охота дразнить глупого Дениса, который наябедничал про грибы, всякими такими словами:
     - Денис дурак! Денис дебил! – слышалось везде, куда не ступит Денис. – Ты ябеда! Ты кобель языкатый! Расскажи-ка, пожалуйста, как ты к нам попал, как орлы тебя несли!
     Однако, эти же самые дети через некоторое время узнали и о том, как Денис в Сочи выиграл в лотерею три миллиона рублей. Дело в том, что Здравик уже успел рассказать Лучезару про его выигрыш. А Лучезар на озере рассказал эту историю всем остальным.
     Денис сначала испугался, но потом понял, что это пошло немного на его пользу. Всё дошло до того, что бывшие Денисовы друзья, которые знали русский язык, снова стали его друзьями. Но, зато те, другие «коренные» болгары, почти не знающие русского языка, ещё больше обиделись на Дениса, и вдобавок ещё – на его друзей!
     Вдруг, Вова, Лучезар, Здравик и Лиана куда-то ушли с разрешением Эмилии Анастасовны. Пришлось Денису скрыться на некоторое время в лесу, чтобы быть подальше от своих врагов, которые, то и дело, дразнят и обижают его без остановки!
     Через час Денисовы друзья явились к нему обратно. В руках они держали турецкие лотерейные билеты:
     - Скажи, Денис, какие нам цифры зачёркивать?
     Денис не знал, что ему говорить в такой ситуации, и ляпныл:
     - Любые.
     - Скажи, какие цифры мне зачёркивать?
     - А мне какие?
     - А мне? Скажи, Денис! Ну, пожалуйста!
     Денис снова ответил:
     - Я же сказал, любые!
     - Какие именно?
     - Да любые шесть цифр!
     - Какие нам цифры зачёркивать? Скажи, будь другом!
     - Да любые!
     - Какие именно? Скажи, не то мы снова поссоримся!
     - Да любые!
     - Ну, видишь, какой ты! Сам выиграл джек-пот, а чтобы мы выиграли – не хочет!
     - Да сказал же, любые! И цифры, совсем, не я зачёркивал! Это, просто, в море я достал лотерейный билет, где уже были зачёркнуты все шесть цифр. А зачёркивал их кто-то другой, и совсем не я.
     После этих слов четверо детей мигом отстали от Дениса, но он их спросил:
     - А где это вы взяли эти бумажки?
     - Шли в маленький городок Бейшехир, и оттуда их принесли. Полчаса ходьбы поход займёт.
     Денис ещё раз пошёл немножко искупаться в озере Бейшехир. Время шло быстро, тут уже и на обед идти было пора. Обедали дети радостными, ведь знали, что им вскоре предстоит играть в футбол. Шайка договорилась, как сыграть в футбол, чтобы Денис проиграл. Это значит, что те «коренные» болгары, которые будут играть в команде, вместе с Денисом, будут притворяться, как бы играют за себя, а на самом деле они будут все стараться, чтобы Денисова команда проиграла в футбол.
     Обед вскоре закончился. Все стали готовиться к футболу. А Денис зашагал к палатке, и прихватил с собой, почему-то, баскетбольный мяч, когда футбольный уже, итак был.
     - Зачем тебе баскетбольный мяч? – удивилась Лиана.
     - Сама потом всё увидишь, - ответил Денис.
     Вскоре на футбольном поле появился весь отряд. Эмилия Анастасовна поставила всех в кружок, и стала по-болгарски приучать детей к правилам футбола. Денис знал эти правила и до того. У всех лица были взволнованы. Перед футболом все мечтали добиться своего. Большинству, конечно, хотелось опозорить Денисову команду. А Денис, будто сам что-то затевая, не скрывая ухмылки перед друзьями, за то время успел быстро из-под футболки достать баскетбольный мяч и спрятать его в рюкзак, который лежал за воротами. Ненужно забывать, что Денис иногда мог быть и хитрым!
     В сборе было двадцать два маленьких футболистов, поэтому, Эмилия Анастасовна дала распоряжение им, как и положено, разделиться на две ровные команды, по одиннадцать человек на каждую команду, а дальше предложила распоряжаться самим, кто как хочет. В каждой команде дети выбирали себе вратаря. В Денисовой команде были все его друзья. Денис выбрал Вову за вратаря. А другая команда, и другая половина Денисовой команды, то есть те, которые были на данный момент для Дениса врагами, захотели сделать так, чтобы потом опозорить Дениса и сделать из него посмешище. Для этого они придумали для себя название «Болгария», а для Денисовой команды – «Денис», просто так. Однако, Денису, собственно, было всё равно, чья команда как называется, ведь главное – это победа! Эмилия Анастасовна поставила две команды на футбольном поле, одну напротив другой, посередине поля поставила футбольный мяч, а сама отошла в сторону. Решила она быть арбитром. Так что, теперь уже можно было начинать футбол!
     И начался футбольный матч. Денис первым успел пнуть мяч, и тут же рискнул. Он подал мяч одному мальчику из его собственной команды, и у него тут же забилось сердце. Да куда ты бежишь! Ворота близко, тут бы и гол можно было забить! Ну, всё, уже поздно! Да, куда ты мяч пинаешь, к своему противнику?! Значит, выходит, ты играешь против самого себя! Скорее, Вова, лови! Но Вова не успел поймать мяч, он чуть ли в обморок не упал от странного поведения игрока из своей команды, своего же, противника! Всё, гол! Уже 1:0 в пользу «Болгарии»!
     Футбол продолжался. Мечется по полю бедный Денис! Он понял, что мяч надо стараться доверять только своим друзьям. Противники продолжали дразнить Дениса и смеяться над ним! Денис обиделся. И, тут же, как назло, какой-то ловкий «футболист» так сумел пнуть по мячу, что тот влетел Денису, прямо в лицо, что Денис аж вбок отскочил, а мяч снова тут же попал в Вовины ворота, так как вратарь, тем временем, вместо того, чтобы мяч ловить, отвёл свой взгляд на Дениса! Счёт был уже 2:0! Дети ещё громче захохотали над Денисом!
     Денис, не взирая ни на что, продолжал серьёзную борьбу. Он так мяч вёл, что уже бы и в ворота попал, но помешал этому вратарь команды противника. Лучезар всё повторил тем же самым ходом. За ним бежит Денис, хочет ему помочь забить гол! А Здравик и Лиана старались защищать ворота команды «Денис». И снова всё пошло невпопад! Какой-то соперник подставил Денису подножку, Денис упал, а другой соперник ещё и, вдобавок, пнул Дениса в живот, да с такой силой, что потом Дениса затошнило, живот ужасно заболел, и пришлось Денису уйти, как можно дальше, с футбольного поля. Испуганные друзья мигом кинулись, вместе с вратарём Вовой, помочь несчастному своему другу, уже и не думая, чем закончится этот нечестный футбол. Видела бы всё это арбитр Эмилия Анастасовна, было бы, наверно, намного лучше! Однако, друзья её и звали, и искали, но её не было нигде! И, вообще, куда она могла деться? Разве что, решила в туалет пойти.
     Когда Денису стало легче, друзья вновь пришли на футбольное поле. За то время, пока они искали Эмилию Анастасовну, «футболисты» команды «Болгария» уже успели без всяких трудностей забить ещё 22 гола, и счёт уже был 24:0! Денису казалось, что ему ещё никогда в жизни не было так плохо!
     И, вдруг, видит Денис – к полю уже подходит Эмилия Анастасовна, чтобы посмотреть на обстановку. Тогда он быстро, пока другие футболисты сражались, достал из сумки баскетбольный мяч и кинул его на середину поля. Тогда соперники, у которых было дело, лишь бы только, как можно больше голов в ворота позабивать, поленившись даже поглядеть на мяч, забили ещё один гол в ворота команды «Денис». И вышло с того, что двадцать пятый гол оказался забитым баскетбольным мячом! Ох, и смешно как Денису тогда было! Но он, кое-как сдерживая смех, закричал так, чтобы его услышала Эмилия Анастасовна:
     - Да что вы наделали, болгары! Вы, чуть ли не все голы позабивали баскетбольным мячом! Да, и вообще, зачем на футболе два мяча, когда и одного достаточно?! Баскетбольный – для баскетбола, а футбольный – для футбола! Правда, Эмилия Анастасовна?
     - Конечно, правда, оно именно так и есть, - ответила арбитр и, удивившись, зашла на поле и убрала оттуда лишний баскетбольный мяч.
     Денис смеялся со своими друзьями. А болгары, тем временем, ещё больше возненавидели Дениса. Они хотели его опозорить на футболе, но вышло с того, что их опозорил сам Денис. Он же рассказал это всё Эмилии Анастасовне. Он рассказал ей про все поступки детей-болгар, его теперешних врагов.
     - Всё, больше ничего я вам устраивать не буду! – пригрозилась Эмилия Анастасовна Денисовым врагам. – Вы что, спятили, или крыша с вас поехала?! Такой концерт устроили! Ну, ты видишь, вытворяют что! Стоило мне вам, для вашего же интереса, футбол устроить, так они Дениса мне тут переколотили и передразнили! И, ничего вы не стоите, бараны вы боевые и наглые! А ну, марш за мной в палаточный городок! Вы там шёлковые станете, прощение попросите у Дениса!
     Пришлось всем покинуть футбольное поле и последовать за Эмилией Анастасовной в палаточный городок. Денис, Здравик, Лучезар и Лиана шли, рядом с ней. А Вовы нигде видно не было.
     - Где Вова? – испугалась Эмилия Анастасовна. – Он, небось, тоже скоро получит от меня!
     - Там, - махнул кто-то рукой, - лежит да стонет под воротами.
     Снова все вернулись на футбольное поле. Вова, и вправду, лёжа под воротами на траве, стонал да дрожал.
     - Что случилось? – спросили все.
     - Не знаю, - тяжело промолвил Вова, - вроде, кажется, руки, ноги и всё-всё болит!
     - Что, плохо тебе?
     - Очень плохо! Кажется, я руку вывихнул!
     Эмилия Анастасовна внимательно ощупала его, а потом сказала:
     - Ничего ты не вывихнул, это просто ты упал в лихорадку. В таком случае, нам, друзья, придётся его на руках нести!
     Понесли друзья Вову на руках в палаточный городок. За ними шли Эмилия Анастасовна со всей ватагой, которой предстоит потом отжиматься и просить у Дениса прощение. Кто-то из них захотел, чтобы все стали колотить Эмилию Анастасовну. Другой кто-то тоже согласился. Третий сказал, что потом их могут посадить за это в тюрьму, а это же ещё хуже! А большинство остальных вообще отказались это делать, они просто не хотели с ней связываться.
     Началась каторга в палаточном городке. Всем обидчикам Дениса и его друзей надо было отжиматься по двести раз, а кто уставал это делать, тот получал ещё дополнительные удары ремнём от Эмилии Анастасовны! Для Дениса и его друзей это зрелище выглядело настоящим весельем. Денисовым обидчикам, хоть, как и было им неохота это делать, но всё-таки пришлось потом просить прощение у Дениса.
     - Ну, как, прощаешь им? – спросила Эмилия Анастасовна Дениса после воспитательного процесса.
     - Нет, не прощаю! Они не искренне просят у меня прощения, как мне кажется!
     - Молодец, Денис! – похвалили его друзья.
     Лица у болгар в то время заливались ещё большей злостью. Даже два самых дюжих болгар приблизились к нему быстрыми шагами, отвесили ему сильные подзатыльники, пнули его и пробурчали что-то несвязное. И тут же они получили то же самое от Эмилии Анастасовны. Она потом обратилась к Денису и его друзьям с такими словами:
     - Раз такое дело, значит, вам, Денис, Здравик, Лучезар, Вова и Лиана, придётся ночевать у меня в большой палатке! Ведь, подумать страшно, что могут они с вами сделать без моего присмотра, если уже двое из них, прямо тут, при мне, кинулись бить Дениса, которому и без того плохо! Он же родителей своих потерял! Орлы – хоть понятно, что это глупые и гордые птицы! Ну, а чтобы такое уже и дети вытворяли – уму непостижимо! Ну как, вы согласны со мной?
     Пятеро друзей вполне были с ней согласны. Ночевать детям в одной большой палатке, вместе с Эмилией Анастасовной – это было, всё же, лучше, чем терпеть всякие дразнилки, обиды, подзатыльники, унижения и другие проблемы от тех детей, которые им зла желают! Они знали, что на следующий день им ещё предстоит путешествовать с ними, аж до самой Болгарии. Денис думал, что после того, когда он прилетит в Болгарию, ему, скорее всего, предстоит жить в гостях у Вовы.

Продолжение следует...
http://www.proza.ru/2017/07/15/1873