Все работы хороши, если достойно оплачиваются

Сергей Бырлов
                Зря господа вы не уважаете сантехников,
                и даже случается, что с ними кто-то груб.
                Ведь апогеем этих наших современников,
                является симфония канализационных труб.
               


       Старшее поколение может быть помнит стихотворение Джанни Родари "Чем пахнут ремёсла." Мол: У каждого дела запах особый. Из булочной пахнет тестом и сдобой...
      
      На дворе были сложные девяностые. Ответственные государственные лица доказали свою безответственность, и разворовав закрома Родины бросили страну на произвол судьбы. Пришедшие к власти, уже тогда сообразили, что хороший начальник, это тот, у кого побольше козлячего тона,  требует всё больше, а вину постоянно валит на подчинённых. Везде всё пущено на самотёк. Многие предприятия остановились, и люди вынуждены были сами искать себе работу.
      Мобильных телефонов в те времена не было. Стационарные телефоны тоже не
у каждого. Объявления о предоставляемых услугах клеили на столбах, и ветер трепал бумажную бахрому с номерами телефонов вольных мастеров разных специальностей. Одиночки старались скучковаться в бригады. Больше шансов, плюс быстрее дело делается.
      Сам - столяр по специальности, на установке дверей я разговорился с бригадиром отделочников. Это был молодой мужчина. Рост чуть выше среднего, руки как руки, ноги как ноги. Ничего примечательного. Мужик как мужик. В очках. Основная специальность - сантехник.
      Во-о-т.
      Рассказано этим сантехником:
      - Сидел ждал звонка с нетерпением. Хоть расценки знаю, но опыта общения с клиентом нет. Готов выполнять любую работу. Нервный мандраж. Два дня тишины. Даже друзья не звонят. Снимаешь трубку и слушаешь есть ли связь.
Наконец звонок.
      - Это Вы сантехник? - послышался женский голос, больше утверждающий чем спрашивающий.
      - Да. Все виды сантехнических услуг. При большом объёме предусмотрена система скидок.
      - Поставить унитаз сможете? - поинтересовалась женщина.
      - Да, конечно! - Я предал голосу солидности и уверенности.
      - Быстро и качественно? - любопытствовала клиентка.
      - По другому не делаем. - заверил я.
      - Пишите адрес...
      Договорились на выходной день, после утренних процедур.
      Суббота. Приподнятое настроение. Инструмент и робу в сумку. Сам оделся поприличней, чтобы произвести хорошее впечатление. Даже галстук завязал. Добрался. Поднялся. Давлю на кнопку дверного звонка.
      Дверь открывается, на пороге импозантная дама в бигудях, халате и тапочках.
     - Доброе утро! - я улыбаюсь как можно жизнерадостней.
     - Здравствуйте! Вам кого? - женщина сильней запахнула халат.
     - Сантехника вызывали? - бодро спросил я.
     - А вы что, сантехник? Да Вы хоть представляете как должен выглядеть сантехник? Грязный, наглый с перегаром. Не пущу. Шляются тут всякие жулики.
    
     Дверь захлопнулась. Я постоял, пришёл в себя и поехал домой. По дороге купил бутылку водки и добравшись до дома присел на лавку во дворе. Открыл водку и осушил на треть из горлышка. Достал из сумки с робой и инструментами бутерброд, вяло пожевал. Закурил. Выпил. Закусил. Ситуация уже казалась даже смешной. Ещё закурил. А вот что скажет жена? Не поверит!
     Из подъезда вышла жена отправляясь в магазин. Увидела меня, подошла, и с гримасой выражающей неприязнь выругалась.
     - Свинья ты. Тут денег и так нет, а ты пьянствуешь. Посмотри на себя. Где-то стену отёр. Грязный, пьяный... Сантехник, что с тебя взять.
     А я сидел и улыбался. Она то ведь не знала, что видок у меня - перспективный.