Жить стали лучше, некоторые из нас богаче, другие веселей. Мы идём в светлое капиталистическое будущее с осанкой лордов и знанием светского этикета. Мы учимся быть вежливыми и коммуникабельными на специальных курсах. В наших магазинах есть всё. В магазинах нас ждут стрессоустойчивые продавцы с правильными улыбками. Чем выше цены, тем радужней улыбки. Мы стали называться господами и дамами. Товарищами уже реже. Да и какие мы товарищи?
Утро воскресного дня… Утро никуда не идет и живет по своим древним законам. Солнце встало, согрело землю, разбудило птиц. Птицы запели. Им хорошо и радостно на душе. Они запели, чтобы хорошо и радостно стало тем, кто живёт на земле. Солнце, птицы и нежный шепот летнего утра хотели гармонии с живущими на земле. Но живущие в это время на земле жили по своим законам – кто сильнее, тот и прав.
Утро воскресного дня… На асфальте лежит пьяный мужчина. Его бьют ногами. Бьют, так как может бить только человек – с удовольствием, с наслаждением… Нога смачно врезается в лицо… Очки слетают с лица молодого человека. Кровь брызгами покрывает серый асфальт. Неслучайные прохожие отворачивают лица: «Мы слепые кроты! Мы ничего не видим! Мы пугливые твари! Хорошо, что не нас!» Те, которые бьют – смелые и сильные – их пятеро. С ними не поспоришь. Они могут позволить себе такие игры. Их злобная кровь бурлит от выплеска адреналина: «Мы крутые! Мы цари в этом запуганном стаде коров! Мы срали на вашу этику и дежурные улыбки. Мы короли, потому, что вы стадо испуганных и тупых животных, которые думают только о своей жопе».
Утро воскресного дня… Гармонии с природой не получилось. На сером асфальте лежит мужчина, на сером асфальте брызги невинной крови… Неслучайные прохожие идут по своим делам. Испуганное стадо облегченно вздохнуло: «Хорошо, что не нас».