Вход - рубль. 10

Александр Викторович Зайцев
Спустившись по лестнице, все трое вышли на улицу. Первым из выбитых дверей подъезда вышел Лопушок. Он сам напросился на это, пока все спускались по лестнице. Действительно, основная опасность ждала их на улице. Возможно, это было из-за Ольги,  а может быть, опасностью являлось само их присутствие в городе. Захар тогда подумал, что раз Лопушок сам вызвался идти первым, то, мол, взрослеет паренёк, или вроде того. Ольга же, заметив, как мальчик на неё смотрит, хотела, было, остановить этот детский порыв благородства, но тут вмешался Захар и этим всё испортил.
- Правильно, Лопушок, тебе - первому.
И тот пошёл...

Ольга, как опытный снайпер, понимала, что Захар стопроцентно прав: первой всегда идёт слабая, но неприметная  разведка, потом - она, как охраняемый объект, затем - основные силы, способные прикрыть всех. Но вот по-женски не могла  принять, что этого действительно безобидного Лопушка Захар отпустил  вперёд. Может быть, женский, материнский инстинкт сработал в ней, перевешивая снайперские навыки. Но именно в этот момент Ольга поняла, что теперь она свободна, что теперь она может по желанию в любой момент вернуться назад, к людям. А ещё её обожгла мысль о том, что она не оставит этих двух мужчин, несмотря на то, что они не были ей ни мужем, ни сыном. С этой секунды какие-то другие чувства родства связывали её с этими двумя людьми.

- Лопушок, ты там повнимательнее… - пробормотал Захар почти неслышно, но тот ответил:
- Кирилл. Меня зовут Кирилл.
- Хорошо, Кирюша, будь осторожным, – отозвалась за Захара Ольга. Кирилл кивнул и выглянул за угол дома:
- Чисто!

Примерно так они шли и дальше. У Захара за всё это время ни разу не возникло мысли, что они зря взяли с собой Ольгу, которая, действительно, могла представлять опасность в этом почти исключительно мужском мире, из-за которой они потеряли скорость движения и главное, обрели множество проблем.

Ольга направляла Кирюшу короткими тихими командами «Направо… налево… опять налево… сейчас прямо», Захар шёл сзади, вертя головой, как лётчик, на все триста шестьдесят, иногда даже с заходом на второй круг. Но пока было тихо. Поначалу тумаки попадались редко и вдалеке. Но заметив эту странную троицу, стремились поскорее исчезнуть из вида, не привлекая к себе внимания. Потом, ближе к центру города, тумаки стали попадаться чаще, и большинство из них не прятались, а с искренним интересом рассматривали женщину. Завидев крепкого на вид мужчину, они почти всегда теряли интерес, но несколько раз им всё-таки пришлось изображать пару, чтобы «конкуренты» удалились…

- Зачем мы туда лезем, Оля? – с упрёком поинтересовался Захар, отпугивая очередного «ухажёра» уже с помощью пистолета. – По следующему уже придётся стрелять…
- Ты хотел найти Куприяна. Мы можем месяц гулять по городу, спрашивая всех встречных о нём или провести час на местном рынке, узнав всё, что нам нужно. То и другое - неприятно. Первое - не очень, но долго, второе - быстро, но сильно. Выбирай, мне оба варианта не по душе, – ответила Ольга с некоторым раздражением.
- Молчу дурак, – неожиданно для себя ответил Захар. Ольга рассмеялась, накал её поугас.
- Пошли. Тут уже рядом, – сказала она. – Подожди, Кирилл. Зайдём в дом, осмотримся сверху.

«Вот уж точно – снайпер. Не хотелось бы мне с ней встретиться на войне», – подумал Захар. Ольга же, увидев его выражение лица, хмыкнула. «Поняла или нет?» - подумал  Захар, идя сзади и постоянно оглядываясь. Ольгин урок стоил больше ста табуреток Онуфрия, а само её присутствие не давало Захару возможности ещё раз так лопухнуться.
«Слово-то какое: ло-пух-нуть-ся, – пробурчал про себя Захар, тем не менее, внимательно глядя по сторонам. – Недаром нашего парнишку так прозвали, но…»…

Действительно, внимательно осмотрев вход в квартиру, Кирилл едва успел сделать первый шаг внутрь коридора, как на него навалились два здоровых амбала, жутко взвизгнув, на них сверху бросилась Ольга, и Захару, уже успевшему выхватить пистолет, пришлось обходиться кулаками.
После того, как хозяева квартиры ретировались, Ольга, сидя на полу и потирая разбитый кулачок, сказала:

- Это моя вина…
- Нет, моя, – в голосе Захара не было  и капли благородства, а до сих пор клокотали возбуждённые дракой лёгкие. – Доверился сосунку и ба… женщине… - при этих словах у Кирилла навернулись слёзы, а лицо Ольги налилось краской. Надо ж было понимать: там, где торговля, там всегда рядом криминал! Рядом с базаром – это где? В домах напротив рынка! Я – тупица! Я едва не угробил девушку и ребёнка… - Захар был в бешенстве от себя.

Кирюха просто тяжело дышал, отдуваясь. Не мудрено: его вытащили из-под нескольких не самых худых тел, которые всё это время двигались, боролись, возили туда-сюда локтями и коленями, пытаясь защититься от того, кто был сверху, пиная и толкая нижнего… Ольга тоже была не в восторге от происшедшего. Так что, слова Захара они пропустили мимо ушей. Так бывает в жизни: один изливает душу, а другие его не слышат.

Зато после всей этой заварушки Захар и Ольга смогли  осмотреть городской базар сверху. Кирилл снова «стоял на воротах», то есть сторожил отсутствующую дверь. Делал он это теперь тоже «по-взрослому», то есть не стоял в проёме, видимый за два пролёта, а притаился за окосячкой, держа в руке добротную трубу от бывшего парового отопления.

На рынок  было интересно посмотреть. Чисто товарные отношения из-за отсутствия денег мало напоминали тот рынок, к которому привык Захар в своём городе. Любой вещи на обмен определялась своя цена. Хозяин вещи пытался её задрать вверх, а покупатель наоборот - опустить. Потом, когда дело доходило до меняемого товара, они - продавец и покупатель - менялись местами. И всё повторялось сначала. Если товары не удавалось сравнять в их ценности, то определялся довесок. И торговля заворачивала на третий круг.

- Можно умереть с голоду, покупая кусок хлеба, – заметил Захар.
- Ничего подобного. Умирая, за этот кусок ты отдашь всё, что у тебя есть, – Ольга усмехнулась. – Поэтому умрёшь не сегодня, а завтра. Вот и вся разница.
- И ты думаешь, что приличные люди ходят сюда? – удивился Захар.
- Ну, если им есть что есть, как твоему Тимохе с женой, и им ничего больше не нужно от этой жизни, то конечно. Но стоит появиться  лишнему пуду зерна у сытых или вечно голодным подвернётся богатая квартирка, как все они сразу бегут на базар меняться.
- Ой ли? – сказал Захар, раздражаясь от Ольги, как когда-то от своей Марийки.
- А ты поищи в бинокль, наверняка встретишь своего Тимоху…
- Хватит вам ругаться, горячие парни! – прозвучал незнакомый голос, но железная дубина Кирилла просвистела прямо перед его хозяином, после чего тот спокойно, не обращая внимания на засаду, вошёл в комнату.
- Здравствуйте, я Куприян.

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2017/07/14/919