Глава 1. Воронья семья

Ольга Малышкина
     УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ХРОМОЙ ВОРОНЫ, или О море, крем-брюле и странном коте
(повесть для любознательных детей, "боковая ветвь" серии книг о невероятных приключениях Брыся в пространстве и времени)

            

Глава 1. Воронья семья

Как-то весной одна молодая воронья пара облюбовала себе место в кроне старого дуба и построила там уютное просторное гнездо. Дуб рос в Ботаническом саду, что на севере Москвы, и был окружён высокими деревьями. Которые, в свою очередь, приглянулись другим воронам. В положенное время, в самом начале лета, из каждого гнезда стали доноситься требовательные крики: «Мама-папа, ням-ням!» Разумеется, на вороньем языке. Детки появились и у молодых родителей: два сыночка и доченька. Но вот беда – уродилась дочка хромой. Наверное, сбой какой-то в птичьем организме произошёл, пока она в яйце сидела. Левая ножка нормальная – длинная, с четырьмя когтистыми пальцами: три вперёд торчат, один назад повёрнут. А правая короткая и на конце – култышка, словно все четыре пальца в кулачок сжаты… Мама-ворона, увидев дочкину ножку, печально вздохнула, а Папа-ворона пощёлкал клювом от огорчения.

— Вот беда! – посочувствовали соседи, чьё гнездо располагалось неподалёку и чьи птенцы вылупились без изъянов. – Тяжело ей в жизни придётся!

— Да её первая же кошка вмиг изловит! – поддакнули другие соседи, прилетевшие посмотреть на пополнение вороньей семьи.

Мама-ворона и Папа-ворона переглянулись и решительно возразили:

— Не изловит! Наша дочка будет летать лучше всех!

И принялись сытно кормить малышей червяками, жуками, бабочками, чтобы детки  выросли крепкими и выносливыми. А сами не брезговали объедками, которые Люди выбрасывали в мусорные контейнеры. Не пропадать же добру! (Вороны – птицы непривередливые и всеядные. Могут подкрепиться и чёрствой горбушкой. А чтобы не портить клюв, размачивают сухой хлеб в луже. Потому что очень сообразительные. Природная смекалка помогает им справляться даже с твёрдыми грецкими орехами! Берут орех в клюв, бросают на дорогу и ждут, когда по нему машина проедет и колесом раздавит. А затем лакомятся.)

Родительская забота пошла воронятам на пользу. Примерно через месяц в гнезде сидели уже не голенькие птенчики, а три роскошные птицы. Их пёрышки переливались на солнце фиолетовым, пурпурным, синим, зелёным… Всех оттенков и не сосчитать! Это только невнимательным Людям кажется, что вороны серо-чёрные. А на самом деле они – разноцветные!

Пришло время учиться летать. Тем более что соседи уже провели со своим потомством уроки лётного мастерства и покинули насиженное дерево, чтобы показать деткам окрестности.

— Сегодня очень важный день! – торжественно объявил Папа-ворона после завтрака.
Братья-воронята сразу догадались, куда он клонит, и принялись радостно подпрыгивать на длинных ножках.

— Тише, тише! – забеспокоилась Мама-ворона. – Не затопчите Хромушку!

Но Хромушка и сама весело подскакивала на одной ножке, а чтобы не терять равновесия, придерживалась крылышком за край гнезда. Наконец-то исполнится её мечта – высоко и свободно парить в голубом небе над огромным красивым городом, о котором она столько слышала от родителей и соседей!

— Хромушка, – ласково обратилась к ней мама, – придёт и твой черёд! А пока пусть братья летать научатся, чтобы, в случае чего, помогать нам с папой тебя защищать.

Хромушка так огорчилась, что из её блестящих чёрных глазок закапали слёзки. Но, чтобы не портить братьям Праздник Первого Полёта, она быстро смахнула прозрачные капельки крылом.

— Вот и умница! – похвалил папа и перелетел на соседнее дерево. – Теперь вы! – скомандовал он сыновьям. – Делайте в точности, как я!

Братья-воронята растопырили крылья и помахали ими, тараща глаза и раскрыв клювы от усердия. Однако… никуда не улетели. Так и остались на ветке рядом с гнездом.
Хромушка сначала удивилась, а потом сообразила – братья слишком крепко держатся пальцами за ветку!

— Вам нужно отцепиться, иначе не полетите! – посоветовала она.

Мама-ворона, с тревогой наблюдавшая за сыновьями, подтвердила:

— Хромушка права! Смелее!

Братья снова взмахнули крыльями и даже качнулись вперёд, но в последний момент передумали и смущённо нахохлились, ожидая от родителей выговор за трусость.
И тут случилось непредвиденное! А если точнее, то произошли подряд целых три события, навсегда изменившие жизнь вороньей семьи…

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/07/14/1473