Когда придет транспорт

Терри
Ромашки устилали поле ярким белым ковром. Теплый легкий  ветерок едва касался листвы ближайших кустарников. Солнце, которое в это время года должно было нещадно палить, пряталось за кисейной пеленой облаков. Настроение было отличным.

Кто-то потряс его за плечо. Он открыл глаза, уставившись в пустой монитор. Раздраженный голос товарища вывел его из состояния полудремы. - Ты спишь что ли?  Нашел время, у нас генератор полетел. Сейчас перейдем на запасной, но он последний и если с ним что-то случится, мы останемся без электричества. Совсем. Займись как пока восстановлением связи. На Большой земле еще не знают, что мы практически в западне.

А ведь поле с ромашками было таким реальным. Там за полем начиналась березовая роща, которая поднималась по холму, и пацаном он в ней не раз блудил, находя то лисьи норы, то клочья бурой шерсти медведя. Он никогда не видел больших животных, за исключением одного раза, когда они набрели на дикий малинник, и решили полакомиться угодой, то услышали ворчание и увидели, в кустах что-то большое и бурое. Закричав, они понеслись, не разбирая дороги, тогда его приятель провалился в нору и сломал ногу. Первую помощь  еще никто из них оказывать не умел, до дому добирались долго, больше суток, а их даже тогда никто не потерял. Эка невидаль, ребята поздно приходят, рано уходят. В деревне на это когда-то внимания не обращали. Лето – жаркая пора. Дети, если еще не пришел их черед помогать на полях – были предоставлены сами себе.

Монитор загорелся красным и погас. Ну вот еще этого не хватало. – У нас кажется проблемы не только с электричеством, крикнул он в след уходящему коллеге, связь похоже тоже накрылась, скорее всего, от высокого скачка напряжения. Нужно разбираться.
-Что со связью? - вернувшись спросил товарищ. – Связи нет, - ответил он, пожимая плечами, так буднично, как будто бы сообщал, что закончились консервы с тунцом, а осталась только килька и сайра. Потом еще спокойнее спросил, - А когда ближайший транспорт т за нами? Через месяц?

Коллега не в пример ему жутко нервничал. – Мы не продержимся месяц, даже если проблем с электричеством не будет. На Большой земле еще не знают, что ледник поплыл, и не просто поплыл, но и превращается в крошку.
- Но температура же держится, не повышается, отчего тогда крошится ледник? - спросил он, так тихо, будто разговаривал сам с собой. Но товарищ его расслышал, - Не знаю, - ответил он, -  есть лишь предположения, но они жутковаты, кажется, разогревается  шельф.
- Так землетрясений же не было уже несколько десятков  лет. Если бы к поверхности подходила магма, мы бы знали об этом уже давно.
- Там могут быть пустоты, которые заполняются пока горячими газами. А если так, то землетрясение начнется максимум за сутки до того, как может рвануть.
- Но ведь это только твои догадки?
- И я их не могу проверить, оборудование сломалось с последним скачком напряжение.
- А скачок напряжения то откуда, если генератор стабильно работал?
- Это мне тоже интересно. Чертовщина какая-то. Ты понимаешь, я как раз находился рядом, и меня накрыло. Я вдруг понимаю, что сижу на берегу нашей горной речки, солнце палит нещадно, а вода такая ледяная, что даже обжигает, если к ней притронуться. У меня было ощущение, что я в мгновение оказался там, где был последний раз лет 20 назад, в далеком детстве.
- Ты знаешь, а ведь я тоже испытал похожие чувства, когда ты сообщил о том, что накрылся генератор. Действительно, это очень странно, если не сказать , загадочно.

И они посмотрели друг на друга. В туже минуту каждый из них оказался дома. Он склонился над кроваткой годовалого спящего сына. Его товарищ сидел в парке на лавочке с газетой в руках, рядом лежал заготовленный букетик цветов. Никто из них в этот миг даже мысли не допускал о том, что он сейчас находится слишком далеко от родного места.
Очнулись они одновременно. Загудел генератор, включились все системные блоки. По экранам мониторов побежал текст: «Вы вернетесь домой, если я полечу с вами».
Его пальцы потянулись к клавиатуре, он набирал «Кто ты?»
Ответ пришел раньше, чем он успел допечатать вопрос: «Не имеет значения»
-  Зачем ты хочешь полететь с нами?
- Я никогда не видел ромашковых полей и горных речек
- Откуда ты?
- Из глубины ваших фантазий. Я не знаю, кто я.
- Значит ты видел и поля и реки!
- Нет, не видел! Я также как и вы – родился в этой ледниковой пустыне и всегда тут жил – вместе с вами.
- Это ты крошишь ледник?
- Нет, вы сами это делаете, уже давно.
- Зачем нам это надо, мы хотим домой.
- Ваш дом здесь.
- А как же наша память?
- Это не ваша память.
- Чья же?
- Память первых поселенцев этой планеты, а вы их клоны, кажется трехсотое поколение.
- Большой земли нет, нас разделяет не океан?
- Нас с Большой землей разделяют тысячи и тысячи парсек.

Он закрыл глаза. Он знал, что клонирование людей под запретом.
Тот, кто отвечал на их вопросы, словно прочитал его мысли.

- Технологию клонирования первым поселенцам пришлось использовать, после того, как на планете, на которую вы прилетели, не осталось женщин. Процесс терраформирования был запущен очень давно, первыми поселенцами и продолжается до сих пор, крошащийся ледник лишь  одно из многих условий.
- А как же транспорт? Они же забирают нас каждый год домой, и через месяц мы летим обратно.
- Вы просто спите, месяц, а когда дряхлеете, вам на смену приходят клоны.

Они с товарищем вышли из помещения. Синие лучи солнца, казалось, обжигали, но они знали, что это было не так, обжигал пятидесяти градусный мороз, пар исходящий от их дыхания оседал зелеными снежинками на их бородах.
- Как думаешь, это правда? Или кто-то из предыдущей экспедиции решил так жестоко пошутить?
- И заложил в машину ответы на вопросы, которые ты задал? Не знаю, видно будет, когда придет транспорт.