Другое я. Смыслы

Ирина Белугина
Пожалуй, каждый человек хотя бы раз в жизни задавался вопросом о смысле жизни вообще и своей в частности. А есть ли он вообще, этот смысл? Кто-то видит смысл в рождении и воспитании детей, в продолжении рода, кто-то в самореализации, кто-то в достижении достойного уровня жизни, кто-то в самосовершенствовании, и это далеко не всё, чем может оправдать своё существование просвещённое человечество. Смыслов жизни может быть несколько, и это вполне резонно, т.к. хотя бы один из них может оказаться несостоятельным.  В общем-то одиночная жизнь человека представляет из себя полный абсурд - всё, что нажил, теряешь вместе со своим уходом, упираясь в никуда. Зачем стремиться, чего-то достигать - чтобы насладиться моментом здесь и сейчас? Но преобладающее большинство как раз и не умеет наслаждаться нынешним мигом жизни, всегда зависая в прошлом либо в будущем. Совсем иной смысл приобретает жизнь человека, если рассматривать её, как одну из череды воплощений. Тогда наработанный личностью опыт, преломляясь, остаётся нажитым багажом для следующих жизней.   
Смысл земного существования человека может рассматриваться совсем с другой точки зрения космическим сознанием или богом. Всё зависит от той роли, которую человек играет для всеобщей всеобъемлемости. А роль эта также имеет много смыслов, значений и пластов. Так человек производит энергию, которая кому-то необходима, мысли, мыслеформы, творчество, вдохновение и освоение человеком материи также имеет неоспоримое значение для бога-абсолюта. Человек преобразует и изобретает, рассматривает вещи(в том числе и идеи) с разных сторон, исследует всё вокруг и самоё себя, и, по большому счёту, своим воображением развивает материальность мира. Сам человек своим существованием двигает и производит время, т.к. импульсом времени является движение, и производит все смыслы своего бытия. Но если стать настолько мудрым, чтобы абстрагироваться от зла и добра, принимая всё, как вечное движение и обновление, причинно-следственную связь, являющуюся двигателем всего, то жизнь одного человека окажется лишённой всякого смысла - метания тени на просторах вечного хаоса вселенной. 
Вообще, жить нужно легко, как бы играя, принимая видимую бессмысленность и бренность земного существования, но в душе понимая всю важность и осмысленность человеческой жизни - жизни духа. Потому что именно игра несёт лёгкость усвоения, роста и развития, лёгкость, радость, удовольствие и наслаждение. И это самое главное, что мы должны научиться получать от жизни. Мы должны научиться любить всё сущее, но любить легко, милостиво и благодатно, благодаря и даря. Стремление к высотам духа заложено в самой природе человеческой, как бы низко ни пал человек, но он всегда будет пытаться взлететь над приземлённостью, узостью, ограниченностью - взлететь в небо. Это и есть главный смысл жизни человека.