Реквием неудачнику. Продолжение. 7

Влад Алексеев 2
 Предыдущая часть произведения: http://www.proza.ru/2017/07/05/122

                Глава X

     На улице стемнело. Слышен был звон посуды из кухни. Это  сестрёнка, вернувшись с работы, готовила ужин для мужчин.

     После выпуска из детского дома и службы в армии он настойчиво пытался отыскать следы близких людей. Нашёл только младшую сестру и лишь потому, что она ещё продолжала учиться и жила в детском доме, а остальных, видимо, судьба раскидала по необъятным просторам страны.

     Он вспомнил, как пришёл сухой ответ на один из его многочисленных запросов: «Сообщаем зпт ребёнок со схожими личными данными обучается в нашем учебном заведении тчк…». На следующий же день поехал в тот самый детский дом. Сгорал от нетерпения в дороге, волновался, ожидая в вестибюле общежития. Может, снова ошибка?  Если это  сестрёнка, признают ли они друг друга? Всё же столько воды утекло с тех пор, как виделись в последний раз…  Вопросы, один тяжелее другого, одолевали его. 
 
     Наконец, в фойе появилась угловатая девочка-подросток.  Он вздрогнул - эта была она! Несмотря на долгие годы разлуки, Сергей узнал в ней смешную пузатую девчонку, с которой так любил играть, любил дразнить её в детстве.

     - Маша?! – полуспросил, полувоскликнул он.  Внутри что-то кольнуло. - Я твой брат. Ты меня помнишь?

     Она в нерешительности остановилась. Вдруг её лицо засияло, и с криком: «Братик!!!» - она бросилась на шею.

     - Я знала, верила, что придёшь, - непрерывно лепетала девочка. - Серёжа, ты же не уйдёшь, не оставишь здесь одну? - с тревогой посмотрела ему в глаза. Он  кивнул:
- Я буду приходить к тебе, как можно, часто, а после школы заберу к себе, буду помогать.

     Сестра благодарно вздохнула. Правда, помощник из него оказался никудышный, впоследствии  больше ей приходилось оказывать поддержку непутёвому братцу. Вот и сейчас  уже в который раз он снова, как, выпутавшийся из смертельной ловушки зверь, зализывал раны...

     Он мрачно вздохнул и вернулся в зал. Там сидел уже муж сестры, свояк. Они молча  обменялись взглядами. По телику показывали  какую-то пародийную муру. Правильный оказался у него свояк: не брехун,  не пустослов. Лишних вопросов не задавал, понимал с полуслова. Удачный выбор сделала сестра. По крайней мере, за это он был благодарен судьбе.

     В доме царила тишина. Нарушила её сестрёнка.

- Пойдёмте к столу. Я уже накрыла, - она взглянула на мужчин.

     Те, не проронив ни слова, прошли на кухню.

- Серёж, во сколько у тебя поезд? – спросила Маша.

- В десять тридцать, - с удивлением напомнил он. Сестра сама недавно проверяла содержимое сумки и билеты.

- Я тут вещи твои уложила. Кое-что постирала, - продолжила она, - положила  тёплые носки, свитер вязаный - в солдатском не больно согреешься. Прогноз передавали – скоро холода, снега пойдут…
 
     Последовала пауза.

- А может, Серёж, останешься? - вопросительно взглянула на него. - Устроишься на работу. Вот у Лёшки, давеча говорил, требуются опытные электрики. Правда, Лёш?

     Она бросила многозначительный взгляд на мужа. Свояк неопределённо кивнул.

     - Контракт у меня, ещё год надо служить, - не поднимая головы, ответил он.

     А сам подумал: «А какая здесь, к чёрту, перспектива? В лучшем случае ждёт участь пополнить и без того огромную армию городских  бездельников  или сшибать, как прежде, случайную работу у торгашей на рынке вместе с болтающимся там  сбродом?  А в худшем -  бомбить тех же «торгашей» по требованию местной шпаны или спиться. Нет, с него хватит, уж лучше «там» словить пулю, чем снова влачить такое существование».

     - Я ещё  сверху несколько банок варенья положила. Вишнёвого, да из малины немного…, - меланхолично продолжила сестрёнка, характерным движением нервно поправляя  волосы.

     «Как Лена  когда-то», - мелькнуло в голове.

     - Ты  это… поаккуратней, не разбей их…, - голос дрогнул.

     На глазах появилась влага.

    «Ты там поаккуратней, береги себя…», - не надо было обладать особыми способностями, чтобы прочесть мысль сестры. Он отложил ложку, есть расхотелось. Поднялся, тихонько обнял сестру за плечи.

- Маш, ну что ты? Вот увидишь, всё будет нормально. Год пролетит незаметно. Контракт закончится,  и  я вернусь. Устроюсь электриком, как  давеча говорила, к Лёшке, – поискал взглядом поддержку у свояка.

     Тот поспешно закивал головой.

- Да, да. У нас как раз новый цех строится, к этому времени будет готово.

- Маш, видишь, даже Лёшка говорит: будет хорошо.

- Действительно, всё будет, как вы говорите, х-о-р-о-ш-о. Что это я здесь сырость развела? - чересчур спокойно, даже слишком, ответила сестра, пальцами убрала недавнюю слезу, парой лёгких движений поправила невидимые складки на платье и добавила нарочито сурово:

- Пойдёмте спать, мои заговорщики, поздно уже. Завтра рано вставать.

     «Вот, опять расстроилась. Не повезло ей с братом, ох, не повезло.…А тут завтра ехать», - невесело подумал он. Потом ещё долго ворочался в постели. Не спалось: в голову лезли разные мысли, предстоящие проводы.
     Он чувствовал, день будет жарким.
               
                Глава XI

     Поезд подошёл по расписанию. «Пассажирский поезд «Казань – Волгоград» прибывает на первый путь, - прозвучал бодрый голос диктора в громкоговорителе. Пассажиры с огромными сумкам, баулами заспешили к вагонам. За ними напирали гости и провожающие, а  между - суетились шустрые старушки с нехитрым товаром.  Сестрёнка уже который раз повторила, как нужно беречь себя. Он послушно кивал. Пора было прощаться. Перекинулись взглядами со свояком, крепко обнялись.

- Ты это, Серёж, может, действительно пора тебя завязывать с «войнушкой»? – виновато, точно оправдываясь, начал свояк. - А насчёт работы не переживай, что-нибудь придумаем. С начальством у меня отношения хорошие, работёнка думаю тебе найдётся.

     Он не успел ответить.

- Пассажиры, по вагонам, через минуту поезд трогается. Провожающих, прошу отойти от вагонов, - требовательно торопила  элегантная проводница в фирменной спецодежде.

     Толпа засуетилась.

     Кто-то из проходящих мимо задел его со спины. «Берегись!!!» – с шумом пролетела карета с ручной кладью. На шее повисла сестрёнка. Худшие опасения сбывались.

     - Серёжа, братик, не уходи.…Не пущу, никуда не отпущу! - в истерике запричитала она. Тело сотрясали конвульсии.

- Маш всё будет нормально. Всего лишь год небольшой, немного ещё осталось, совсем чуть-чуть, - зная, что это бесполезно, попытался успокоить сестру.

     Народ постепенно расходился с перрона, проводница с нетерпением поглядывала на них, двоих. На душе было паршиво и отвратительно. Он беспомощно огляделся вокруг. Проводы явно затягивались. С помощью подошедшего свояка, наконец, удалось оторвать сестрёнку. Он благодарно взглянул на него.

     - Лёш, я подумаю над твоим предложением, - искренне ответил он, вспомнив недавний разговор. - Правда, надо что-то менять в жизни, возможно, жениться. Пока. До встречи! Прощаться не буду.  Маш, я люблю тебя, очень, очень…, - и, чтобы не показать подступившие слезы, отвернувшись, быстро поднялся в свой вагон.

     - Господи, пресвятая Богоматерь, только верни его оттуда, раненого, хоть какого, только верни! Возвращайся живым! - продолжала причитать сестрёнка вслед.

     Перед самым входом, дёрнула нелёгкая, он оглянулся и последнее, что увидел  за собой, – это были пустые, безжизненные глаза Машки, словно навсегда провожавшие  его.

     «Эх, знал же, дурная примета - оглядываться назад, - в сердцах выругался и прошёл внутрь.
         

                Продолжение: http://www.proza.ru/2017/07/29/308 
                Фото из интернета: https://yandex.ru/images/search?img_url=http.ru