Сухой паёк

Валерий Брусков
СУХОЙ  ПАЁК

                Железо куй, пока гор-я-чее,
                Жалеть о прошлом дело рачье.
                Владимир Маяковский.

       Сон был тревожным, почти испуганным, и прерывистым, как азбука Морзе. Были быстрые провалы в бессознательное, как точки, какое-то пребывание в его глубинах, как тире, потом резкое всплытие - в полудрёму с заторможенными сновидениям: опять – как точка и тире…
       Такое продолжалось, казалось, мучительно долго, пока Шаталов не почувствовал, что с него хватит этих суррогатных удовольствий, и что ему больше не хочется морочить ни себя, ни свой организм, который уже требовал, скорее, не отдыха, а привычной активной деятельности.
       Это был хороший признак.

       - Всё, уговорили! - Шаталов решительно открыл глаза, сел на диване, включил свет, и глянул на настенные часы своей каюты.
       Было без пятнадцати минут два дня.
       - Однако! – изумился генерал. – Я заснул, или пробно отключился вчера в восемь вечера, выходит, проспал целых восемнадцать часов! Обрывки - обрывками, но и в этой мешанине кусков времени я пробыл почти сутки. В сумме этого предостаточно для отдыха, даже отрывочными классическими и парадоксальными снами.
       События последних дней не оставляли генералу возможностей полноценно отдыхать, но медики вчера взяли Шаталова в серьёзный оборот, фактически вынудив на жизненно необходимый его здоровью отход от дел.
       Генерал яростно сопротивлялся, однако к врачам примкнули и сочувствующие сослуживцы, убедившие его в том, что он ничего не решает, а вместе со всеми остаётся лишь вынужденным и пассивным наблюдателем. Что бы ни случилось, изменить ситуацию им было не под силу, а потому оставалось только ждать.
       Академик Гаранин обещал, что тревожить генерала не будут, и он сможет проспать даже Конец Света. Спокойно и без истерик, как всё остальное человечество, от которого стремительно происходящее пока удавалось умело скрывать… Для полной уверенности в этом медики снабдили своего начальника эффективным снотворным, которое работало, хотя и неважно, но старательно.
       Шаталов сам не проспал Конец Света, его экстренно не разбудили, и сейчас на базе не слышно было даже слабой суетни.
       Это утешало и обнадёживало. Шансами.
       - Я проснулся сам, значит, Апокалипсис не наступил. Остальное – уже вторично, или какое-то иное по счёту. Скоро я узнаю, что там, и как там. Но только после того, как обрету необходимую форму. Нужно уважать и себя, и своих подчинённых!

       Шаталов прошёл в свой спортивный блок, особо не напрягаясь, покрутил педали велоэргометра, и слегка размялся на шведской стенке. Потом он включил персонального электронного повара в режим приготовления завтрака на его собственное усмотрение меню, выбранное из многих возможных вариантов, и залез под тёплый душ, плавно переведя его на контрастный режим.
       Закончив и с этим, генерал вытерся полотенцем почти насухо, надел домашний халат, и пошёл завтракать.

       Повар сделал ему омлет и кружку кофе со сливками. Шаталову большего сейчас и не требовалось. Он поставил поднос с едой на столик, сел за ним так, чтобы видно было стенд его Информатора, и стал медленно разбираться с омлетом.
       - Покажи-ка мне, капитан, наш официальный новостной блок, который мы готовили для общественности! – потребовал генерал. – С самого начала, которое я знаю, но хотел бы вспомнить и уточнить, и в особенности – то, что я проспал.
       - Как вам будет угодно, мой генерал! - хорошо отрегулированным голосом телевизионного диктора сказал Информатор.

       …В воздухе перед Шаталовым возник большой голографический экран. На нём была изображена анимационная схема Солнечной Системы в плане. Орбиты внутренних планет были сжаты до предела, чтобы в схему вошла орбита девятой планеты, Аида. Сам он, в отличие от других планет, на схеме пока обозначался тревожно мигающей красной точкой.

       - Всё началось примерно сто шестьдесят часов назад, когда из Солнечной Системы исчез Аид – планета–гигант, размером с Уран, - начал рапорт Информатор. - Он не взорвался, и не улетел куда-то, покинув свою орбиту, а просто исчез… Как будто его и не было. Три десятка спутников Аида, естественно, разлетелись, кто куда…
       Мы в момент События не наблюдали за ним, поэтому могли ещё какое-то время не знать о произошедшем, если бы не наша автоматическая станция « Darkness », летавшая вокруг него. Во время всего, самого интересного, станция находилась в спящем режиме, но потеря гравитационного ориентира в виде огромной планеты, и инерционный полёт не по программе включили системы её аварийного контроля. Станция успела снять некоторые спутники Аида, ещё не улетевшие далеко, и передала всё это на Землю.
       Проблема в том, что Аид находился в восемнадцати миллиардах километров от Солнца, поэтому радиосигналы шли до нас почти сутки. А потом какое-то время было потеряно землянами на недоверие к якобы случившемуся, и слабая уверенность в том, что станция просто частично вышла из строя…
       Рассматривать сверх - далёкий и тёмный Аид нам было не во что, поэтому мы протранжирили драгоценные часы, необходимые для осмысление происходящего.
       …А потом исчез Нептун… ( На голограмме замигала ещё одна нарисованная планета ). Тоже тихо, и тёмно… Тут, правда, нам повезло чуть больше. На крупнейшем спутнике Нептуна, Тритоне, сидела станция « Ocean », которая снимала его для научно-популярной телепередачи, и именно она зафиксировала исчезновение Нептуна. Был огромный диск планеты, видимый сквозь облака на небе Тритона, и вдруг он куда-то делся…
       Дальше нашей станции уже не везло. Тритон, потерявший могучего хозяина, так тряхнуло, что « Океан » просто аварийно прекратил своё существование…
       Вот тогда, как вы помните, генерал, в научных, правительственных и военных кругах и началась истинная паника. Все имеющиеся средства наблюдений навели на Уран, и чётко зафиксировали его исчезновение тоже…
       За ним, спустя какое-то время, последовал Сатурн, кольца которого тут же рассыпались…
       Все стали готовиться к скорому Апокалипсису, особенно после того, как исчез Юпитер – самая большая планета Солнечной системы…
       …Время шло, но с Землёй ничего не происходило, и тогда, наконец,  обратили внимание на то странное обстоятельство, что Плутон со своей свитой уцелел, спутники Нептуна, Сатурна и Юпитера - Тритон, Титан, Ио, Европа, Ганимед и Каллисто - тоже не погибли, хотя по своим размерам близки к Меркурию и Марсу…
       После этого и возникла идея крупноячеистой сети. Что-то непонятное пришло в Солнечную Систему извне, и отняло у неё планеты, большие размерами, чем Земля и Венера. Мы для него – мелкая мелочь, не заслуживающая интереса. А математические расчёты показывали, что при тех же темпах развития событий через двадцать часов после Юпитера это непонятное должно было добраться и до Солнца…
       Только расчеты, потому что визуально ничего не происходило, так что к тому, что вы уже видели, генерал, мне добавить нечего. Есть только огромная коллективная озабоченность по поводу того, что полторы сотни бывших спутников исчезнувших планет теперь хаотично расползаются по Солнечной системе между орбитами Юпитера и Аида, по сути, блокируя земным аппаратам выход в Глубокий Космос. Возможно, и дальше, если за уже исследованной нами областью в двадцать миллиардов километров от Солнца есть ещё планеты-гиганты.
       - Какие появились гипотезы относительно самого явления, капитан? – Шаталов уже прихлёбывал кофе, глядя на обедневшую планетами голограмму.
       - Суть его – сферическая, мой генерал, поскольку планеты-гиганты находились далеко не на одной прямой от Солнца. Скорость сжатия сферы – около пятидесяти тысяч километров в секунду. Одна шестая от световой. Это определённо какое-то энергетическое поле. Легко уничтожить пять огромных планет – это серьёзная задача. Учитывая их чудовищные массы, и то, что последствий не было: ни световых, ни радио. Разве что гравитационные, которые мы пока не умеем фиксировать…
       - Значит, из тупика ожиданий мы попали в тупики пониманий… Глухие тупики, или есть хоть какие-то просветы?
       - Это нечто новое во всех отношениях, но всё новое рано или поздно становится ясным. Нужен правильный подход к разборкам.
       - А если придёт второй трал? С более мелкими ячейками?..
       - Возможно, но, я полагаю, не скоро…
       - Откуда такая уверенность, капитан?
       - Аналитика, мой генерал, всего лишь. Я ведь не только интегрирую информацию, поступающую к вам отовсюду, но и обрабатываю её, обращая внимание на то, что пока ускользает от чужих глаз…
       - И что же ты увидел, безглазый, безухий и безносый?..
       - Детали, генерал. Детали… Вскоре после исчезновения Юпитера мы потеряли один из наших спутников наблюдения за Солнцем, « SOLARIS-7 ». Однако перед этим он успел зарегистрировать скачкообразный рост мощности космического излучения, которое почти мгновенно сожгло его аппаратуру. Одновременно с этим другой спутник, « SOLARIS-6 », зафиксировал непонятное, почти взрывное повышение плотности солнечного нейтрино, а на его поверхности появилось огромное пятно.
       - Это можно как-то взаимосвязать?.. – Шаталов отставил в сторону опустевшую кружку из-под кофе.
       - Я попытался. Вот, смотрите, на схеме. Если провести прямую, то на ней почти идеально укладываются и Юпитер, и погибший спутник, и солнечное пятно. С учётом погрешностей скорости сжатия сферы - убийцы планет, разумеется. Я построил другие геометрические линии, и примерно так же связал другие новообразования и излучения на Солнце, последовавшие за исчезновением всех внешних планет-гигантов. После каждого Явления было и скачкообразное возрастание плотности потоков нейтрино, и новые солнечные пятно гигантских размеров.
       - И какой ты сделал вывод?..
       - Как военный, вы знаете, генерал, что такое сухой паёк.
       - Разумеется! И что?..
       - А если Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Аид, и, быть может, ещё другие, нами доселе не открытые планеты-гиганты солнечной системы, – это сухие пайки нашего Солнца?.. Гигантские консервные банки с огромными запасами водорода, являющегося для Солнца едой, из которой оно синтезирует свой гелий, и всё прочее. В конце концов, если разобраться, эти огромные ёмкости ни на что другое и не годятся… Из твёрдых планет и астероидов нам когда-нибудь можно будет что-то собирать, а тут самое ценное – металлический водород в ядре каждой планеты-гиганта, до которого ещё нужно как-то добраться… Дешевле будет самим его производить. Как вам моя гипотеза, генерал?
       - Звучит ошеломляюще и многообещающе…
       - Я сделал вывод, что у Солнца возникли некие внутренние термоядерные проблемы, и оно хорошо подкрепилось своими природными запасами…
       - А мы, мелкие, что – НЗ?.. Неприкосновенный запас? До каких пор?.. Солнце позавтракало другими, а нами, что, пообедает или поужинает?..
       - Если и да, то, полагаю, не очень скоро, мой генерал…
       - Когда это – не скоро? Через месяц или через год?
       - Я посчитал суммарные массы съеденных Солнцем планет, даже не  приплюсовывая к ним и несколько более далёких, чем Аид. Получилось вполне утешительно…
       - Сколько?..
       - У нас в запасе есть десять – двадцать тысяч лет до обеденного голода Солнца. Минимум – десять…
       - Утешил! Если учесть, что нашей технологической цивилизации меньше тысячи лет…
       - Именно так, генерал! За эти тысячи и тысячи лет земляне научатся подкармливать свою Звезду чем-то ещё, кроме как своей родной планетой… Энергией того же вакуума. Похоже, Солнце эту консервную банку открывать не умеет, а мы рано или поздно научимся.
       - А говорили, что у Солнца его начальных жировых запасов хватит ещё на пять миллиардов лет!
       - Теория – это всего лишь – теория, генерал, а с практикой мы уже столкнулись. И у нас есть приличный отрезок времени на подготовку следующего солнечного пира…
       - А теория проголодавшегося Солнца у тебя – единственная?
       - Нет, одна из двух равновероятностных. Или естественное, или искусственное. Как мы уже знаем, наша Вселенная - и живая, и разумная, поэтому могла заранее предусмотреть вариант принудительно подпитки звезды, имеющей обитаемые планеты. При необходимости превратить её планеты-гиганты в сверхплотные узконаправленные водородные лучи в виде уколов, и поддержать звезду до технологического созревания чьей-то цивилизации. А если на планетах ничего нет, то нехай звезда и взрывается, и гаснет. Не заслуживает она особого внимания и забот.
       Со сверх-цивилизацией, возможно, нас курирующей, - та же история. Мы пока не вышли за пределы нашего космического дома, поэтому не имеем возможности сравнивать с другими домами.
       - Ты кого-нибудь информировал о своих выкладках?..
       - Никак нет, мой генерал! А как же субординация?!. Адъютант не высовывается раньше своего начальника!
       - Хвалю за рвение! Повышаю тебя в звании до майора, капитан! Мы с тобой ещё поговорим на эту тему, и подготовим мир к возможной сенсации. А сейчас я пойду на службу, и поинтересуюсь настроениями большинства.
       - Они бурлят, генерал… Хаотично…
       - Ничего, попробуем их чуть угомонить, и даже слегка гармонизировать. Если твоя идея верна, мы всё нацелим на неё. А тебя, в случае твоей правоты, я вообще награжу. Медалью. Повешу на твой пульт управления…
       - Рад стараться! Служу!..
       - Вольно! – скомандовал Шаталов. – Можешь пока расслабиться, майор, и прокалывать дырки в новых погонах. А я пойду на передовую Человечества…

               Лекарство от голода принимают и всухомятку…