Если разум может тело заставить танцевать

Пётр Морозов
Если разум может тело заставить танцевать, писать, творить, то он с таким же успехом может заставить тело болеть и гнить. А мы бежим к врачам, просим пилюли для себя и расплачиваемся за это не  только своими сбережениями, но и последним здоровьем.

«Повторение отрицательных мысленных шаблонов и установок, таких как беспокойство, вина, ревность, гнев, постоянная критичность, страх и др., способно причинить нам гораздо больше вреда, чем любая внешняя ситуация. Наша нервная система целиком находится под контролем «центрального регулирующего фактора», контрольного центра, который у человека называется личностью. Другими словами все ситуации в нашей жизни не являются ни отрицательными, ни положительными – они существуют сами по себе. И только наше личностное отношение определяет их принадлежность к той или иной категории».

  «Наши тела отражают всё случившееся и пережитое нами, все движения, удовлетворение потребностей и действия; мы вмещаем в себя всё, что случилось с нами. Тело и в самом деле запечатлевает всё пережитое ранее: события, эмоции, стрессы и боли заперты внутри телесной оболочки. Хороший терапевт, понимающий разум тела, может прочесть всю историю жизни человека, глядя на его телосложение и позу, наблюдая его свободные, или закрепощённые движения, отмечая области напряжения, а заодно и особенности перенесённых травм и болезней. Наши тела становятся «ходячей автобиографией», особенности телосложения отражают наш опыт, травмы, беспокойства, тревоги и отношения. Характерная поза – когда один стоит, приниженно согнувшись, другой стоит прямо, готовый к защите – формируется в ранней молодости и «встраивается» в нашу исконную структуру. Считать, что тело представляет собой изолированно действующую систему, значит – отказать себе в источнике великой мудрости, который доступен в любое время».

«Переживание смерти, изоляция или другие подобные травмы могут оставить глубокий след в виде страха, утраты, печали, гнева и неуверенности.  Всё это остаётся с нами, определяет  и влияет на характер наших действий, поведение, чувства и образ мыслей».


Так, что надо задуматься над этими мыслями. В  кавычках взяты мысли из текста   Дебби Шапиро издание 1993 год.
Почему я привёл здесь чужие мысли? Потому что мы обращаем своё внимание на то, что нас трогает и заставляет задуматься.   Над тем, почему отсутствует прогресс в лечении человека, если до 19 века, врачи, придавали серьёзное значение состоянию ума пациента, то сейчас его кошельку… 
Если поступать по Дебби Шапиро, то не заработаешь. Дав пациенту знания, он способен лечить себя сам  и решать все свои проблемы. Ведь врач и палач в нас. Человек материален, поэтому ценит больше то, за что платит, а плотить можно за плацебо и оно будет действовать как лекарство, ведь вместе с ним мы приобретаем определённые установки, как и веру. Именно этот фактор является основополагающим в нашем лечении. Пациента надо сделать зависимым от тебя, от врача, как иначе получить доход от врачевания? Но современной медицине не нужно давать козыри в  руки пациенту, поэтому она ищет возможности заработать, продавая химию, плацебо, органы…., производя уникальные операции. Если мы разбираемся в сантехнике, в электрике. В электронике, как и в строительстве, то у нас отпадает необходимость обращаться к этим специалистам и мастерам. Вот поэтому, на врачевание делается бизнес, нельзя пациенту давать знания. Так медицина становится бизнесом. У меня был случай, вижу одноклассника с перекошенным лицом, сразу догадался, что проблемы с зубами, а он работал тогда директором школы. Я догадался в его проблемах. Задал вопрос, что с зубами? Оказывается, он вырвал два дня назад больной зуб, а нервы продолжали тревожить. А почему? Потому что не решена проблема. Так можно вырвать все зубы, но, не устранив причины, боли будут продолжаться, а причины все в эмоциях, в наших мыслях. Заговорил я ему тогда зубы, незаметно проведя психотерапию дав установки, прошла боль буквально через 15 -20 минут. Такую «химию» я делал многим знакомым. Помогало на 100% . Если бы вместе с установками и психотерапией продавал плацебо, то на этом можно было заработать! Стоматологи не знают причин заболеваний, а может, и знают некоторые, но лечат следствия. Не какие зубные пасты не спасут нас от кариеса. Только исправление и корректировка мысли и эмоций. Но не выгодно, слишком дёшево обходиться, а как тогда существовать современной медицине?
Если пианисту противопоказано брать в руки молоток и зубило, оперному певцу срывать голосовые связки, крича на морозе. То медицинскому работнику противопоказано заниматься бизнесом, и с ним взаимодействовать, а сохранять постоянно чистые руки и душу.  Именно над этим должен задуматься МИНЗДРАВ. Это равносильно тому, что гнать торговцев из храма. Адвокат ведь тоже не должен брать денег из рук убийцы и жулика. Про судью лучше промолчать, а то появятся «Пьяные мальчики». Надо не создавать причин, чтобы не бороться со следствием.