Человек, уступи трон муравьям. Продолжение. 5

Андрей Якуп
(Начало – статьи «Человек, уступи трон муравьям. Предыстория.» (ttp://www.proza.ru/2017/07/06/174), «Человек, уступи трон муравьям. Продолжение. 1.» (http://www.proza.ru/2017/07/08/223). «Человек, уступи трон муравьям. Продолжение. 2.» (http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl). Продолжение. 3.» (http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl). «Человек, уступи трон муравьям. Продолжение. 4.» (http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl)

ПЬЯНСТВО  И  РАБОВЛАДЕНИЕ  В  СРЕДЕ  МУРАВЬЁВ.
А.Я.                Среди муравьёв встречается явление, по последствиям напоминающее пьянство и наркоманию у людей. Врачи, борющиеся с алкоголизмом, не связывают это явление с посторонним вмешательством в «личную жизнь» муравья, а может быть, стоило бы присмотреться к тактике крошечного насекомого - ломехузе.

(3).                «… иногда на муравейник садится маленький жучок светло-коричневого цвета - ломехуза. Жучок проникает в ободковую камеру, где хранится муравьиное потомство, и откладывает туда яйца. На все попытки обитателей гнезда разобраться с чужаком он отвечает тем, что выделяет особое вещество, которое муравьи тут же слизывают и впадают в состояние эйфории.  (В нашей практике – спаивание охраны.) Под воздействием этого вещества они просто отходят в сторону и на время затихают.                                Так начинается гибель муравейника.
… Чаще всего он (ломехауз) попадает в муравейник с воздуха и проникает через одно из входных отверстий. Муравьи не чинят ему в этом препятствий, поскольку тут же увлекаются тем наркотическим веществом, которое он выделяет. (У нас – ставит охране бутылку.) Более того, они тут же начинают его кормить, поскольку жук умеет по-муравьиному просить еду - постукивая усиками по определенным участкам головы. Иногда ломехуза попадает в муравейник из соседнего гнезда, с которым у здорового муравейника налажены отношения. (Кумовья, соседи, друзья.). … У ломехузы точно такой же процесс развития потомства, как и у муравья: яйцо - личинка - куколка - взрослое насекомое. Самка жука-драгдилера откладывает 100-200 яиц прямо рядом с муравьиными, которые, абсолютно ничем от них не отличаются. Когда вылупляется личинка ломехузы, … она уже умеет просить еду и начинает выделять наркотик, поэтому муравьи теперь хоть и распознают чужака, но начинают заботиться о личинке ломехузы как о собственном потомстве. (Ребёнок, хоть и приёмный, но «любимый», правда, не бескорыстно.)
Когда личинки жука превращаются в куколок, муравьи складывают их в одно помещение вместе со своими куколками, которых в обиходе называют обычно муравьиными яйцами. … Взрослые жуки (ломехузы) живут здесь же, в муравейнике. Они будут жить тут до тех пор, пока муравейник в состоянии их кормить, оттягивая на себя все больше его ресурсов. ... В подкупольной камере вместе со своим потомством муравьи взращивали личинки ломехуз - свою будущую погибель. Они распознавали в них чужаков, но противостоять им не могли: личинки выделяют наркотическое вещество, противостоять которому муравьи не в силах… Те, кто пребывает под действием вещества, выделяемого ломехузой, как правило, сидят внутри муравейника. Заторможенные особи, которых мы наблюдаем на поверхности, - это уже новое поколение (спившихся) муравьев. По аналогии с людьми их можно назвать муравьями-даунами.
… поведение ломехуз, - насекомых-паразитов, которые, обладают способностью внедряться в организованное сообщество муравьёв, (напоминает спаивание людей). В результате чего, по прошествии какого-то времени, это сообщество утрачивает свои способности к выживанию и гибнет. Такое воздействие паразитов, по мнению автора (В.Лебедева 3)  является моделью любого деградирующего и вымирающего общества вообще, и нынешнего Российского общества в частности.»
 
«Рабовладение».
(1). «… В своей простейшей форме рабовладение является необязательным побочным результатом территориальных конфликтов или набегов на мелкие колонии в поисках корма. Мертвые и раненые соперники съедаются победителями, а уцелевшие рабочие и расплод могут быть «угнаны в рабство»: остаток своей жизни они будут обслуживать гнездо хозяев, относящихся к другому или к тому же виду. …"
               
А.Я. Совсем, как у людей.

(1).                "Для муравьев-амазонок (Polyergus) рабовладение – единственный способ существования. Эти крупные муравьи – прирожденные воины, отлично знающие свое дело десантники, вооруженные мощными жвалами. Ни строить, ни собирать корм они не могут. Единственная их работа – нападать на гнезда муравьев других видов и уводить их в рабство. Рабы кормят и чистят хозяев, выращивают их расплод и строят для них гнездо – по образу и подобию собственного. (1).  …. Есть некоторые виды лесных муравьев-рабовладельцев, которые захватывают личинки из других гнезд и потом выращивают себе из них рабов." (3).

А.Я.                Совсем, как у животного вида гомо сапиенс. Разве только сейчас каннибализм исчез,  и выращивание «рабов» (наёмных работников) и «амазонок» (профессиональных военнослужащих) в демократических государствах производится из «личинок» собственного приплода в возрасте 5 – 15 лет в зависимости от социального статуса родителей . Он происходит по принципу «наследственной монархии» - дети олигархов получают возможность влиться в правящую когорту, остальным предоставляется выбор между профессиями «рабов» - наёмных работников и профессиональных убийц – военнослужащих. Правда, принцип «монархической наследственности» в последнее время дал сбой. Второе поколение олигархов, «золотая молодёжь», выросшая в «тепличных условиях», гибнет, столкнувшись с реальностью, оказавшись не способной к существованию в условиях «дикого капитализма», царствующего в России,