Памяти Тамары Миансаровой

Петр Панасейко
           12 июля 2017 года ушла из жизни звезда эстрады 1960-х годов Тамара Григорьевна Миансарова. Ей было 86 лет.

            С "её легкой руки" мы, советские школьники, распевали "Солнечный круг". Эта песня в исполнении певицы, в детстве пережившей с мамой немецкую оккупацию в Белоруссии, звучала как-то по особому.

            Родилась Тамара 5 марта 1931 года на Украине, в городе Кировограде. Её отец -  артист Одесского музыкального театра, мать - певица. Перед войной семья переезжает в соседнюю республику. Война застала Тамару в Минске. Уйти с города удалось, но попасть в эвакуацию за линию фронта не получилось, и она  испытала все ужасы немецкой оккупации.

            Окончив в 1951 году при Минской консерватории музыкальную школу, поступила потом учиться в  Московскую консерваторию. После неё несколько месяцев работала концертмейстером в ГИТИСе. Бросив его, "вся" ушла на эстраду.

            Много за свою артистическую деятельность Тамара Григорьевна исполнила песен, но одна из них "на слуху" до сих пор. Да, это, конечно же, "Чёрный кот".

           Благодаря Интернету сегодня у нас есть возможность слушать песни Тамары Миансаровой, не выходя из дома. Но было время, когда в магазинах фирмы "Мелодия" с утра выстраивалась очередь, чтобы купить  грампластинку с новой песней певицы.

13.07.2017 г.

Фото из Интернета