Буйство чёрной воды

Алекс Нефедов
На протяжении трёхсот лет  жители нашей северной столицы время от времени переживают сильнейшие наводнения. Очевидцы, каждый на свой лад, живописуют страшное бедствие и неукротимое буйство стихии. Но в одном они сходятся: вода в Неве и каналах во время потопа словно «наливается свинцом», чернеет и ревёт «аки глас из преисподней». Самое страшное наводнение произошло в Петербурге в сентябре 1777 года…

 Мраморное свидетельство

          Не всякий турист, стремящийся постигнуть красоты Северной Венеции,  при прогулке по  Петропавловской  крепости  замечал небольшую мраморную плиту под аркой Невских ворот этой старинной цитадели. А если  даже и читал высеченную на ней надпись, то  вряд ли мог представить себе что скрывается за лаконичным и не совсем понятным текстом: « 1777 года сентября  10 дня по  полуночи в 7 часу вода стояла по красную линию выше ординарной воды 9 фут и 11 дюймов». Говоря современным языком, в тот зловещий осенний день вода поднялась относительно привычного уровня более чем на 3 метра и принесла фантастический ущерб  городу.
           На сегодняшний день историкам известно несколько документальных свидетельств очевидцев этого разрушительного катаклизма. Например, такое: «От сего наводнения освобождены были токмо Литейная и Выборгская части города; в частях же, занятых водою, оно и в маловременном своем продолжении причинило весьма великий вред. Суда были занесены на берег. Небольшой купеческий корабль проплыл мимо Зимнего дворца, через каменную набережную… По всем почти улицам, даже и по Невской перспективе, ездили на маленьких шлюпках. Множество оград и заборов опрокинуты были; малые деревянные домы искривились от жестокого сотрясения, ими претерпленного; даже некоторые самые маленькие хижинки носились по воде, и одна изба переплыла на противоположный берег реки… Сие наводнение случилось во время ночи, потому и множество людей и скотов пропало»…

Голос эпохи

           Занимаясь изучением редких документов в Отделе письменных источников Государственного исторического музея (ОПИ ГИМ), нам посчастливилось наткнуться еще на один, ранее незамеченный  историками документ, освещающий подробности событий более чем двухвековой давности. Петербургское наводнение екатерининского времени в описании очевидца удивляет эмоциональностью и трагическими деталями: гибелью сотен арестантов в затопленном остроге, мольбой перед ревущей стихией коленопреклоненной  всесильной государыни, всеобщим смятением. Итак, публикуем этот уникальный документ (ОПИ ГИМ, Фонд 368, Ед. хр. 9, с. 86 – 89).
                "Получено сентября  14-го, 1777 г.
            Мы здесь до того дожили, что едва морская вода свирепством своим не овладела  в свои пределы, ибо на 10 число сего месяца поднялась наипревеличайшая буря и ветр,  час от часу испускала жестокие зеферы во всю ночь и в последующий день с малою утомленностию,  очего вода дошла до самого нашего жилища и силою своею вырывая леса из корня;  тут несло людей в избах, на всяких судах, и скот в хлевах и без оных, вынесенный со дворов потопила и от нашей мызы до Петербурга через 11 вёрст не оставила ни одной мызы без разбития барками, протчими судами и домами крестьянскими, нанесенными тою водою и ветряною силою, и не упоминая того, что в садах беседки, гульбища, галереи и тому подобное, равно оранжереи в прах избили, и какое же жалостное состояние поутру смотреть было.
            Большая прешпективная  дорога настроилась разными домами без всяких мастеров и лесами пополнилась без подрядчиков; во всех домах сделались ворота без прорубки; куда ни взгляни  - везде в лесах, полях стоит строение  по новому нерегулярному плану, где лежат потопшие  лошади, коровы , быки, овцы, козы, всякий скот, между тем и человеческие телеса и из зверинцев лоси с лосятами и олени, разные звери потопило. Во всех сторонах простирался плач: отцы ищут детей, а дети отцов и матерей, мужья жен, а они их, и иные целых семейств не находят. Страшное сокрушение по справедливому Божию гневу описать невозможно.
             Обратимся на Петербург. И тут вода овладела своим резервом; все улицы потопило, во всех местах  погреба и лавки с товарами, ибо только в Гостином дворе каменные остались без повреждения; по всем улицам поехали вместо лошадей на шлюпках и на лодках; дворец окружен водою, площадь большая перед ним сделалась морем, также усмотрено было в 2-м часу пополуночи то и  монархине доложено было, которая соизволила прийтить к окнам, приказала выбить стёкла для усмотрения пресильного движения тех вод, и, коль скоро соизволила усмотреть везде ревущие воды,  тотчас стала на колени, и призван был священник для служения службы.
         Галиоты,  барки и прочие суда  с товарами и людьми обращало в воду, разбивало одно о другое. Около сих мест вода скота много пожирала, но меньше того, как на Васильевском острове, на Петербургской стороне. Там уверяют неисчислимую гибель; вода была против препорции в 9 саженей; на  взморье острог опровергнуло, в нем было людей до 300 человек; в гостином дворе в лавках вода была  вышиною в 1 сажень, в мучных лавках в 2 куля с половиною вышиною. В Большой Коломне и Малой Мещанской более 100 домов со всеми строениями и людьми разнесло.
                Канцелярист Осип Щанский"

Запоздалое возмездие

           Продолжение этой истории получилось в духе, отчасти созвучном нашему времени. Власти стали искать виновных в разрушениях, нанесенных стихией, в гибели нескольких тысяч человек разного сословия.  Тогда МЧС еще не было, и весь царский гнев направился на полицейское начальство. Насколько сердита была Екатерина Великая можно судить по её настроению, отраженному в одном из писем императрицы: «Порыв ветра разбудил меня в пять часов. Я позвонила, и мне доложили, что вода у моего крыльца и готова залить его…  Желая узнать поближе, в чём дело, я пошла в Эрмитаж. Нева представляла зрелище разрушения Иерусалима. На набережной, которая ещё не окончена, громоздились трёхмачтовые купеческие корабли. Я сказала: „Боже мой! Биржа переменила место, графу Миниху придется устроить таможню там, где был Эрмитажный театр“. Сколько разбитых стекол… Большое окно упало на землю подле самого стола, весьма прочного. Ветром сорвало с него массивную крышку…».
К полудню на лодке во дворец прибыл Николай Иванович Чичерин – сенатор, генерал-аншеф, с 1764 года генерал-полицмейстер Санкт-Петербурга. Он всю ночь руководил борьбой со стихией, о коварствах которой  незадолго до наводнения докладывал царице  в специальной записке. Деловитый вельможа разработал даже своеобразную систему оповещения населения:  «О производстве трех выстрелов из пушек при начале наводнения и поднятии на шпицах красного флага, а ночью – трех фонарей. А когда вода уйдет – на шпиц Адмиралтейства поднимать со всех четырех сторон по одному красному флагу». Но, как это часто бывало в России, решение о внедрении начинания положили «под сукно». Пройдя в кабинет императрицы, генерал-полицмейстер хотел было вновь вернуться к обсуждению своего проекта противостояния стихии, но был встречен такой гневной тирадой, что свалился к ногам Екатерины, сражённый сердечным ударом. Среди петербуржцев сразу же родился слух, что Чичерин умер прямо во дворце. На самом деле он, официально удалённый в отставку «по болезни», прожил еще пять лет. В опалу «за компанию» попал и его родной брат - сибирский генерал-губернатор Денис Иванович Чичерин…

Легенда  о княжне и крысах

           Только в последней четверти XIX столетия, изучив засекреченные до поры документы, историки опровергли и ещё один романтический слух, который  стал даже сюжетом для хрестоматийной картины Константина Флавицкого «Княжна Тараканова» (1864 год, находится в собрании Государственной Третьяковской галереи).  Якобы,  именно во время наводнения 1777 года в одном из казематов Петропавловской крепости погибла  вместе с сотнями  крыс самозванка, выдававшая  себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны. На самом деле  княжна Тараканова умерла за два года до рокового наводнения от жестоких пыток а затем развившейся чахотки, будучи, действительно, узницей Петропавловки. Кстати, тайна её происхождения остаётся  не раскрытой и по сей день… 
              А закончилась история с невским потом 1777 года всё же торжеством запоздалого начинания опального петербургского генерал-полицмейстера – изданием «Правил для жителей – что делать в минуту опасности», которое теперь официально называется в структурах МЧС так:  «Правила поведения в ЧС природного характера».
 Впрочем, стихия и теперь приходит к нам неожиданно, так же как и зима. Но в этом виноваты уже синоптики.

Полная версия материала будет опубликована в №9/2017 журнала "Чудеса и приключения".