Кто кого предал

Игорь Чупров
На днях книгу с таким названием прислали  мне по электронной почте русскоязычные друзья из Литвы. Книга имеет подзаголовок: «Как убивали Советский Союз и что стало с теми, кто пытался его спасти.»   В этой книге  корреспондент  одной из центральных газет в Прибалтийских республиках  во времена СССР  Галина Сапожникова, оказавшаяся в гуще событий происходящих  там  в 1990-1991 годах, на основе многочисленных репортажей и интервью непосредственных участников и очевидцев тех событий,  ею собранных  за 25 лет, рассказала как Советская Литва выходила из состава СССР и чего, став независимой,  достигла сегодня.
Для меня, пережившего эти события, будучи жителем Каунаса, книга интересна тем, что автор рассказала не только о том, как убивали СССР, но и кто его убивал.  И далеко не последняя роль в этом   деянии в книге  отведена Б. Ельцину, М. Горбачеву и главному идеологу СССР того времени, названного в книге «хромым агентом ЦРУ», -  А. Яковлеву.
С другой стороны, совершенно неожиданно, представлен в облике образцового Советского офицера,  в лучшем смысле этих слов,  участник тех событий в Литве  – будущий лидер мятежной Чечни -  полковник Масхадов.
В предисловии к итальянскому изданию этой книги  Джульетто Кьеза про себя написал: «один  «нерусский» увидел, как разрастается большая трагедия и каким  образом она может  ударить по русскому народу, в то время как русские – я имею в виду, во-первых русскую интеллигенцию и, во-вторых, политическое руководство страны – оказались слепыми и глухими.»  Далее он пишет, что книга Г. Сапожниковой говорит  о трагедии брошенного народа.  Речь идет не только о Литве и литовцах, далеко не все из которых мечтали выйти из СССР.  Среди литовцев были и такие, как бывший секретарь партийной организации НИИ, в котором  я работал в Каунасе. Он вместо того, чтобы примкнуть к националистам из  «Саюдиса», решил завершить свою жизнь самоубийством. «Проблема касалась судьбы более 20 миллионов русских, которые в момент распада СССР остались за границами своей Родины» - совершенно справедливо написал итальянский журналист Кьеза.  Остается только полностью согласиться с ним :  да, Родина в лице Москвы не сочла нужным позаботиться о таких как я, оказавшихся в Союзных республиках по её направлениям на работу  после окончания ВУЗов в России и брошенными  там на произвол судьбы. 
К сожалению, в своей книге Г. Сапожникова рассказав о том, кто и как развалил СССР, отведя ведущую роль в этом Литве. Почти ничего не сказала, почему не только националисты Литвы, возглавляемые  В. Ландсбергисом и А. Буткявичусом,  но и  Компартии Литвы,  возглавляемая вполне здравомыслящим А. Бразаускасом,  и даже КГБ Литвы в массе своей  были за выход Литвы из СССР.  А основной  причиной   было недовольство тем, как живут  литовцы в материальном отношении по сравнению с теми, кто живет   на Западе, в частности, в бывшей, одной из самых отсталых губерний Царской России, – Финляндии.  И неверие, что руководители СССР способны в обозримом будущем остановить начавшийся в середине 80-х годов развал экономики СССР.
 А началась, по моим наблюдениям,   подготовка националистами Литвы ( и не только Литвы)  к выходу из СССР не в середине 80х, как утверждается в книге Г. Сапожниковой.  А гораздо раньше. Хорошим стимулом для этого стало решение Политбюро ЦК КПСС о передаче  КГБ союзных республик в подчинение местным ЦК Компартий в  конце 70-х годов, с последовавшим за этим вытеснением  из них русских сотрудников. Первым  шагом в направлении к независимости  было решение ЦК Компартии Литвы,  согласованное с Москвой  её Первым секретарем - далеко смотрящим вперед  крестьянским сыном Снечкусом, прекратить прием в республику русскоязычных специалистов, принятое еще в 1964 году.  И он добился поставленной цели: на момент выхода Литвы из состава СССР численность   не литовцев  в ней была всего лишь 20 %. Чуть не половину из них составляли аполитичные в массе своей  староверы, обосновавшиеся в Литве еще во времена протопопа Аввакума.   В то время, как в Латвии и Эстонии  русскоязычных было 50% или более.
О том, как свою работу националисты Литвы вели на бытовом  и производственном уровне,  более подробно читатель может найти  в моих воспоминаниях на Проза в книге "КНИИРИТ в моей судьбе":

Вот некоторые из них:
В конце 80-х годов в СССР  были не только разрешены кооперативы, но и был брошен клич: все предприятия обороной промышленности не должны стоять в стороне от проблемы удовлетворения все возрастающего в стране спроса на товары народного потребления.
 Я вспомнил, как Э. Лаурушонис  с компанией пытались решить проблему измерения толщины свиного сала на живых порося, и решил  поискать область применения техники СВЧ в пищевой промышленности.
Проведя кое-какие предварительные исследования по возможности определения процентного содержания влаги в различных продуктах и материалах,  попросил главного инженера нашего НИИ Ю.Г. Астафьева, как  человека с представительной внешностью, съездить на какой-нибудь мясоперерабатывающий комбинат и предложить там наши услуги по решению столь актуальной, на наш взгляд, проблемы.
    Астафьев встретился с одним из руководителей такого комбината и в свойственной ему пафосной манере стал расписывать, чего мы достигли в области измерения влажности. Представитель завода прервал его и сказал: знаете, что мы в первую очередь делаем, установив импортную линию по производству колбасы: отключаем систему контроля влажности мясного фарша. На недоуменный вопрос Астафьева: зачем Вы это делаете? Представитель завода ответил, а как же я, контролируя количество воды в фарше, буду выполнять план по производству колбасы. Где же я возьму мясо, чтобы заменить излишки воды в колбасе?   
 После этого, я вспомнил, как около 5 лет назад смеялся над одним аспирантом из Каунасского политеха. Он во исполнение указаний партии и правительства об увеличении выпуска сливочного масла, пытался разработать технологию повышения содержания воды в масле с 5 до 20%. Тем самым, он надеялся не только выполнить указания партии и правительства, но и хорошо заработать, получив огромный экономический эффект от  внедрения своей технологии разбавления масла водой.
И я  не стал больше заниматься проблемой определения количества воды в продуктах питания.
  Тем более, что   начальник 224 сектора И. Гирдзияускас где то узнал, что молочная промышленность всех трех республик Прибалтики заинтересована в измерителях процентного содержания жира, белка и лактозы (молочного сахара) в молоке. Я тут же приступил к изучению этой проблемы. После длительных поисков и экспериментальных исследований мне удалось при участии Альфредаса Мицкуса разработать способ определения перечисленных параметров с помощью СВЧ измерителя.
   Включив Альфредаса в соавторы,   подал заявку на изобретение и неожиданно быстро получил положительное решение Комитета по делам изобретений на «Способ определения процентного содержания жира, белка и лактозы в молоке». После чего попросил Владимира Ставицкого и, кажется, Даниила Абрагамовича взяться за разработку макета измерителя, реализующего этот способ. Проведя предварительные испытания разработанного макета, мы пригласили представителей Литвы, Латвии и Эстонии с эталонными пробами молока для демонстрации макета.   После чего было принято решение о проведении ОКР (опытно-конструкторскую работу) по разработке серийного измерителя, которую согласились на паях финансировать Министерства сельского хозяйства Латвии, Литвы и Эстонии.
Но,  уже наступило  лето 1991 г., и я успел согласовать проект договора на ОКР только с Минсельхозами  Литвы и Латвии. До Эстонии доехать  уже не успел.
   Вопросы независимости республик стали важней молочных проблем. И я стал, как говориться: «паковать чемоданы» для отъезда в Россию. Полученный мной патент СССР на способ измерения молока, коль скоро надобность в нем отпала,   передал в качестве экспоната в школьный музей г. Нарьян – Мара.
        В заключение позвольте вернуться к книге К.И. Рекявичуса ( бывшего директора нашего НИИ)  об истории института, упомянутой мною в 1ой главе книги «КНИИРИТ в моей судьбе», чтобы ответить на  имеющиеся в ней обвинения в адрес русских специалистов, уехавших из Каунаса в 1991 году. Он пишет: 
• «дальновидные русскоязычные начали уезжать из Литвы. Веденеев,  Астафьев Чупров…Хоть  тяжелое экономическое положение было и в России, но своим находили работу. Не было работы только «сепаратистам прибалтам». Отказывались заказчики из СССР даже от начатых работ, не оплачивали за проделанный задел. Некоторое время министерство финансировало бюджетные работы, но после провозглашения Литвой независимости прервало связь с нами.
           Один из крупнейших институтов, создавший более 350 сложнейших приборов, которые сериями производились 8 заводами СССР, выполнявший в год работ на 70-80 млн. руб., и 1500 работников института остались без финансирования - без источника существования».
   И это после того, как  К.И. Рекявичус с гордостью отметил свои  заслуги перед  Литвой, рассказав о том, как он боролся за ее независимость еще в 60-70 е годы путем выживания из института специалистов, прибывших из России.  В частности,  рассказал о «подковерной борьбе» с главным инженером из-за  боязни, что  главный инженер Л.П. Колесников,  может занять его кресло  - директора  КНИИРИТ.
Но, не сообщил, как  в далекие 60 е годы, в результате только одной «удачной реорганизации»  сместил с руководящих должностей  сразу четверых « лиц не коренной национальности»:  Е. Бирманаса, Боериса, В. Спицына и П. Свешникова.   
 Затем в 1974 г., при сдаче нового дома, построенного на средства из Москвы, всячески способствовал тому, чтобы «колония русскоязычных» не задерживалась в Литве, а поскорей вернулась  туда, откуда приехала.
И он немало преуспел в этом деле: муж и жена Черновы, Э. Лузянин, А. Гласов, И. Ветров, Ю. Колесничеко, М. Старосельский, Озеров, Медведев, Л. Корнеева и Т. Лоскутова (и не только они), потеряв последние надежды на получение квартир, уехали из Каунаса. Хотя за год до сдачи дома, нач. отдела кадров 6 ГУ МПСС заверил некоторых из  них, что дом строится для обеспечения квартирами в первую очередь специалистов, прибывших на работу в КНИИРИТ по направлениям Москвы.
Под  руководством К.И. Рекявичуса была разработана « ну очень, объективная система» подсчета баллов каждого очередника на жилье. В частности, в ней предусматривались дополнительные баллы за родственников очередника, погибших в 1941 – 1945 г.г. в Литве. Но мне за то, что мои отец и брат погибли при освобождении Украины и Белоруссии, и другим «колонизаторам» таких баллов не полагалось.   Начислялись баллы за заслуги родственников очередников перед Литвой ( а не перед КНИИРИТ). «Колонизаторам» таких баллов, естественно, не полагалось, и т.д.
   Чувствуя недоброжелательное отношение К.И. Рекявичуса, в те годы  уехали из Каунаса сразу три кандидата наук 20 отделения ( Б. Свешникова, П. Свешников и А. Найденов). Четвертый кандидат И. Чупров также последовал их примеру.  Только в самый последний момент главный инженер Л.П. Колесников уговорил меня остаться и отменил приказ о моем увольнении.
   Выживая из НИИ всех русскоязычных, Казис Ионович, вероятно, надеялся заодно искоренить   направления приборов Р2 и Р4, являвшихся козырными тузами в руках  представителя Москвы Л. П. Колесникова.
    Отсюда и нежелание К. И. Рекявичуса вспоминать в своей книге о достижениях 20 отделения, во многом  достигнутых не благодаря, а вопреки, его деятельности на посту директора КНИИРИТ.    
   В общем: паны (руководители КНИИРИТ)   40 лет тому назад бранились, а чубы у холопов (работников 20 отделения) от нанесенных им обид до сих пор трещат.
     В 1991 г.   Веденев,  Астафьев, Чупров…всего лишь осуществили  давнюю мечту Рекявичуса: уехали туда, откуда приехали.
    Что еще оставалось делать старшему военпреду Веденеву, после того, как члены «Саюдиса» пригрозили поставить его к стенке, если он не уберется вон из Литвы.
  Что оставалось делать мне, после того как мне вручили Обращение Совета Группы «Саюдиса» КНИИРИТ, 1,2 и 7 пункты которого гласили:
1. ……..немедленно и безусловно остановить прием колонистов для поселения в Литве, за исключением литовцев.
2. Создать условия колонистам продать квартиры на аукционе …
7. Прекратить ретрансляцию теле и радио программ из СССР.
И так далее.  За подписью: члены «Саюдиса»  А. Чергялис, В. Куртинайтите и Р. Стриганавичус.
    Затем кто то вырезал огромный кусок  кабеля, идущего к нашему домашнему телефону, чтобы мы не  могли общаться  по телефону с Россией, а  хорошо знакомая литовка  со злорадством сказала моей жене: «Если, что - то начнется в Литве, то пострадают все. Но, вы то  - в первую очередь».
    Дошло до того, что стали травить не только взрослых русскоязычных, но и их детей. Однажды наша  дочь Ирина прибежала домой  со  слезами на глазах и словами на устах: « Мама, за что они меня так? Что я им сделала плохого?», - после того, как  одна из попутчиц-литовок по автобусу заявила ей: «Ты русская, убирайся из Литвы». И это, при том что Ирина свободно владела литовским и все литовцы звали  ее не Ирина, а Ирена.
  Пишу  все это не для того, чтобы задним числом кого - то обвинить. А чтобы напомнить читателям, какая атмосфера была в  Каунасе в те годы, и объяснить, почему мы решили уехать. 
   Я, как законопослушный гражданин, выполнил врученное мне саюдистами, пришедшими к власти в Литве, предписание и перестал быть колонистом.
Пословица гласит: «Друзья познаются в беде». Вот и мы в 1991 г. познали кто друг, а кто не очень.
   Вполне допускаю, что К.И. Рекявичус, когда писал свои воспоминания,   не знал всего этого.
И справедливости ради, скажу, что среди литовцев КНИИРИТ было немало  тех, кто сохранил нормальные человеческие отношения к нам  и в 1991 г. , в том числе, новый директор КНИИРИТ Ромас Пятрикис, сменивший на этом посту К.И. Рекявичуса.    После  событий в Вильнюсе (кровавого штурма телебашни),  в кабинете директора КНИИРИТ представитель «Саюдиса» вручил всем руководителям подразделений разнарядки по выделению работников отделов на защиту Каунасской телевышки, как было сказано: от  возможного захвата ее Советскими оккупантами. Через полчаса я пошел к директору Р. Пятрикасу и заявил, пусть он меня уволит, т.к. не могу посылать своих подчиненных – русских на  возможную борьбу с Советскими оккупантами. Ромас подумал и сказал: «Давай сделаем так, ты будешь направлять только добровольцев».
Добросердечные литовские женщины успокаивали нашу семью: если, что то начнется, то мы спасем вас на родительских хуторах. Мы спасали в 1941 – 1945 г.г. детей евреев, тем более, спасем вас.
    Права русская пословица: мир не без добрых людей.  Мне осталось только сказать спасибо им за их доброту.
   Можно понять недовольство Рекявичуса, овладевшее им при написании строк:  «далеко смотрящие русскоязычные начали уезжать из Литвы. Веденев  Астафьев Чупров…» Очевидно, при написании их уважаемый Казис Ионович вспомнил (хотя и не сообщил читателям), что  в указанном им объеме серийного выпуска приборов  70-80 млн. руб. половину составляли  приборы 20 отделения и что 4 из 8 упомянутых Рекявичюсом заводов (Вильнюсский, Краснодарский, Курский и Мытищинский) выпускали приборы 20 отделения. При том, что разработкой приборов в нашем НИИ помимо нашего занималось еще три отделения.
Казис Ионович постеснялся вспомнить в своей книге о том, что в 80 е годы он  с гордостью представлял 20 отделение, как одно из лучших  в 6 ГУ МПСС  по количеству разработанных и освоенных в производство приборов, будущему президенту независимой Литвы А. Бразаускасу, во время посещения тем  КНИИРИТ.
  Аналоги наших приборов Р4 на Западе были самыми дорогими из радиоизмерительных приборов ( стоимость их была от 30 до 100 тыс. дол. США). Поэтому они были «не по карману» многим потенциальным потребителям, что сильно ограничивало их выпуск.
Наши Р4 стоили в серийном производстве около 10 тыс. руб. и объем выпуска их, благодаря достаточно хорошо отработанным схемно-конструктивным решениям, в количественном исчислении, был больше суммарного объема их аналогов, производимых всеми зарубежными фирмами, вместе взятыми. Поэтому наши приборы, прежде всего Р4-37, охотно покупали соседние страны ( Польша, Чехословакия, ГДР, Китай и др.).
  На жалобу К. Рекявичуса : «Хоть  тяжелое экономическое положение было и в России, но своим находили работу. Не было работы только «сепаратистам» прибалтам. Отказывались заказчики из СССР даже от начатых работ, не оплачивали за проделанный задел.»
 Хочу ему напомнить, что пришедшие к власти в России,  соратники «Саюдиса» по развалу СССР, которых сейчас  простые люди  России именуют бандой Ельцина, перестали платить не только КНИИРИТу, но и Российским предприятиям. Мне, как  начальнику СКБ (Специального конструкторского бюро) в г. Курске установили  зарплату  в 1992 г.,  аж,  целых 10 (десять, а не тысячу) долларов. Пенсию в 2000 г. мне установили в размере 25 долларов. В то время как бывшие мои коллеги, имеющие ученую степень, в Литве получали пенсию более 400 долларов США.
       Вам бы, Казис Ионович, как бывшему директору КНИИРИТ,  больше бы подошло не обвинять нас с Астафьевым, а сказать  спасибо русскоязычным специалистам за то, что,  в первую очередь, их усилиями были разработаны 84 из 126 типов приборов, приведенных в каталоге, и во многом благодаря их усилиям КНИИРИТ стал, как Вы пишите: « Одним из крупнейших институтов в СССР» .
   Вы правы, Казис Ионович: Веденев,  Астафьев и Чупров, действительно, оказались
«дальновидными». В отличие от вас, не сумевших  предвидеть, что своим повторным выходом из состава: первый раз – из Российской империи, а второй –  из Советской, снова приведете Литву к тому, что треть населения ее будет вынуждена вновь, как и в 30 х годах, искать кусок хлеба за границей. Пожилые литовки, пережившие времена первой самостийности Литвы, уже в 1991 г. предсказывали это, а вам и в голову не приходил такой вариант развития независимой Литвы. Вам было наплевать на народную мудрость: «Одной свободой сыт не будешь».
     Вы забыли, как  во второй половине 80х годов многие на Западе смеялись над тем, что в империи под названием СССР поработители (народы России, за исключением, разве что Москвы ) живут во всех отношениях беднее порабощенных народов Литвы и Грузии. Хотя вся экономика СССР сидела на нефтяной игле, а нефть и газ добывали практически только в России.  Россия в те годы  с нефти и газа ничего не имела.
  Все средства уходили на строительство: морских портов в  Одессе, Ильичевске, Клайпеде, Вентспилсе, Риге, Таллине и Новом Таллине; стратегических предприятий электронной промышленности, дорог и  атомных электростанций на Украине,  в Прибалтике и  Беларуссии, крупнейших нефтеперерабатывающих  и химических заводов в Литве и Беларуссии, баз подготовки спортсменов к Олимпиадам опять же на Украине( Ворохта -по лыжному двоеборью), в Беларуси( Раубичи -по биатлону),  Прибалтике( Тракай -по гребле на байдарках и каноэ, Бирштонас- по  академической гребле , Клайпеда -по велосипедному спорту, Таллин -по парусному спорту, Отепя -по лыжным гонкам и Сигулда- по санному спорту и бобслею) и в Грузии ( Бакуриани –  по прыжкам с трамплина и горнолыжному спорту).
  В результате уже в начале 80х годов центральная автомагистраль Литвы ( Вильнюс – Каунас – Клайпеда, на которой немецкие машины и танки  блудили и тонули в грязи в 1941 – 1944 г. г.), по количеству и качеству полос не уступала современной Московской кольцевой. А центральная автомагистраль СССР ( Москва – Курск – Симферополь) на территории России(Тула- Брянск –Белгород) видимо еще с времен войны 1941 - 1945 г.г. оставалась больше похожей на танкодром, чем на автомобильную дорогу.
    Поэтому полностью согласен с Вами, что империю под названием СССР надо было как - то перестраивать, но не обязательно рушить. Были и другие варианты перестройки, с менее трагичными последствиями, как для  народов России, так и для народа Литвы.
      И руководствуясь пословицей: «Где два – там три», разрешите мне высказать дикое для Вас предположение: нахлебавшись досыта  прелестей свободы, не окажется ли Литва, по воле собственного народа, в третий раз в составе Российской империи?  Можете воспринимать это, как неудачную шутку. Однако, при этом помните, что в: «В каждой шутке, есть доля правды».
   Ну, а в 1991 г. вы получили то, что хотели: полную свободу во всем, в том числе: свободу от колонистов, от обязательств перед ненавистным вам СССР и соответственно – от финансирования.
                В России по сему случаю говорят: за что боролись, на то и
напоролись.
                Причины и последствия развала СССР

        Уважаемый читатель!
     Позволь в завершении  воспоминаний о КНИИРИТ изложить мое видение проблемы, вновь всколыхнувшей мыслящих граждан   России в связи с  событиями на Украине. Попытаться с точки зрения русского, 30 лет прожившего в научно – производственной среде Литвы и до десятка раз в год бывавшего в научных центрах России и Украины, ответить с учетом позиций научных кадров регионов, явившихся инициаторами развала СССР (Литвы, Украины  и Москвы), на   вопросы:  почему и как развалился  СССР?  И на примере Литвы рассказать о последствиях  развала СССР для союзных республик, явившихся инициаторами этого развала.   
Попробую сначала ответить на вопрос: почему?
 Как метко выразился в 80 е годы бывший президент США Рейган: СССР это империя зла.  И он был во многом прав.
 Во - первых, в том, что СССР действительно был не столько добровольным союзом республик, сколько Империей в общепринятом понимании значения этого слова: большим многонациональным образованием, управляемым из одного центра принятия решений ( в нашем случае – Москвы) в интересах всего политического пространства.
  Во – вторых, СССР действительно был империей  зла не только для внешнего капиталистического мира, но, прежде всего, для собственного Российского народа. Как утверждает наш ближайший «друг»  и сосед А. Лукашенко: даже Гитлер не причинил своему (немецкому) народу столько страданий, сколько причинил народам СССР, и прежде всего России,  Сталин.  И с утверждением Лукашенко трудно не согласиться.
     А из истории следует, что все империи рано или поздно рушатся, в конечном счете, по одной и той же причине: нежеланию народов далее жить в ней. Особенно, если империя начинает разлагаться. С той лишь разницей, что на заре  человеческой цивилизации империи существовали  500- 1000 лет, в 13 – 19 веках 200- 300 лет, а в стремительном 20 м веке всего лишь 50-80 лет.
   Именно это и случилось с империей под названием СССР  в 1991 г.
 И не только с СССР, но и с мини империями под названиями Югославия и  Чехословакия.
 То же самое случилось в средние века с империями под названиями:
 Великое княжество литовское (ВКЛ), затем Речь Посполита и в 1918 г. - Российская империя, в составах которых побывали Украина, Беларусь и Литва  до вхождения в СССР.    
     Учитывая историческую неизбежность развала любой империи,  считаю, что россияне должны не только обвинять М. Горбачева, националистические движения Литвы (Саюдис) и Украины (Рух) в развале СССР, но и сказать им спасибо. За то, что помогли России в 1991 г. ценой минимальной крови (событий в Азербайджане и Литве) сбросить со своих плеч непосильную ношу: насильно тянуть в иллюзорный коммунизм все народы бывшей Российской Империи.
Сам факт, что инициаторами развала СССР выступили  наиболее благополучные  в смысле материального обеспечения регионы страны: Литва, Украина, Грузия и примкнувшая к ним Москва говорит о том, что далеко не все было так благополучно в СССР, как  утверждают сторонники Зюганова.
    На мой взгляд, корень всех бед России в том, что наши предки, начиная с времен Александра Невского постоянно вели захватническую политику и слишком много захватили лишних земель.  Землепроходцы   из Тотьмы и Великого Устюга умудрились прихватить еще  Аляску и земли в районе Сан -Франциско. Хорошо, хоть от этих земель вовремя избавились.
 Побывали в составе Российской империи половина Польши и северные провинции Ирана. Под видом аренды в 1900 г., правда, ненадолго, был присоединен к России Порт Артур. 
 А еще проклинаемый большевиками Юденич во времена Первой мировой войны завоевал не только весь Кавказ, но и чуть не всю Турцию. И если бы не революция 1917 года, вернул бы христианам их славный град Константинополь.
     Захватывать чужие земли Россия умела во все времена, но управлять ими с пользой для собственного народа так и не научилась. Завоевание новых территорий  приводило не к обогащению коренного населения Российской империи (как это было в случае захвата Британской империей Индии и других земель), а к дополнительному обнищанию его. 
 Дело в том, что Российская   империя, и ее наследник  - СССР пытались приручать присоединенные народы с помощью пряника в ущерб благосостоянию коренного русского народа.
  В народе не зря говорят, сколько волка в неволе не корми, он все равно в лес смотрит.            
 Подтверждение тому я вижу в том, что ни одна из Союзных республик в 1991 г. не отказалась от создания независимого от России государства.
    Предоставив независимость всем бывшим Союзным республикам, Россия как право преемник СССР, оказалась в положении хозяина, вырастившего в неволе выводок волчат, отученных самостоятельно добывать себе корм, а затем выпущенных в лес на свободу. Используя эту аналогию, можно сказать, что   бывшие Союзные республики рванулись на свободу, предварительно не научившись  добывать для себя корм в рыночном лесу капитализма. И тут же обвинили в этом  Россию. Отсюда  конфликты с Литвой, Латвией, Эстонией, Грузией и нефтегазовые войны с Украиной и    Беларусью. 
       Мне, как и многим жителям старшего поколения, больно от того, что Союз рухнул.      Я согласен с ними, что в СССР помимо недостатков было и много достоинств. И, прежде всего, была действительно одна из лучших  в мире Конституций.  Правда, как и большинство остальных  «завоеваний трудящихся в СССР»,  она носила  декларативный характер. Не буду останавливаться на  обще известных завоеваниях трудящихся СССР:  доступности образования, бесплатного медобслуживания,  отсутствия безработицы, сравнительно низком уровне уличной преступности и других.
 К великому сожалению,  всем этим сыт и одет не будешь. А населению СССР, увидевшему в 80е годы по телевизору как живут люди на Западе, почему -то вдруг захотелось и хорошо питаться, и красиво одеваться, и свободно передвигаться и не только в пределах границ СССР.
 Однако в СССР с удовлетворением этих потребностей населения  всегда были  проблемы. И они с каждым годом нарастали. Попытаюсь пояснить: почему?

   Остановлюсь  на нескольких «сухих цифрах», приводимых в печати защитниками бывшего СССР. К основным  достоинствам СССР они причисляют:
 1. Мифическое богатство СССР: стоимость национальных богатств СССР на 1985 год, не считая стоимости недр, якобы составляла 3.6 трлн. руб. или 4.27 трлн.- в золотом эквиваленте рубля.
   Правда, сообщив своим неискушенным читателям о «фантастических» богатствах СССР в 1985 г., они забыли сообщить,  куда  же эти богатства испарились к 1990 г., когда в стране наступил тотальный   дефицит на вся, и все. Государство было вынуждено ввести, как в годы войны, карточную систему.  А, если не испарились, то на каких складах и зачем они хранились?
    Ответить на этот вопрос не просто, т.к. во времена СССР даже лицам, имеющим 2ю и даже 1ю форму допуска к секретным документам, доступ к этой информации фактически был закрыт. Поэтому не могу сказать, учитывались ли в национальных богатствах СССР тысячи ( если не миллионы) тонн боевых отравляющих веществ и других боеприпасов,  ржавеющие  на вечных стоянках крейсера и атомные субмарины,  десятки тысяч танков, орудий и ракет, гниющих  на полигонах нашей  необъятной Родины и т.д.
   Но,   что точно учитывалось, так это огромное количество не востребованных запчастей, комплектующих изделий, контрольно-измерительных приборов  и  других материальных ценностей, накапливаемых десятилетиями   и числящихся на балансе и в неликвидах предприятий. Эти запасы возникали из-за необходимости приобретать в конце года что угодно, лишь бы разбазарить выделенные Государством средства. Иначе в следующем году,  в соответствие   с принципом планирования ( от достигнутого),  средств выделят меньше или не выделят совсем.
  Вы можете спросить, не лучше ли было эти деньги тратить не на что угодно, а  на то, что, действительно, предприятию требовалось. Но, для того чтобы купить то, что требовалось, в соответствие с плановой системой ведения хозяйства, существовавшей в СССР, нужно было минимум за год сначала выбить  разрешения на применение этого, а затем  суметь выбить ( именно выбить, а не получить) фонды  на это.
      Тотальный дефицит на протяжении всей истории СССР  на все более или менее ходовое от колбасы до авто, делал распределение фондов одной из главных кормушек чиновников и развращающих факторов (той же коррупции)  в СССР. Если о них во времена СССР не трубили во всех СМИ, а всячески их скрывали, то это не значит, что той же самой коррупции  в СССР не было.  Что она появилась только в 1991 г.
     Помимо общеизвестных «колбасных поездов», в которых народ со всей центральной части России ездил в Москву за вареной колбасой, во времена СССР были и другие, менее известные  «колбасные поезда». Это поезда, в которых снабженцы из Прибалтики,  Украины  и Кавказских республик, участвующие в битвах за получение фондов, везли копченые колбасы, сыры, спиртные напитки, телевизоры и другую радиоэлектронику  московским чиновникам. Но, не смотря на взятки, далеко не всем удавалось выбить желаемые фонды.
   Поэтому   только в нашем НИИ к 91 г. неликвида было  на  десятки млн. руб., а таких НИИ и заводов по стране были тысячи.
  Промышленность СССР в основном выпускала не то, что требовалось народу и народному хозяйству, а то, что с нее требовали партия и правительство - в первую очередь горы вооружения не только для собственной армии, но и для армий дружественных СССР стран и режимов. При этом поставки оружия на десятки миллиардов долларов США за границу зачастую шли в долг или вообще бесплатно. С этими долгами наши бывшие «друзья» типа КНДР так и не расплатились до сих пор.  Порой создавалось впечатление, что промышленность забыли перевести на мирные рельсы после 1945 г.  А причины этой «забывчивости» возникали одна за другой. Сначала война в Корее, затем резко обострившиеся отношения с Китаем, дошедшие до военных столкновений на границе. События в Венгрии. Кубинский кризис, едва не приведший к пуску ракет с ядерными боеголовками. Война в Египте, затем события в Чехословакии и Афганистане и т. д.
    
 2. «В начале 80х годов прошлого века рабочие составляли 62 % населения, занятого в народном хозяйстве СССР». 
   Возможно, цифру 62 % сторонники СССР не стали бы причислять к достоинствам его, если бы приняли во внимание, что эта цифра является одним из  критериев уровня отсталости той или иной страны. Чем выше эта цифра, тем ниже уровень развития страны. Во многих странах она не превышает 10-20 %, т.к. производительность труда у них была на порядок выше, чем  в СССР. В производстве в этих странах уже тогда трудились автоматизированные станки и роботы, а основная часть населения работала в сфере обслуживания или занималась интеллектуальным трудом.
  В СССР  же масса народа не работала, а просто ходила на работу. В соответствие с анекдотом: «Государство думает, что я работаю. а я думаю, что получаю зарплату.»
 Помню, как главный инженер нашего НИИ,  Ю.Г. Астафьев мечтал достичь выработки на одного работающего хотя бы 15 -20 % от  аналогичного показателя на фирмах США. И это в НИИ, которое считалось одним из передовых в стране.

 3.« Только в 1980 г  в СССР зарегистрировано 82 600 изобретений….» 
  Написавшему эти строки,  видно, не  было известно, что  каждому ВУЗу, заводу, не говоря уже о КБ и НИИ во времена СССР спускался план по рационализаторской и изобретательской работе. Для выполнения и перевыполнения этих планов, составление заявок на изобретение было поставлено на поток, в который нередко включались и  эксперты ВНИИПЭ (всесоюзного НИИ патентной экспертизы).  Особенно это было распространено  в ВУЗах, где было много не очень перегруженных работой преподавателей и аспирантов. Тем более, что за каждое изобретение полагалось от государства поощрительное вознаграждение 50 руб., а без пары изобретений выходить на защиту диссертации было просто не прилично. Внедрялись в промышленность из этого огромного числа изобретений в лучшем случае одно из десяти, если не из ста, т.к. ценность многих из них не превышала стоимости бумаги, на которой эти изобретения были напечатаны.
        Таким образом, в 80 е годы научная и изобретательская деятельность  в СССР были  (в определенном смысле) сведены до  абсурда. Была видимость научно – изобретательской работы, но не было  эффективной отдачи от нее.  Если на Западе все новое в науке  и технологиях тут же внедрялось  в производство товаров народного потребления ( пример тому – история появления персональных компьютеров и Интернета), то в СССР новые достижения в науке,  засекречивались. Получалось – не столько от противников на Западе, сколько от отечественных  производителей товаров народного потребления (ТНП).
      К тому же, материальные ресурсы для выпуска ТНП  выделялись по остаточному принципу: если осталось что, после удовлетворения потребностей военно –промышленного комплекса, то выделят.  А оставались крохи – все уходило таким конторам, как наш КНИИРИТ. Я не  один раз ругался с подчиненными Гашаса Цеханавичуса (главного технолога  нашего НИИ). Когда они приносили  на подпись заявки на  получение фондов на драгметаллы, из которых следовало, что опытные образцы наших приборов на 30 % состоят из серебра, никеля, золота, рутения и палладия, т.е. на порядок  и более завышая этот показатель. И такие заявки  Каунаса спокойненько утверждала Москва. Правда, заявка это еще не фонды. Но, без нее фондов вообще не выделяли.
  Отсюда дефицит и убогость большинства  советских ТНП.
     В результате, при  огромном числе ученых, изобретателей и их изобретений, наша армия чекистов вынуждена была под всевозможными вывесками внедряться в Кремниевую долину США ( и не только в нее), чтобы воровать и нелегально покупать там новые технологии и образцы техники.   Переправлять их через третьи страны в СССР для копирования.  Платить за эти образцы,  из-за существования эмбарго на поставку в СССР стратегических технологий и оборудования, приходилось огромные деньги.
   4. Сторонники СССР утверждают: «В каждой стране есть специальные органы, прогнозирующие будущее. В СССР они тоже были, а  в современной России их нет».
В СССР  действительно были такие органы, и прогнозы тоже были. В 80е годы мне довелось ознакомиться с такими прогнозами по нашей стране, составленными специалистами  Японии и США.   Последний прогноз был  датирован 85 или 86 годом, в котором было сказано, что в области стратегических технологий СССР отстал от Японии  и США  НАВСЕГДА.  Что дальнейшее существование СССР в условиях противостояния с Западом грозит ему экономическим крахом.
 Западные эксперты, очевидно, поняли, что сумма  перечисленных выше ( и не перечисленных тоже) отрицательных факторов в экономике СССР   уже  в 1986 г. достигла  критической массы.
   Чтобы ускорить этот крах, господин Рейган (президент США) по совету экспертов попросил короля Саудовской Аравии  о небольшом одолжении - снизить цены  на нефть раза в 3-4. Король не смог отказать господину Рейгану. И этого хватило, чтобы «могучий и непобедимый Советский Союз»    рассыпался как карточный домик, т.к. вся экономика нашей Родины уже в те годы сидела на нефтяной игле, не смотря на 100% занятость населения и самую многочисленную в мире армию ученых. 
 Так что своевременные и достоверные прогнозы  помогли Рейгану разрушить СССР, но не помогли  ЦК КПСС  и нашим ученым спасти его. 
      У молодого «необстрелянного» человека может возникнуть вполне закономерный вопрос: чем же занималась тогда  многомиллионная армия ученых и инженеров ( и автор этих строк, в том числе)? А занималась она, как тогда говорили,  укреплением Щита Родины, т.е. противостоянием в гонке вооружений  с внешними врагами. Пока таким врагом были сначала  одна Германия  ( 35-45 годы XX века), затем США (45-65 годы), то определенные достижения в этом противостоянии  у СССР были.
    НО, когда к США присоединились: в рамках НАТО, восставшая из  послевоенных руин, Западная Европа,   Япония, Южная Корея и Тайвань со своими бурно развивающимися отраслями радио и микроэлектроники, то все попытки противостояния в одиночку всему остальному миру   оказались обречены на провал. Как говорили в народе,  для этого у СССР оказалась кишка тонка.
       Горбачеву его предшественники для выхода из этого тупика не оставили ни  времени, ни средств. Поэтому он попытался, декларируя «общечеловеческие ценности», с одной стороны - погасить, назревавшие в республиках из-за тотального дефицита ( а местами и голода)  выступления против Москвы, с другой - снять, организованное Рейганом и Бзежинским , кольцо технико-экономической блокады  СССР.    
      Но, как сказал Михаил Сергеич: «Процесс уже пошел». Пользуясь тем, что Горбачев фактически открыл границу с Польшей, в СССР ринулись толпы эмиссаров ЦРУ(центрального разведывательного управления) США, а на встречу им из  СССР - толпы различного толка борцов за различные свободы( каждый за свою).
  Во исполнение указаний  ЦРУ, для борьбы  за независимость и были организованы на Украине  движение «Рух», а в Литве движение «Саюдис».  Не только националисты, но научные кадры  республик приняли в организации этих движений самое активное участие, т.к. они видели, что  улучшения экономического положения их республик при политике, проводимой руководством СССР не достичь.
    В Интернете сегодня гуляют и другие версии создания движений «Рух», «Саюдис» и Народных фронтов в других  республиках. Утверждается, что они были созданы по инициативе КГБ СССР и что лидеры всех перечисленных движений были агентами КГБ. Пример сегодняшних немцовых и касьяновых  показывает, что в нашем Отечестве все возможно. В том числе и участие КГБ в создании могильщиков СССР. Вполне вероятно, что руководители КГБ в середине 80х  первыми сообразили, куда идет страна. И в каких то собственных интересах, решили ускорить развал СССР.
        В одних республиках скрытно. В других, как в Литве, -  в открытую,  движение за независимость поддержали  республиканские ЦК КП.  Уж больно был для Прибалтов заразителен пример соседей из Скандинавии – самим распоряжаться своей судьбой.     Чтобы, хоть как -то выправить ситуацию, по команде сверху в республиках стали создавать лояльные Москве - альтернативные ЦК КП.  На одно из заседаний такого ЦК Литвы я случайно попал, приехав в командировку в Вильнюс на завод радиоизмерительных  приборов, т.к. заседало ЦК в кабинете генерального директора завода под присмотром охраны предприятия. 
    Одним из последних предупредительных звонков о приближающейся кончине СССР стал кровавый штурм   подразделениями типа   «Альфа» телевизионной башни в Вильнюсе.
   Задачей максимум  движений «Рух» и «Саюдис» было отделить от СССР Прибалтику и Украину. Поэтому полный развал СССР для ЦРУ был шоком, т.к. у них   не было заготовлено сценария на этот случай. ЦРУ просто не знало, что  делать дальше с развалившимся СССР. 
       И уж совсем неубедительным аргументом в защиту завоеваний СССР звучит риторический  вопрос его защитников: « Пусть мне скажут, где было лучше?». Сегодня, не только в Литве, но и на моей родине в заполярном Нарьян-Маре  знают, что лучше было  в некогда самой отсталой  губернии Российской Империи- нынешней Финляндии, которую Владимир Ильич отпустил на свободу из Страны Советов в 1917 году. Видно уже тогда в силу приписываемой ему стойкими ленинцами гениальности, Ильич задумал провести сравнительный эксперимент на выживание  народов в разных социально- экономических системах.
 Далеко не все в  Литве и России сегодня хотят вспоминать, что Финляндия этот экзамен с честью выдержала. В отличие от стран Прибалтики (Латвии, Литвы и Эстонии). Которые, как и Финляндия, 20 лет до 1940 года гуляли на свободе.
   Финляндия за 20 лет стала промышленной страной, построила два броненосца для защиты своих морских границ и силами ( в основном добровольцев) - линию обороны Маннергейма.  В 1939- 1940 г. Финляндия  сумела выдержать натиск «могучей и непобедимой» Советской армии, в состав которой входило  до 3000 танков.
  А буржуазная Литва  к тому времени как была, так и осталась производителем свиного сала ( так ее характеризуют в Интернете),   имела 2 танка, да и те, как шутили во времена СССР,  на паях с соседями.
  В Финляндии с 1920 по 1940 г.г. численность населения  и его материальное довольствие непрерывно возрастало, а из Литвы треть населения  уехало в поисках заработка в Америку.
 На Карельском перешейке – бывшем с 1920 по 1940 г.г. глухой провинцией Финляндии, в  1958 году еще  стояли  укрепления линии Маннергейма и рядом с ними -добротные фольварки с розариями бывших финских хуторян. А рядом с КНИИРИТ и в окрестностях Каунаса – бывшей столицы независимой Литвы некоторые люди жили в домах с земляными полами и соломенными крышами вплоть до 1963 г..
 Выдающуюся роль в становлении Финляндии  не только независимым, но  и нейтральным государством, что  явилось основой  успешного развития ее, сыграл бывший генерал – лейтенант царской России Карл Густав Маннергейм. В буржуазной Литве своего Маннергейма не нашлось.
    Одно из обвинений, звучащих из уст борцов за независимость Литвы ( сегодня и Украины) в адрес России, сводиться к тому, что годы пребывания их в составе СССР – это самые черные годы в их истории. 
 Но, если учесть:
 1. Что, как утверждают белорусские историки, государственным языком Великого княжества литовского (ВКЛ) был не литовский, а белорусский (старо русский) язык.  Первой столицей княжества был белорусский Новогрудок, а не   Тракай и Вильнюс. Многие  паны - крупные землевладельцы великого княжества (Сапеги, Радзивиллы и т.д.) были вовсе не литовские князья, а белорусские паны. Канцлерами ВКЛ с 1478 по 1794 годы  были, сменяя один другого 3 поляка и 12 белорусов. Великими гетманами ВКЛ в тот же период были 3 поляка и 21 белорус. Самое интересное, что аналогичные сведения приведены и по руководителям более низкого уровня в ВКЛ – правителям и воеводам на местном уровне.  Про них в  Интернете дословно сказано следующее: «Все эти люди были исключительно Белорусского происхождения, за редким исключением встречались поляки.      
 2. Что я напрасно принимал за «чистую монету» в 70 е годы вдохновенные повествования соседа по общежитию А. Петрукявичуса  о героических свершениях  литовских рыцарей во времена ВКЛ. И напрасно удивлялся польскому фильму «Крестоносцы», в котором каждый поляк был в  рыцарских доспехах с мечом  на коне, а литовец – в звериных шкурах и с дубиной в руках. Оказалось, что фильм еще 40 лет назад в художественной форме косвенно подтвердил сегодняшнюю версию белорусских  историков о незаметной и незавидной роли литовцев в истории Великого княжества литовского. Не возражают против этой версии и историки Польши.
 Не окажись  вся территория современной Литвы после третьего раздела Речи Посполитой в составе Российской империи, то еще большой вопрос, сохранилась бы она как единая нация или нет? Скорее всего, ее  бы растерзали на куски Польша, Пруссия и Россия. Да и Латгалия  не постеснялась бы с помощью Пруссии урвать кусочек  плодородных земель.
  Чего не позволила сделать Российская Империя в 1800 году,  сделали, когда ее не стало, в 1918 году Польша и Германия, откусив свои куски, оставив буржуазной Литве  лишь Каунас с  его окрестностями. 

 3. За присоединение к СССР в 1945 г. Литве заплатили возвращением в ее состав Клайпедского и Вильнюсского краев, освобожденных ценою многих тысяч павших воинов России. С тем же успехом Сталин  мог вернуть Вильнюс Польше или передать Белоруссии и никто бы в мире не пикнул против. А Клайпеду присоединить к бывшей Восточной Пруссии (Калининградской области), составной частью которой она уже была до того. Тем более, что, несмотря, на 30 летние усилия руководства Советской Литвы сделать Вильнюс и Клайпеду литовскими городами, они еще в 80е годы оставались городами русскоязычных.
 Мало того, Брежнев,  вероятно, по доброте своей сердечной (или тупоумию), следуя примеру Н. Хрущева,  подарившему Крым Украине, в 70е годы предложил Литве всю Калининградскую обл. Но Литва отказалась принять этот дар, чтобы не портить своих показателей в области сельского хозяйства. Так как к тому времени переселенцы из Центральной России уже успели полностью развалить образцовую систему земледелия бывшей Восточной Пруссии, ставшей Калининградской обл. и  ездили за молоком в соседнюю Литву. Сегодня литовцы называют другую причину: Снечкус (первый секретарь ЦК КПСС Литвы) отказался от Калининградской обл., чтобы не увеличивать процентное содержание русских в Литве.
   4. Из поставщика свиного сала буржуазная Литва превратилась в республику с хорошо развитой культурой, наукой и промышленностью за время пребывания в СССР. Значительная  часть интеллектуалов Литвы получили образование  и ученые степени в ВУЗах Ленинграда и Москвы, в том числе, и некоторые руководители современной Литвы. Многие из них поступали в престижные ВУЗы России и их аспирантуры на льготных условиях ( вне конкурса, сдавая вступительные экзамены у себя дома), как представители национального меньшинства, наравне с чукчами, киргизами и грузинами.

 5. За счет союзного бюджета силами российских специалистов СССР построил в Литве крупнейшие по тем временам в Европе: тепловую электростанцию в Электренай и атомную – в Игналине, химические комбинаты в Кедайняй и Ионова, нефтеперегонный завод в Мажейкяй, завод по производству холодильников в Алитусе и по производству телевизоров в Каунасе и Шауляе. Завод искусственного волокна в Каунасе и морской современный порт в Клайпеде, завод радиоизмерительных приборов в Вильнюсе, около десятка НИИ, в том числе Каунасский НИИРИТ и Вильнюсский НИИРИП, упомянутые мной в 9 главе спортивные базы и автомагистрали.  Одной из первых в СССР Литву обеспечили природным газом  и  нефтью, протянув трубопроводы из Сибири и так далее. Короче говоря,  за 30-40 лет СССР вложил в развитие экономики  маленькой Литвы десятки миллиардов долларов, зарабатываемых нефтяниками и газовиками России. В результате в 80е годы уровень жизни в Литве был одним из самых высоких в СССР.
 То  можно:
 1. Сильно усомниться в правоте литовских обвинений в адрес России и сделать вывод, что годы пребывания в составе СССР (с конца 40х по 1990) были, скорее всего, лучшими, а не худшими, годами в истории, как  Литвы, так и Украины.
 2. И предположить, что мифы о былом могуществе литовцев во времена ВКЛ и  Речи Посполитой создавались  для поднятия национального самосознания и разжигания антироссийских настроений у не очень просвещенной части населения Литвы. (Ту же самую карту сегодня разыгрывают власти Украины.)
  Эти мифы  сыграли не последнюю роль в событиях 1991 г.
 Справедливости ради отмечу, что  грехом  создания мифов страдает любая власть в любой стране. Но, не каждая власть их так умело использует как власти Литвы и Украины.
    Сосед Литвы А. Лукашенко тоже не питает горячих симпатий к России. И хотя вышел из агрономов, а не из кандидатов и докторов наук (как стратеги независимости Литвы), быстро сообразил, что без самодостаточной экономики, Беларусь не будет независимой от той же России. Поэтому делает очень много для обеспечения самодостаточности. И даже несколько раз уже заявлял, что вот,  вот этого достигнет. Один раз за счет сверхдешевой Венесуэльской нефти. Только она почему то оказалась   не такой уж дешевой.
 Другой раз за счет  дешевых нефти и газа из Азербайджана. И опять, что то не сложилось. Тем не менее, в отличие от стратегов Литвы, он продолжает что то делать.
 Пытался завести крепкую дружбу с соседом Ющенко, затем подружился с Саакашвили. Даже не побоялся гнева России и поддержал Саакашвили  после событий 2008 г., отказавшись признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Но «друга» Ющенко собственный народ попросил уйти в историю, то же самое случилось с Саакашвили. Пытался подружиться с Польшей – тоже не получается.
 Все его попытки кончились тем, что Беларусь в 2011 г. оказалась на грани экономического краха. Ничего не осталось бедному Батьке Лукашенко, как срочно вернуться в «Российскую империю», существующую сегодня в виде Таможенного союза. И сегодня он гордится этим. Правда, зная крутой нрав Батьки, нельзя быть уверенным, что это надолго. 

     Литва шла другой дорогой.  Отбывала второй 20 летний срок ( первый с 1918 по 1940 г.) независимости от России, полностью положившись на «добрую волю дяди Сэма» и тети Меркель, но снова ничего не приобрела, а только потеряла: свою экономику, значительную часть трудоспособного населения, любовь и уважение простых граждан к идеологам независимости.
    Приобретя независимость, не имея самодостаточной экономики, Литва, как и 70 лет тому назад, снова стала разменной картой в чужой игре. В народе не зря говориться: за все надо платить. В том числе и за независимость.
 Не знаю, как  жители Литвы, но я (испытав на себе долю пенсионера с пенсией   25 дол. в месяц)  начинаю иногда  задумываться над вопросом: если последнее трудоспособное население Литвы уедет на Запад, какая же будет пенсия в Литве? Да и у тети Меркель сегодня  в связи с событиями в Греции, Португалии, Испании  и т.д. число нахлебников с протянутой рукой,  и без Литвы, стало «выше крыши».
   Поэтому может пора уже Литве  последовать примеру Батьки:  в той или иной форме третий раз в истории войти в состав Российской империи, то бишь: Таможенного союза? Если, конечно, Россия согласится принять. Тогда не только бывшие баскетбольные звезды Литвы (Куртинайтис, Хомичус и др.), но и простые люди смогут беспрепятственно ездить работать и заниматься бизнесом в России. Не говоря уже о том, что в России найдется  потребитель на литовское сало, да и цены на нефть и газ могут снизиться. Народу на пляжах Паланги и покупателей на пустующие коттеджи  в ней -  прибавится.   Тогда, возможно,  молодое поколение больше не будет со слезами на глазах навсегда покидать родную Литву в поисках заработка.
     И символ независимости Литвы – Каунас перестанет превращаться в город призраков.
 Ну, и самое последнее. Экономику Китая после разрушительного правления «Великого кормчего Мао» спас реформатор Ден Сяо Пин.
    Своих  Ден Сяо Пинов (как и Маннергеймов), к великому сожалению,  в СССР, России, Украине  и  Литве пока не нашлось. В результате, имеем, то, что имеем : растущую экономику в социалистическом Китае – с одной стороны; полную разруху в умах и экономике на территории бывшего СССР – с другой.
                2013 г.