Печень шамана

ЧАШКА ЛАМЫ

Лама Кижингинского дацана Жамбал Ундинов читал в своем домике мантры. И вдруг влетела в дымоход оса и стала жужжать возле его уха!
Лама терпеливо сносил эти муки, а когда оса присела отдохнуть на стол, взял ритуальную чашку и накрыл ею непрошенную гостью…
Оса под чашкой жужжит, от страха бесится!
Вскоре прибегает внучка старой шаманки, которая жила на другом конце села, и просит:
- Спасите, уважаемый лама, мою бабушку! Она на кровати лежит, умирает от удушья. Просит вас поднять чашку и отпустить на свободу осу...
Лама приподнял чашку, и оса улетела.


ПЕЧЕНЬ ШАМАНА

Шаман, обладавший большими магическими способностями, давно мечтал помериться силами с ламой.
Проезжал как-то мимо его юрты лама, возвращавшийся домой после отпевания покойника. Шаман вышел навстречу и, низко кланяясь ламе, пригласил его назавтра в гости. И лама принял приглашение шамана.
Приехав назавтра и сказав слова приветствия, лама вошел в его юрту. А на стол шаман поставил не баранину, а свою печень, созданную магическим способом!
- Отведайте, дорогой гость, лично для вас приготовил… – сказал шаман, указывая рукой на блюдо.
Лама внимательно посмотрел на печень и, плюнув на нее, уехал обратно домой.
На следующий день приезжает к ламе слуга того шамана. «Мой хозяин умирает от приступа печени и просит его простить. Он вам клянется, что больше таких вещей делать не будет», - заявляет слуга.
Лама прочитал за здравие шамана молитву, и шаман выздоровел.


ПОДАРОК

Ехал известный шаман в повозке, запряженной резвым жеребцом, по степи. Встретил под вечер одинокую юрту и попросился у ее хозяев переночевать.
В юрте жила многодетная семья, старшая дочка которой была настоящей красавицей. Шаман тут же в нее влюбился, весь вечер глаз не сводил. А утром, собираясь в дорогу, попросил юную красавицу подарить ему волос из своей косы.
Дочка сообщила об этом матери, и та, не решаясь отказать столь знатному гостю, пошла за юрту, выдернула из коровьего хвоста волос и поднесла его шаману.
Долго пылила повозка шамана по степи. И как только скрылась за ближайшей горою, корова, от которой был дан волос, кинулась со всех ног ее догонять…
Так и не вернулась корова домой.



«ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)»


Рецензии