Суетная жизнь Кузьмы

Анири Томпсон
- Ну, вот опять соседка Лизка хлопает дверью холодильника, - пробурчал Кузьма, приоткрывая глаза от шума на кухне. Уже три часа ночи, а им всё не спится, - переворачиваясь с боку на бок, подумал старичок.
Дверь в комнату соседей была приоткрыта, из неё раздавался негромкий шум телевизора. Сосед Семён смотрел футбол и что-то громко выкрикивал, болея за свою команду, а Лизка спешила к нему, шаркая старыми домашними тапочками.
- Где пиво? – послышался голос Семёна, когда Лизка появилась в проёме двери.
- На, на, - прозвучал её голос.
Ещё час голоса соседей и их бормотание раздавалось в комнате и глухим эхом звучало в коридоре, но вот наконец-то наступила тишина.
Сон давно улетел, и Кузьма, уставившись в потолок, лежал и размышлял:
«Вот, старые соседи были такие спокойные, не шумели, да и жили мы ладно. А эти новые с первых дней как въехали, всё суетятся, да снуют из комнаты на кухню. Да, что-то у нас не заладилось. Неприветливые они, слова доброго не скажут, да и к столу не пригласят.
Хоть Лизка ладненькая, но суетная бабёнка, а муж её Семён в свои сорок с небольшим уже толстенький и неповоротливый мужичок постоянно бурдит себе под нос невесть что»
Спать уже и вовсе не хотелось, Кузьма поднялся с кровати, надел свои башмаки и тихонько выскользнул за дверь.
Свет от фонаря освещал половину кухни, и этого света было для Кузьмы достаточно, чтобы не включать электричество. Он закрутил потуже кран, из которого медленно капля за каплей капала вода, и тряпкой вытер раковину. Поставил маленькую табуретку на стол и забрался под самый потолок, чтобы почистить отдушину. Маленьким веником снял паутину и тряпкой стряхнул пыль. Отдушина стала чистой, и это обрадовало старика. Осторожно спустился на пол и без суеты стал разогревать себе чай.
На столе были, крошки хлеба, которые Лизка не смела и Кузьма аккуратно смахнул их к себе в ладонь и опрокинул в рот.
- Не хОзяйственная, не хОзяйственная, - жуя хлеб, проронил Кузьма. – Не бережёт дОбро.
Сидя на стуле, Кузьма медленно попивал чай из блюдца, и с хрустом откусывал кусочек сахара. Усы его шевелились, когда он вытягивал губы трубочкой, остужая горячий напиток, а глазки – пуговки лукаво блуждали по кухне. Густые брови то сходились на переносице от грустных дум, то разлетались в разные стороны от приятных мыслей.
Уже светало, когда Кузьма взялся за дело. В углу на потолке в туалете, он смахнул паутину, но не стал трогать убегающего за трубу паука.
- Живи, - радостно сказал Кузьма паучку, который спешил в небольшое убежище. – Сегодня, я добрый.
Подмёл пол под ванной, и выбросил мусор в ведро. Так мало-помалу, он протёр пыль со шкафов и полок, и отправился к себе в комнату, немного отдохнуть.
Он только потянул на себя ручку своей двери, как в коридоре заскрипела соседская дверь, и босые Лизкины ноги прошлёпали в туалет.
- Привет, Лизка, - сказал Кузьма. - Никак выспалась?
Но ответа не последовало, дверь туалета захлопнулась.
- Видно не в духе, - пробормотал Кузьма и зашёл к себе в комнату.
Вода в туалете заурчала и яростным напором сбежала вниз.
Через несколько мгновений прозвучал громкий визг Лизы.
Кузьма высунул голову в коридор и спросил:
- Что случилось?
Лизка с взъерошенными волосами, с выпученными от страха глазами, неслась по коридору в комнату с криком:
- Семён, там мышь!
Семён спросонья что-то бурчал и едва спустил ноги с дивана.
Лизка же верещала и подпрыгивала, словно  ей кусали ноги. Её требовательный голос побудил мужа встать и посмотреть что - же там происходит.
Кузьма, в это время уже был в ванне и увидел, как его маленький знакомый мышонок Пип спустившийся попить воды несмело карабкается своими лапками по скользкой поверхности ванны и не может выбраться наружу. 
Кузьма взял за хвост мышонка, и опустил его под ванну, тот в благодарность пискнул и скрылся в небольшой щели.
Неповоротливый Семён важно проследовал в ванну, а за ним с опаской заглядывая через его плечо, семенила Лизка.
Кузьма же довольный закрыл дверь своей комнаты, присел на кровать и стал снимать башмаки. Уже лёжа в постели, он потянулся и тихо проговорил:
- Ох, и суетная жизнь у домового.