Герои и жертвы снайперской войны. Июль 1944

Олег Каминский
На снимке: Советская девушка-снайпер, выслеженная и убитая немецкой поисковой группой

     Жаль, но в отличие от предыдущего месяца, богатого на упоминания о снайперах, в июле 1944 года в сообщениях Совинформбюро о советских метких стрелках - ни слова. Однако в воспоминаниях уцелевших немецких ветеранов есть немало эпизодов гибели камрадов от пуль снайперов. Например, один из солдат 424-го полка 126-й пехотной дивизии сохранил в своей памяти мрачные воспоминания о боях в Прибалтике:
     «Постоянные атаки русских не давали нам покоя. Однажды нашей роте было приказано перейти на новый участок, на котором за день до этого шли очень жаркие бои. Две роты были почти полностью уничтожены, мертвые еще не были убраны, они частично лежали еще на опушке леса и в придорожных кюветах. Многих из них были убиты выстрелами в голову, что указывало на русских снайперов».
     Этот же солдат помнит и другой леденящий эпизод:
     «Однажды мы стояли вчетвером и беседовали примерно в 25 метрах от шоссе в лесу. Внезапно раздался выстрел из винтовки и один из нашей четверки был сражен пулей в голову. Я стоял всего в полуметре от него»…
 
     Среди множества погибших от снайперов вражеских военнослужащих были 19-летний гренадер Георг Блауль из 1-го батальона 639-го гренадерского учебного полка, застреленный пулей в голову в районе Мариамполя 11 июля, а также командир роты немецкого гренадерского полка лейтенант Йозеф Шалленберг, убитый русским снайпером точным выстрелом в голову 17 июля в Литве…

     Хладнокровные и безжалостные выстрелы снайперов наводили не только ужас, но и вызывали глубочайшую ненависть. С попавшими в плен снайперами никто не церемонился - ни наши, ни фашисты: как правило, снайперов приканчивали на месте. Одна такая драма произошла в районе деревни Пекалин Смолевичского района Минской области 5 июля, когда в плен попала телефонистка 252-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии ефрейтор Татьяна Николаевна Барамзина. Вообще-то, она начинала воевать снайпером и, с апреля 1944 года успела подстрелить 20 солдат противника, но после того, как у нее ухудшилось зрение, она была направлена в один из батальонов на должность связистки. И вот, при защите блиндажа с ранеными, она была взята в плен. Молодая 25-летняя девушка приняла мученическую смерть: после страшных пыток ей выкололи глаза, а затем расстреляли из противотанкового ружья. 24 марта 1945 года она посмертно была удостоена звания Героя Советского Союза.
     Трагической была судьба и двух девушек-снайперов 306-го стрелкового полка 62-й стрелковой дивизии, воевавшей под Минском: 6 июля возле деревни Лошица умерла от ран старший сержант Галина (Полина) Ивановна Ларина (имела на счету около 24 убитых врагов), а 8 июля при атаке на деревню Новый Двор была убита ефрейтор Манон (Маноли) Арташесовна (Артемьевна) Сагамонова (сразила около 12 фашистов).
     В бою 6 июля на подступах к городу Питкяранта в Карелии пал смертью храбрых снайпер 363-го стрелкового полка 114-й стрелковой дивизии 7-й армии сержант Тимофей Иванович Паршуткин, 48-летний ветеран первой мировой и гражданской войн. Чтобы спасти жизнь своих товарищей, он гранатой подорвал вражеский дзот, но сам при этом погиб. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года он был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. В этот же день в Карелии погибли снайперы Илья Лаврентьевич Климов, Вячеслав Степанович Литвинов, Иса Падаюглы Сафаров, Владимир Федосеевич Сидоров.
     На следующий день в боях за Карелию были убиты пять снайперов: Павел Александрович Бабрик, Маз Адамомич Ерасимов, Иван Кузьмич Могильников, Суслан Николаевич Санакоев, Виталий Дмитриевич Толстов.
     Пять снайперов были убиты в злосчастной Карелии 10 июля: Александр Николаевич Алатарцев, Михаил Александрович Александров, Александр Кузьмич Катаев, Сергей Фомич Колганов, Юрий Иванович Новиков.
     15 июля в бою в районе Мозыря Гомельской области в Беларуси был смертельно ранен 33-летний старшина Кирилл Михайлович Швыдченко, снайпер 107-го стрелкового полка 55-й стрелковой дивизии 61-й армии. Это был один из лучших снайперов Центрального фронта: на его счету было 193 уничтоженных гитлеровца.
     В этот же день возле деревни Кощеево Скидельского района Гродненской области погибла в рукопашном бою 21-летняя девушка-снайпер 139-й стрелковой дивизии старшина Надежда Ивановна Кирьян.
     Всего за один день 16 июля в жестоких боях за Карелию были убиты десять снайперов: Николай Афанасьевич Аксенов, Федор Алексеевич Волков, Владимир Григорьевич Клыж, Иван Александрович Михеев, Марк Исаакович Лившин, Рокмижан Сабирович Сулейманов, Илья Антонович Титов, Иван Алексеевич Фадеев, Петр Григорьевич Непочатых, Михаил Васильевич Рачев.
     Ещё шесть снайперов были убиты в Карелии на следующий день: Тимибулат Мухамедханов, Иван Григорьевич Носов, Матвей Павлович Руденко, Михаил Моисеевич Постников, Дмитрий Александрович Расов, Павел Михайлович Сизов.
     18 июля жертвами боев в Карелии стали шесть снайперов Красной Армии: Данил Тимофеевич Гришко, Жалбарис Джейнбаев, Анатолий Федорович Капсаров, Демид Федорович Марков, Михаил Георгиевич Шагров.
     За 19 июля только один 171-й стрелковый полк 182-й стрелковой дивизии потерял в районе Краславы в Латвии трех снайперов-красноармейцев: 21-летнего Петра Тимофеевича Березина, 19-летнего Степана Иосифовича Криворучко и 19-летнего Михаила Матвеевича Цейтенберга…
     20 июля в районе деревни Мосур Волынской области пал смертью храбрых в бою 28-летний младший лейтенант Степан Яковлевич Рудь, командир взвода 961-го стрелкового полка 274-й стрелковой дивизии 69-й армии, который, будучи ранее снайпером, уничтожил более 50 врагов.
     На следующий день 21 июля был убит знатный снайпер 257-го гвардейского стрелкового полка 65-й гвардейской стрелковой дивизии Западного фронта гвардии сержант Абдукалык Кабдулов. По имеющимся сведениям, к июлю 1944 года 22-летний снайпер имел на личном счету уже 215 уничтоженных фашистов.
     Жертвами боев в Карелии 26 июля стали пять снайперов: Иван Алексеевич Епарский, Леонид Петрович Филатов, Зармат Зигантьевич Абдюшев, Иван Васильевич Астахов, Николай Васильевич Румянцев.
     28 июля в боях за освобождение Эстонии погиб командир взвода 2-й миномётной роты 268-го стрелкового полка 48-й стрелковой дивизии 24-летний лейтенант Дюсенбай (Дусунбай) Шинибеков. Считается, что с помощью снайперской винтовки и огнем из 50-мм миномёта он уничтожил 172 солдата и офицера врага.
     Трех своих снайперов потеряла за два дня боев в Карелии 176-я стрелковая дивизия: 30 июля в районе деревни Утрио погибли 40-летний ефрейтор Терентий Александрович Ерохин и ефрейтор 20-летняя Александра Фоминична Коломийцева, а на следующий день в районе деревни Пессола – сержант Александр Иванович Белянкин. Всех троих даже не смогли похоронить, они так и остались где-то на поле боя. Нелишне заметить, что всего в течение месяца в Карелии погибло более восьмидесяти советских снайперов.
     В районе Сувалки погибла 31 июля 22-летняя девушка-снайпер 174-й стрелковой дивизии младший сержант Мария Николаевна Бирюкова, уничтожившую чертову дюжину фрицев…

     Всё более интенсивно развивалось снайперское дело в Вермахте:
     Интересно отметить, что наряду со снайперским вариантом знаменитого карабина K.98k ZF, оружейные заводы Германии стали осваивать выпуск снайперской винтовки G.43 ZF: в июле 1944 года была выпущена первая партия новейших винтовок с оптикой - 1.031 штука.
     Всё активней становилась деятельность вражеских снайперов - с 1 по 10 июля снайперы парашютной дивизии «Герман Геринг» добились 22 успехов, а лишь за два дня 22 и 23 июля снайперы 16-го немецкого парашютно-стрелкового полка в районе Вильнюса застрелили 45 советских солдат и офицеров…

     Многие бойцы и командиры Красной Армии пали жертвой вражеских снайперов:
     Ветеран гражданской войны 46-летний полковник Минияр Баталович Рахматуллин - заместитель командира 362-й стрелковой дивизии по строевой части - был смертельно ранен пулей снайпера под Минском и умер 2 июля.
     3 июля в бою за освобождение города Минска, 21-летний командир истребительной противотанковой артиллерийской батареи Герой Советского Союза лейтенант Борис Александрович Михайлов, будучи уже раненым, был убит снайпером выстрелом в голову. Немецкие автоматчики прорвались в расположение его батареи, срезали с груди убитого «Золотую Звезду», сняли часы, вынули пистолет…
     Командир самоходной установки СУ-85 1446-го самоходного артиллерийского полка 24-летний младший лейтенант Иван Васильевич Кутушников, 7 июля, проезжая через село Крево под Вильно, остановился и стал сверяться с планшеткой. Вражеский снайпер, засевший на церкви, выстрелил и убил его.
     18-летний младший лейтенант Сергей Викторович Энкель из резерва офицерского состава 41-го стрелкового корпуса 9 июля, выполняя служебное задание, около деревни Некрашевичи в Минской области встретился с окруженной группой противника. Находясь впереди отряда и увлекая бойцов своим примером, в завязавшемся бою был убит снайпером противника.
     15 июля финским снайпером в Кестеньгском районе в Карелии был убит минометчик отдельного лыжного батальона 205-й стрелковой дивизии 33-летний красноармеец Павел Никифорович Сауков - пуля угодила ему прямо в лоб.
     30-летний командир взвода 1048-го стрелкового полка 289-й стрелковой дивизии старший лейтенант Федоров Иван Васильевич был убит 18 июля финским снайпером под Петрозаводском в Карелии.
     От пули снайпера погиб командир взвода 5-й стрелковой роты 1347-го стрелкового полка 225-й стрелковой дивизии 34-летний лейтенант Харис Шарафутдинович Залеев. Случилось это 19 июля в тяжелом бою в Красногородском районе Псковской области. 
     24 июля возле села Бутор Одесской области, действуя в составе разведывательной группы по захвату пленного, погиб 27-летний красноармеец 588-го отдельного саперного батальона 295-й стрелковой дивизии Леонид Васильевич Котович - он был убит снайпером, когда оказывал помощь раненому офицеру...

     Продолжение следует